会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が思うに、上位校出身の社員が活躍してるから、その学校に対して定評があるんだと思う。たぶん内定した人は学校名だけでなくプラスアルファの何かを持ってるんでしょう。学校名がなくたって、ES上や面接でそれ以外のところが魅力的であれば選ばれると思います。
付属校がどうかはよくわからないけど、少なくとも大学受験で上位校に入った人は中高で相当努力してますもん!その努力の結果が今反映されてるだけのこと。この努力を見ずに学歴云々なんて頑張ってきた人がかわいそう…。
プライドの塊って言うけど、みんなプライドがあるから頑張れるんじゃないかなぁ。
まぁ、違う考えを持つ人は通過しなかったり、辞退していくわけですよね、どこの会社も。結果的に各会社と相性が合う人が残るんだから、いいんじゃない?
学歴・資格=仕事ができないとはどういうお考えをもとに言っていらっしゃるんだか・・・。
ま、あなたは自分に自信があるようなので頑張って下さいね。
突然失礼しました。
私は、学歴も資格もなしに他の大手企業内定もらいましたよ。
じゃないと、面接やる意味ないじゃん!書類で決まってしまうし。
ようは会社のやり方次第だと。
てか、人事の数が少ないとよく書かれてますが…
なんで増やさないのかねぇ?
あんないっぱい社員いるのに。
結果くらいおしえてくれーーーーーー
って感じです。(T_T)
私も全く同感ですね。私は内定いただきましたが、辞退させて頂きました。この会社の本質は高学歴の人しか取りませんよ。ま、入社されたらわかると思いますが、この会社の人たちは、プライドの塊ですよ。ほんとに入らなくてよかったと心から思います。私は、某大手銀行に内定を頂いたので、そちらのほうに喜んで入社しますが、この会社には融資したくないですよ笑 また、quicheさんのようになんともま~意地悪い書き込みしてる方いらっしゃいますけど、気にしないほうがいいですよ☆
落とされたことで悪く言うのはやめてくださいね。原因はあなたにあったのだと思います。内定をもらった人にとって気に障るかもしれないとわかってるならそういうこと書き込まないでください。学歴も資格もなしに就活なんて甘いとしかいいようがありません。かりにそんなので入社されても仕事もできないでしょうし、能力の低い人と私も一緒に仕事したくありません。負け惜しみを言うのはやめましょうね。もしあなたが文系の方ならTOEIC900以上のスコアともうひとつ別の分野での資格(簿記1級など)ぐらいは取ったらどうですか?
四季報は技術と事務ごっちゃなんじゃないでしょうか?
それとも早慶は全員事務に数えるとかするんですか?
大学枠は事務系と思う。
四季報見たら、はっきりわかるよ
私は,ごく一般的な私大の大学院生ですが,内定を頂きましたよ?学歴云々言うなら,就職活動をされる前に,資格を取るなり,人がもっていないスキルを身に付けるなり,前向きに努力されたほうがよかったのでは?私は,学歴以外の部分を評価していただいたからこそ内定を頂いたと思っています.
なんか、もうテストできなかったからあきらめていたので、びっくりです。
たぶん、大学枠で辞退とかがでて、繰上げで呼ばれたのだと思います。ただの消化面接なら、時間の無駄だからもういいんだけどな。。。 まだ内定どこも出てませんけど・・・
ただし、面接で非常に厳しい言葉は普通にありました。それに対しては、常に自分が考えている事を返答する事で、きちんと伝える事ができたと思いましたし、結果にも反映しました。厳しい言葉をしていただけるほど、あちらも真剣でしょうし、こちらも、より詳しく自分自身のことを説明できると思うのですが。それを嫌な気持ちとして味わったと捉えるのは、人次第でしょう。
たいていの場合、どちらかが嫌な気持ちで終わった会話や面接ってのは、お互いにとって嫌な面接だったりします。そうならないための話術や、言葉を考えられないと、意にそぐわないけっかになるのではないでしょうか。
それから、基本中の基本ですが、なぜ希望をしたかについて、きちんと説明できないような人間と一緒に働きたいと思う人は、リクルーターの方にも、人事の方にもいらっしゃらないと思います。そして、これは、どの会社でも同じことだと思います。
リクルーターの方も、人事の方も、忙しいなりにも、学生と会う事を楽しみにしていると思います。楽しみにしている反面、おかしな学生がきたら、がっくりして、怒る方もいるでしょう。人ですから。
それから、超優秀と言う大学、の話ですが、過去に努力をした事があるという一つの判断基準になりますよね。地道に努力するのがアピールできるポイントですと言う方の言葉と、過去に努力した結果としての学歴、どちらが信用できますか?だから学歴なんじゃないですか?
もちろん一つのものさしです。人間性とか他にも大切な部分はたくさんあります。ただ、仕事でも努力は必要です。努力してから文句はいいましょう。
勘違いして就職活動をしているように感じたので、書いてみました。
どの企業にも良い部分、悪い部分はそれぞれにあるので、
リクルーターと話した感じやセミナーでの質問等で各学生が
判断すべきだと思います。
選考で残念な結果になった方が長々と悪い部分を書くのは
匿名性を利用しているし企業に対しても失礼だと思います。
私の場合は人柄と応対がすばらしい素敵な企業でしたよ。
学生と同様に企業にも都合があるんだと思いますよ。
勿論就活してる学生にとっては一人、二人のリクの方やOB・OGがその会社の顔なわけで、会社の印象もその人次第で決まってくる。でもだからこそ、社員さんはその人だけではないということを含みおくべきだと思うんだけどね。
自分はブリヂストンの社員さんに何人か会ったけど、人によって印象全然違った。ミシュランさんが言ってるリクみたいな人も正直いたけど、めちゃめちゃオーラ放ってて感じ良い人もいました。
自分は結局ブリヂストンじゃなくて他の会社行く事にしたけど、結構良い会社だなーと思ったよ。
感じ方はひとそれぞれだけどね。
確かにESの結果の通知が無かったり、期限過ぎてから連絡貰う肩もいるみたいなので、その辺りどうなのかな?とは思いますが。。
テストセンター試験終わって数日後に何回か電話が鳴って、
でも取れなくて、それが4日くらい続いたらもう掛かってこなくなった。
昼間しか電話掛かってこないしなんなんだか。
普通夜電話くれるとか留守電いれるとかするでしょ。
今非通知で掛かってくるのはここくらいしか考えられないんだけど…。
内定おめでとうございます。私の言う「学生の都合を無視」というのは言いすぎであったと思いますが、これは学生のスケジュールを最優先してという意味ではなく、連絡するならいついつまででにします、といった情報が提供されることを望んでいた、ということにすぎません。エントリーの締切日はちゃんと書いてありましたが、私はOB面談に呼ばれるまでに1ヶ月かかり、もうだめだったのかと思い、あやうくパンフレットを捨てるところでした。そんな中、喜んで面談に行ったのに、ここでは詳しく書けませんが、いろいと言われたので印象が良くなかったということです。今は経営の問題でとても忙しいので、採用活動をいったん中断しているとOBの方もおっしゃっていました。また、そういった意味で、今国内の営業所ではみんなピリピリしているとも言われました。内定を頂いた企業の悪口に聞こえたら謝ります。そういうつもりではありません。
>もりだくさんへ
>だってこの会社ははっきり大学枠あるからね。枠外の学生は優秀でも入れませんよ~入社してから、職種も変われないしね。
ここまで体質古いのも珍しい…採用にもあんまり力入れてないんでしょ。
私もそのように感じました。私の大学のOBはあまり多くないと思います。確かに今まで受けてきたメーカーでここまで変わったところはほかにありませんでした。セミナーで人事の方が「この会社は働きやすい。」とおっしゃっていたときの顔が引きつっていたのを私は疑問に思いましたし。早めに内定を頂いた学生さんは、やはり一般に超優秀と言われている大学の方がほとんどではないでしょうか。私の推測に過ぎませんけど。
面談で落とされたのにいろいろ書き込んでしまいすみません。興味があっただけに残念に思う気持ちから書き込みをしました。企業がいろいろ言われるのは、そのように感じる学生が多いという事実に基づいていると私は思います。そういったことを内定を頂いた方が「そんなことはないと思う」とおっしゃる部分も非常に良くわかります。やはり内定を頂いた企業の悪口を言われてるような気がしますでしょうし、自分のもの、自分がかかわるものを事実以上に美化するというのは人間誰しも持っていますでしょうから。また私のような意見は「落とされた者の僻み・嫉妬」として捉えられてしまうのかもしれません。そのようにしか聞こえないならしかたがありません。ただ内定を頂いた皆さんが「ここは非の打ち所のない会社だ」という思いを持ったまま入社されると、この掲示板では何年たっても同じ議論がなされることでしょう。来年入社される若い皆さんがどんどん古い部分を変えていかれることを期待します。以上です。長々とわけのわからない文ですみません。気を悪くされた方がいましたら読み流してくださいね。
そうなんですか.人によるんですかねぇ,職種は.
私は人事にそういわれたので.
枠はリク面でほのめされました
ここは中途採用にも力入れてるからどうしても学生だけを見るわけにはいかないんじゃないですか?規模の割りに社員数少ない会社ですから。
職種変わるよ。とりあえず今まで会ったOBは全員変わってる。そして中途採用も多いからけっこう色んなバックグランドの人いる。現にうちのOGも中途で入ったし。
会社なんて入ってみなきゃわからないよ。
採用に力入れない会社なんてないと思う。力入れないでこの業績は出せないでしょう。このご時世、気抜いたらおしまいさ。
だってこの会社ははっきり大学枠あるからね。
枠外の学生は優秀でも入れませんよ~
入社してから、職種も変われないしね。
ここまで体質古いのも珍しい…
採用にもあんまり力入れてないんでしょ。
私はOB面談して、2,3週間後に人事面接を受けましたよ。
もしかしたら一昨日の面接は最終じゃないのでは・・・
って気もしてます。どうなんでしょうね。。。
私の知り合いも7日だったそうなので、希望を持って待ってください!
人事の対応について色々な意見があるようですが、受ける学生に対して人事の人数が少ないみたいですね。私もリク面でボロボロに言われたし、連絡も遅かった一人です。でも人事面接までの間にリク面してくれた社員の方に面接のダメだしをしてもらったり、OB訪問したり準備する時間があったので反対にありがたく感じてます。
会社によって採用のシステムは違うわけだし、他社と比べてもしょうがないと思います。学生の都合を無視と言いますが、会社にだって都合があります。面接後、すぐに連絡という会社は確かに多いけど、むしろ私は面接での印象や面接官の独断のみで判断されているようで良い感じはしませんでした。ここは面接+今までの面接の評価やES等を照らし合わせて総合的に評価してくれていると感じます。
事実、最終の時もそれまでの面接のメモがぎっしり見えました。
入社後のミスマッチを防ぐために、時間をかけてくれているんだと考えたらよいと思います。
長い目で学生のことを考えてくれていると思うので、結果待ちの人も与えられた時間を有効に使ったら良いと思います!
やはり、内定なら即日ですよね…待つこと3日。。
面接後、一体どのような選考をしているのだろうか。このままでは痩せ細ってしまううぅ・・・
同じです。ちなみに面接は何回ですか?私は1回です。
同じくです!7日に受け、今日か今日かと何も手につかないまま待っています。まだですかねー。ご飯もまともに喉を通らんよ・・・。
おめでとうございます。7日に技術で面接受けた九州の者です。私は11日に連絡があり、残念ながら否でした。研究内容をもっと簡潔にすればよかったと言われました。自分では簡潔にしたつもりでも全然だったみたいで。SPIの言語は長文ばかりで国語嫌いな私にはきつかったですね… これから受ける人はがんばってください。
全く連絡もなにもないです。
3月に電話したら、とりあえずエントリーシートだしてって言われてだしたのに。。。
この会社は放置プレー?
残念です。こんな会社やとは思わんかった
やっぱりまだ連絡きてないです。19日までに連絡って言われたけど・・早く連絡ほしいですね。第一志望なんでここから内定もらえれば就活終われるんですが、連絡来るまでは続けなくちゃいけないのがつらい。
筆記後、メールは頂けたようですね。僕は、催促のメールを無視
されています(笑)。これは意図的に無視しているとわかっていま
す。何故なら、2度ほど自分のミスのせいで人事の方にメールしたの
ですが、翌日にご丁寧に返信を下さったので。待たせる事10日以上の
「多少の」遅れを皆さんで気長に待ちましょう!
やっぱり10日営業日以内だったか・・・。
私も3月に内々定をいただきました。
誓約書やなんやらで、一度くらい会社に顔をだすものかと
思っていましたが、なんの連絡もないので、本当に内定なのか
心配になって(笑)もう一度人事の方に連絡したところ、やはり10月
まで何もないとのことでした。6月には正式な内定書が届くとか。
技術系に顔見せ会はないようですね。残念☆
どのタイミングで皆さん受けられるのでしょうか?
最終を受けるのですが,まだ筆記を受けてない。
こんな人いますか?
メールには、筆記後、二週間以内に連絡します。ってかいてあるけど、但し書きで、多少の遅れは・・・みたいなことが付け加えられていたので、多めにみましょう。
ただ、学生にも今後の予定とかあるので、あまりにも不誠実な対応には憤りえお感じるのも当然だと思います。やっぱり、どんなに忙しくても、会社として、学生相手とはいえ、連絡の期日だけは守るべきだ!というのが私の持論です。
僕も21日に筆記受けた人です。まだ着ません。ひどいです(爆)。
あんまりです(TT)
内定式まで何もないというのは人事の方から聞いたのですか?
3月に内々定の通知を頂いてから何の連絡もないのですが、
選考が全て終わり次第連絡がくるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
まだ望みはあると思います。でももし私もSPIうけて連絡がそれ以上かかるとすれば、もう6月ですよね。時間かかりすぎ。
21にSPI受けたのにまだ合否が分かりません。20日たって連絡きたなら諦めるのは早いのでしょうか?
おそらくみなさんと同じような最終だったと思いますが、特に和やかでも厳しい雰囲気というわけでもなく、淡々とした面接でした。
熱意を伝えたい一心で構えていったら予想に反して志望動機の話はほとんど出ず、ゼミとかの勉強内容を突っ込まれまくって完全に空回りました。これから行かれる方は熱意は勿論、ESに書いたことやアピールしたい自分の力等々深く突っ込まれても自分の言葉で話せるようにしていったら良いと思います!
私は熱意が伝えられないうえに自分を伝えることも出来ないという、ある種最低の面接になってしまいましたので・・・。
でもここまでチャンスを下すったブリヂストンには感謝もしてます。事務系の面接も今週一杯までという噂をチラッと聞きました。本当かどうか分かりませんが、これからの方頑張ってくさだいね~。