会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に受けたのに来ないし……
たぶんES読んだ瞬間に、人事の方に「この人に会いたい!」と思われた方は即効で連絡がきてて、「どーしよっかなあ、呼んでもいいんだけど、イマイチなんだよなあ」なんて思われている人が保留扱いされてるんだと思います。二回目のES全部読んだけど、三回目の分読んでから・・・ってのはそうとしか思えないです(TへT)生殺しもいいとこですよ・・・
ありがとうございます!自由で受けれるんですね!
推薦は受かると断れないんで・・・
2ちゃんねるの就職板やちくり板みてるとなんだかちょっとね・・・
いい企業だとは思うんですけど、社員の方と話す機会があって、聞くところによるとつらくて辞めていく方が多いそうです。四季報の離職率や残業時間はおかしいかもと言われてました(’д`)
志望度高いだけに・・・だれか明るい情報持ってないですか~
地方大学なので特別措置で社員面談と一次面接を東京で同日に行ってくれるそうです。
返信ありがとうございました。
私も大学の履歴書を使って提出しようと思います。
私の大学にも推薦枠があり、同じことが気になっていました。
先日工場見学に行って来た知り合いの話しによると、自由応募は可能だそうです。
ただやはり大学側との関係上、推薦で応募した人が不合格であった場合に、
同じ大学の同じ学科から自由応募での内定者を出すというのは・・・
といった感じの返答だったそうです。
可能性は否定されなかったようですが、実際のところはどうなんでしょう?
やはり推薦枠がある大学・学科の場合には
極力それを利用して欲しいというのが企業側の本音のように感じます。
マジ萎える。早めに出した方が有利とか言っといて
相対評価は無いよな・・・
志望度下がったぜ
リクにて、できれば2回目までに提出した方が有利みたいなこと書いてあったのに。結果をだせよって感じ。おまけにもうエントリーシート全部読んでるのに結果を出さない。まじでやる気なくすわー。ごめん、愚痴こぼして。選考過程が訳分からんからやめるべ。選考進んでる方は頑張ってください。
自分は学校の履歴書を使って提出しましたよ☆
残念な結果でしたが。
本気だったんですけどね、すごく残念です。
ちなみに人事は超美形揃いでした、ビビりました。
提出書類に履歴書とあるのですが,会社指定の履歴書があるのでしょうか?それとも大学の生協で売ってあるような履歴書でいいのでしょうか?
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?よろしくお願いします。
>『自由応募コース』は、弊社からの求人がない大学(大学院)、専攻科に在籍されている方のためのコースです。
とリクナビからのメールにあったことが気になってます。
企業の中には学校推薦を出している大学からの自由応募は全く受け付けないところもありますので・・・
誰かご存知ないでしょうか?
そっか・・・。ありがとうございます。そうじゃないかと自分でも思ってましたが。不合格でも連絡は早めに欲しいですよねホント。選考すすんでる方は頑張ってくださいね!!
私も二回目に出しましたが、音沙汰なしです。二回目に出した人もがんがん選考進んでるみたいなのでもう半分以上諦めています(TへT)合否関わらず連絡するっていうなら全員同じ日に通知してほしいですよね・・・
結果は10日後と言われました。
10日も胃が潰れる思いで待つのですか。
あぁ、苦しい。
私は社員面談の約1週間後に人事面接の連絡を頂きました。
ですから、希望を捨てずにもうしばらく待ちましょう!
レスが遅くなりました。僕は4月1日の午後なので、明日ですね。たまたま1日が空いていたので、他の日程を選ぶ余地があったのかどうかは聞かなかったのでわかりません。
ホスティさんもありがとうございます!
前、翌日に電話きたという書き込みがあったと思ったので。
あんなに盛り上がったのに・・・。
社員の方にお会いしてかなり志望度上がってたので残念でなりません。
こちらの会社はSPIは難しめと聞きましたが、
合否に直結するくらい加味されるのでしょうか。
あと、面接から内定まで何日くらいかかったか
教えていただけたら幸いです。
丁寧に回答くださってありがとうございます!
たしかにちょっと安めですかね。
しかし業務内容にはかなり興味があるので検討したいとおもいます。
ありがとうございました!
お互いがんばりましょう!
就職四季報に公開されてますよ。
平均年齢40.5歳、平均年収658万だそうです。
職種、階級(?)などで変わると思うのですが、30後半40歳手前で、平均年収650くらいですかね。違っていたら申し訳ありません。私の親戚でブルジストンに勤めている人がいます。その人は、もうちょっといってるようですね。これだけ大きな会社にもかかわらず、少々低いような気もしますが、開発などにお金をまわしているのかもしれませんね。
平均年収を公開してないのがちょっと気になるんですけど、どの程度なのかわかる方はいらっしゃいますか?
わかる方がいらっしゃいましたらお願いします!
非通知できましたよ~
そうなんですか^^;ありがとうございます。
自分は4月の会社説明会に出席してから受験しようか決めようと考えていたのですが…それだと遅いのですかね。
先日内定をいただいた者です。技術系の面接はとっくに始まってますよ!!早めに連絡して受けることをお勧めします。
頑張ってくださいね☆
ありがとうございます!俺も気長に待ってみることにします。ぜひ今後のステップがんばってください!!
テストセンターは2回目だったのですが、正直1回目の方ができたなという感じでして・・・。出来には満足していません。点数的には、それほどいってないと思いますよ。
ですから、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
はじめまして。一つお聞きしたいんですが、ぽぽんぜっとさんはご自分のテストのできはどうだったとお思いですか?じつは、私、BS第一志望なんですが、テスト結果に自信がなくて・・・。失礼なことをお聞きしてすいません。
ありがとうございます!希望が持てましたので気長ーに待ってみます
>エントリーシートだけで評価されるなんて納得いかないですよね
そう思うなら応募しなければ良いと思うのですが・・・
>キス骨さんへ
そうですよね。
気長に(笑)
気長に!
自分は15日にテストセンター受けて、昨日面談の連絡を頂きました。
学校推薦がまず前提で、しかも帝大色が未だに残っているように感じられました。自由採用について、ご存知の方がいたら、よろしくお願いします。
私も二次で提出したものですが全く連絡がありません。SPIも受けさせないでエントリーシートだけで評価されるなんて納得いかないですよね。
おめでとうございます。頑張ってください!!
残念ながら、私には今のところ電話はないです。。。
分かりやすいご説明ありがとうございます!僕も来週面談行くことになってます。4月は何日に面接ですか?既に他社の面接が結構入ってるから厳しい・・・。
でも行きたい企業だから、他社を辞退してでも優先したいですね。