会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!OGにも聞いたのだけど、確かに女は少ないけどその方は自分の仕事に満足してるって言ってました。
今まで行きたい一心でここまで来たのだけど、最終を目前に少し不安になっていました。またやる気出てきたのでホント頑張りますね!
敗者復活戦の気持ちで頑張りたいと思います。
ありがとうございます.明後日がテストなので全力尽くすあるのみです.ちなみに,私は学校推薦で受験することになっているのですが,ヘムロックさんは学校推薦ですか?それと合否はどのくらいできましたか?なんか質問ばかりして申し訳御座いません.
皆さん、あれから、最終面接結果の連絡ありました??
私はまだないです。。。月末までって言ってたし、30日に一斉にかかってくるのかな?明日休みだしね。
返信ありがとうございます。私もいくつか最終の結果待ちという状況にあり、少し不安になっていたのかもしれません。もしすべて落ちていたとしたら・・・などと考えると・・・
周りには大学院に変更する!なんて友人もちらほらいるんですけど、私は就職できないからといって院に進む気はまったくありません。だから、何とか内定を早くもらいたいという気持ちでいっぱいなのです。しかも以前はメーカーではない会社ばかりを回っていたのですが、最近メーカーの魅力に引き込まれつつあり、そのなかでもブリヂストンは志望度高いので、いい連絡がほしいところです。もう少し待ってみます。ダークホースさんありがとう。
こんにちは。私はブリヂストンをすでに敗退した女性の者ですが、やはりブリヂストンは“古い会社で男社会の名残はある”みたいですね。OBの方や人事の方も似たようなことをおっしゃっていました。けど私がみた女性社員の方のお話では働きやすい環境は整っているといってましたよ。
えりさんも選考頑張ってくださいね。
ブリヂストン行きたかったです。いまだにここの掲示板にお邪魔するくらいだから、未練残ってます。
私も同じように1週間ほど前にOBのかたとお話させていただきましたが、何の音沙汰もありません。ただ、ほんとうに忙しいらしく、一部の学生を除いては、セミナーをしてから手がつけられない状態でまだまだこれから採用活動を本格的に進める、というようなことをおっしゃっていました。私はさんざん志望動機の甘さを指摘され、もうだめかと思いましたが、面接に通るためのアドバイスとして私にいろいろ意見をくださったそのOBの方にとても感謝しております。私は残念ながらブリヂストンが第一志望というわけではなく、ほかに内定がちらほら出ていて就職活動を終えようかと思っているので、面接に呼ばれたとしても辞退しようと考えていますが、ワタルさんがんばってくださいね。
近畿ですよ。お互い頑張りましょう。
こんにちは。
面接の日に行われるのは、
性格判断とSPI(非言語・言語)、そして面接でした。
まずは面接から始まりました。
性格判断は、自分以外の方が面接をしている間の
待ち時間に済ましておくといったかんじです。
全員の面接が終わったら、最後にSPI(非言語・言語)です。
私は、正直言って出来ませんでした( ´ー`)
非言語、つまり数学は時間ぎりぎりで全問なんとか消化したかんじですが、言語のほうが・・・・
文の並び替え問題や、長文などでかなり時間を費やしてしまって最後数問残してしまいました。
私の時は、同意語の問題は無かったです。
面接は、人事の岩田さんも参加します。
圧迫感などは全く無くて、
自分のことをアピールしやすい雰囲気でしたよ。
面接もSPIもリラックス!
頑張って下さい!
私は男ですが、ブリヂストンの女性の社員の方と話す機会がありました。
女性の方も多く活躍しているみたいですよ。結婚後、出産後も仕事を続けられている方も多いみたいです。そういう制度はできてるらしいです。
まあどこまで信じていいのか分からない情報なので、できれば御自分でOG訪問とかするのがベストですね。
私は男の中でも、仕事が大きくても、働いていきたい!という気持ちは大きいのだけど、その分長く働きたいという気持ちも大きいのです。だから女性である私にとって働き続けるっていうのは長い目で見て考えると本当に悩むことです。ま、いざ家族ができるであろう○年後に悩めばいい事なんでしょうかね。
でも、仕事を辞めるっていうのは周りにも迷惑をかける事なので、入る前にある程度考えておきたいんです。
人事担当の方かなり忙しいと伺ったので、ただ連絡が遅くなってるだけかな?とおもって自分に言い聞かせています。
どうにか内定をもらいたい!
雰囲気良かったから、逆に心配なんだよなぁ。
どうも親切にありがとうございます。給料安いんか~。残念。福利厚生の方はどうなんですかね~。
何度もすみません。元気さんは関東の方ですか?
安いよ。ビッグスリーの一角なのにね。。
働いてる人が言ってるから確実に安いよ。
四季報どうり。
返事ありがとうございます。私も内定でました。
私は結局、次の日に連絡ありました。個人によって違うと思うんで、
みなさんも頑張ってください。
わざわざ返信ありがとうございます。不合格でも電話か、きついなあ。幸せを届ける非通知となるか、不幸を届ける非通知となるか。土日はさんで、明日が四日後・・。恐怖だ。
即日以外に内定の電話もらった人っているんかな。。。俺はこの待つ日々が辛い。
私は先週の火曜に最終面接を受けて4日後に連絡がきました。
非通知の電話でしたよー。
いい知らせがくるといいですね★☆
私は今週の30日に試験を受けますが,SPIが全く自信がありません.
ヘムロックさんはどのくらいできましたか?他に何かアドバイスありましたら宜しくお願いします.
期待せずに、それでも一抹の望みを持って待ちます。
待つ期間はまじ辛いが・・・
私は最終を受けたその日に内定の電話を頂きました。
他社の内定を先に私は頂いていたので
どうもブリヂストンさんは急がれたみたいでした。
10日の期間があるので
その日まで待つ価値はあると思います☆
内定の連絡くるといいですねー。
面接は20分ぐらいで、3対1でした。
聞かれた内容は、
・志望動機、入社したら具体的に何をしたいか
・自覚している自分の長所と短所
・英語力について
・自分がしている研究の説明(院生限定かな)
・事業所見学会の感想
面接の雰囲気は、終始和やかなかんじでした。
あと、結果は十日以内に連絡しますとのことでしたが、
私の場合は六日後に内定の連絡を頂きました。
がんばって下さい!
来年4月の入社式で会いましょう!( ・∀・)b
はじめまして。私も事務系で最終を受けたのですが、
受けてどれくらいで連絡きましたか?私はまだきません。。
私は事務系で内定を頂きましたが
1:志望動機
2:自己PR
3:日本での対人関係で
の困難な状況での対応
4:社会人となるとはどういうことか?
5:物事に対する自分の価値観
を聞かれました。
3、4、5はおそらくその場の雰囲気と面接官により
変わると思いますので、1、2がきちんと言えるなら
バッチリですよ☆
技術系なら具体的に仕事になにを繋げられるのか
を聞かれるのではないでしょうか?
あまり参考になるか分かりませんが頑張って下さい★
面接はいつ受けられたのですか?通知はメールでしたか??
僕は先週金曜に最終面接を受けましたが。連絡まだです。
残念ですが、精一杯やったので後悔はしてないです。
これから選考に進む皆さん頑張ってくださいね!!
具体的に何を聞かれるのかビクビクしてます。志望動機など、基本的なことは言えるようにしているのですが。
すでに面接を受けたかたで助言などあったら、教えていただけるとうれしいです。
私も同じです。「10日以内に連絡」と言われたので信じて待ってますよ。うちのOBも人事の人数が少ないので待ってあげてのようなことを言ってましたし---。
貴重な情報ありがとうございます!!SPIがんばります!!
笑うかどには福来る!と思って、待ちます。
おちこぶさん、ありがとう★
最終、頑張ってきてくださいね!
同じく10日にテストセンターで試験受けましたがまだ何も連絡ないんで諦めてます・・・面接頑張って下さいね。自分は気長に電話待ってみます。
勝手な理屈をつけて悲観しないでくださいよ。
そういう自分に自信がもてない人が落とされる
んです。あなたの書き込みは最終で同じことを言われ
た人たち(私も含め)にとって非常に迷惑です。
ひとりでイジイジしていてみっともないです。
もう少し広く構えて結果を待つ器が必要です。
ブリヂストンは、性格判断とSPIのみですよ。
問題集をあらかじめこなしておくことをお勧めします。
問題レベルは普通でした。
でも、時間配分には注意したほうがいいかな。
>たいやさんへ
小平で面接と筆記試験を受けました。
そのとき、同じ大学の人間に機械系がいましたよ。
ちなみに、私は電気系です。
私は筆記を15日に受けました。リク面の時、選考について一切聞かなかったので何もわかりません。
自信ないときって人事の方の言葉が全てネガティブに聞こえると思うんだ。だから自信持って!
とにかく受かっても落ちても連絡が来るまで、神だか仏だか自分のハートやらに信じてみるのもいいのではないかな?
僕は来週の火曜日ですよ!
提出してから1ヵ月以上経ったしいいかげん諦めろってことなんでしょうか。
第1志望だったのに…。
諦めきれないけどしょうがないんだろうな。
この会社は、エントリーシートの合否は連絡しないんでしょうか?
私もリク面を受けたけど、OBの方は「全く選考とは関係ないんだけど、みんなそんな風に思っているのかなぁ・・」とおっしゃっていました。
リク面自体も、選考のようなものではなかったので、質問はあまりされず、
むしろ会社のいい点や悪い点などを細かくお話ししてくださいました。
色々な情報があるので、ひとそれぞれということなのでしょうかね。。
最後に「合否にかかわらず今月末までに連絡します」と言われましたか??
>なおさん
最終受けてから、いつ連絡きましたか??
また、最後に「合否に関わらず今月末に連絡します」という風に言われたのですか?
何度も投稿すみません。
合格の連絡ならすぐ来るんですよね、きっと。
2、3日たっても来なかったら、不合格の連絡ですよね。。。
不合格の連絡を頂いた方は、いつ来ました???
今月までに、合否に関わらず(強調気味)連絡」←この言葉でなぜ不合格だと判断されたのでしょう?同じ言葉を最終面接で言われた身としては大変気になります。いまいち就活上のレトリックを把握できていないもので…
ちなみに私も数日前に最終を受けましたが当日にも翌日にも連絡はありません。それでも合格の通知がくると信じています。
私はリク面を4月1日、テストセンターで筆記を4月10日に受け、ずっと結果がこないのでほとんど諦めていましたが、なんと!!昨日人事面接の連絡を頂きました!
すっごい嬉しかったので、来週の面接全力でがんばってきます☆
私のように、連絡がずっと来なくて心配されている方、まだ落ちたかなんてわからないので、気長に待ってみてください!
テストセンター4月12日に受けましたが全然音沙汰なしです。。。。今、振り返ると、どのように合否くるんだっけ・・??なんか、選考ステップがみんなバラバラで自己把握ができていません☆
に関しては後日連絡をいただけるとのことでした。しかし、いまだに連絡がありません。どなたかご存知ですか?
どうしてわかるんですか?落ちたという連絡ありました?
私は、ダメでした。まだ連絡ないけど、多分ダメです。
これが最終だと思って、言いたい事を言わなきゃって思ってたら、すごく緊張してきちゃって、前半の覇気と笑顔が後半で消えうせ、緊張で声を震わせながら、カミまくりながら、話した。
「今月までに、合否に関わらず(強調気味)連絡」と言われましたが、これ、ダメって事ですよね?
ブリヂストン、行きたかった。
さよなら。。。
誰かご存じないですか?
1: 印鑑
2: 交通機関を利用した場合の領収書(無くても可*)
デス^^
面接は1時間ぐらいで終わりましたよ、けっこうじっくり自分の価値観とかいき方、考え方を見てくれます。圧迫も無く、好印象でした*
参考にしてください^^