会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
ではテーマ自体も変えたほうがいいってことですよね??
面接の時間はだいたい20分から30分くらいだったと思いましたが、ここは質問の時間も割と取ってくれるので、こちらからの質問の数によるんじゃないですかね?
所要時間はどれぐらいでしたか?
1週間ギリギリに合格の連絡がきたとのことですが、
面接後、初めてかかってきた非通知の電話でしたか?
私は非通知の着信に出れませんでした。私の就活状況的に明らかにここの会社からの電話としか思えないですが。また連絡くるか心配です。同じような人いたら、何か教えて下さい。お願いします。
所要時間は何分ぐらいでしたか???
私は20分ぐらいでとても短く思いましたッ☆
ありがとうございました。控え室一人はさびしいですね。明日面接なので気合入れてがんばってきます。
1対1でした。控え室に1人で座っているのが寂しかったです。笑
「内容は練り直して再応募してください」
って、不合格通知かなんかに書いてあったはず。
一度落ちたものをそのまま出して、合格ってことは
論理的に考えてもおかしいですし。
4月に再エントリーする方いらっしゃいますか??
私は再エントリーするつもりですが、同じ内容でいいか悩んでいます。
前回のESも拝見するって書いてあったので同じほうがいいのでしょうか??
ありがとうございます。昨日受けたので、通っていたら土日はさむのかな。とりあえず祈って待っています!
1次と2次で聞かれることは違うのでしょうか?どなたか教えてください。
1次と2次で聞かれることは違うのでしょうか?どなたか教えてください。
面接受けた2日後に電話で連絡来ましたよ☆
何日くらいで連絡来ましたか?
丁寧に教えていただいてありがとうございます!最終がんばってくださいね!
最終面接の連絡はいつ頃来ましたか?二次終わってすぐでしたか??
多分3回だと思います!
1、2次ともに学生時代に頑張ったことを8割ぐらい聞かれます。
3次(最終)は東京です!
こんにちは。今度の31日に一次面接を受けるのですが面接は最終含め三度ですか?
ありがとうございます!参考になりました!!
>やべーさん
本社だと思いますよ。
ここってWEBテストのボーダー高い??
場所を忘れてしまいました。
みなさん、転職はホントに慎重に。僕は次の会社を探している最中です。周りもそんな人ばかり。
当たり前ですが、組織が大きくなればなるほど内部向けの仕事メインになりますし、手数が掛ります。
少数の企業しか存在しない業界(タイヤの様な)になればなるほど、技術開発競争が起きにくく、必然的に閉鎖的になります。
もちろんメリットもあります。一番はつぶれないことですかね・・・
僕はこの会社に来て技術的スキルは全く身に付きませんでしたが、大企業とは何か?大企業で働くとは何か?また、お恥ずかしながら・・・自分はどんな仕事がしたいのか?がはっきり見えた点において、転職した価値があったと思っています。
転職で苦しいのは、思い描いたビジョンと実務に差が生じたときでしょう。僕はそうでした。聞いた仕事内容と配属部署が全く違いましたからね。まさに泣き寝入りです。
みなさんは気をつけてください。
あと、年がら年中募集しているのは、それだけ人が辞めるからですよ。
次が最終面接です!
2次面接は2対1で若干距離が遠くて話しにくかったです。
けっこうつっこまれますが、圧迫ではありません。学生時代に頑張ったことがほとんどでした!後は他社選考状況と自分の弱み強みなど。
とりあえずしっかり自分のやりたいことを明確にして笑顔で答えればいけそうな気がします。
何か聞きたいことあれば聞いてください☆
どんな感じだったのか、よかったら教えてください。
>luckyさん
通過おめでとうございます。一緒にがんばりましょう!
とても悲しいけど、まだチャンスをくれるなんて、
やっぱりブリヂストン好きです!
人事の人ほんとにいい人だったなぁ。
また次も頑張りましょう!
第一志望ですごく内容も考えてただけに、ショックです。
いったい何が悪かったのか、教えてほしい・・・。
練り直すにも、両方変えたほうがいいのか、どうなのか。
でも次がある限り、頑張ります!!
志望動機が微妙だったので次回練り直します。
と言うか次回も可能なために第1回の練り直し組もいて、レベルが上がってる気がします。
ES落ちは初めてで、志望度4,5位くらいだったので、カナリショック・・・
まあでも某金融のような規定字数の半分以下でも通るようなところよりは信用できるんじゃないですかね。
ギリギリまで見てくれたんだろうし
合格者だけなのかなぁ??
先週面接受けたものです。
来週2次面っす
今日までに連絡が来るはずなんですけど・・・。
落ちたってことですかね??
今日までに連絡が来るはずなんですけど・・・。
落ちたってことですかね??
返信ありがとうございます。
電話で来たんですか。いつなってもいい準備をしときます。
連絡は電話で来ましたよ。
書き込みからして、技術系かと思いました!!
>hogehoさんへ
本当ですか!
諦めずに待ってみます。面接頑張ってきてください。
あと、連絡ってメールで来たんですか?それとも電話ですか?
1週間以内って行ってませんでした!?
もう1週間経ったんで私あきらめてるんですけど・・・
私は技術系ですが、テストは締め切り(2/28)1週間以上も前に受けて、今日面接の連絡が来ました。
なので、これから連絡が来るかもしれません。
私も20日に一次面接受けました!でもまだ連絡来ないです。
人事の人、合格者のみに連絡、でもいつまでにという日は設けてないって言ってましたよね。
連絡早くくると良いですね。
「結果は締切日から2週間後までにリクナビを通じてご連絡しますのでしばらくお待ちください。」
どっちだろう。。。?
私は自由応募の事務系です!!
返信が遅れてすいません!
自分は技術系締切日(2/28)直前にテストセンターで受験したんですが、未だに連絡がありません。
>りんごさんへ
自由応募の技術系で、もう面接をしたってことですか?
私は20日に関西で面接だけでした!
もうすぐ1週間なのに連絡来ないのであせってます(>_<)
留守電にメッセージ入っていたのなら、折り返し電話して連絡するのが礼儀では?
「再度かける」とは言っていても、これは、「留守電聞いたら連絡くださいね」という趣旨では?
僕も何も言われていませんが、大丈夫でしょー。きちんと内々定の連絡は教授を通してもらったんだから。そのうち懇談会かなんかの連絡がありますよ
結果通知が遅いということは駄目なのかな・・・・第1志望なのですが・・・
ここって関西で面接やってるんですか?
僕も関西ですけど、技術センターの見学と1次面接を
同じ日にしますので東京に来て下さいとのことでしたが。