会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり一般職の結果は6月まで待たされそうですね。
みなさんありましたか~??
返事来ないですよね。
先輩の時ゎ、6月あたりに履歴書通過の連絡が来たみたいです...。待ち遠しいですね..。
返事ありがとうです☆
でも、あたし一般職の事務職なんで、てっこさんと職種が違うような。。
私もまだきていません(;_;)
待ち遠しいです。
5月8日締め切りに出して、本日リクナビに次の選考への案内をいただきました。ちなみに、テストセンターのようですよ!
ちなみに私はまだきてません。。
技術系推薦受付はもう終了したそうです。
私も受検したかったのですが。。。
何度もありがとうございます涙
大変参考になりました!!本当に学生時代の事が中心ですね!
私もブリさんと一緒に働けるよう全力で挑みます!(><)
ありがとうございました☆☆
先輩から聞いた話を書きます。
完成車メーカーよりも給料が高いことが数字として出ると
そのぶんタイヤを安くできるじゃないかという話が持ち上がるそうです。
そのため、ブリヂストン側としてはタイヤ以外の加工品にも力を入れて、売り上げ比率を50:50にしたいみたいです。
つまり「タイヤだけじゃないよ!」ということをアピールできるらしいのです。社員に還元する布石ができるわけですね。
この会社は他の企業から比べても利益を十分持っていると思います。数字を見てもそんな気がします。
きっと、巷で流れているような平均収入よりはもっともらっているような気がします。私の推測ですが…
私の先輩の先輩(=社員)が話していた内容だそうです。
どの程度信憑性のある話か分からないので、あくまで参考程度にしてください。
はい、最終では偉い方と一次のときの人事の方と2対1で面接形式は25分ほどで、残りは会社の説明(配属など)でした。
意思確認というか、その場で偉い方に認められればOKというような印象を受けました。なのでそこでしっかりアピールできればその場で内定を告げられるというシステムなのではないでしょうか。
頑張ってください!
お返事ありがとうございます☆
なるほどやはり意思確認程度ではないのですね↓
あと質問ばかりで申し訳ないのですが、
3対1でしたか!?
あと大体の時間を教えていただけるとありがたいです(><)
本当に質問ばかりですみません↓↓
そうですよね。。お互い、通過してるといいですね☆
はい。リクナビからではなく、大学にきた求人を見て応募しましたよ☆
最終の時の雰囲気は、若干偉い方の表情が硬かったので緊張しましたが、よく話を聞いていただけました。
面接の内容は、一次、二次と同じになってしまうかと思うのですが~という前置きがあり、頑張ったことをコンパクトにまとめて話してくださいと言われました。
その後、自分が得た考え方、それを含めて企業選びで大事にしている軸、それがブリヂストンでなければならない理由を聞かれ、会社に関する質疑応答の後、内定と告げられました。
参考にしてください。
どういたしまして♪
私も詳しいことわからないんです。
書類選考が通った人にだけ連絡していただけるのかとか、
連絡方法がメールなのかTELなのかなど。
会社からの連絡を待つしかなさそうですね。。
こんにちは!おたずねしたいのですが、一般職はリクナビからは応募できませんよね!?学校の求人のものでしょうか??
おめでとうございます☆うらやましい・・・!
私来週最終なんですが、総括的な内容という事は意思確認程度ですか!?不安で不安で↓(><)
雰囲気はどのような感じでしたか??
質問ばかりで失礼かと思いますが教えていただけたら嬉しいです(**)
>cooさん
>ZRX-2さんへ
返事ありがとうございます。がんばります。
もう推薦終わってたら悲惨ですが・・・
私も5月8日締め切りので出したけど連絡ありません。
受け取ったって連絡もありません。(←これについては過去ログ見るとみんなないみたいですけど・・・)
もうあきらめてます。
他社の選考についてもじっくり考えてほしいとのことで、囲い込みなどもなく、大変好感が持てました!
ここではお世話になったので、還元したいと思います。
一次面接
人事の若手の社員さんと1対1で、ほぼ学生時代の経験のみについてざっと。企業選びの基準も少し。
二次
人事部長と人事の若手社員さんとの2対1、学生時代の経験について、そのときどう考えたのか、などかなり突っ込んで。
最終
一次、二次の総括的な内容、ざっとまとめて話し、質疑応答の後、内定と伝えられました。
以上、長いですが、参考にしてみてください。
どう役に立つかと聞かれますが、それが製品に直結しなくてもいいです。
どういう姿勢、意識でとり組んでいるかが重要だと思います。
実際僕は基礎研究すぎて全く役に立たない研究なので。
返事ありがとうございます★
あたしも、一般職の方がいなかったので嬉しいです!!
ここって何でこんなに給料少ないのですか?
世界でも指折りの企業なのに・・・。社員に還元できていないのは、社員をぞんざいに扱ってるってことかな・・。だとしったら、問題点ですよね><
よく子会社も入ってるから下がるという人もいましたが、子会社は別物と人事の人も言ってましたし、40歳600万は普通に将来不安です。
あたしも18日必着で送りました!!いつ頃、通過の返事が来るかなど分からないので、不安です。。
あたしも、18日必着で送りました!!
この通過の連絡ってだいたい、いつあたりに来るかなど、知っていますか?
今年の一般職(事務系)の採用人数とかって知ってます?
色々考えた上で辞退させていただきました。技術系です。
事業内容にとても興味があり、特に文句はありませんでしたが…
どう役に立つかってのも聞かれますね。
ボードは使いませんでしたよ。
というより、無かったはず…です(^^;
一般事務職の方の書き込みがなかったので残念に思っていたのでうれしいです。
研究のオリジナリティが聞かれるとのことですが、「それがどう役に立つか」というのはありましたか?
あと研究説明にボード使ったりしましたか?
一般職で受けますッ!!
ES郵送の一般職でしたら、私も受けます(^^)
こんにちは!
実は私も同じことをお聞きしようと思っていたんです。
私は最近応募書類を郵送しました。
カブリさんは応募されましたか??
ES郵送の一般職でしたら私も受けますよ。
あの、一般職を受ける方、どなたかいますか??
私は二次面接は終始和やかな雰囲気でしたよ。社員さん同士も仲良さそうで非常にやりやすかったです。
面接官は営業部長?と人事の方でした。
私は文系なので参考になるかわかりませんが、大学の成績はあまり重要でないと思います。
教えていただけませんか?
それと、この会社は大学の成績を重視するのでしょうか?
よろしくお願いします☆
いつ頃連絡きましたか!?落ちた人は連絡ないのかな><
エントリーシート二度目の正直なるでしょうか
僕は2日で返事がきました。
しかし、人によってはかなりかかるみたいなので
焦らず待った方がいいです。
推薦で先週受けましたよ。
自分の場合は、狭く深くというより広くほんの少し深くって感じでした(^^;
厳しい突っ込みはなかったです。
研究のオリジナリティは聞かれると思いますよ。
頑張ってください。
ウルトラマンさん>自分の情報を提供します。
4月の27、28日ぐらいにエントリーシートを提出し
5月2日の夜にエントリーシートの通過の連絡をリクナビにてうけ、SPIを受けてくださいということで、5月の2週目の土日にSPIを受けました。
そして、今週の月曜の夜ぐらいだったかな?面接及び事業所見学の連絡を受けました。
受かってる人だけに連絡かどうかはわかりませんが自分はこんな感じです。