会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんたいい人ですな。いい人だから受かったんだね。おめでとう。
僕もこれから選考が進んでいくので分らないことがあったら掲示板で聞かせていただきます。
さすがに翌日に連絡はないだろうと思っていたので少し驚いています。
次は面接のようなので頑張りたいと思います。
セミナーがあった場所のすぐ隣ですよ。不安なら、セミナーが行われた場所に早く行って、警備員や受付の方にお聞きすればいかがですか。
GDは40分で終わりますよ。
私は18日にGDの参加予定の者です。詳しく場所を教えてください!本社の隣とは、お聞きしたのですが、具体的に***のそばとか、住所がわからなくて不安にかんじています。
お願いします!
明日GDを受けるものですが、
10:20~の回なのですが終わる時間を忘れてしまいました・・・!
たしか11:00だったと思うのですが、
皆さんはGDどのくらいで終わりましたか?
その後に面接が入っているので困ってしまいました。
わかる方お返事くださいm(__)お願いします!
誰か13日に筆記を受けて連絡いただいた人いますか??
私はエリア総合職で希望を出しました。
返信ありがとうございます。筆記通過の連絡をいただき、GW行って来ました。受かるといいなあ。
内々定おめでとうございます☆
私もリバウドさんにお会いできることを楽しみにしてます!!
ちゃんとちゃんとさん>
は、内々定の方ですか????
カードのことをよく知っているのですごいなーと思いました笑
ぽこさん >
通過連絡は電話だと思います。三井住友カードはメールでの連絡は
一切ありませんよ。全てお電話で頂けます!
通過の場合はー…その時によってマチマチですが、2、3日でしょうか。。。。。たぶん?
影響でることあるんですか?2004年から採用みたいなのですが
詳しいこと誰かご存知でしょうか?
気になって仕方ありません
でんわこーいこーい(TひT)
え、社名じゃないっしょ?
>ちゃんとちゃんとさんへ
ご丁寧にどうもー
私金融とか受けてないのでまったくわからず、でも気になったので聞いてみましたぁ
教えていただき有難うございます。
グループディスカッション頑張ります。
私はこの会社に決めようと思います。
同じく内定をいただいた方へ
懇親会でお会いできることを楽しみにしています。
現在選考中の方へ
わからないことや質問などがあればわかる範囲でお答えしたいと思います。
選考頑張ってください!
まだ連絡はないのですが、何割くらい落とされるのかわかる人いたらお願いします。正直すごくできたわけでもないので、大手なのでボーダーラインが高そうで不安です。
ご返信ありがとうございました。
私は13日に受けたのですが、
連絡が待ちどおしいです。
ちゃんと勉強してください。私は関東で受けたので硬いセミナーだったので辞退しましたがそのくらいのことはわかります。
VISAを発行している会社でもインターナショナルのメンバーは今の所11社です。その11社のなかでも三井住友さんは1番にライセンスをとり認められ日本でのVISA普及の掛け橋みたいになっているからじゃん。<おおざっぱだけど>
ちなみに他は現在VISAよりマスターを進めてるほうがおおいけどね。日本の場合ね。
社名ですが、何か?
履歴書などの書類は内々定を頂いた後に郵送となります。
ここは面接回数が多いかもしれませんが、それだけ人を見るってことだと思います。
だから、履歴書は必要ないみたいです。
では、GD頑張ってください。
11日(火)の午前中に受けました。
筆記試験はいつうけましたか?
次は、グループディスカッションです。
ところで内定を頂いた方、もしくは選考が進まれている方へ質問なのですが、
履歴書などの書類っていつ出すのですか?
うっかり聞き忘れてしまいましたので、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
私はまだです。
ありがとうございます。一緒に頑張りましょう。
算数、国語、いまいちだったんですけど。
じゃあ、おれもだめですね~。というか、企業も欲しい人物なら早く連絡するだろうし。さっさと諦めて次がんばらないと!
って、持ち駒少なっ!(+_+)
人によって選考回数が違うそうですが
人事部長が出てこられたら
最終ととってよろしいのでしょうか?
また、最終面接は個人面接ですか?
教えてください。
突然で申し訳ないのですが、
ここの筆記試験って誤謬率はとるんですか?
お返事ありがとうございました。
次のGDのときにはアドバイスを活かして、頑張ろうと思います。
いま反省すると、何か言わなきゃ、発言しなきゃ、
っていう焦りがあったかな、と思います。次は気をつけなきゃ!
>タムタムさん
私は27日にGDに参加して、10日までの連絡と言われていました。
GWの連休中で、採用担当の方もお休みなのかもしれないと、
数日間は思っていたんですけど…結果、ダメでした。
私も30日の日にGDを受けましたがいまだに連絡がありません。
先週中に連絡するとの事でしたから、やっぱ落ちたのかな。30日の人で二時面接の連絡をもらった人はいるのですかね。
りゅうさん>
エントリーシートを書くので人によって終わる時間は違います。
サクッと終われば時間前に終わったような気がします。
いつGDうけました?30日にうけたんですが、まだ連絡なくて落ちたなと思ってるんですが。
九回目でした。最多かも(笑)
多分普通はもう少し回数少ないと思います。
私は途中で血迷ったので二三回増えたようです。
でも考える時間をもらったおかげで、
心から「行きたい」と思って最終に臨めましたし、
内定をいただいてからはスパッと就活やめられました。
>あゆさん
評価の観点としては、
制限時間の中でどのように議論を展開し収束させるか
その中でどのような役割を果たしているか(→個性?)
ということのようです。
他社においても通じることだと思います。
せっかく足を運んだ三十分です、今後の役に立ててくださいね(^^)
>まりりんこさん
「あなたの」「三井住友カード」に対する志望動機は
あなただけのオリジナルのはずですよ。
その点で…………さん 、 うーんさん、 ┐( ̄ヘ ̄)┌さん と
言いたいことは一緒です。
私のケースはあなたの求める「金融」「カード」に対する
志望動機の参考に「ならない」からこそ、
考えるヒントとして提示させていただきます。
私は「三井住友カード」の志望動機の前提として
「金融」「カード」の志望動機が必要とは思いませんでした。
ただ「自分の志向」が明確にあったため、
「自分の志向と会社の方向性が一致する」
ことに気づいたというのが志望動機でした。
「自分にとって」の「この会社の魅力」を良く考えてください。
それでも志望動機が考えられないなら、
「あなたにとって」「合わない」可能性もありますよ。
・まず必ず時間内に的確に結論を出す事。(出ない場合はほぼ全員が落ちる)
・ただ一方的に自分の意見を述べるだけでなく他の人の意見にもキチンと耳を傾ける事。(聞き役にもなれってこと。最近はコレが出来ずに自分をアピールしすぎて落ちる人が非常に多い。GDは自分をアピールする場ではない。自分をアピールするのはあくまでその後の面接。グループの意味をもっと考えよう。)
・人が話してる時に自分の意見を割り込まない事。
・瞬時にグループ内での自分の役割を見出す事。(別にグループの中心的存在にならなくてもそのグループで自分の役割が果たせていればOK。みんなが中心的存在になると客観的な意見が出ないので×。)
・GDのテーマとなる議題の答えに正解はない。裏を返して言うと、用意されている選択肢の全てが正解である。GDでいかに一つの答えに裏付けができるかがポイント。その裏付けを皆でDすればいいだけの事。
あとは経験。アルバイト、ゼミ、サークルなどでDを多く経験している人ほどGDは強い。
GDの選考でダメだったんですが、今後の参考にもしたいと思うので、
もしよかったら、通過した方のアドバイスなどを聞かせていただきたいです。
お願いします。
内定を頂いたとのことですが、sakuraさんにとっての最終面接はGDを含めずに数えて何回目の面接でしたか?? ここの会社は人によって面接回数が違うようですが、参考までにお伺いしたくて… 因みに私は今現在5次面接の結果待ちです。
わざわざありがとうございます!
そっかー
了解!
これであきらめられる(!?)かな。
これからも頑張ってください!
まだまりりんこさんみたいな人いるんですね。
びっくりです。