会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばりましょう!
自分を売り込むしかないですよね。
いいなぁ内定出ている方々。。。と正直にうらやんでみたり。
自分らしさを出せば内定はもらえるので、これか
ら受ける人は頑張って下さい。
面接ではその中でやっていく元気があるかどうか、本当にBSに魅力を感じてくれているかどうか、といったところが見られるのではないか。ということです。
父は人事ではないので確実な情報ではありませんが・・・。参加されている皆さん、頑張ってください~。
事実、男社会も残っている会社なので、面接では
はぁぁぁぁ
グッパイベイスボール。。。。。。
で落ちた・・・受けてから2週間たったのに未だ連絡なし
だしな。悲しいがイイ会社だったヨ・・・!
ありがとうございました☆
>おちこぶさん
最終面接、一緒にがんばりましょ。私は不安に駆られる日々です。せっかくここまできたんだから、絶対受かりたい・・・
受かりたいのー!!!
僕の場合は、丸々一週間かかりましたよ。
諦めかけたことに来ましたから。
しかも履歴書を忘れたにもかかわらず…
だから諦めずに待ってください☆
特に必要なものは無かったです。
今までの選考で履歴書、成績証明書を提出していれば問題ない筈です。
他にも書類ももう用意出来るのなら持っていけばいいのではないかと思います!!最終頑張って下さい!!
電話が聞き取りにくかったので質問したいのですが、
持ち物って何かいりました??
面接は何時間ぐらいでした??
質問ばっかですいません。
こんばんは。
おちこぶさん、最終頑張ってください。
私は人事一次を受け、最終案内を心待ちにしているのですが、おちこぶさんは人事面接を受けてどのくらいで最終の案内がきましたか?
私は1日たって連絡こないだけでもうやきもきして仕方ないです。。。
>まつたけさん
なるほどそういうことだったんですか。よく分かりました。自分はES提出してテスト受けに行ってしまったんでリク面をしませんでした。これによる差とかあるんかなぁ。まぁ頑張ったし、あとは天命を待ちます。ありがとうございました。
どうしても行きたいので、なんとか内定もらえるようにアピールしないと。
やはり最終で落とされている人がいることを考慮すると、
やっぱり怖いですね。
ありがとうございます。もう最終なんですね。ブリヂストンが決まったら就活終了するので、俄然やる気が出てきました。
来週までに、もう一度自己分析と企業研究をし直して本気で臨みます。
遅くなってしまったけれどおめでとうございます!本当に!!
私は金曜に最終を受けて依然として連絡がないので
なるべくこの会社のことを忘れようとしています・・・
苦しいけど。
確かに人事の方の人数が他社と比べると非常に少なそうです。
でもそのわりには面接が機械的にならず、時間をじっくりと
かけて下さるので、面接に進む方は、そのチャンスを
十分に活かして頑張って下さい!
リク面とは「リクルーター面接」のことですよ*
ES提出確か一週間後、筆記試験の前に私は電話が非通知でかかってきて、一人関西のリクルーターの方とお会いしました。
私はリク面→筆記→人事面→最終面の順番で案内で来ました。人事面から最終面の案内は1日でここの会社は面接以降は選考が早いなーというのが印象です。
参考にしてください*
リク面ー人事面接ー筆記の次は最終ですよ!
頑張ってください!!
選考回数が少ないから、最終でも結構絞られるのかな?とか
思いますが、私はあんまり出来が良くなかったけど、
内定いただけたので、そんなに絞られないのかもしれません。
ただ、やっぱり人事面接よりは聞かれる内容は難しかったように思います。
つっこまれても、答えられるようにしておいた方がいいかもしれませんね。
でも、私の場合は、あんまり答えられなかったのですが、、、。
絶対入りたいという熱意が伝わったのかもしれないですね。
ひでさんも、頑張って思いの丈をぶつけてきてください♪
なのでやはり筆記&面接で見てくれるのだと思います!なので、テストセンターの後、まだ連絡が来ない方も待ってみるといいと思います。頑張りましょう!
私は筆記の結果には全然自信ないので、面接本当にがんばろうと思います!
リク面とはリクルーター面接の略ですよ。大学のOBの方と喫茶店でお茶でも飲みながら色々お話をすることです。ただしっかりと選考が行われているので注意が必要です。私の場合はES提出→リク面→テストといった流れで今人事面接の連絡待ちです。もうすぐで一週間経つので不安になってきましたー
私は最終で落っこちたけど、いい会社でした。
みなさん頑張ってください!
おめでとうございます。
私はリク面―人事面―テストセンターで次の面接の案内が来ました。
電話では人事の最終面接だって仰ってたんですが、本当にもう最終なんですか?そんなに早くないですよね?
やっぱり、半分以上は落とされるんですかねえ。ですよね?
良ければ、最終選考受けられた方で、何か情報を持っていましたら教えてください。
知人が勤めてたことがあるので話を聞いてみたところ、応募者に対して圧倒的に人事の方の人数が少ないそうです。
新入社員の方の研修をやってるのも人事の方らしいので対応に時間がかかってるのでは??おっしゃってました。
私も第1志望なのでショック受けてるんですがもう少しだけ待ってみたいと思います。
ただ諦めきれないだけなんですけどね(苦笑)
私も営業で出しましたよ。何で来ないんですかね?体に悪いし、落ちたって事ですかね?第一志望なのにショックです!
私もリク面→テストセンターで、まだ連絡来ません。先週受けてきたのですが。筆記試験が大の苦手なので、確かに手応えはありませんでした。でも面接までは行きたいです!連絡は来るのだろうか・・・。あぁ悲し。
木曜日に最終を受けて、時間があいていたので、半分諦めていたのですが、信じて待っていて本当に良かったです。
同期になる方よろしくお願いします♪
筆記試験はSPIでしたか?
今日あたり連絡あるんじゃないかな?と思ってましたが・・・
明日あるかな~
俺もそんな感じです。もう半分以上あきらめてます。。
僕も一週間ちかく経った側の人間です。
僕の友人で僕より後にテスト受けた人間が面接の案内来たって言うのでおそらく僕はテストで落とされたのだと思います。
第一志望だったのに…
二週間以内に連絡だけどむりかなぁ。誰か同じような人いますか?
下のなんだろう・・です。
本当にどうなってしまっているのでしょうね。
かれこれ、一週間経っちまった・。
なので週末に受けられた方々も月、火あたりまで待ってみるとよいかもです*
私も同じく22日に提出しましたが何にも連絡きません。
同じような方が過去ログを見る限りいるみたいです。
いつまで待てばいいのか不安ですが、もう少し待ってみるつもりです。
第1志望なんで諦めがなかなかつかなくて…。
トモさんは職種何選びました?
私は営業で出しました。
ここは選考がゆっくり進みますね。果報は寝て待て、じゃないですけど。
最終進めたらいいなーーー(^^)
OB面談が終わったあと、人事面接の前に、先にテストセンターで筆記を受験しました。4月3日のことです。
未だに、連絡が無いという事は、ご縁が無かったということなのでしょうか・・・?
どう思われますか??
履歴書忘れてしまったのが、痛手なのかな
それとも単なる力不足か…
10日かかるかもといわれても
困るなぁ。
早く来ないかな
リク面の際に、
「人事人少ないのに頑張ってるから待ってあげて」
と社員の方に言われました。
ちなみに、
リク面、一次人事面、筆記の順番は
バラバラみたいです。
少ない人事をフル活用するためだと思います。
私はES提出の二週間以上後にリク面、
その際に二週間以内に連絡と伺いました。
きっちり二週間後に人事面を受けて、
二日後に連絡が来ました。
人事面は一対一で一時間。
他社状況も聞かれました。
あと、私が色々な業界を受けているためか
「なぜブリヂストン?」というのを
深く突っ込まれました。
ちゃんと理由を言えれば大丈夫みたいでした。
頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
私も少ない希望にしがみついて月曜まで待ってるところです。
でんでん虫さんも結果待ちなんですね。
ツライですよね、この週末。
でもなんだか同じように待ってる人がいるんだと思うと
ちょっと心強いです。
自分を信じて良い結果を待ちましょう!(←自分にも言い聞かせてる)
聞くところによると事務系社員で私大出身だと一番多いのはやはりK大、次いでW大、その後にJo大、関西のR大といったところだそうです。MARCHクラスだとC大とM大が強く、R大とH大は比較的少ない。最近はA大が少しずつ増えてきたようです。
文系の内定は毎年70人強出しているそうです。