会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西のエリア総合志望ですが、GDの5日後にお返事いただきました。かなり自分の言いたいことバンバン言っていたし言葉遣いもできていなかったのでダメだと思っていました。やはり話す内容や雰囲気を見ているのかなとも思いました。
もし面接行かれた方いらっしゃったらどのようなものだったか教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。
私も今度、1次面接受けるんですけど?どんな感じでしたか?
でも、それ以降連絡なし・・・31日までに連絡するとか言ってましたが、どうなんだろう。。。他の方どうですか?
私は19日に関西でGD受けまして、土日挟んで22日の月曜日に通過電話頂きましたよ★★その後24日に1次面接受けてきました☆☆☆
なんか、イメージと違って結構本社がボロイ。。
エレベータなんかガタンとかいってたし。
職場の雰囲気がつかめなかった。。
まあ選考会場はでかかったけど。
説明会自体はあんま面白味がなかったです。はい。
なんか自称できる社員って感じの人事の人が早口で説明してたし。
>☆たけぴ☆さんへ
私も17日に1次面接受けました。
まだ連絡来ません。。。
その後連絡きましたか??
ところで、私はエリア総合職で志望していますが、
1次面接の時に、勤務地を関東と関西選べるのですかと質問したところ、どっちがいいんですかと聞かれ、のちのち決めていただいて大丈夫ですとおっしゃってました。
一応、書き込みにエリアについて書いてあったので書いてみました。
確かに、日時変更したから落とされたなんて言い訳するやつがいたら「それは違うだろ!」ってつっこみたくなりますね!
次はGDです!自分の考えを言ってやるぞ!
一番困るのは、奇抜な発想力が必要なのだよ(;´Д`)
だって面白いアイデアとか言うの無理無理~
ここのGDはタイプで言うとどんなGDでしたか??
18日午前にGD受けられた方で連絡あった方どのくらいいらっしゃいますか?私は音沙汰なしです><
なるほど、返信有り難うございます。もう1つ聞きたいのは日時変更が原因で落とされたとの情報についてですが、本当にそう思いますか?ただ単にその方の適正、性格、面接官が感じた印象によって落とされたと言うことではありませんかね。確かに日時変更は会社にとって迷惑な話ですが、学生も内定貰える保障もないですし、他社も保険で受けなくてはならない状況は理解してもらえてるような気がするのですが、甘いですかね?去年受験して内定得るまでこの会社の面接受けてやはりそう感じますか?
いよいよ面接です!!
一次面接って集団でしたっけ?
内容どんなんでした?
やはりナゾですよね・・・。12日余裕で過ぎてるし。人数合わせかなあ。キャンセルはやめてくださいって言ってたし。電話くれた方は名前をおっしゃっていなかったのでどなたかはわかりませんが。私も何回か非通知着信あったのですが、伝言メモにメッセージはなくて、誰だろーって思ってました。私なんて12日過ぎて3日たった時点でレジュメやらパンフやらすべて捨てちゃいましたよー。
私は現在東京に在住していますが
大阪でのエリア総合職を希望しています。
私は東京で説明会を受けましたが
筆記通過の連絡の時に
大阪のエリア総合職希望の話をしたら
大阪の方に話を回して下さり
GDから大阪で受けることになりました。
欲しい人材が違うようです。
なのでもしエリア総合職希望で
関東地区を希望されるのであれば
その旨を人事の方に伝えた方がいいと
思いますよ。
「笑顔」と「元気のよさ」
これで突破出来ます!!
そうなんですか!私首都圏で働きたかったのですが…。ありがとうございます!
ありがとうございます☆GD通ったことがないので、次こそは受かるといいです。メラビアンの法則ありますよね。あれって話の内容は8%だと思いましたけど、その通りにいってくれればなと思うばかりです(笑)
今2次面接の結果待ちをしていますが、私もあなたと同じでGDはあまり得意でないです。ですが2社ほどGDを受けて両方合格をいただきましたので参考までに書かせていただきます。
とにかく人の話を一生懸命聞いていました。そしてみんなの意見が途絶えてしまった時だけ場をつなぐ為に少々発言しました。それだけです。多く発言せずとも核心さえついていればOKだと思います。ここのGDは6人ほどでただ話合うだけで、特にディベート形式ではないので緊張せずに受けてくるをお勧めします☆私は第1志望の会社の不合格をいただいた後のGDで非常に気が抜けた状態で受けました。逆にそれがよかったのでしょう。とりあえず、女は笑顔が1番だと思いますよ☆
エリア総合職でエントリーした人は採用地区での勤務になるということです。ですから大阪で受けた人は京阪神周辺勤務、東京で受けた人は首都圏周辺勤務となるわけです。
女性はがっつくと落ちるなんて事ないですよ!私はいつもGDで誰よりも話す方ですけど落ちた事はあまりないですよ☆こつとしては話すけどちゃんと人の話も聞くことかな?おしゃべりさんなのに自分を偽って大人しくして受かってもその後大変そうですし、自分を信じてやるしかないですよ!
という私も行きたかった企業は落ちてますが、就職は縁もあるのでお互い落ち込まずに頑張りましょうね!
落ちたのかなぁ・・。一週間以内に連絡、でしたっけ?
ふむさん同様、人事の人は態度を見てると思います。
私は逆におしゃべりなので、いつもGDで
しゃべりすぎて落ちます、、。ショックです。
この前は隣に居た一言くらいコメントした感じの良い子が
受かってました。
そういうわけで(性差別ではありませんが)やはり女性は「できる!」という感じよりも「この子と一緒に働きたい」と思う子の方が受かるみたいですね、、。(友達とかみてて)
私も今後はあまりガッつかず(勿論入りたいという意欲は必要ですが)、早口なのでゆっくりきちんと自分の意見をきちんと言えるようにしようと思います。
ちなみに私はここ筆記で落ちました、、行きたかったのでショックです。
がんばってくださいね。
笑顔がでるなら大丈夫だと思います。
人事の人だって発言内容よりも態度を見ている
可能性もあるではないですか?
性格の改善がベストですがそれもなかなか
出来ないことですし自分に出来ることを精一杯やれば
いいと思います。
精神論でごめんなさい^^;;
どうもありがとうございます。折角教えていただいたので、今から急いで準備して早めに行ってみます!!私の志望動機も同業他社ならどこにでも当てはまる様なものですが、GD目指して頑張ってきます!!
私は15日に1次面接を受けました。
残念ながらまだ連絡はいただいてません・・・。
本当に行きたい会社だけに、辛いです。
エントリーシートは説明会の会場に行ったらすぐもらえたので、早く行けば、かけると思います。あと、下書きは持っていって見て書いてもオッケーだと思いますよ。私も準備して行きました。あと写真のことですが、すみません忘れてしまいました。。
結構今回は早くてちょっと安心しました(^^ゞ
自分はこの会社が第一志望なので是非是非受かりたいものです。
「最強」という言葉が熱いっすっ!!
私も同じです。もうあきらめて入社案内なども捨てようか、というころにきました…
なぜでしょうね??
ESは早く帰りたいならば早めに行って記入することをおすすめします。志望動機・自己PR・学生時代力を入れたことの3つだったと思います。下書き見ながらでも大丈夫ですよ。
写真はいらないです。
私はあまり志望動機も固まってなく、自己分析もままならないまま記入してきましたが、なぜかGDに進めました。。
りりさんへ>
適性検査はweb上で、国語は文章があって内容一致の問題、あと計算問題がありました。絶対終わりません。
2対1の面接で聞かれた事は、大学時代に打ち込んだ事やそこから何を得たか程度だったよ。ちなみに最後に他社状況聞かれたよ。
俺も3月19日までと言われたのに、その後連絡ありましたよ。
落ちたと思ってたと言ったら何度か非通知で電話したと言われ、
???って感じでした。
しかも、落ちたと思って会社説明会のレジュメ捨ててもうた…。
言い方が悪かったようで、皆さん申し訳ありません。
しかし、企業もこの時期必死です。せっかく内定を出してもこない確率の高い人よりは、確実に来てくれる人を採りたいと考えています。そう考えると、多少そのようなことがおこるのも無理ありません。それを考慮しての決定なのだと思います。
ただ、お嬢様のかわいい子も、単独第一志望だとわかっていただければ内定はいただけると思います。はぁ?さんも、ここの素敵な社員になれるといいですね。
>danさんへ
私は他社で内定をいただけたので、残念ながら辞退しました。
しかし、まわりが指定された日時を変えていただいたことで落ちているのを知りながらも最後まで受け続けたのは、ここの一次面接の面接官の方が私をとても気に入って下さり、その方と仕事をしたいと思ったからです。私は、danさんのようにここの会社に魅力を感じたというよりは、その方に魅力を感じ志望していました。辞退する際は心苦しかったです。
面接についてですが、私は意欲を見ているように感じました。例えカード志望でなくとも、何かに向かって努力する意欲があれば、評価してくれると思います。私も、実際カード志望ではなく証券志望だったのでカード業界の知識は全くなく志望動機も証券の志望動機を無理矢理カード用に変えたようなものでしたが、意欲だけで内定をいただけました。danさん頑張って下さいね。
二月下旬に説明会とWebテスト受けて約一ヶ月。
正直駄目かと思ってただけに嬉しい!
逆にアピールのチャンスとも取れますよ。自分が面接で感じることは結構みんな金融の知識ないし本命じゃないんだろうなぁっていう点です。
本命ならきっと伝わるし伝えられないならそれまでだったと思うしかないんじゃないですか?それにしてもお嬢様だなんて・・面接で一緒になったらえーですばい