会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はいわゆる3流大学です。ですから、OB面談ではなく社員面談という形でした。学歴は関係ないとは思います。この前、1次面接だったのですが、面接官の方がESの内容をよく読まれていたので、とても話しやすかったです。が、筆記の案内が来ていません。ここを読むと、1次面接と同時に筆記の案内があった方もいますが、他の皆さんはどうでしょう?御縁があって欲しいです。
ESでダメだったのかなって思ってたブリヂストンから今日とうとう電話が。
どうやら関西地方は遅れてた模様ですね。
最初はリクルーターとの面談みたいです。この後どんな流れになるんでしょうか?
最終面接、お疲れ様です。
筆記は国語と算数かー。苦手だ(笑)頑張ります!
いただきました。
進んでいる人たちに比べればあまりに遅い!
これって補欠合格の扱いじゃ?
とりあえず頑張ってきます。
連絡のない皆さんも希望を捨てずに!
そのうち電話かかってくる可能性大です。
筆記は7日に受けました。
>ゆうさん
最終面接は圧迫でしたか?
>待ち人さん
筆記は国語と算数だけでした。時間もあるからゆっくり解けると思いますよ
僕は倒れましたがまだ可能性のある方がんばってください!!さあ次々
一次面接を受けたら、すぐその場で筆記の案内を受けました。今度、筆記です。筆記の内容はどんなかんじでしたか?国語?算数?英語???時事問題などはあるのでしょうか?もしよかったら教えてください。
筆記通過おめでとうございます。
筆記は何日頃受けました?私は8日に受けたのですが。
私も最終行きたいなあ。第一志望だし。
しんどかった・・・
送ってあるレジュメ以外に技術面接用の資料持ち込んでもいいか
確認してから持っていったのですが、現場に行くとレジュメだけで
説明してくださいと言われてしまいました。
なんか萎縮してしまってぼろぼろでした。はあ。
確かに、ここは学歴関係あると聞いていたが、
確かによく考えてみればOB面接するだけ自分の大学からOBがいないのかもな。。。
時間かかっているだけかもしれないっすねー。
私も1ヶ月前に技術系の内々定の連絡をもらいました。内々定をもらう際に電話連絡のみだったので本当に受かってるのか不安になってきました。6月になったら書類を送るということを言われたのですが、皆さんは何か言われましたか?今後どうするかとか
ちょっとレス遅いかもしれませんが
私は技術系で内定をもらっていますが、早慶ではありません。早慶以上か…と言われたら、違うと言った方が正しいと思います。
ですので、学歴で早慶に及ばなくても他の部分で彼らより勝ってる部分があれば可能性は十分あると思いますよ。
大学入試では勝てなかった。そしていざ自分が就職する時になって大学差別はおかしいと叫ぶのは間違ってると思います。だったら、早慶の人達に勝る自分の強みは何でそれをどう売り込むかを考える必要があるのではないでしょうかね。人間学校の勉強が全てではないんですし。
確かに大学差別はなくすべき問題です。ですから、それは私達が社会に出てから改善していくべきことだと思います。
ありがとうございます。電話は非通知で携帯に来ました。時間は夜の9時を過ぎていたので、遅くまでお仕事をしているなぁ、と思いました。
その際社員の方が「もし次進むなら最終ね」とおっしゃられたのですが、未だに連絡ありません。
次の連絡はいつするかわからないとは言われたのですが、これまでの経験からして合格者はもう次のステップ進んでいるのではないかと。
福岡で面接あった方、どうなんでしょう?
おめでとうございます。私も同日に面談をしていたのですが、非通知からであるとか、どのような方から連絡があったとか教えていただけたら嬉しいです。
OB面談では、私は名刺を受け取ったらテーブルの横に置く、という基本を分かってなくて、注意されてしまいました。でも、なんとかなりましたよ(笑)その後の連絡は遅かったです。1週間くらい待ちました。連絡来なくてやきもきされてる方も、もう少し待ってみてもいいと思います。
おれも来てない・・。
かなり考えて出したつもりなんだけどなあ。
いつまでに連絡が来るとかって言われてたっけ?
誰かいますかまだ来てない人
はじめまして!私も24日に二次ESを送信してから音沙汰なしです。
皆さんリク面談されてるんですね…
ここって「合否に関わらず連絡」じゃなかったっけ!?せめて何日以内に連絡がくるのか教えて欲しかった(--)
ほとんど早慶以上だと聞いて、ちょいとまいってます。
ううー、どっちにしても結果は教えて欲しいー!!
私は3/24に二次ES出してから、音沙汰ありません。連絡ないってことはダメだったてことですかね~~。なんかどういうふうに選考が進んでいるのかさっぱり分からなくて不安です。
次も面接です。
ちなみに地下1階で僕もバナナジュース飲みました。
2次面接後筆記の案内を受けたならそれはうまく進んでいると受け取って良いんじゃないですか?うらやましいです・・・。
私はあまりメーカー受けていないので、他企業の状況を聞かれた時点で「あまり志望順位高くないな」と思われてしまったのではないかなぁと思います。
ホンロンさんのように特にESに書いたことをOBの方が把握しているようでもなかったので望み薄かな、と・・・。
4月3日にOB面談しましたが僕も未だに連絡来ず、不安ですよ。でも来る人にはすぐに来るんでしょうけど2,3週間以内って言ってたのでまだまだ望みはありますよね。気長に待つしかないっス。
私も同じ日の午後に受けて連絡がありません。
確か2週間以内に連絡するということを言っていました。待っている間ってほんと緊張しますよね。
初めまして。僕も31日面談受けました。まだ結果来てません。かなり気楽に普通のOB訪問みたいに受けてしまったのでほんとに心配です。しかもバナナジュース飲んじゃったし。どうもここの掲示板見る限り選考と関係あるみたいですね。やばいなあ。受け付け可愛いですね?から始まっちゃいましたし。お互い期待して待ちましょう。
・・・受付のオネ―さん、みんな綺麗な方達なのでぜひ次の選考に進んで本社にいきたいです。。。(笑)
娘。。さん就職活動忙しい中丁寧なお返事本当にありがとうございます。勢いあまって給与のことなどお聞きしてしまって後で失礼だったなと反省しました。私はつい先日、リク面をしたのですがこの会社の事業フィールドの広さ、個人に任される責任の大きさをリクの方に語っていただき、この会社で働くことのやりがいなどを強く感じ、この会社で働きたいと強く思いました!これからも自分なりにこの会社を研究し内定を勝ち取れるよう頑張ります!目指す会社は違うかもしれませんが娘。。さんもぜひ就活頑張ってください!
OB面談でブリジストンの志望度はどれくらいか?と聞かれましたが、第一志望だとは答えていません。私の今までの経験では、第一志望だと言わなくてもそれで落とされることはないと思います。もちろん志望度は高い、ということは言いましたが。
今日2次面接で、終わってから早速次に筆記試験に来てくださいと言われました。これは面接が通ったということなのでしょうか?このごにおよんで筆記で落ちたら悲しいですよね。。
「これは選考とは関係ないから」と何度も言われました。第一志望なのにうまくアピールできなかった・・・。
うにくんさんは「面接だと考えて下さい」と言われたんですよね?この差は何なのでしょう・・・。
遅くなってすみません。
給与の件ですが、うーんどうなんだろう。たしかにこのようなデーターで見ると少し安いような気もしますよね。
しかし部署や役職によって多少変わるだろうし、一概に安い!とは言えないような気も私はしました。
父は「世間並み」と言ってますが、傍らから見る者としては仕事をしている時間や量を考えたら正直もう少しよくてもいいようなかんじです。
今後のことはやっぱりよくわからないとのことでしたが、私はこの会社にはどんなに不況に立ち入っても自力で立ち上る力があると思います。それを維持し続けるのは、若いこれからの人間の私たちなのではないでしょうか。。。と思います!
なんかお答えになってないばかりか、自分の意見ばっかりいってすみません。
私はいろいろあってこの会社は受けないことにしましたが、ほんとによい会社なので選考がんばってくださいね!!
なにかあったらいつでもどうぞ!、といいつつ私も就活やらねば。。。
関西は遅いのかなぁ・・・。
そう思いたい。
OB面談の結果もう来ているんですね!
先週OB面談受けてきましたが、何にも音沙汰ありません。私も雑談とOBの方の仕事内容をいろいろ和やかな雰囲気の中お聞きしただけだったのですが、最後の他社状況で大失敗したのではないかと思っています。
うにくんさんは他社状況聞かれました?ブリヂストン(あるいは同業)が第一志望なんだ!というアピールはしましたか?
昨日締め切りギリギリで二次ES出したのですが
一週間以内に電話なかったら諦めた方がいいのでしょうか?
僕も大阪なんですが連絡ないです。
どうももうむりなんですかねぇ。
掲示板見てると面談に進んでいる方も多いようで…
関西は遅れていてくれるといいのですが…
そんなことくらい分かってたつもりなんだけど
雑談しかできなかった。ほんとにサークルとか旅行とかの雑談のみ。
仕事内容なんて一言も聞かなかった。
もうだめかな。
残念・・
リク面は初めてなのですっごく不安です(>_<)
そうですね。この数字からは予測できないですよね。アドバイスありがとうございます。もう少し調べてみます。