会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果来た人いますか??結構最終でもしぼるんですかね?
ありがとうございます!!今までと同じような形ですね☆第一志望なのでtomuroさん、みなさんの仲間になれるよう頑張ってきます!!
事務系の内定者です!!
最終は、人事部長と採用担当の方の面接官2名との個人面接で、再び力を入れたことを深く掘り下げて聞かれます。
ほかは志望度と入ったらどのようなことしたいかを少し聞かれます。
緊張すると思いますが、今まで通り力強く答えていけば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!
事務系内定者です。
私は最終面接その場でした。驚きました。
そして、就活を続けるか、終わりにするか、聞かれました。
続けることも受け入れてくれましたよ。
どうもです、元気が出てきました!・・かな?(笑)
5日目突入・・土日は連絡ないですよね。。
最終の結果、どのくらいできました??
これは最終選考を受けられて連絡がないということなのでしょうか?
私も落ちました泣
私も再提出したけど連絡がきてません。待ちどおしい
落ちたかな~。。
でしょ?!笑
私も連絡ないので落ちました。まじべこみです・・・。
学校推薦の場合、始めにSPIの国語30分、数学40分を受けてから性格検査の問題と面接という順番でした。
面接時間は一人30分程度です。もし受けるなら頑張ってください!
私も推薦を考えているのですが、面接時間はどれくらいでしたか?
一次面接ですが、私は木曜日に受け、火曜にお電話で連絡を頂きました。二次は一週間後です。
すぐ返事を頂く方もいらっしゃるようですが、一週間以内の言葉通り、信じて待ってみてくださいね☆
通過しているといいですね!
まだ来てないです!!
なんか提出受けましたってメールも来ないから不安ですよね!
面接は人事1技術2の3対1の形でした。
内定者日記にもありますが始めに工場見学の感想を聞かれます。簡単に返事を考えておきましょう。私は全く考えていなかったので出だしからミスりかなり凹みました。
質問は研究内容や学生時代頑張ったことなどごくごく一般的なものです。こちらの回答に関して全くと言っていいほど突っ込んでこなかったので反応がいまいちでも気にしなくていいと思います。
昨日1次面接受けてきました。
結果は1週間以内って言われたんですが、通過した人はいつごろ連絡来ましたか?
連絡手段って電話でしたか?
私もあの二人組みに遭遇してしまいました。若い人はギロリと無反応で私を見つめ、中年の禿げた方は…普通!なんというか、今までで一番雰囲気が嫌な面接でした。
ちなみに落ちました。ポンポン選考が進んでので完全に内定をもらえるものだと思っておりました。。。
第一志望なので、毎日ドキドキしてます・・・
学校推薦での志望を考えています。
でも次は東京・・・交通費出るからいいけど。
一次面接は人事の方のみでしたが、最終面接は技術の方も来るんですよね??一次面接と同じように研究についての話がほとんどですかね??
そうなんですか?論理性をみられてたんですかあ・・・。
確かに一つの事をかなり掘り下げて聞かれましたね。
私も期待して連絡を待つことにします☆
ですよね・・・
あの若い人事の人と禿げた中年くらいの人事の方ですよね笑
あれは、突っ込んで論理性を見ていたようです。
突っ込んだ説明をさせて、明確に説明できたかを見ていたようなんです。
期待は持ってしばらくは待ちますが、私はだめかも泣
今日連絡きて欲しいですね!!
私は3月下旬にテストセンターで試験を受け、4月の中旬に1次面接の案内を頂きました。
その間約3週間全く音沙汰なしで、落ちたなーと思っていました。
同じ学科で学校推薦の希望者が出たので、それに関係して遅くなったのかも知れず参考にならないかもしれませんが、気長に待つしかないと思います。
本日、心斎橋で面接受けましたが、私はまだ来てませんよ!
私は自己PRあまり出来なかったので落ちてるかもしれないです・・・
今日の面接は心斎橋でしたね。
今日に連絡きましたか??
今日面接なのに場所忘れたんで・・・
私も10日締め切りの2回目のES出しました。受け取りメールもこないしなんか不安ですよね。
最終の案内は、2~3日だったと思います!!
とりあえず「学生時代に力を入れて頑張ったこと」を順序だてて必死にぶつければ内定はもらえると思います!!!
完全にあきらめてましたが二次試験からまるっと一週間後に通過のお電話をいただきました。すぐ連絡無くても諦めずに待ってみてくださいね!
いい大学の人には面接も1、2回で入りやすいよ
面接も研究内容ちゃんと把握しておけばOK!
テストセンターの対策本はいくつか出てますよ。
GoogleとかAMAZONとかで「テストセンター」で検索すれば何冊かヒットするはず。
私は「SPI2&テストセンター完全対策」(実務教育出版 就活ネットワーク著)を使ってます。
短時間でできるし、テストセンターのシステムがどうなってるかも簡潔にまとまっていて悪くないです。
そうですか!
情報ありがとうございましたm(__)m
私も4月10日締め切りで、再チャレンジES出しました。が!ES受け付けましたとのメールも来ていません。。。前回は来ていたのに、、、。ちゃんと送れていて、選考していてくれているのか不安です。もっぱら人事の方は今面接の選考で忙しいのでしょうけど。気長に待ちます。
まだ駄目と決まったわけじゃないですよ。
でも、先輩とかの話だと、おそらくテストセンターの点数の良かった人から順に連絡してるんじゃないかということでした。
点数が悪いと、うーんと後回しってことらしいです。
カナスィー
でも、ぜんぜんテストセンターの対策本とかしなかったんで、ジゴウジトクっていやあ、そっだけど。。。。。。これからは心改めて、勉強すっかな。。。
30日までにSPIを受けた人には,4月中に連絡するらしいです.私は自由か推薦かで迷っていたので4月12日に自由で選考する旨を電話で伝えました.そのときSPIの結果は4月中に連絡するって言ってました.
そこで質問があるのですが、ブリヂストンの最終面接は意思確認面接なのでしょうか?それともここでも削るのでしょうか?
どなたか知っていらっしゃったら教えて下さい。