会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会情報だと、人事面接→最終面接じゃないかな。
う~ん、かなり志望度高いから緊張するなぁ。
最終まで行っているみんなは受かっているといいですね!
みなさんおしえてくださいm(_ _)Mお願いいたします。
私も今日最終の案内をもらいました。第一志望なので、かなり緊張しますが、お互い頑張りましょうね♪
最終受けた皆さんは筆記できましたか?僕は全然×です。
何日にうけました?
が、緊張していいたいこともいえず頭真っ白な時間がちらほら。
社員の方いい人で働きたかっただけに残念。
ちなみに2:1でした。
結果を待ちます。
面接もいい感じでいったと思ったのにー
リク→人事→筆記の順番で筆記受けたのは先週。
私の回は二人しかいませんでした。連絡くるといいけどなー。
ちなみに有明でうけました。
何とか今週じゅうにここの内定もらいたいものです。
そうですよね、同じ状況の人も多いようなので、期待しすぎずに待ってみます。BEOSOUNDさん書き込みありがとー
え?筆記と人事面接で最終の案内ってどういうことでしょうか?人事面接は一回で次が最終面接なんですか?私の聞き間違いかもしれませんが、面接は複数回だったような・・。それとも最終面接の後にも何か選考があるのでしょうか?お願いします。
私は1浪+留年組なんでもっと覚悟がいります。
あきらめず待ちましょう待ちましょう。
いや、人事まだ進んでいませんよ。私もまだ諦めているわけではないので頑張って待ちましょうよ。私は留年組なので優先順位が後方にくるのは覚悟です。
う~ん、どうなんでしょうね、私は順番は関係ない気がします。
というのも、私はリク面→人事面接→筆記案内、と進んでいるのですが、人事の方は「この面接(人事面接)と筆記を合わせて最終の案内をするか決めます。筆記と面接の順番が前後している方もいるのですが‥」とおっしゃってましたよ!
なので、順番は純粋に人事の方の都合などでバラしているだけなのではないでしょうか‥?あまり気にしなくてもいいのでは、と思います☆
私と状況がほぼ同じなのでお聞きしたいのですがBEOSOUNDさんへはすでに人事進んでいるのでしょうか?
ってか、もうあきらめたほうがいいか・・・。見苦しいなあ>俺
テストセンターの予約が来週しかなくて、来週半ばに筆記受けるんですけど、こんなに時間かかってしまって大丈夫か不安です。。。私もリク面→筆記です。形式だけだなんて思いたくないです…。筆記苦手だけど、頑張るしかない!!
筆記が先でその後面接に進まれた方いますか?
採用40人のうち、エントリーシート通過の時点で500人ほどに絞られているという話を、以前のリク面の時に聞けました。
おおよその採用予定人数の40人ってのは、事務・技術合わせてでしたっけ?
最終の連絡って、最終の案内って意味じゃないんですか??
ちなみに、人事の方から5日の23時過ぎに筆記のメールを頂いて、日付が変わって6日の0時15分くらいにテストセンターの結果を送信しました(事前に他社の選考で受けていたため)。
私もy32cimaさん同様に話しの出所を聞きたいです。
少なくともこの掲示板の中ではy32cimaさんやakkunさんが一番順調に選考の流れに沿って進んでいて、まだ内定者は出ていないかと思っていたのですが…
それは、あなたの私見ですか?それとも友達の意見?
噂の出所はどこなのでしょうか???
私はこの会社を受けていませんが、友達の話を聞く限り結構居るらしいですよ。
どうやらこの会社は、エントリーシート選考からリク面談の期間、リク面談から筆記テスト(OR人事面接)までの期間、筆記テスト(OR人事面接)から人事面接(OR筆記テスト)までの期間、人事面接(OR筆記テスト)から最終面接までの期間等、選考と選考の間を利用して、選考順序を調整してるらしいです。
言うまでもなく、それぞれの期間が短ければ短いほど、評価は良い傾向にあるらしいです。(で、枠が埋まった時点で、選考は事実上終了するんでしょう)
多分、早い人はそれぞれの期間が3日程度らしいです。
で、筆記テストと人事面接の順序ですが、前者が後に来る方が、評価は高い傾向にあるらしいですよ。
そのとうりだと思いますよ。私は人事面接の当日にテストの連絡ありましたし・・・。
去年は10日あたりに内定でたらしいし。今年は少し遅いので、15日ぐらいでしょうか。
以前にテストセンターで受けた結果を7日の0時に送信したら、その日の午後に人事面接の連絡をいただきました。だから形式だけのものではないと思いますよ。
人事にも進んでない人は筆記は形式だけのものですでにおとされている←私もそう思いました。私もリク面→筆記テストで人事面接は未だ受けていません。
テストセンターの案内を人事面接のあとにいただいている人もいて、私のような人事にも進んでない人は筆記は形式だけのものですでにおとされていると考えることもできるのですが、どうでしょう?
あと、「人事面接後と前でのテスト」と選考に違いがあるのはなぜなのでしょうねー?
4/ 1 筆記案内
4/ 8 筆記(SPI)
ちなみに私は早稲田上位学部です。この次が人事面接かな...
お返事ありがとうございます。以前富士通の筆記を竹橋に
受けに行ったのでもしかしたら同じなのかなと思って
書き込みました。2日にリク面を受けて今日筆記の案内が
メールできてました。志望度はかなり第一志望なので頑張ります。
そうですよ!
ごめんなさい、そこまではわかりません。
ただ、スーツを着ていく必要は全くありません。以前受けに行ったときは、半分くらいの人が私服でした。人事の方がいたりするわけではないので、自分の受けやすい格好でいいと思います。
竹橋というとアールメトリック社のテストのことでしょうか?
3月26日くらいにエントリーシートを出して
結果がきた人いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、専攻(学部)も教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみに私は機械系です。
ありがとうございます!これから受けに行ってくるので、頑張ります♪
一ヶ月前に受けましたが、難易度は普通のSPIと同じ程度でした。ただ、1問1問時間制限があるので注意が必要です。性格検査は時間内に終わればいいので、終わった人から帰ることができます。
差し支えなければ、どんな感じだったかとか、難易度とか教えてください♪
ありがとう☆もうちょっと待ってみます。
やっぱり就職先をどこにするかでその後続けるにしても
転職するにしても人生が決まってしまうみたいですね!
お互い自分の納得できる企業見つけるためにがんばりましょう★
私は31日にリク面受けて、さっき筆記の案内来ました。だからまだ全然大丈夫だと思いますよ☆
ありがとうございます(*^_^*)
今週リク面なので、がんばりたいと思います!!
うーん、土日はさんでるからかなぁ、なんて今でもプラス思考しているオレって無様かな。
私は2日に面接だったから明日には来るかも知れませんね。
これ乗り越えて最終進みたいですね。
私は即日できましたよー。
有明は遠いなー。竹橋会場は結構埋まってたんでみんな筆記うけるんでしょうね。
さっきまだ来てないと書き込みしましたが、たった今テストセンターのメールがきましたよ!
1日に人事面接受けましたけど、俺もまだきてませんよ~!
私は突然のOBの方からのメールでした。もうダメだと諦めてたころにきたので、もう少し待ってみたらどうでしょう?待つのってつらいですよね…
なんか人事面接を飛び越してテストセンターの方もいらっしゃるようですが、人事受けた人にはテストセンターの連絡きているのでしょうか?不安ドーン*