会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会ってのはスーツを着て行くべきなんすかね?
皆さんどうします?
ちなみに私は16日に面接を受けました。
筆記ぜんぜんできてなかったのかなあ~☆
連絡来ないんです!
この会社に入りたいと思っていたので残念です
OGの記録を見たら、8月に面接した人もいたので、
しばし待ってみます。
二次募集って、思うように人が集まらなかった時に
やるものだと思っていたので、不思議だったんです。
ここでなくとも、決まったんですね。
よかったですね!期限があるなら、いっぱい悩んだほうがいいですよ。
友達の中にも、あっさり決めすぎて、今さら悩んでるのが
いますから(笑)。
私も頑張ります!
確かに不思議ですよね・・・二回に分けてやってるっぽいですよね・・・!!
私は10日に二次を受け、16日に最終面接の連絡をいただきました。とても嬉しかったのですが、その後他社から内定をいただき、とても迷いました。ブリヂストンもとてもいい会社なので最終受けたいなと思ったのですが、悩んだ末、お断りしようかなと考えています。
就職活動は多くの会社に出会えます。
だるまさんにとって、一番ステキな会社に就職できますことを祈っています☆
偉そうなこといってごめんなさい(><)でも、本当応援してます☆
お答え頂きましてありがとうございます。
私は、連絡頂けたとしても7月かな・・・。
でも、4月締め切りの方が今選考されてるのに、
なんで2次募集があったのか不思議です。
若干名の採用なのに・・・。
私の電話はいっこうになりません・・・。
受かった方のみ電話連絡ですよね?あードキドキ(><)
思ったより会場には人数が少なかったです。
採用は5,6人ということですが、
もうすでに内定が出てる人を含めてなのかなあ。
まず筆記が通らないとですよね!!電話かかってきますように・・
私も先週やっと正式な内定通知を頂き、社員の方と食事してきました。
選考じゃないからリラックスしてていいよとは言われたものの、
石田課長の威厳に緊張せずにはいられませんでした。
いまは本当にほっとしてます。
研修や寮のことについても若手の方に聞くことができましたし、あとは入社を待つのみですね。
では月末の懇親会でお会いしましょう。
返信ご丁寧にありがとうございます。
1対1の面接と電話で伺い、かなり緊張しています!
ラッパ☆さんは2対1だったみたいですね!そして、お疲れ様でした。1時間面接時間があるので、少しでも自分を伝えられたらいいな、と思います!頑張ります★
面接官2人の方との面談でした。説明会のときの説明案内をしてくださった方です☆とても内容の濃い面接だったという気がします。いろいろな事を聞いてくださり自分をわかってくれようとしているな、という印象を受けました。
これから面接なんですか??がんばってくださいね★
>さくらさんへ
私は4月中締め切りの回で出しましたよ☆
私は昨日書類が送られてきました。一安心です。
内定通知は本社に呼ばれて受け取りました。同じ日に若手社員と食事をしました。でも全然選考じゃありませんよ!電話で内定の通知をもらったのなら、もう選考はないはずですよ!安心してください☆懇談会はやはり6月末にあるみたいです。
新入社員は工場などで2ヶ月研修する間は寮や会社が間借りした部屋に住むらしいです。夜勤とかもあるんだよねー。
配属が決まったあとはそれぞれってことになるみたいですよ。
私は、二次募集の5/31締め切りで出しました。
1時間やるそうですね(><)面接経験もあまりなく、かなりのあがり症のわたしに長時間はかなり厳しいです(><)緊張!!
選考に進まれている方、頑張りましょうね!
私は総合職採用です。お力になれずすいません。
ミナさんも含めて一般事務の方々がよい結果を得られるように願っています。
ついでにまたご質問ですが、
入社すると新入社員は基本的に寮生活なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
私は総合職事務系です。
一般職の選考は今なんですね。がんばってくださいね!
はじめまして☆私も一般事務で今選考を受けているものです。私も3日に受けて、昨日・今日と連絡をいただき、今日きちんと案内をいただきました。
次回の選考は10日との事です。10日、ドキドキです・・・
私も大学の求人票→6/3筆記試験。組です。
昨日の夕方1次面接のお電話頂いたんですけど、出る事ができず、
改めて連絡するとの旨が伝言メモに入ってました。
今現在連絡が無いので電話待機中です!
頑張りましょうね☆
ブリヂストン本社勤務の一般職を志望している者です。
大学の求人票を見て直接履歴書等を本社に送付して6/3に筆記試験を受けてきました。
次の1次面接の連絡が来た方いらっしゃいますか?ぜひ教えてください。
>ちなみに moss2881さんやユウさん は事務系とありますが、一般職ではないですよね?
私はつい先日、電話にて内々定を告げられたものです。
ずっとここが第一志望だったので喜んで受けました。
正式な内定通知の方は、後日社員とご飯でも食べながらお渡しすると言われたのですが、皆さん同様だったのでしょうか。
最終面接で失敗してしまい自信がなかったので、内々定を頂いたこと自体ほんとに驚いています。
だからもしかしたら次の社員の方との会食も選考のひとつとしてあるのかも……と穿った見方をしてしまいます。
皆さんはどのように内定通知の方を受け取ったのでしょうか。
あと、懇談会の方も気になりますので、詳細を知っておられる方がいらっしゃったら教えてください。
ケイさんは事務系ですか?
私は事務系なんだけど、先月末に誓約書?に印鑑を押して、内定通知を受け取りました。
で、6月に内定者で懇談会みたいな感じで飲み会でもするので・・・みたいな事を以前電話で言われたような気がしました・・・。
もしかしたら聞き間違えかもしれません(>_<)
私にも書類は送られてくるのでしょうかー・・・。不安★
確かにその中には「内定式のときにTOEICを受けてもらう」と
書いてありました.
>ユウさん
六月中に行うという懇談会ってなんですか??
詳しく教えて欲しいです.
確かにその中には「内定式のときにTOEICを受けてもらう」と
書いてありました.
>ユウさん
六月中に行うという懇談会ってなんですか??
詳しく教えて欲しいです.
連絡がなくて不安です・・・。いつなんだろー?
感想文とかの書類は郵送されるて来るんですよね?いつだろー?
内定通知もらった時にちゃんと聞けばよかった!けど、あの時はそんな質問浮かばなかったー!
みなさんはどんな感じですか?心配性なもので・・・。
はい。変わった質問とか無かったですよ。
でも、あおいさんが書いているように自分を見つめなおしていけば、
それをベースにして、どのような質問でも答えれるはずです。
では、頑張ってください!
本当みたいです。内定の連絡を受けたときに、内定式の日にTOEICを受けていただくことになるので、準備しておいてください、みたいな内容も含まれていたので、おそらくそうです。
私は英語が苦手ですががんばります。皆さん一緒にがんばりましょう!!
内定者は秋にTOEIC受けるってほんとですか??
社長室割腹自殺事件等、数多くの問題を引き起こした会社ですが
やっぱり激務が原因なのでせうか?
グローバルカンパニーではあるんだが。
みなさま、連絡がゆっくりだ、というので悩んでいらっしゃるようなので、私も気長に待っててもいいのだろうか…と思って投稿してみました。
ありがとうございます!
ゴリラさんのような方が内定社ということは、やはりブリヂストンさんは素敵な方たちばかりですね。
なんとしてもこちらの会社で働きたいです。
特に変わったことはないということですよね?
人事の方は忙しい中、時間を割いて学生のことを理解してくれようとしているのが一次面接のときに感じられました。
それに応えるためにも、自分の思いをしっかりと伝えられるように最終面接までにもう一度自分の考えをまとめ直します。
来年からゴリラさんと一緒に働けるように精一杯頑張ってきます!!
簡単な自己PRがあり志望動機も聞かれます。
人事の方は2名で真剣に話を聞いてるって姿勢が
非常に感じられます。決して和やかではないですけど、
学生の中身を短時間で見抜こうとする感じがしてメモもしっかり
とっていましたよ。真剣勝負です。堂々と自分の意見を自信を
持って伝えると楽しく話せる質問が帰ってきますよ。
私が会ったリクルーター・1次面接・最終面接の方の最も印象的なのは最後の挨拶です。一流企業、まさに一流って感じを受けました。
あおいさんもその一員になるんだから元気に、はきはきと頑張って!
何とかなりました。みなさん卒論&修論がんばりましょう!
俺はしばらく休憩しますけど…
すでに受けられた方、もしよろしければアドバイスお願いします。
内定者のみなさんよろしくです。
全てが当日結果来るよ。合格してればですが。
全てが当日結果来るよ。合格してればですが。
この掲示板は自慢話や負け惜しみを書き込む掲示板じゃない。
本当にこの会社に行きたい人に失礼だろ。
だから個人的な見解とかじゃなくて、有益な情報を載せようよ、、
1週間たってもきません。どなたかご存知ですか?
って書くから、感じ悪く聞こえるんだよ、多分。
僕は内定者だが、選考中の人が本当にほしい情報を書き込んで、
それに自分自身の感情抜きの返事すれば良いんじゃないの?
選考中の人頑張って!内定貰ってから行くか行かないか考えるんだよ。
人に意見に左右されず、自分の目で見て判断を。。
私は事務系で最速で内定を頂きましたが、別に有名大学でもなかった。もちろん過去の様々な経験から世界中でONLY ONEであるという自信はありましたが(冗談)、、人事は選考を通じて、相手の目、言動、振る舞い、声のトーン、一貫性、全てみています。結局資格は一つのTOOLでしか人事は見ていません。なくてももし人事の方を引き付ける何かがあれば関係なく通りますよ*資格より人格です。そしてみなさんも書かれていますが、エントリーシートは学生の話した情報をたくさん書いていました。私は40社程選考に進み、ブリヂストンは早い段階で内定辞退しましたが、ここの選考の仕方は対して他社と変わらないと思います。連絡が遅いとみなさん言われますが、私は毎回面接の後、次の日には連絡を受けていた1人です。そのような方が書かれていないだけでたくさんいたことも知ってます。伝統のある会社ですよ*例えお金が安くて激務で、有名大学出身者が多くプライドの塊だとしても(笑)
忙しいのは毎年採用している人数と会社の規模を考えれば一目瞭然ですよね^^そして数多い優秀な学生の中で自分の会社の色にあうという人を次のSTEPに載せているだけのことだと思います*
みなさん、全員違う魅力をもった優秀な方たちなんだなあと掲示板をみて思います。こんなに白熱して議論が出来るのはある意味すごいと思います。ココの魅力がタダ単にブリヂストンの色にあうと思われるかそうでないかです。縁は本当にあります。
私は大手総合商社に行くつもりですがコウタさんのような選考途中の皆さん頑張って下さいね☆応援しています。何か分からないことがあれば私で良ければ力にのります。
でも、掲示版の雰囲気を悪くしていることも理解できますよね?
どちらかが勝った負けたの問題ではなく。
私のように、まだ選考中で、選考の進行具合に関する情報を得たい者もいます。
どうぞ、その辺りをご考慮ください。
ここで私へ返信がものすごく恐ろしいものだったので再び書き込むことができずにいました。私は同感さんも感じたことをただ伝えたかっただけなのです。ここに内定を頂いた方々を非難するつもりなんてまったくありませんでした。私は就職に向けてそれなりに準備してきたのにここでいろいろなことを言われてしまい、こんなふうに叩かれるのならあんな書き込みすすんじゃなかったととても後悔していましたが、同感さんの意見に救われた思いです。どうもありがとうございます。今では早めに落とされて良かったと思っています。実はミシュランというペンネームをつけたのはここに就職が決まったからです。大学を卒業したらヨーロッパのある支社で働くことになりました。ブリヂストンに負けないようにがんばろうと思います。