会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような幹事でしたよ、てゆーか俺の場合は二次よりも穏やかだったようなきがします。非常に人事部長の方が優しい感じで終始笑顔で面接できました。まさかその場で決まると思わなかったので、びっくりしました。今までの面接どおりの態度で臨めば必ず受かると思います。
まじすか。私はこれからここを受けるのでそれを聞いてちょっと楽しみになってきました。頑張りたいと思います。
結果は不合格でした。
コミュニケーションがうまく出来てなかったのが理由とのことです。
第一志望だっただけにかなりショックです。
これも運命なのかなぁ・・・
>選考が進まれてる方へ
私は駄目でしたが皆さんでブリヂストンを盛り上げていってください。
皆さんのご健闘をこころよりお祈りします。
>たまぽんさん
ありがとうございます。
2対1の面接だとは初めて知りました・・。
でも、1次と同じように和やかな雰囲気なんですね。良かったです。
ここの人事の方は、良い人ばかりなんでしょうね(笑)
でもやっぱり志望度高いから緊張してしまう・・。
お互い頑張りましょうね。
SPIは難しめだと聞いていた通り,かなり苦戦し,非言語は正直できませんでした.言語,非言語ともに時間が足りないくらいです.
面接では修士とういうこともあり,半分以上が研究についてでしたが,ちゃんとお話を聞いてもらえて,とても雰囲気の良い面接でした.3:1ですね.
私の感想では,研究に対する姿勢と,ブリヂストンに対する熱意を伝えることができたのが勝因だと思います.実際他の人よりもSPIはできなかった自信あります.
これから,受けるみなさん,がんばってください.
前に『これは選考とは関係ないですよ』というカキコがありましたが、バリバリ選考みたいです。
てか、社員の方にそう言われました。
これから、社員面談受けられる方、これは懇談会ではなく
選考ですよ~
私はこの前2次を受けてきましたが、和やかな雰囲気でした。1次で聞かれたことと重複する内容が多くて、困るような質問はなかったです。
面接官2:学生1の面接で、時間は20~30分ほどでしたよ。
一次面接と同じ雰囲気ですよ☆ご安心をーー
がんばってください☆
次の2次も来月なので、今の時期人事の方は相当忙しいんじゃないでしょうか。
結果は気長に待った方が良さそうです。焦りますけど(笑)
2次面接はどんな感じなんでしょう。雰囲気とか・・。
既に受けた方がいらっしゃったら、教えてください。
ありがとうございます!
SPIがあるんですね。。ホント受かりたいです!!お互いがんばりましょう!
私は事務系ですけど、テストセンターで受験してから
9日後に電話がきました。正直、連絡はすごく遅いです。
あまり思い詰めず、気長に待った方がいいと思います。
テストセンターでweb試験をやって,早1週間…
何の連絡も無いのは落ちたってことかな.
「不合格」の連絡くらい欲しかったな.
ちょっとがっかりです.
生き残ってるみなさんは頑張ってください
僕も学校推薦もらいました。
来週の水曜日にSPIと面接があります。
選考はその1回だけのようです。
次に進めることになったんですね!おめでとうございます☆
私が社員さんと話した時は、学生時代に頑張ったこと&自分の弱みについてでした。どちらもかなり詳しく聞かれましたよ。
私は明日、2回目の面接です♪お互い頑張りましょう!
ありがとう!参考になりました。私は過去にテストセンターで受験したことがないので頑張ります。
筆記はテストセンターというところで受けるので、そこでパソコンによるSPIをおこないます。多くの企業が筆記をそこに委任しているので、前に別の企業用にテスト受けた人はその結果を送れるんですよー。
ちなみにその後のレスポンスは一週間ぐらいだった気がします。
社員の方との面談は、ブリヂストンについて色々質問する感じですよ。特に選考とは関係ないらしいですけど、ブリヂストンについて理解が深められます。楽しいですよ。
ES出して、適性検査のやつ送って、ずっと連絡なかったのです。
なかば諦めてたので、うれしいです。
ちなみに、みなさんが社員の方とお会いしたときはどんな
ことを話しました?
私は5月上旬に筆記試験を受ける予定なのですが、SPIはマークシートと聞いています。皆さんの言う「結果送信」とはどういう意味なのですか?SPIは「鉛筆」ではなくて「パソコン上」で受験するのですか?教えてほしいです。
大体一週間くらいで連絡がきましたよ。
社員面談の合格の連絡も1週間後に来ました。
明日が人事1次面談日から十日目です。
どうか電話かかってきてください。
どなたかご存知の方がいたら教えてくださいm(__)mお願いします。
それで、前回のテストセンターの結果を今日送信したんですが、次に進めるという連絡はどれ位で来るのでしょうか?
知っている方がいたら、教えて下さい。
3週間っすか!?えらい時間かかるんすね。ボクは先週面談したばっかりなんで、気長に待ってみますわ。親切にありがとう!
社員面談は3月の半ばにうけて、3週間後ぐらいに1次面接をするとの連絡がありましたよ。
最終はもう受けられましたか?私は今二次の結果待ちなんですけど、最終は意思確認程度なのでしょうか?もしよろしければ教えてください。
今日頂きました!!
どうやら気長にまつべき会社なようです。
不安な気持ちわかります。
たろうさんにも良い結果が来ますように!
>たろうさん
私は13日に受けましたがまだ一次面接の電話きません。
ここが第一志望なので心臓に悪いです。
10日いないということなので最後まで待ってみようと思います。
大阪では、社員面談受けてからどれくらいで連絡があるもんなんですか?社員面談で落ちることもあるんやろうか・・
私も12日に本社で1次面接受けましたが、連絡がきません。。。
正直、不安で不安で・・・
連絡いただいた方いらっしゃいます??
受けられて次選考のご連絡いただいた方いらっしゃいますか?
落ちてるのか通過してるのか,はっきりさせたいです.
他社の選考ばかりが進んでしまう.
私の選考状況はどーなってるんだろぅ.
俺もおんなじだったけど、8日にリク受けて、15日に一次面でした。まあ実際じらされてるように感じるかもしれんけど、チャンスをくれるという意味ではいいんじゃないでしょうか?早く出したほうが有利なのは事実で、よければすぐ連絡来るだろうし、微妙でもチャンスが残されているということでしょう。
どうもありがとうございます。参考になりました。たぶん、私は人事担当の段階です。次に進めれば良いのですが…。
そうですね。頑張って内定とって改善出来たらいいな、と私も思っています。
確かに、学生側の気持ちをあまり考えていませんよね。
このような選考方法の犠牲になってしまった人の気持ちを忘れずに、選考にのぞもうと思います。
ありがとうございます☆精一杯がんばってきたいと思います!!
ES通過してテストセンターで適性受けたあと,連絡来た方いますか?
採用ステップでは次は面接のはずなのですが,いつごろ連絡がくるのでしょうか?
それとも連絡が来ないことが「連絡」になるんでしょうか?
知っている方がいたら,お願いします.
確かここの面接は社員面談→人事担当→人事課長→人事部長ですよね。
ぷうすけさんが今どのステップにいるか分かりませんが、
基本的にはこのフローなんじゃないでしょうか。
でも東京と大阪の選考方法は違うのかもしれませんね。
私も面接の時は志望動機は聞かれませんでしたよ。
>クニフさん
私は受験後、一週間後ぐらいに次のステップの案内がありました。
早い人もいるし、遅い人もいるっぽいです。
もう少し待ってみてはどうでしょう。
俺もその状態です。落ちてるならさっさと落ちてると伝えてほしいね。保留=残念と考えることにしてるけど。