会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業のホームページの有価証券報告書の平均賃金は連結ではないと思われます。なので給料はそんなに高くないんじゃないでしょうか。詳しいことはわかりませんが。
・・・調書とられてる感じでした。。。
ここを第1志望で受けられている方に、少しアドバイスを。
面接は、学生時代の話が殆どです。
志望動機は少ししか聞かれません。
あとは、企業選びの観点など聞かれます。
結果連絡は、ほぼ2日以内です。
ちなみに、給料が安いと言われますが、
それは大きな誤解です。
あくまで連結平均年収なので、「ブリヂストン販売」
「ブリヂストンスポーツ」といった、言い方は悪いですが
少しレベルの低い会社の年収も含まれてます。
恐らくメーカーの中ではかなりの額、社会全体で見ても
かなりの給料を貰えるでしょう。
世界1ですから。
僕もこないのですが、いつ受けられました?
でも、きっと私にはここに行く使命がないんですね!
使命あるひとつの会社に巡り合えるまで、楽しく就活がんばります♪
前回出したのが通過できなくて、今回も提出したんですが
やっぱり通過率低いのかな。
さくおさんに同じです。
即戦力ではなく、キャパシティを見られているように感じました。
人を見てくれる企業だと強く感じます。
私は一次の頃、緊張で何話しているのかわからなくなった…
それでも大丈夫でした。
お返事ありがとうございます。私も4月後半(他社の選考が終わり次第)には返事をと伝えてあります。
社員の方を紹介していただけるのは本当にありがたいですよね。納得のいく形で就活を終えられるよう頑張りましょう!
>のんさん
私の場合は計3回の面接すべて、「学生時代にどんなことを頑張ってきたか」を中心に聞かれました。志望理由はあまり深く聞かれませんでしたよ。この会社は学生がどういった人物かということをよく見ているように思います。自分らしさを偽らずにアピールできればいいのではないでしょうか。
事務系で内々定いただいているということでとてもうらやましいです。私は遅ればせながら今週一次面接を受けるのですがBSは本当に入りたい企業です。
こんなことを伺って申し訳ないのですがご自身が内々定をいただけたのはどんなところが評価されたからだと思われますか?差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
内々定を頂いている者です。よろしくお願いします!
本当に素晴らしい企業ですよね!
同じような心境と境遇です。予想より早すぎて…
私は、他2社の内定は辞退しました。
そして、
残り数社(BSと悩んでる企業)の選考が終わり次第返事をする、
具体的時期は4月の後半まで、
と伝えてあります。
社員の方と直接お話させていただく機会も頂けるらしいので、本当に良心的な企業だと強く感じます。
いつぐらいまでには最終的な意志を伝えますか?
あまり待たせてしまうと、内定取り消し!なんてなったら怖いですし。ホントいい企業なので、ここに決めてしまいたい。でももう少し就活を続けていろいろみてみたい。…かなり迷ってます。
私も先日内々定を頂いて、他社の選考を受けたいという旨を伝え、待ってもらっています。BS☆Yさんは実際にいつぐらいまでには返事をする予定でしょうか。人事の方に本当によくしていただいたんで、かなり迷っています…
私もそう感じましたよ。不快でした。
事務系ですか?
僕は技術系ですけど、こんな会社ですけどどうですか?
みたいな話を具体的なエピソードつきで教えて頂き、
楽しく面接できました。
印象はやっぱり面接官次第じゃないですか?
僕もM製作所の最終面接で面接官3人にあくびされたことに
腹を立ててますから。
私は面接というよりも、時系列をひたすら事務的にメモをとる感じで
嘘偽りがないかの供述調書を取られてる気分でした。
私は偽証はしてないし、その中で自己PRできたらよかったんですが、力不足で・・・
正直、他社での圧迫面接以上に不快な面接になってしまいました
志望度が高い会社でしたが、これが企業との相性なのかも・・・
通過されている皆さんはがんばってください。
ここは確かに凄い和やかな面接で談笑しながら進める感じでした。
人事の方がいい人ですよね。
自動車業界全般的に見て、中身を見てくれる人が多いと思います。
世界?1企業なのに…いい意味でそういうことを感じません。
突っ込まれることはたくさんありますが、自分の本音を話すことが本当に大事だと思います。
そして…就活をもう少し続けたい。という私の意思も受け入れてくれました。もう惹かれまくりです!!
この会社は、私というものをしっかり見てくれるのでほんとにいいですよね!本当に入りたいです。志望動機が一番自信ないのですが、あまり聞かれないなら安心しました。
昨日最終面接、その場で内定を頂きました。
初めてのES。初めての面接。そして、初めての内定。
初めてだらけで、散々だったと思います。
私の解り難い説明を真剣に聞いていただき、
3回の面接を通して自分を理解し受け入れてくれた。
と面接を通じて強く感じます。
本当に素晴らしい企業です!!
皆さん気にしてらっしゃるのSPIですが…
私も昨日気になって聞いてみました!散々な結果ですよw
私は学歴も大したことありませんし…。
印象的だったのは、志望動機を最後まで聞かれませんでした。本当に自分の人間を見てくれる企業です!!
前に教えていただいた方も3日で来たと言ってましたし私も3日目に来ましたよ。
使いまわすかどうかではなく点数?けっか?だと思います
私は、一度受けただけでここもほかも使いまわしまくってますが、大概いけてますよ
ここは面接からどれぐらいで結果の連絡きますか?
ちなみに昨日、一次面接うけました
いえ、私は2次の結果待ちです。通るといいなぁ(ため息)
最終面接は人事1、技術系の人2でほとんど研究内容についてです。
結果は1週間以内
なんか使いまわして結果がついてこないと使いまわしはダメなのかなって思っちゃいますよね(^_^;)
>右フックさんへ
おめでとうございます\(~o~)/
私も連絡くるといいのですが・・・(>_<)
気長に待ってみます☆
私も使いまわししましたけど大丈夫でしたよ!連絡には結構個人差があると思います。SPIの期限ぎりぎりに出したのですが、10日後位に電話着たので気長に待てば連絡来ると思いますよ!
うーん、どうなんでしょう。私は今まで全部テストセンターで直接受けてきましたが。それは受かりました。使いまわしてることは企業にはわからないはずなんですが・・・
私は使いまわしデータを送りましたが、即日面接の案内を頂きましたよ。
ちなみにこの会社の合格ラインが高いかどうかは私はわからないです。申し訳ない
質問です(>_<)
使いまわしって企業側にはわからないって聞いたのですが使いまわすとだめなんですかね???
ありがとうございます。通背拳さんもう内定もらったしたのですか?
二次面接は、学生時代にがんばったことがほとんどです。私の時は、面接官が一次面接と違う方で、一次の方と違った視点での質問などを受けました。後は自分の長所短所でした。
僕も筆記重視の会社通りましたが、使いまわししたら落ちました。
ところで、こちらの会社はテストセンター受験ですが、過去の結果を送って通った方いらっしゃいますか?過去の結果はテストセンターで結構切るところで通ったので、他の所にも使いまわししたら落ちてしまいまして・・・。ブリヂストンに使うべきか迷っています。
ありがとうございました!見つかりました☆
ありがとうございました!
リクナビ上で提出する
プレエントリー後、何日かしたらリクナビの方にESの案内が送られてきましたよ☆
私はプレエントリーの2日後くらいだったような。
私は技術系ですが、リクナビ宛に着たメールの下の方にエントリーシートって項目があり、結局リクナビからの送信という形でした。
わかりました☆ありがとうございます♪
がんばって想いを伝えたいと思います。
はじめまして!
>アタッシュケースさんへ
TCで働かれているみたいなので、差し支えない範囲でいいのですが内部の雰囲気とかはどのような感じなのでしょうか?私としては福利厚生とかお給料のことも気になるのですが・・・。
あと、どなたか最終選考受けられた方いらっしゃいますか?
私は技術系で選考に参加するのですが、1対1の技術面接なんでしょうかね?結果がどのくらいで連絡されるのかも気になります。
>アタッシュケースさんへ
TCで働かれているみたいなので、差し支えない範囲でいいのですが内部の雰囲気とかはどのような感じなのでしょうか?私としては福利厚生とかお給料のことも気になるのですが・・・。
あと、どなたか最終選考受けられた方いらっしゃいますか?
私は技術系で選考に参加するのですが、1対1の技術面接なんでしょうかね?結果がどのくらいで連絡されるのかも気になります。
人にもよるみたいですが、僕は3日ぐらいで電話がありました。
ES通過後、テストセンターで受験し、通過したという連絡はテストを受けてからどのくらいでくるものなのでしょうか(>_<)
内容は同じでいいと思います☆
自己PRや志望動機がころころ変わったら確実に変ですから^^;
しかし、文章構成や表現方法は変えた方がいいと思います。
ESは内容ではなく、書き方・伝え方が重要ですから♪