会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合ですと、研究については約3分間で説明してくださいと言われました。その後に質疑応答の形でした。ちなみに私は何も持って行ってませんでした。皆さんがどうしてるかまではわかりませんが・・・面接の長さは大体30分くらいだったと思います。
面接をすることとなりました。人事面接では会社のことについての質問をされることもあるみたいなので、企業分析を簡単にしておいたほうが良いのかもしれません。内定目指してお互いに頑張りましょう!
>>イタフさん
返信が遅くなりまして申し訳ございません。レスありがとうございました。まさにそのとおりでした。何とか次のステージに進むことができました。お互いに頑張りましょう!!!
あと、面接の時間の長さも教えてくれたら幸いです。
返信ありがとうございます。
私はたかしさんより後にテストセンターの結果を送ったので、もう少し待ってみようと思います。
良い返事が来るといいのですが・・。
面談頑張ってくださいね。関東から応援してます(笑)
自分は18日に通過のメールをいただき、19日の24時01分くらいに前回テストセンターで受けた結果を送信しました。
そしてTELをいただいたのが24日の21時ごろです。
>イタフさん
大変貴重な情報と励ましの言葉ありがとうございます。
イタフさんも頑張ってください。来年の4月から一緒に働けると素晴らしいですね。
頑張って下さい!!
あと、ESに目を通しながらポツポツ聞かれることもあったので、自分が書いた内容をさらっと見直しておいた方がいいですよ。
私はこの間SPIの連絡がきて、前にテストセンターで受けたものを送ったのですが、連絡がきません。。
落ちてしまったのかな。違う企業は受かったのですが・・。
みなさんはテストセンター受けてどれくらい後に面談のお誘いがありましたか?
よろしければ、是非教えてください。
イタフさんのお話、非常に参考になりました。
はじめまして、今日社員の方と会いましたよ(関西ですが)。面談は選考の1ステップなので、受かる人、落ちる人が発生するそうです。社員の方曰く、コミュニケーションが取れてるか取れてないかを見るそうです。実際、志望動機とかは聞かれず、雑談といったところでしたよ。
説明会に参加しようと思ってさっきみたら満席でした・・ショック・・
遠方なので迷っています。
ありがとうございます!
そっか、1次締め切りで出した方は面談に進まれてるんですね。
締め切りも多数回設定されてるし、ES提出後は個々人で選考のペースも違ってくるんでしょうね。
私もまずはSPI突破目指します…
マジすかー!?まだ何の連絡もないです(TへT)四月末日までには連絡くれるとは書いてありましたが、こんなにも早く皆さんに返信が来てると焦りますね・・・落ちてるヤツは最後に一括返信とかだったらどうしましょ・・・
ありがとうございます。じゃあ、あとは当日まで必死に勉強するだけですね。「全国の学生の平均値」ってゆう合格基準が怖いんですけど・・・
テストセンターは試験受けるだけですよ~。申し込んだのであれば他の手続きは必要ないと思います。内容は算数と国語と性格診断です。
>むっこさん、 つくねさん
私は1回目の締め切りで出して試験結果を送信したのですが、先日面談の連絡がありましたよ~
はじめまして。
すいません何日に提出したかはちょっと覚えてないんですが、つくねさんより遅かった気がします。
提出期限ギリギリになってしまってかなり慌ててた覚えがあるので。
3月14日(第2回締切日)にESだしましたが、おとといSPIの案内来ましたよ。
もう来たんですか!?何日に提出したんですか?四月いっぱいまでかかるものだと思っていたんですけど・・・ちなみに私は十日ごろ出して当然ですがまだ連絡きてません
以上、参考になれば幸いです。
交通費は全額支給なのですか?関西に住んでいるので、往復で3万以上かかります。選考には関係ないので、もらえないなら行くのをやめようと思います。
先ほどSPI受験案内の連絡をいただきました。
他にも連絡来た方いらっしゃいますか?
事務系の人で、1次受けた人、いますかー?
ちなみに、合否の連絡来た方っていますか??
>chappyさんへ
ありがとうございます!まだ2週間ありますが、当日は頑張ってきます。よい知らせが来たら教えてくださいねー!
>chappyさん
面接、お疲れ様でした。てか、早いですね。私は今月末30日の予定です。失礼ですが、推薦での応募ですか?よいお知らせがくるといいですね。
リクナビにきたメールには「一回目、二回目に提出された方には結果の如何に関わらず四月末日までにご連絡いたします」って書いてありましたよ。ちゃんと連絡くるはずですから信じて待ちましょう!
【結果連絡】
(1)第1回/第2回締め切りに提出いただいた方には、結果の如何に関わらず、4月末日までにはご連絡します
って書いてありますよ。
まぁES内で散々「ブリジストン」と言ってしまったので落とされても無理はないですが。。初歩的ですね。
ちなみに説明会の案内はしっかりきますがどーなんだろ。
ESまだ悩んでいます(苦笑)
恐らく文系の方ですよね?
理系は推薦がメインなようですので
まだ選考が始まっていないと思ったので…
ちょっとあせりますのでどなたか返答よろしくです。
私も1回目に出したら、
昨日合格案内をいただきましたよ!!
SPI、お互い頑張りましょう☆
ここが本命なので非常に嬉しいです。
ES第1回締め切りに出しました。
他に連絡もらった方いらっしゃいますか?
お互い頑張りましょう!
私は昨日というか今日の朝四時ごろようやく提出できました。600字って中途半端ですよね・・・400ならまとめやすいし、800なら言いたいこと思いっきりかけるのに・・・悩んだあげくに、私は人数少なかろうが関係ない!F1に関わる仕事がしたいんじゃー!!みたいな熱意をぶつけてみました(^-^;)
難しいです。。。
私もキャンセル待ちをしていた一人ですが、こまめにチェックしたり、夜中とかだとキャンセル出る可能性もあるので希望を持ってみ続けることをお勧めします 私は夜中の2時頃運良くキャンセルが出て申し込むことができましたよ!!
返信、ありがとうございます。
安心しました。
しっかり聞いてこようと思います。
ほんとに純粋な説明会ですよ。アンケート書きますが、名前も大学名も書いたりしないので、安心してください!選考はES提出して初めてスタートですよ。