会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「先輩の情報によると、お嬢様育ちのかわいい女の子は落ちます。内定者にも、残念ながらかわいい子はいませんでしたし、お嬢様は金融(銀行、損保)一般職志望の子が多いため、内定を辞退されてしまう可能性が高いからだそうです。」
って本当なんですか!?そんなことで合否を決めてしまうなんて、ここってそんないい加減な会社なんですか?
それって言い方悪いですが、先輩の判断で勝手に思っているだけじゃないんですか?
僕はまだGDをしたことがないので、どなたかアドバイスお願いします。。。
「内定者にも、残念ながらかわいい子はいませんでしたし」
この言葉女としてはかなり腹立たしいものですね。
なんで辞退されたのですか?会社の雰囲気も良さそうだし?1次面接が終了して今結果待ちな身分なんですが、面接でこの会社が見ているポイントがあったら参考までに教えてもらえませんか?もちろん和田さんの主観でかまいません。
昨年ここを受けて内定を辞退したものです。
ここは、財閥系のプライドからか、GDや面接の連絡を受けた際、指定された日時を何度も変えていただくようなことをすると間違いなく落とされます。少なくとも私のまわりは見事にそれで落とされました。自社より志望度の高い企業があることが気に食わないようです。
それから、先輩の情報によると、お嬢様育ちのかわいい女の子は落ちます。内定者にも、残念ながらかわいい子はいませんでしたし、お嬢様は金融(銀行、損保)一般職志望の子が多いため、内定を辞退されてしまう可能性が高いからだそうです。
うめっちさんには、もっといい企業がありますよ!!!
自分も数学科です。やほーーーいさん はここのどの部門を希望していますか?やっぱり数学と関係がありますか?
昨日、セミナーをうけました。カード業界をリードする三井住友カードの特性が垣間見れて大変ためになりました。
エントリーシートは志望動機と学生時代に力をいれたこと、自己PRの三点です。僕は数学科で院生なんですが、数学関係のテストは7割ぐらいしか、時間なくてとれませんでした。結構ショックな日だったわ!!
1次面接は面接官が楽しそうな人でやりやすい感じでした!!
何日間後までに連絡でしたっけ?
18日にGDやったのですが、かなり動揺しながら待ってます。
というか、あれで一体どこみてるんだろ?
気長に待つしかないですね。
選考進んでいる方頑張ってください。
私も明日から切り替えて、頑張ります!なんだか愚痴った書き込みですいませんでした。
そりゃあないでしょ。そんな話ほとんど聞かないよ。まあ面接後、2日に来た連中の後、保留で1週間くらい後に検討して合格はあるだろうけど・・・。諦めるべきですね。
GDということなんですけど誰か詳しい会場わかる人いますか?
新橋の説明会やった場所がどうのこうの言っていたんですけど、電波の入りが悪くて聞き取れなかったんです。すみまそん。。
持ち物は特になしって言われたので、
履歴書等は要らないと思いますよ。
この点は関東と近畿では違うみたいですね。
受かった方はどれくらいで連絡きました??
東京から1人大阪まで向かい
とても緊張してましたが
リラックスしてGDに臨むことが出来ました。
そしてまさか東京まで
2時間半一緒に帰る人がいたとは…
この会社に本当に入って
皆さんと働きたいなと思いました。
20日の朝にGD受けたものです。
22日の19時にお電話いただきましたよ☆
がんばりましょう!!
やっぱり計算などがでるのですね(@_@;)
MR2さん、ありがとうございます★頑張ります!
19日にGD受けて先程合格電話頂きました!!私も1次面接の際は履歴書を持ってくるように言われましたよ★☆★
やっぱり19日にかかってきた非通知はここだったんだろなぁ。
しかし連絡遅い・・・この掲示板見てない人は普通もう期限過ぎ
たら落ちたって思っちゃいますよねー。
29日の朝に参加します。一緒の方いますか?
適性検査は、スピードを必要とされる少数や分数を含む計算と、国語のような読解問題、あとは性格適性検査ですよ(^-^)
何もいらないですよ。あえて言うなら話しのネタくらいですかね~。内容は志望動機も自己PRも聞かれずエントリーシートに書いたサークルの事などを聞かれました。1:2(人事:学生)だったのであっという間に30分過ぎました。
人によって違うのかなぁ?不安だったら電話してちゃんと確認した方がいいかもしれないですよ(^^)
1次面接では履歴書いりませんでした。私も電話では言われなかったので、 メロンちゃんさんも言われて無いなら大丈夫だと思いますよ。
1次面接私は1:2でしたが、共通の質問とか型どおりのものは無いみたいで、エントリーシートから質問された感じでした。趣味とかバイトの話も細かい所まで聞かれましたが、会話のような話しやすい雰囲気にして頂きました。ただ、テンポは少し速めでしょうか。
SPIのような問題を解くのでしょうか?
ありがとうございます(*^_^*)早めに行って書くことにします。
>ろすさんへ
入館書のようなものは特になかったと思います。けど、予約入れたときに表示された確認のページは、印刷してもっていきます★
ここは実力成果主義の給料配当に変わったそうです。だから他とは比較できないかも知れないですね!
いーかんじだから大丈夫★でも答えたことに関してはいろいろつっこまれたな。
明日一次面接なのですが、どういったことを聞かれましたか?よかったら教えて欲しいです☆
お伺いしたいのですがお給料がよいというのはどの程度なのでしょうか?四季報には平均年収など載っていないのでよくわからないのですが。全く金融業界回っていないのですが、金融は若いうちからお給料がいいとよく聞きます。その分年がいってからはどうなんでしょうか。もし分かりましたらお願いします。
ちなみに私は人事の方と1対1でした。30分くらい。人物重視の面接だった気がします☆これからの方頑張ってくださいね★
私も明日の説明会に行くのですが、入館書とかいりましたっけ?
エントリシートは字数制限あるんですかね?
下書きとか持っていきますか?
時間はあるけど、早めに行った方がゆっくり書けますよ。
私も次が1次面接です。面接は何聞かれるんでしょうね。
質問なんですが、履歴書っているんですか?
下の方に書き込みがありましたけど、私は電話がかかってきたとき、何も言われませんでした。
バイトとか、部活についての雑談で終わりましたよ。
やっぱもうだめなんでしょうか?
本命だったから相当へこみます。
まだ諦められません。
補欠で連絡くるってことあると思いますか??
ダメなのかなぁ。ほんと、もんもんしますね(笑)
でも、GDの案内も期限ぎりぎりに掛かってきて、「明日大丈夫ですか?」って言われたので、今回もぎりぎりまで待ちます!!
一応10日以内といわれたけど、、土日は連絡来ないだろうし、
残るは22日のみ。。はぁ。。もんもんしますね(笑)
GDの日にち指定されましたが、その日が都合悪かったので別の日にしてもらいましたよ☆でも、基本的には指定みたいですね。
できたんですか?
連絡こないーーー!