会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、試験とかぶってる人もたくさんいると思いますが頑張りましょう。
ところで適性試験っていうのは性格テストのようなものなんでしょうか?やっぱりもう選考にはいってるんですよね?落とされたくないなぁ
「自己PR」と「学生時代に力を入れたこと」が主な記入項目としてメールにありましたね。自己PRとかが苦手なので、今から準備しようかと思っています。
私も2月3日にセミナーの予約をしました。
自己紹介シートを記入するみたいだけど、
たくさん書くところあるのでしょうか~?
志望度が高い上に、私にとって、一番最初の会社説明会なので
不安ばかりです。!!
1月末はまだテスト期間中なので参加しようかどうしようか迷っています。採用ページには第二タームというものもあり、今回のセミナーに必ず参加しなければならないというわけではないようです。中途半端な状態で参加するよりは、第二タームに賭けようかなとも思うのですが、第一タームや第二タームについてフォーラムなどで説明などあったのでしょうか?
さっそく今月の27日に予約しましたよ☆(^-^)
返信ありがとうございます!今無事予約できました。安心しました。選考頑張りましょう。
セミナーの案内、メールで頂きましたよ。ナナさんのところにもおそらくお知らせがあったのでは?今月末のようですね。
僕もCでしたよ。
またどこかでお会いできるかもしれませんね。
私はCでした。社員の方はみなさん気さくにお話してくださり、わたしがセミナーでお会いした損保や銀行とかの金融の人とは違う感じを受けました。
そーなんですかぁ☆安心しました!!ありがとうございました♪
私は明日参加予定です!がんばってきます~!
私は、フォーラムに申し込んだ数日後に、全然別のものとして、合同企業説明会のブースに参加しました。
その時に「服装は特に問いません」と言われたのを、私が勝手に「自由に」と解釈してしまいました・・・。
他の方も本当にすみません。
堅苦しい感じはなかったし、社員さんもみんないい人っって印象でした。みなさんどうでした???
ちなみに席のアルファベットは何でした?
こんばんわ★私は今日参加した者ですが、事前に人事の方から連絡とかなかったし、申し込みしただけで行きましたよ!!今日は私服の人はいなかった気がします。
採用予定人数が東日本でで25名とのことでちょっと
狭き門かな、って印象を受けました。
こんにちは!
「自由な服装でということでしたが」と言うことは参加前に人事の方から何か連絡があったのでしょうか?私はあさって参加予定なのですが、申し込みのメールだけでそれから何も音沙汰なしなんです・・・。
こんばんわ!私も15日(月)に参加しますよ!社員さんの話聞けるの楽しみですね~
人事の方も、「選考とは関係ないですからお気楽に。」と言って、最初に簡単なゲーム(?)をしたりして、緊張を解いてくださいました。
自由な服装で、ということでしたが、学生の方は9割がたスーツでした。
返信ありがとうございました!
人事の方好印象ということで楽しみになってきました☆
もうひとつお聞きしたいのですが筆記試験(SPI,適正検査,エントリーシート提出等)みたいなものはありましたか?
最初の30分はパワポを使った説明で、残り2時間は社員の方との懇談でした。
20分ごとに社員が入れ替わる形式で、1:8くらいなので不安にならなくても大丈夫ですよ。
人事の方も好印象でした。
こんばんは!
私は18日に参加予定です。
どんなことをやるのかかなり不安です。。。
2005さんは15日の為に何か準備されていますか?
15日に参加されたらどんな事があったか教えていただけるとありがたいです。。
communication forum 2005に参加される方、いませんか?
12月15日(月)に参加しようと思います。
誰か4次面接通過連絡来ました??
あと一回くらいですかな。
ここであきらめたくはないっす
受ける事になり、人事部長ともう一人の面接官の2名の面接だそうです。
皆さん連絡きてないみたいですね。
みんな来てないってことは、たぶん明日来るんですよ!!明日も面接やってるみたいだし。
信じて待ちましょう!!
でも、やっぱり不安ですよね?
連絡頂いた方は書き込みお願いしマース!!
>波乗りさん
もしかして今日一緒に新橋駅まで帰った人かな?
連絡来て欲しいですね!!
今日こそ来ることを祈りましょう!!
即日に来てないのでスッゴク不安です。
どなたか来た人がいたら宜しくお願いします。
こない!連絡こないっ!!
基本的に当日連絡きますよね・・・。
私は今日受けたんですが、まだきていません。。。
連絡きたかたがいらっしゃったら書き込みお願いします。
終始和やかな雰囲気。質問内容は在籍している学部を選んだ理由、
アルバイトについて、性格面についてなどの質問でした。
もう選考終わっちゃったっぽいね。
そういえば昨日、去年の内定者が作ったっぽいHPを見っけました。
勝手にその掲示板読んでたらカキコの内容なんて俺ら学生と何ら変わり無い感じでした。まー1,2年しか年の差なんて無いんだから当り前か! ちょっぴり羨ましかったキョウコノゴロ、、、
とても緊張しますが、ぜひ頑張りたいです!
GD通過のカキコないですねー。
もう連絡きてんのかなぁー、今週中には通過した人には来るって思ってたんでかなりあせってます。
けど、カキコ無いならまだ希望はあるのかなー。
「もしかしたらもう枠、埋まっちゃったんかなー」
なーんか連絡待ってる時ってネガティブなことを考えがちです。
通過した人は、カキコんでいただけると幸いです。
自分の場合は3日にGDうけて次の日に一次面接の連絡を受けました。んで4日に一次面接。噂には聞いてましたけどここはかなり突っ込みますね。まだ連絡がこないのであきらめ気味です。今までの経験上うかった場合には次の日に連絡がくるのが全部でしたから。
まあ、皆さんがんばってください・・・ はぁ・・・
*それと関係ないですがGDはみんなでまとまる事が重要です。自分の意見を言いながらも人の意見も聞くこと。その上でみんなでまとまった意見を出せれば受かります。そうでないと全員おとされる可能性が高い。僕はもう10回ぐらいGDやりましたが、8勝2敗です。この経験からコツをつかみました。もしつぎうける人がいたら試して見てください。
私は29日の午後に筆記試験を受け、
月曜日の午後九時過ぎにGDの案内を頂き、
火曜日の午後にGDでした。
どなたかGD通過された方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、書き込みお願いします。
なんでこんなに遅いんだろーか。
「アイウエオ順」であることを祈る。
では、がんばりませう。
あした6月4日の午後のGDです。
がんばりまショ~o(^O^)o
29日の午前に説明会に行きました。
きのう次回選考(GD)のご連絡頂きましたよ(^O^)/
時間は午後からです。がんばりまショ~