会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悔しい!!だって面接で、「君の能力はほしい」といわれたから期待してたのにーーー!!!!!超むかつく!!
掲示板を見ていると事務系の方は内定者懇親会があるようですが、
私はそのような電話はいただいてません。
10月の内定式まで何もないというような内容でした。
技術系の方で懇親会等の連絡を受けた方はいますか?
事務系だけの懇親会?
来年一緒に働く人と早く会いたいのになぁ・・・。
かなり緊張していましたが、自身をもって受け答えできたのが良かったと思います。頑張ってください。
僕も4月21日にSPI受けて合否にかかわらず4月中に連絡といわれたのにまだ連絡がありません。これはもう落ちたと思ったほうがいいのでしょうか?選考が進んでいる人で同じようなことがあった人いますか?
僕は4月21日に筆記を受け、合否に関わらず連絡をもらえるとの
事でしたが、未だ連絡なしですよ。ちょっとひどいですよね(笑)
志望動機聞かれなかったし。志望度も聞かれなかったし。
緊張で挨拶の声小さくなっちゃうし。
合否に関わらず連絡なんですよね。あぁ不安で何も手につかない!私も内定した皆さんと早く会いたいです!
一時でも同じ企業を目指した仲間として、
私の失敗(?)を参考にしてください!
最終は他の面接と同じ感じでしたが、
「あなたからは熱意が全く感じられない」
と言われて撃沈・・・。
まだ選考に残っている人には、
熱意をぶつけることをおすすめします。
頑張ってください!
連絡来た人いますか?
いつくんでしょうか?合格者のみなんででしょうか?
人をあんまり採らないですよね・・・。
なぜなんでしょう。。。
私の場合はES提出してから約一ヵ月後に連絡きました。
そして,三週間後に次の案内がきました。
ギリギリ通過なのか,人によって違うのか・・・
でもここの人事の方はとても親切なことだけは確かですよ。
あんまり参考にならなかったらゴメンナサイ。
それは残念です。次頑張ってください。私にはまだ連絡がきません。
SPIが悪くて落とされるんですね。じゃあ、私は数学を全問解けなかったので、ヤバイかも。いずれにせよ、SPIを甘く見てはいけないという
ことですね。みなさん頑張りましょう。
質問はほぼ同じですね.残念なことに今日,不合格の連絡がきました.
SPIの国語の点数が悪かったらしいです.もともと国語は苦手で,手ごたえもいまいちでしたので,どーかなとは思っていましたが・・.
かなり凹みます.他の方は頑張ってください!.私も次に向けて新規一転,頑張ります.
?ES選考の段階であっさり切られ不合格。で、連絡なし。
?微妙なESゆえに現在でもまだ人事が迷い中。
?何かの手違いで、そもそも人事のもとにESが届いてない。
俺的には?かな。郵便ポストにそっくりなゴミ箱に投函ちゃったのかも…。あー、そういえばそんな気がしてきた…。
なんかここ見てるとかなり内定でてるみたいで・・・・・。
ES提出後どんな感じで連絡来ましたか?
自分も全く一緒です。
GW明けに問い合わせてみようかな、と思っています。
私はESなど全く無く、SPIと面接だけでしたが、ES提出の後筆記をやっている方もいるようですね。
とにかく皆さん来年から一緒に働けるといいすね!
どなたか、30日に受けて、合否の連絡を貰った方
いらっしゃいますか?
はじめまして。私も30日に面接とSPIを受けてきました。
なおやさんにはもう合否の連絡はきましたでしょうか?
参考までに面接での雰囲気や質問内容などを教えていただけませんでしょうか?
ちなみに、私の場合は、時間が25分ぐらいで、質問は
研究概要の説明とそれに対する質疑応答
自分の長所と短所
当社に興味を持ったきっかけ
工場見学の感想
当社への質問
希望職種・勤務地(海外は大丈夫?)
研究以外の活動から得たもの
当社以外の説明会等に行ったか
研究室内の友達から、自分の性格はどんなだといわれているか
やはりないですか。昨日、技術人事のI氏に催促のメールを送って
しまいました。今からメールもチェックしてみます。
同じく、何の返事もないですよ。GW明けと思っていいんじゃないかなっ。
連絡ありました?僕も21日に小平で筆記受けました。
連絡、ありません。昨日で10日以内の10日目でしたよね。
どうなっている事やら…。ESの返事もかなり遅かったです
よね…。
ありがとう!!昨日の夕方に非通知で電話があって、クラブ中で出れなかったんだけど、書類等の連絡だったのかどうか・・・不安だ・・。早く懇親会で皆に会いたいなあ!
私も、内定を頂いた者ですが、GW明けに書類にサインをしに行くみたいですよ♪
でも、詳しい日時は又連絡するとのことでしたが、いまだに連絡なし、、、。
ここの書き込みを見ていると、人事の方も相当お忙しいので、連絡が遅れているのではないですかね??
ちなみに今後の予定は、六月に内定者懇談会、十月に内定式だそうですよ!
>ちーこさん
ですよねー、うーん、、気長に待ってみよう。ありがとでした
私も同じです。
確か、合否に関わらず4月中に
連絡だったような気がします。
今日からGWなので、連絡は6日でしょうかね?
私の実力はあんなもんじゃな~い!!(負け犬の遠吠えだけど)
最終受ける人へ!!
恐らく、ここは最終が本番の選考だと思って望んだ方がいいと思いますよ!!聞かれる事は、私の場合、普通の質問でした。志望動機は聞かれなかったよ。ただ私は、「期待されているであろう答え」を答えられませんでした。質問はたくさん考えていった方がいいかなぁと思います!
それでは!!
書き込みを見てると結構待たされてる人多いみたいですよ~
参考までに私は13日に筆記を受けて、20日に人事面接、今日は最終面接でした。しんやさんも頑張ってください(^-^)
ありがとうございます.今日,面接受けに行ってきました.面接は出来ましたが,SPIがさっぱりでした.多分だめでしょうね.凹
返信ありがとうございます。僕もかすかな希望を持って待ってみます。もう少し人事の人数増やしてあげればいいのに・・・と思ったりしました。でも皆さんの書き込みを拝見していて、そのころにリク面した人からの「通過の連絡ありました!」みたいな書き込みがないから、まだ希望は持てるかもしれないですね。
リク面のとき、わざわざ同期の女性にいろいろ聞いておいてくれた方で、(いい人!!!)お話伺いましたが、仕事上の差別はないそうです。全く同じ扱いを受けるということです。私的にはそれはぜひとも!!ってかんじです。OBの方は大変だよーって感じでしたが、女だから、とかで分けられるのは嫌だし。
私以外にも女性がいてすごく嬉しいです!!!
20日前にリク面を受けましたがいまだに連絡ありません(;;)
かなり志望度高いので、せめて試験だけでも受けたいのですが。。
ちらほらささやかれていますが、人事の方がとても忙しいようなので
連絡が遅くなっているのだと信じて待つ日々…完璧に片思い中(笑)
ありがとうございます。(;_;)
人事の方の数が足りず、結果連絡が遅れているのは本当みたいです。10日の時点で私は一度諦めましたが、今週いっぱいならまだ可能性があるのではないでしょうか。幸運をお祈りしてます!
私も最終の結果待ちの女性ですよ♪♪なんだか、不合格の連絡みたいですが(笑)
最終は、熱意と気合いで乗り切れると思います!私は緊張しちゃって詰まる事も多く、気合も足りず、熱意も出し切れずに終わってしまったので、期待してないですけど。
やはり男性社会ではあると思いますが、「熱意」と「気合い」で、頑張って乗り越えちゃってくださいね!
最終の人事もすごく穏やかでやんわりした人でした。多少冷たい人の方が私は得意だったんですが。
ずーっと働きたいという事を必死で伝えて、質問でもその点を質問すれば、熱意を汲み取ってくれるんじゃないかなぁと思います。
性別関係なく、活躍していきたいですよね☆
私もやる気マンマン、次、頑張ります!!
>おちこぶさん
最終お疲れ様です!!受かってるといいですね!
こんにちは。
私も学校推薦ですよ。
内定の連絡は、面接日の六日後でした。
連絡は、大学の人事のほうにいくようです。
私は、大学の人事の方から連絡をもらいました。
なおやんさんの場合、すぐ後にGWがあるので連絡が遅くなるかもしれませんね。
30日頑張って下さい!
ありがとうございました☆
お互い残念な結果になりましたが、頑張りましょうね!!
私は21日最終、27日TELでした。
本当によかったですね。私は20日に人事受けたものの何の連絡もなく、もうすでに9日経ちました。ほぼあきらめていますが、○吉さんのような同じような境遇の方が最終に進めたと聞いて素直に嬉しいです。がんばってくださいね!
ありがとうございます。それは、ちょっとって感じですよね。
私も明日辺り、不採用通知がありそうです。即時、翌日電話が来なかった辺りで諦めてましたけど、不採用telが来てもショックを受け止められるよう、シミュレーションしときます(笑)
どうやら最終はバリバリ選考のようですね。面接の回数少ないしね。
ちなみにHAINEさんはいつ最終を受けられましたか??
僕は昨日不採用の通知ありました。負け惜しみではありませんが、なんと夜中の23時過ぎという非常識な時間帯の?通知です。何を考えているのか…