会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は20日に筆記を受け、今日ご連絡をいただきました。
結構遅めなのですが、その辺の差は意味があるんでしょうかね・・・
競合他社の事を聞くのは大変失礼だと思うのですが、失礼を承知を質問させて頂きます。私は来年からJCBで働くことになったのですが、貴社から見たJCBってどんな会社でしょうか?また10年、20年後のカード業界や、貴社、JCB、その他のカード会社はどうなっていると考えていらっしゃいますか?
ちなみに、私は本気で世の中のお金の流れを変えたいと考えています。決済手段としてのカードの使用率をアメリカ並に伸す事が出来れば、まだまだ成長性のある市場だと考えています。
そして、22(木)にGDを終えて、ただいま結果待ちです…。
かなり遅れをとっているんですが・・・
エントリーはしてるんですけど、もう説明会とか開催されないんでしょうか!?
自己嫌悪状態です(TT)
5次が最終とかって言われてないと思いますよ。
その人の捉え方だと思います。
たぶん、、三井住友カードさんはどの回の面接であっても
「最終」とは言わないと思いますよ~。
最終的には個人個人で面接?回数は
多少1、2回ちがってくると思いますよ。
それは、その人自身の志望度によって
異なってくるのではないでしょうか??
私は20日に説明会と筆記うけました。私もまだ結果こないです。
連絡は10日以内に電話で合格者のみに ということですよ。
お互い通過しているといいですね☆
1週間ですかね?あと結果の連絡方法なども聞き逃したみたいなので知ってたらおしえてください。
貴重な情報ありがとうございました。
また質問なのですが、中途採用の社員の方が多いように感じたのですが、なぜなのでしょうか?
21日に説明会・筆記を受けましたよ!
まだ連絡はないですけど。
明日でGDから2週間だ・・・。
とほほ^^;
私はみなさんのように他社状況以外に働くって自分の中でどのように捕らえているかとか、就職活動の話とかいろいろ聞かれました。
しかもこれが受かった場合6次面接になりますとはっきり言われました。皆さん5次のあと、最終ですよね・・・・???
5次以降の面接(最終以外)受けられた方いますか??
どうしてもこの会社で働きたいので、良い結果が来るよう待ちます。
今までの傾向として、配属は東京は東京、大阪は大阪です。
ただ、時たま近隣店(首都圏内や京阪神)の配属があります。(1名くらい)
しかし、新入社員の配属は、まずは会社を経験させる、ですから、3年間の間には、ほぼ全員転属となっています。(同じ本社内で「部」が変わる)支店配属は本社へ帰って来ています。
大阪-東京間はありますが、中堅くらいになってから仕事で「頭角」が現れて来た、と言う感じの方が東京に転勤していることが多いようです。
そもそも銀行系カード会社は、日本の大都市にしか支店を置いていないことが多く、私もカード会社を志望した要因の1つもこれでした。
万が一転勤となっても、都道府県の県庁所在地ですから、十分生活は出来ます。(当社の支店はHP等で見てください)
まぁ、新入社員のうち(~4、5年くらい)はそんなこと気にすることもなく、慌しく過ぎてしまうでしょう。
銀行やメーカーや流通ではありませんから、大半が営業店、と言うことではない(大体の職員が本社内)ので、他の業界に比べて、不安が少ないかと思います。
そろそろ終盤、がんばってくださいネ!
ご内定おめでとうございます。
一つ質問なのですが、ここの会社は内定決定後内定承諾書みたいな書類を書かないと聞いたのですが、本当ですか?
もしそうなら、手元に何も証明が残らず少し心配なのですが。。。
転勤は、多いのでしょうか?新入社員のうちは、支店に行くことはほとんどないと聞いたのですが、やはり大阪ー東京は多いのでしょうか?
多分面談&筆記の時に、控え室でお話した方かと思うんですが。。。(女性少なかったですよね?)わたしも落ちたと思っていたんですが期限ぎりに連絡が来て面談に行きました。最後は熱意だと思いました。ぜひ頑張ってくださいね★
ありがとうございます。
まだ意思確認かどうか分かりませんので、
気を引き締めて明日の面談に挑みたいと思います。
いますか??
私も5次でまったく自分の良さを伝えることが
できませんでした。(><)
とても悔しく思う日々です。
ぺんさん、りなさん>
おめでとうございます。一緒にお仕事できるようがんばります☆
akoさん>
最後まであきらめずにがんばりましょう!!
心配ですね、、ほんと他社状況だけだったんで(>_<)
ここで落とされたらやだなあ
どこを見ているかはGD終了後にフィードバックが少しだけあると思います。
って事は後で社員の方から説明タイムとがあるのでしょうか??
きんちょ~~う(^^;)
もう連絡ってきてるもんなんですかね・・
全然そんなことありませんよ。
金融関係だけでなく知識なんて必要ないようなお題です。
GDで見られるところは知識ではありませんから。
どこを見ているかはGD終了後にフィードバックが少しだけあると思います。
どなたか、もしよろしければお願いしますm(__)m
自分は金融の知識は0なもんで・・・。
すごいですねー☆
おめでとうございます!(^^)
内定いただいた方もいるみたいですね!
私も最後まであきらめず頑張ります!!
内定式で会えるといいですね☆
わざわざお返事ありがとうございます。
カード業界は、この10年くらいで信販系以外に流通系やメーカー系、最近では消費者金融業界まで参入して来ている競争の激しい業界です。
しかし、淘汰も始まっていて、「元のさやにもどる」と言う動きがあります。
後発の各種系列の中小のカード会社は、会社の規模や資金力、人材等で苦しんでおり、この変化のサイクルが短くなった社会の中で新しい商品を出せず、顧客から見放されて行く傾向があります。
それを大手が傘下に入れてグループ化し始めているのが淘汰の状況です。
私たちも決して油断していませんし、甘んじてもいません。常に業界でこの地位を維持し、更に上位を目指すために、商品開発やサービスの質の向上に努力しています。
だから、ぴっぴんさんや、掲示板の皆さんのような、「熱い」方々が当社に来ていただけることを私(たち)は願っています。「フィールド」はあります。
どうか内定を勝ち取られることを切に願って止みません。
がんばって下さいネ!
1次面接(GDあとの面接なので二次選考なんでしょうか?)
の結果は、、みなさんいつ頃来ましたか?
2週間は待ってみるべきでしょうか?
たった今、連絡来ました♪
正直落ちたと思っていましたが、五次面接通過です^^
次回は面接というより、他社の選考・内定をどうするかという話です。
akoさんも頑張ってください!!!
切るならもっと早く切って欲しかった
2ヶ月近く拘束されちまったよ
りなさんは15日に5次面接を受けられたようなのですが、
もう結果はきましたか??
私は今までの面接で5次が一番自分を出せなかったので
とても心配です。
ここは私の第一志望なのでドキドキしてる毎日です。
私の書き込みで大変なことになってしまいしましたね。本当にごめんなさい。誤解があるといけないのでお話させていただきます。私は電話をいただいたときに、次にすすむか迷っていることを伝え、少し待って頂き、先日お電話で選考に進むことを辞退しました。あと、私の言うAさんは多分下の書き込み「Aですさん」ではないと思います。私はその日、Aさんとメアド交換したので、今のAさんの状況を知っているので・・。
私の書き込みで大変いや思いをされた方が多々おられると思います。本当にごめんなさい。ただ、私自身とてもとても志望度がたかった企業だったので、その分残念なんです。
人事の方見ておられるのなら「学生が将来の顧客として、十分な可能性をもっている」ということを今一度再認識していただきたいと思います。特にこの時期、人事の方は忙しくストレスを感じておられると思いますが、だからこそ、私たち学生があこがれる社会人であってほしいです。
やはり、人事の人というのは会社の顔ですね。私は、あんなに若い、あの人が一人で説明会をやっている会社に対して???でした。もっと会社のほかのところを見ろ、という意見もありましたが、会社が人事という大事な役割を任せる時にあのような人を選ぶ自体ちょっと不安です。だから私も、選考には進みません。
仕事内容はよく分かりましたし、ここの会社が素晴らしいことも分かりましたが、何より人に惹かれなければ受ける気にはなりません。OB訪問も二人したけど、やっぱり。。。
あと、この掲示板は人事の方も結構見ているのであまり個人を特定するような書き込みはしない方がいいのではないかと・・・最近の書き込みを見ていて思いました。
通ったら最終みたいです。志望する意思を固めてって言われました。
別に他を辞退しろって意味ではないと思いますが。東京に行くとは聞いてませんね。今日聞いて見ますよ。ハイヒールさん、僕が前回の面接であった人の中に4次受けて筆記受ける前に5次の面接着てって言われた方がいました。ですから筆記自体はあまり見ないのではないでしょうか。ちなみに僕関西です。他社に聞いてもここの雰囲気はかなりいいそうですよ。中途社員の方は多いみたいですが・・
詳しくお答えいただきありがとうございます。
私はカード業界にとても興味を持っているのですが、
友人にあまりいいこと言われないので少々不安でした。
現在、御社の選考中ですので、来年からケロさんと一緒に働けるよう
頑張りたいと思います。
ありがとうございました☆
その人事の方、私が参加したセミナーとGDも担当してました。GDの際、ふっと人事の方を見たら、私達が一生懸命に討論してるにも関わらず、髪をいじったり、ひじをついてだるそうにしてたりで・・・圧迫する必要のない場のはずなので、わざとではなかったのでしょう。
建設的な論議ではないとわかって行った態度でしょうか・・・
残念です。私もここは辞退しようと思います。皆さん頑張ってください!
人事の方の対応ってそれなりになにか意味のあるものだと思いますけどね。Aさんも通過されたみたいですし、別にそこまで気にしなくていいんじゃないんですかぁ?志望度高いならなおさらのこと。人は人、自分は自分、人事の方が名なしさんを評価してくださったならそれでいいと思いますけどね。
下で名なしさんが言っているAとは私の事だと思います。
私も次に進めるようですので、ご心配なく。
ってことは電話を貰った時は選考進む方向だったんだよね?選考をまだ辞退してないんでしょ??なら電話もらった時に辞退すべきじゃないっすか??
んで俺つぎ4次なんだけど、人事部長っていわれた・・・。しかも2対2らしい。
みんなもそう?
そろそろ人数絞っていくだろうから、おとされそうだねw
にしても面接多いわ・・・。
確かに銀行からの出向者は来ますが、「一昔」みたいに競争の中で「落選」となった人たちが来る場所、では無くなっています。
最近は、社会の中でリテール業務が重要視されているのは、この業界を志望されている方には重々ご承知のことと思いますが、
銀行側も、リテール業務を実地で勉強させて、銀行のリテール戦略に役立てるケースが増えて来ているように思います。
なので、若い人が来て、企画・管理部門に数年いて、銀行へ復職して行くケースが多くなっています。
ただ、そうでない、それなりに年齢を重ねた人も来ています。それは「それなり」ですが、ケースとしては大分減りました。
この傾向は銀行系カード会社で同じ傾向があるようです。
カード会社は、最古でその歴史がまだ30年くらいですので、そもそもプロパー社員、というのが40~50歳台では少ないです。
で、今まで転籍、というのもありません。
メーカー違って、商品別に会社を分ける、ということを取る必要もありませんし、そのようなことを行う方が収支を悪化させます。
メーカーのようなドラスティックな「ヤリ方」は、このカード業界では、あまり聞きません(少なくとも銀行系カード会社は)
そうでしたか。。。お疲れ様でした。。。
私も今日も電話は鳴りませんでした。。。
GWは越えちゃいそうですが、お互い腐らず、絶対最後は
笑って終われるように、就活頑張りましょうね!!!
私もここからの電話が鳴らないかと、淡い期待を持ちながら、
次ぎに向けて再出発です!!
がんばりましょ~(^^)/~~~