会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は29日の午後に筆記受けて、昨日グループディスカッションの案内がきましたよ。
過去のカキコ見てると筆記の連絡は1週間弱くらいだと思ってたんで、、、
29日の午前って連絡来てます?
それは信販系のカード会社じゃないのですか?
信販系はノルマがかなりきつくて先輩も色々な人にカードを作ってくれと言っていて大変そうです。
だけど、銀行系はあまり自分の周りの人を巻き込むような事はなさそうですよ。OBの方もそう言ってました。
自分も28日の午前に筆記を受験しました。
クソッ、自分も連絡来ないや。
たしか、連絡は10日以内と思ったので、待ってみる事
にします。
私も28日の午前にセミナーと筆記を受け、今日の17時頃に次回グループディスカッションの案内をもらいました。次は6月2日です。
私も連絡がきません~(T.T)
もうダメですかね??
カード会社大変ですよ。(どこも働くの大変だと思うけど?) 私の姉が他社ですが、カード会社で働いていているので、姉に聞いたことを書きます。
姉に頼まれて、家族全員入会し、友達にも頼んでいました。姉は転職をしたので、前の会社の上司にも頼んでました。 友達や家族を巻き込んで申し訳ないといってたけど、売り上げ上げないといけないもんね? 一番”嫌だなぁ~”と思ったのが、なかなか払ってくれない人に督促電話をかけ、逆ギレされたり、逃げられたりという話を聞いたことです。 カード破産を間近で感じ、”ローンはむやみにするもんじゃないねぇ~?”なんて姉は言ってます。 嫌な話ばかりしてしまったけど、土日休みだから今の会社が一番良いや~何てことも言ってます。
社会人5年目の姉にいつも励まされて私も頑張ってまーす★ お互い就活頑張りましょうね!!!
きょう参加して来ましたが
結構席は空いてましたよ。座れないということは
ないと思いますよ!!
予約なしでいってみては??
頑張ってください!!
今あしたの説明会キャンセルしましたよ。
私は運良く今日予約がとれて行ってこれましたが、かなり空席がありました。あと10人は余裕でしょう。ぜひ、当日頑張ってください。明日あるみたいですし。ちなみに朝は10時からです。本社の8階です。
28日の東京での説明会に参加してきました。
見る限り、席が結構空いているように感じましたよ。ですので、飛び入り参加できるような気がしますよ~
情報おりがとう!!早速、申し込みました!
日程は5月28日と29日午前午後あって、どちらも午後なら空きがありました。
丁寧な説明有難うございます。
凄いですね、即戦力とはさくらさんのような方を
言うのですね。。
(私が知らなさすぎなのかな。。)
私、現金派だったんでカード余り使った事が無かったんですよ。お財布に入っているカードと言えば、
テレホンカード、ポイントカード、証券カード
くらいしか入っていませんでした。
でも最近インターネットでショッピングするようになってクレジットカードって面白いと思うようになったんです。
あー、落ちますね。(私、初心者すぎ)
皆さん凄い知識持っているみたいなんで。
今週説明会があるので勉強したいと思います。
私は、ICカードが切り開く次世代クレジット社会を考えてみたいんです。
あ、でも三井住友カードはVISAインターナショナルからの命令がないと動けないという事を社員さんが言っていたので、新しいシステム考えても無駄なのかな?
その辺も聞いてみようと思います。
一概に金融系の会社が給料が良いとはいえないと思いますよ。特に銀行の場合は、先日の「りそな銀、実質国有化」に見られるようにかなりの経営不振に陥ってますし、大手都銀も社員削減を目的として定年が50歳くらいで、他の業界に比べるととても早いですしね。しかし結局の所、あたりまえの事ですが、どこの業界も勝ち組企業である方がそれだけ給料は良くなりますよね。ちなみに「トヨタ自動車」は社員の平均年収が800万くらいだ聞きましたよ。
>カード初心者さんへ
消費者の購買行動を調べてそれを基にお店の場合は商品の配列を変えたり、カード会社の場合ですとそれに見合った独自のサービスを展開するというものが一般的に行われていることです。最近「
クレディセゾン」や「OMCカード」などの百貨店を母体にするカード会社が業績を大きく伸長させているのは、元々流通マーケットととの結びつきが強固であるが故に市場動向の調査が容易にできる事が、理由の一つにあげられると思います。
さて、個人情報保護の問題ですが、これに関してはカード会社の会員規約の方に、「個人情報の収集・利用・提供及び登録に関する同意」を会員に求めるという前提で成り立っておりまして、多分に法律上この問題は問われることは無いとおもいます。ただここで重要な事は、カード会社が会員の情報(プライバシー)を契約加盟店以外には決して明かしてはならないという事です。時折カード会社の中には会員の情報を無関係な団体(個人
)に明かすなどの不祥事を起こす事がありますが、このような事は決して許される事ではありませんね。その点、ここの「三井住友カード」などの銀行を母体とするカード会社は銀行の信用力というものを売りにしてきたという背景があり、そういう事で銀行系カード会社のシェアが一番を占めているのかもしれませんね。
勉強になりました。ありがとうございます!!
今まで疑問に思っていたなぞが解けました。
というのも、最近なんでクレジット機能付きのポイントカードと作らせたがるのか疑問に思ってたんですよ。
でもさくらさんの
>消費者がカード使用時に何を購入するのかが必ず
>明確にされた上で、お店に代金を代行で支払うとい>うもので最初に品物を消費者に提供します。
という文で分かりました。
つまり、自分のお店で買った商品、他のお店で買った商品、どれだけ購入したかが分かることで、仕入れる商品決めたり、流行を調査しようと言うことですね。。(CRM)
うーん良くできてる。。
(でも、カード増えるの嫌ですよね。)
これって個人情報保護法とか何とかに引っかからないのかな?
契約書に、ちっちゃく書いてあるのかな?
さくらさんその辺知っていたら教えて下さい
(^^)/
詳しい説明どうもありがとうございました。
なんか友達がここに内定して自慢してたから
ちょっとくやしくて書きこんでしまいました。
それにしてもお金を扱う会社って給料いいですよね。
私はメーカー志望なのでその点はうらやましいです。
消費者金融の会社は、金そのものを融資して、後から高金利で返済させるというもので、消費者がそのお金を何に使うのかは明らかにはされていない所に一番の特徴があるといえます。しかし、カード会社は消費者がカード使用時に何を購入するのかが必ず明確にされた上で、お店に代金を代行で支払うというもので最初に品物を消費者に提供します。つまり、両者の決定的な違いは使ったお金の使用品目が明らかにされているのか、そうでないのか、というところにあると思います。消費者金融の会社が一般に良いイメージが無いのは、貸したお金の用途が不明瞭だからこそ多債務者問題などを引き起こして自己破産者などを多く生み出してしまうからではないでしょうか。
今度の説明会に参加したいと考えていますが、なかなか予約が取れません!
同じような状況の方が多いように思われますが…
誰か、この時期に取れた方いませんか~??
情報ありがとうございます☆28日はゼミの関係で行けないので、もしどーしても予約とれなかったら、29日に行ってみようと思います。
そうですよね。電話して聞いてみます。
動かなければ始まんないしね。
人事の方に直接電話して相談すれば時間の都合は多少つくのではないでしょうか?
情報ありがとうございます!
でも、私実習があってその日程ではムリっぽいです・・・
残念です。みなさんはがんばってきてくださいね♪
もしよかったら、6月以降の説明会の日程などわかったら教えてください(TT)
お願いします!
この時期に2週間あけないといけないなんて辛すぎる・・・
お金を貸すという事だけに関しては確かに似たようなものだけど他にもいろいろな事してるから全然違うんじゃない?魅力を感じなければ他の業界に行けばいいじゃん。
この会社ほんといい会社です。取扱高も今期は1位と人事の方おっしゃっていました。内定をもらってる方来期以降もトップ目指して頑張って下さい。私もクレジット業界他社で頑張っていきたいと思います。
ありがとー三井住友VISAカード!!
カード会社の魅力ってどんなものしょうか?
結局やってることは消費者金融とあまり
かわらないように思うのですが。
28、29日の10時からと14時からでした。東京本社らしいです。私ももし予約できなければ、行ってみようかと思います。頑張りましょうね☆
私も予約がずっととれません!!今回はメール来てからすぐ見たのに…。悲しすぎです…。同じく私も東京です。
私は3次面接の通過連絡明日までです。諦めきれずにいたけど、くるわけないしなあ。。。
すごく行きたい会社だったのでこの現実を受け入れるの辛いです。
就活やる気なくなってくーーーーー!!
今見つけて予約しようとしたんですけど満席なので、アポなしでいきたいと思います。どなたか一番早い東京のセミナーの日程や場所や時間などなるべく詳細を教えてください。
内定0 持ち駒0 で今からの選考は「くもの糸」のような気持ちです。お願いします。
セミナーの予約がいっぱいでいつにあるかさえもわかりません・・・。
誰かこれから受ける方いませんか?セミナーがいつあるのか教えてください!
よろしくお願いします。
そうですよね、奥の深い面接だという事が
よく分かりました。
とやかく気にせず、自然に行じます。
よっし!!がんばるぞ!!!
あたりまえです。
私が感じるここの面接は単純そうに見えて奥深いものであると思います。
話の内容はもちろん受け答えの仕方や質問に対してきちんと回答できているかなど見られるところはたくさんあると思いますよ。
ばっちし落ちましたよ!GD→一次面→ニ次面→三次面→人事部長面まで行って落ちましたよ。無事に第一志望から内定もらえたからあれだけどすごいとこで落ちましたよ。人事部長面接くらい交通費だしてほしかった。でもここはいい会社だと思いますよ。雰囲気良かったし。でも最後の方でよく分からずに落ちたからカードもつならU○カードにしよう!ここは他よりすごく他社の選考状況を聞いてきましたね。受かった人おめでとね!ではでは。
今日、OBの方といろいろ話しをしてきました。最終的に、仕事として面白そうだって結論にいたり、ここに決める事にします。
銀行の子会社的な部分はあって、部長クラスは銀行からの出向が多いとのことです。でも、それを変えていこうとしているという事も言っていました。
内定者の方よろしく!
私は3次面接で敗退してしまいました。
確かに選考基準がよくわかりませんが、就活状況や就職観も重視しているのではないかと思いましたよ。かなり行きたかったので悔しいです。
選考中のみなさんがんばってください!!
すごい素朴で失礼な質問ですが、
GD以降の面接で落ちた方いますか?
また当たり前ですが、落ちる事ありますよね?
なんか、一次面接を受けてさしさわりのない話ばかりだったんで、、、人事の方は何を基準に合否を決めているのか不安になったので・・・。
けっして自信過剰とかじゃないですよ。
よかったら教えてください。
私も似たような悩みを抱えています。
ここは2次面で落ちましたが他のカード会社から内定をもらい迷ってます。確かに給料はいいし、カードは伸びるとよく聞きますが、やっぱり銀行の子供的なところとか、イメージやら、不安もあります。。
会社の判断基準が実際決まると見えなくなってしまいますね。。
いいですよ。皆さん気になさらずに。
この掲示板でわかるようにこの会社はとてもいい雰囲気だということを伝えたかっただけです。
本当にお世話になった会社だし、そういうことを交換する掲示板だと思ったので。
そんな理由です。
愛子さんも素朴な質問って言っているし悪気なしでほんと素朴に聞いたのだと思うよ♪
私も良ちんさんとかみんなのコメントに励まされてるからひかるさんの良ちんさんのコメントに助けられたっていう言葉すごく共感するよ♪
ムームーさん>イメージはこれから良いイメージに変えていけば大丈夫♪内定者さん達はその変えていくチャンスを手に入れたから頑張って欲しいです(^^)私も選考中だけどもし入れたら、あるとうまくいくっていうイメージに一緒にしていきたいって思いまっす。
まあ、自分が何を取るかじゃないですか?