会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東できた人いますか。
私のところには昨日案内メールが届きました。
もう既に満席の日がでてきてるので予約しておきました。
>サトさんへ
自己紹介シート記入ってメールの最後に書いてありましたよ。
セミナーの案内っていつ来たのでしょうか?
私はエントリー以来、資料が郵便で届いただけで、
セミナーについては何も連絡もありません。
私も今申し込んだとこです。自己紹介シートとか書いてましたっけ?
急いで申し込みました。
当日、適性検査と自己紹介シートの記入かぁ。
いよいよ本格化してきましたね。
ちなみに今回の案内も、話題の学歴差別はあるのでしょうかねぇ。
またまたメールの送信時期が違っていたりして。
メールで指定された申込み受付ページに行くと、
選べる地域が大阪会場のみだったので
近畿圏内のみの案内なのでしょうか。
すぐ予約いっぱいになりそうなのでいそいだ方がいいみたいです
適性検査ってSPIですかねー?
私はエントリーも早かったのですが、会社説明会の前に選考無関係のセミナーの案内がありました。
とても面白かったという感想を持っていますが、正直なところ、参加者の大学名が限られていました。その後、某カード会社で選考が一緒になった子達はそのようなセミナー案内は一切来なかったと言っていました。
自分は差別されない部類でしたが、大学名で絞ってるな・・・と社会の不条理を感じた瞬間でした。他にもエントリーは同じ時期なのに、説明会の知らせが私より遅い子を他の業界の企業でも何回も感じました。多分、採用実績校などを優先している企業もあるんだと思います。でも、最後は人事との相性です。学校名に負けず自分の力をアピールしていってください。
ま、自分が就活で事実を知ればいいのだけどね。
去年の掲示みたよ!何の為の掲示なんだみたいな印象うけたよ。凄まじかったね。。。学閥企業は入社しても昇進に大学名が関わるなら私のような者は向かないね。
出します。そして面接では同じ大学の者同士を
わざと戦わせるようなことをします。
学歴はこの会社だけじゃなくてどこでも
入社時には関係あるんですよ。
ただこの会社はそれをややあからさまに
やりすぎているところがあります。
セミナーはあくまで会社の宣伝、実情は
違うところもあるので気をつけて企業を
判断していきましょう。
そうなんですか・・・じゃ私も安心できないですね。去年の掲示板はカード業界に興味を持ち始めた9月ぐらいに読みました。すごい討論が繰り広げられてて、びっくりしました!九州での説明会してくれないかなぁ・・・
オープンセミナーの案内もありましたよ。
ただ、選考会も兼ねた会社説明会の案内が遅かったです。
まあ去年の掲示板を見たらよくわかると思いますよ。
大学名はご勘弁を。
まあ偏差値で言うと52~53くらいの無名大学です。
そうなのかーだとしたら大した会社ではないんだね。ちなみに大学どこなんですか?
ここは去年も学歴によって選考の時期が違ったよ。
俺なんか11月にエントリーして案内来たの5月だからねー。
学歴って関係あるのかな?私は全然トップ大学でないけれど案内きたよ。ヒントはヤワラ、ともさかかな。今時大学名だけで採る会社なんて先はないね!
私はMARCHですがメールを見直したらやはりVOL2まででしたよ。
>【三井住友VISAカード】V-NEWS Vol.2
というものが、送られているのですが、
やはりトップ校の方々は別のタイトルで、説明会日程が来ていたのでしょうか?詳しいタイトルをおしえてください。あと、今の時点で送られてきているものはVOL2までですよね?
正直、疑心暗鬼になっております。
選考やセミナーがもう始まってる業界や会社が多いですけどそちらにばかり目を奪われずクレジット業界の動向も忘れずにチェックしていきましょう!
そういう企業ってどうなんでしょうね・・。
結局参加しなかったんですけど・・・・
大学のレベルだけなのかなァ~
ちなみに私にもメールは来ました。私は近畿圏の某国公立大学です。私がエントリーしたのは12月の上旬で、すぐに「エントリーありがとうございます」というメールと、それから約5時間後に「体感型セミナーのご案内」というメールが来てました。でもそのセミナーの日はどうしても用事があって行けないのでそのまま放置していたのですが、12月15日には「(再送)体感型セミナーのご案内」が再び届いており、行ければよかったのにと後悔していました。まさかこのようにメールが届く届かないがあるとは夢にも思いませんでした...
学歴差別っていうものは日本の社会ではある意味仕方ないものなのかもしれませんが、今回は総合職のみの募集だからある程度の所でラインを引いたのかもしれませんね。それがいいのか悪いのかは別にして、皆さんのおっしゃるように強気じゃないと勝ち抜いていけなさそうなのは間違いないですね。
私は学歴差別を受けないほうの部類には入りますが、人間の質を学歴だけで判断される企業ならこちらから願い下げです。少なくとも三井住友にはそうあってほしくないのですが、この掲示板を読むとかなり微妙ですよね...
これから、一生の選択をしていく時期に、ちゃんと知っておかないといけない現実があるでしょうし、早く知っておけば傷も浅くて済むでしょうし…。学歴主義の企業は、入社後の昇進も学歴主義の可能性が高いわけで、女子への対応が悪い企業も同様のことが言えるでしょう。よく知らないまま入ってしまったら、それこそ一生の後悔をすることになりますよね。
現実を知ることに悪はないと思います。ですから、去年の情報がのっているものを発見したので、URLを書いておきます。少なくとも、去年の三井住友カードの現実は見えてくると思います。
これも就職活動を深く考えるための切っ掛けだと思うので、前向きに頑張りましょう!
http://job4.nikki.ne.jp/bbs/2/200203130036430270/
いいなぁ~メール!!
メール来たお二方、ともに東京私立有名校・・・
疑いたくもなりますよね(笑)
でも、ある意味吹っ切れたかも。
自分が本当に行きたくて、相手もそんな自分を認めてくれるところを選ぶ。
こっちが選らんだる!くらいの大きな気持ちで
いきたいと思ってます。
「女だからできること」もあると思うし。
お互い不安なこともあるけど、がんばりましょぉ!
込み合っているのかな。
何度も返信してくれた、その気持ちがうれしかったです、ありがとうございます(^^)
うーん、確かに。
強気じゃないと勝ち抜いていけなさそう。
前向きな気持ちで、がんばります!
次回の説明会ではいっしょに参加できることを期待☆
来るのはHPの更新のお知らせだけですよー!!
12月8日の日本生命のセミナーで一緒になった上智の人に「三井住友カードのセミナー予約しようと思ったんだけどいっぱいだったんだよね。」って言われて初めてセミナーがあることを知りました。
家に帰ってすぐにメールとHPチェックしたんですが
…。
みなさんのように有名大学ではないので、やっぱり大学名で差別されているんだなぁって感じてしまいました。
カキコをしても2~3回目でやっと掲載されるという不思議な現象が起こっている今日この頃です。因みにこれは3回目(T_T)
私は巷でMARCHとか称されている学校のRの部分の男子です。学校による対応の違いについてはヤフーとか2ちゃんねるでも結構話題が出ておりましたな。個人的にはそんなものしらん!くらいの強気で行こうかなーなんて思っています。強気が1番ですよね?
私はメール来ましたよ。ちなみにKO大学です。
学校間差別ですか??なんかそういう裏の世界結構疑っちゃいますよね・・・。私女だから男と比べて凹んでます、よく。
返信ありがとうございます!
そうだったんですかー。。
私も11月にエントリーしたんですけど・・
しょっく。
来るメールといったら、ホームページ更新くらいです
(T-T)
メール待ってみることにします。
ちなみに、大学どこですか??国立or私立・イニシャルでいいので、教えてもらえたらうれしいです。
なんか、4年生用の掲示板でいろいろ書かれていたので・・
まだ会話も少ないのに、こんな質問して失礼ですよね。ごめんなさい。もしよかったらでいいので、聞かせてください。
あれは会社主催のセミナーで、前半に業界あんど会社説明、後半に社員との質疑応答会でした。
私は11月にリクナビからエントリーして、12月はじめくらいにメールで案内が来ましたよ。
はじめまして!
三井住友カードのセミナーについて質問です。
それって、会社主催のものですか?それとも合同セミナーで、ブースがあって・・というものですか??
私はここにエントリーしているんですけど、
そのような情報がまったく来ませんでした(TT)
ううう・・なんでだろう・・・
いつ、どのような形で情報を得たのか教えてもらえたらうれしいですっ
よろしくお願いします。