会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良ちんさんの助言の助けられた人も多いと思います。私もその一人です。結局落ちましたが・・・そんな言い方しなくてもいいのではないのですか。人間の小ささを感じます。
ここは雰囲気もいいし、カードは将来性もあるし、給料もいいですよね、35歳で900万ぐらいですし。
カードってイメージ悪いのが悩みどころです。
皆さんのイメージはどうですか?
上場優良企業から内定もらっているのでそっちとかなり悩んでます。
なんででしょうね・・・・・・。
すっごく素朴な疑問なんですけど、、、なんで辞退なさったのに、この掲示板にしゅっちゅう来られるんですか??
銀行には行きませんが辞退はしました。
フィールドは変わりますがお互いがんばりましょう。縁があれば一緒に仕事ができることを楽しみにしています。
私は迷惑をかける結果となってしまいましたので、自分なりに誠意を見せればいいんじゃないかと思います。返答になってなくてすいません。
本当に辞退したんですか?俺、良ちんさんと会えるのを楽しみにしていたのに・・・残念です。銀行に行くのですか?
違う会社になってしまったけどお互いにがんばりましょう。
おめでとうございます。
私はまだここの選考が残ってるのですが、
頑張りたいと思います。
良ちんさんはそちらで頑張ってくださいp(^o^)q
はじめまして。関東で内定をいただいて非常に悩んでいる者です。良ちんさんは辞退されたということですが、それは一度内定を受諾された後にということですか?私はまだ第一志望の選考中だということを伝えると、連休明けまで待っていただけるということでした。受諾して就活続けたいのですがもし辞退することになると大変失礼なので心から迷っています。何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。
回数は個人差があるそうなので一概に何回とは言い切れないようです。ただ四・五回くらいだと思います。面接の回数よりも毎回毎回を後悔無いように行けばすぐゴール来ますよ。志望度はどんどん上がりますよきっと。がんばってください。
理由は本命に行くことになったからなんです。
ただ、今でも体が二つあれば行きたい企業であることは間違いないです。採用スタイル・雰囲気ともに僕の就職活動のなかではNO1企業です。
これから受ける皆さんがんばってください。
はじめまして。
面接は全部で何回ありましたか?
今私はGDと1回面接を受けて、また呼ばれています。
ここの面接はほんと面接じゃなくて面談って感じで、志望度が高くなりました。
ご意見ありがとうございました。頑張ります。
なぜ辞退なさったのですか?
差し障りないようでしたら教えてください。
三次以降も雰囲気は一緒らしいですよ。
人事の方が、人が変わるだけで内容は一緒だとおっしゃってました。
内定辞退しました。
二次も最終まで雰囲気・内容ともに変わりません。
人それぞれだと思うので、聞き流していただいてもかまいません。そんなところです。
内定者のかた・これから内定の方がんばってください。
もちろん志望してるんだから当然志望動機は言えるしちゃんと伝わるように考えて行ったんですがね・・・ ここの掲示板は貴重な情報源です。でも意見を参考にさせていただく人は選考の時期も違うし100%同じ事聞かれたりするわけない事くらい分かってますよ。だから過去ログで良ちんさんが「志望動機はほとんど聞かれなかった」という情報をくれましたがそれを100%信じて全く志望動機など考えずに行くほどバカじゃないです。じゃないと多分一次で落ちると思います。でもどんな感じかちょっとでも予測がついてるだけでも違いますよ。実際ここの掲示板を参考にして他社から内定も頂いてます。それにそういう事のための掲示板だと思ってます。まあぼくの過去ログ見てその場しのぎのためにここを利用してるなって感じたんでしょうね。でも決めつけはしないほうがいいですよ。
とまあ長々と意見をたれて申し訳ないです。フィリポさんの情報も参考になりましたよ。ありがとうございます。
一次の面接も二次の面接も面接というより、ほんとに雑談っぽい感じでリラックスして受けられているんですけど、三次以降も人が変わるだけで雰囲気的には、ずっと同じ感じなのでしょうか?
みなさんお初です!!
志望理由とか動機とか聞かれたかどうかを人に尋ねる前に、最初から考えて行きましょうよ…。面接に行くのだから、考えて、話ができるようにしていくのは当然じゃないのでしょうか?
インザギさんが心配しているほど二次だから三次だからといって内容は一次とほとんど変わりません。僕の場合、前回に言った内容を掘り下げていくって感じでしたよ。
面接で話が事前にわかっていないとできないのでは多分ここは受かりません。だって、ほとんど会話ですから!!頑張ってください!!
私は他社で内定いただいたので辞退しましたが、ここの人事の方、とても良いですね。「他業界ですが頑張ってください」と。本当にありがとうございました。
これから選考の皆さん、狭き門ですが、日本のカード利用拡大を目指して頑張ってください。
良ちんさんのおっしゃる通り一次では志望動機は聞かれませんでした。雑談みたいな感じで、でも人事の方はきちんとお話を聞いてくれました。某他社の一方的に聞くだけでリアクションも薄いような感じではなかったです。ますます志望度が高まりました!そして昨日受けて今日二次の案内をいただきました。次も頑張ります!二次では志望理由聞かれましたか?
僕もです。そんなこと気になさらずに素直に行けばいいと思います。気にしていて自分出せなければ損ですし。がんばってください。
低学歴なので心配です、、、、。
^^*)うれしいです。みなさんまたよろしくお願いしますm(__)m頑張りましょう♪一緒にお仕事したいです(^^)
返信ありがとうございます!うれしいです。進まれてるかた頑張ってください!ご縁がなかったようです(/;)
GDの結果発表はおそらく当日の夜とかに連絡来ることが多いみたいですよ。
諦めず待ちまっす。
関東では既に何名くらい内定をいただいている方がいるのかご存知ですか?
残り枠はごく僅かでしょーか?
ありがとうございます。やはり人物重視なんですかね~・・・私も良ちんさんの仲間入りできるよう頑張ります。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
良ちんさんのお話を参考に自分なりに悩みます。
僕は金融機関の一部としての位置づけで受けたのでカード会社は沢山は回りませんでした。
しかし、銀行や証券会社と比べ採用人数も少ないので少しでもその人の本当の部分を見てこの会社に合うか見極めてくれるというのが一番よかった点です。だから沈んでる時期も上手くいかない面接も含めて選んでくれたのがこの会社です。
ちなみに業界研究は全くといっていいほどしていません。説明会での業界説明程度です。ただし実際にカードを持っていたので利点や不便な点は自分なりに常に考えて具体例として出してみたりはしていました。なので未だに業務内容もあんまりわかりません。これも人それぞれなので勉強するに越したことはないと思いますよ。そんなところです。お役にたてば幸いです。
まとまりのない意見でもうしわけありません。
内定者の方々に質問です。
他のカード会社と比べ、三井住友カードを選んだ決め手って何でしたか??
ま、いっか!
返事遅れてすみません。僕もこなかったです。
まあしゃーないね。僕はもう行きたかった他社から
内定いただいたのでもう就活は終わりました。
決まった会社で精一杯頑張って日本をかえましょ!
私は関西で筆記→GDを経て今度一次面接です。
カード業界の選考は初めてなのですが良ちんさんは主にクレジット信販などを回られたのですか?
また専門知識や業界のことはかなり勉強されてから面接に挑まれましたか?
面接で一番多く聞かれたことなのですが、どうなのでしょう・・・人それぞれ違いがあると思います。僕が聞かれたのはどんな人間か?ってことですね。最初の面接のときは落ち込んでるときでしたし、最終のころは乗っているときでしたので、僕の浮き沈みをすべて見てくれた気がします。
志望動機や何をしていきたいか等はほとんど聞かれませんでした。最後にはキャラだって言われました。あんまり参考にならないですね。ごめんなさい。
惚れたとこは、難しいのですがしいて言うなら人事の方が僕のすべてを見てくれて、評価をしてくれたことですかね。他の企業はいいときなら内定
悪いときは途中で落ちましたので僕のすべてを見てくれたのはここだけです。ということです。
あまりまとまりなくてごめんなさい。
参考になればいいのですが。
内定おめでとうどざいます!
早速質問なのですが、面接で一番多く聞かれたことは
なんでしたか?
また、良ちんさんはこの会社のどこに一番惚れて志望
したんですか?
来年から働きます。
同期になる皆さん宜しく。
僭越ながらご質問あれば答えたいと思います。
何なりとどうぞ。
本日6次面接受けてきました。今日は、人事の方が2名いらっしゃてかなり人間性の話をしてきました。
今年の面接回数NO1になりかねないかも。。。でも本当に行きたい企業なんでがんばりましょう。
ショックです。
早速のお返事ありがとうございます!
そうですよね。選考は人それぞれですし、何度も会ってくれてるってことは、その分しっかり見てくれているってことだと思って、次頑張りたいと思います。
かいたくさん、頑張りましょう!テディさん、ありがとうございます!
私は6次面接で内定いただきましたよ。
確かに人それぞれだと思いますし、
でも5次とか6次で落とすということは
ないのではないかと思いますよ。
最終には間違いなく近いはずです。
頑張ってください!!
私も22日午前に大阪でGD受けました。
そしてついさっき非通知で一次の案内いただきましたよ。
おーれも!来たら教えあおう。
私も火曜GDで連絡こないよぉ・・・
僕は昨日、6次面接の電話がありました…はぁ~いつまで続くのか…これで内定できなかったら悲しいですねぇ!!
ちなみに面接は今まで3回(GD抜かして)しか受けてません。でもそんなのは人それぞれなので諦めずがんばることが大切だと思っております。
余計なこといってすいません。
じゃあ、火曜にディスカッションに行ったけどまだ連絡のない私ってもう無理なのかなぁ。。