会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考に聞かせてくださいって・・。
人の意見ぱくってもそれは自分の考えじゃないからあとで面接官にめっちゃ突っ込まれたとき結局面接で落とされるよ!!!
ほんとにその会社に入りたいのなら志望動機くらい
人に聞く前にじぶんで考えてるはずです!!!!!!!
この会社にはいりたいっていう熱意があったら自分の言葉で語れるはずです!!!!!
7回目の面接を受けられている方や、少し遅れている方もいて人それぞれなので最後まで諦めなくてもいいと思います。
人事の方が良く私の話を聞いてくれたのですごく良いですね。
まだまだこれからなのでお互いに頑張りましょう!!!
↓それって自分で考えることですよね。
人に聞くことじゃないと思いますし、
人の言葉を借りてきてもダメだと思います。
まりりんこさんの聞きたい気持ちはいたいほどわかるけど…。
実際自分も考えましたよ。
でも、↓の質問って三井住友カードに限らず、
選考を受ける段階で考えるべきことですよね。
(どうしてこの業界、この会社を選んだのだろうって)
まりりんこさん。就活は社会へ出るためのステップの1つです。
(たぶん笑)
志望動機、それは自分で考えるべきものです。
おいらは27日にGD受けてGW前に連絡来たよ!!
内定を頂いた方にどうしても質問したいことがあります。
何故金融業界を選んだのか。何故金融業界のカード会社を選んだのか聞かせて下さい。
私はたまたま人に勧められてカード会社の説明会に参加して、会社の雰囲気がとても良かったので選考試験を受けてみようと思っています。
ですが、上記の質問をされたら躓いてしまいそうなので、
参考に皆さんの志望動機の意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
確か7日までに連絡するということでしたが、
5日に非通知がありました。
ここかな?
でも、ここはGW休みって公言してたから違うかな。。
どう思いますか?
頂いているのでしょうか。
次に進まれている方、お手数ですが
私にとどめをさしてください。
だめならだめでいいんですが、
いきなり明日、とか言われるので困ります。
来週は忙しいからなあ。
27日前後で受けたかたでもお願いします・・
やっと説明会の日にちが決まって来週行くんですが・・・
最終ですか?頑張ってくださいね!
人事部長さんの名刺がいただければそれが内内定だそうです。
見ると「夢ではないらしい」と思えます(^^)
最終は人事部長さんと人事の方一名の計二名が面接官でした。
「人事がOKと判断しココで働きたいという意志がある」
人物について人事部長がチェックかける、という印象です。
(注:あくまで印象)
最終面接はどういう面接になるんですか?
今までの面接とは何か違いますか?
内定はその場で言われるのでしょうか?
こういうことをしといた方がいいとかアドバイスもあればお願いします><
みなさん、今日からまた頑張りましょう!
次の面接頑張るぞ☆
私も内定をいただきました☆
三井住友カードさんに本当に行きたかったので、
とても嬉しいです!!
来年から頑張りましょう!!
別の人です。
過去ログをざっと見たら「さくらさん」は
私よりずっと前からココに登場してるみたいです。
同一表記でなくてよかったです。
>さくらさん
気づかずややこしいHN使ってすいません。
どんな方なのか、
懇親会でお会いできるのを楽しみにしてます。
「みなさんとのミスマッチを防ぐため5~6回程度」と書くべきな気がします。
その方が、全然好感が持てるのに・・・。
後から、翻されると不信感を抱きかねませんよね?
私関東です☆早くみなさんに逢いたいな☆
その時は宜しくおねがいします(^-^)
※さくらんさんとsakuraさんは同一人物ですか?
私は関西です。
内定いただきました。
期限ぎりぎりに連絡をいただきました☆
こうさんもあきらめないで待ってみて下さい!
お互い頑張りましょう!!
いただきましたよ、関西ですが。
100%縁だな~と思ってます。
>選考中のみなさん
面接回数多いですが、めげずに頑張ってください。
無駄に面接が多いのではなく、
焦点を変えながら多面的に人を見ようとするから、
どうしても面接回数が多くなるのです。
(面接の記録メモを残すと多分実感できますよ)
大変な分、ミスマッチは少ないんじゃないかと思います。
受けている地方によっても違うんじゃないでしょうか?
諦めずに待ってみましょう♪
私は22日以降にGDしましたがもう面接受けてますよ。
参考までに・・・。
連絡来ました??私も5次面接を終えて連絡を待っていましたがもう半ばあきらめています。
今までの面接ってどんな感じでした?
回によって結構聞かれること違ったりします?
圧迫の回があったりとか
私も皆さんと同じ22日に5次を受け、さきほど次の選考への連絡いただきました。
待ってみるものですねー。ほとんどあきらめてました。
返信ありがとうございました(^^)私は、今日も連絡待ってたのですが電話かかって来ませんでした。う~む、約束の10日間はまだあるのでもう少し待ってみることにします!
私は関東で5次を受けましたが、みなさんと同じ境遇です。
三井住友カードさんが第一志望なので、本当に連絡が来てほしいです。
おねがいだ~!!
>ヒロさんへ
返信ありがとうございます。少しホットしました。期限から考えても、今日明日が勝負ですね!!!死ぬほど凹んでました。毎週、月曜辺りに連絡がありましたので。。みなさん、まだ連絡無いみたいなので、待ってみます。連絡があったらまた書き込みます!!!
私も関西で22日に5次面接を受け、期限は4月末ばでと言われ、まだ連絡来ていません。
第一志望なので受かってますようにと毎日毎日思いながらも、正直半分あきらめかけています・・・・(><)
過去の書き込みでは、りなさんはじめ、5次面接通過の連絡はわりとおそいみたいですが・・・・・
5次面接通過され、最終面接受けられた方、内定いただけましたか・・・・!?
私も22に五次面接受けて
連絡がないです。
同じ境遇ですね・・・
かなり焦っています。
早く連絡が来るといいですね!
27日の夕方に行ってきます。
21日に筆記受けて、26日のお昼に通過のお電話いただきましたよ☆
ESも見てるんだったら、順次連絡だからこれから連絡かもしれないですよ(^-^)
23日に通過の連絡を受けましたよ。でも、どういう順番で連絡をしているのかわからないので10日間気長に待ってみてください。
非通知なのでかけ直せません…あぁ、明日もかかりますように…
先ほどUFJ銀行とJCBの話を書かれていましたが、
UFJカードと日本信販の合併に関しては業界人としてはどう捉えていますか?
今後、UFJカードとJCBの関係も話題になると思うのですが。
まずはJCB社へのご内定おめでとうございます。
JCB社はご承知の通り、業界第一位の会社であり、すばらしい会社だと思います。
非常に活力に溢れ、私たちも勉強させられることもあります。
最近は収益力がグループ全体での数値での公表に変更されておられるため、詳細な動向は分かりませんが、業界のリーディングカンパニーであることは間違いないと思います。
私もJCB社に仕事上で知り合った方が何人もいますが、どの方も大変良い方ばかりです。
ただ、最近のUFJ銀行との関係は非常に注視してます。これからも独立系でおられることを願っています。
最近の業界は、以前のように「会員を増やし、加盟店を増やし、会員に使ってもらって収益を上げる」なんて図式は成り立たなくなって久しくなります。
全体のパイは殆ど変わらないのに、それを食う者(カード会社)は急速に増えたため、結果として「共倒れ」的に収益力が低下して来ています。
先日もお話しましたが、そのため「淘汰」が始まっており、大手は中小のカード会社を傘下にして、カード会社をまるごと「受託」する方式を取りつつあります。
10、20年後はどうなっているかは、正直あまり予測が出来ませんが、現在より単位当りの売上にコストがかかる(ようは儲からない)体質になっているのではないか、と思います。
業界も時代と共に動いて(変化して)行きますので、昭和30~40年代に鉄鋼が造船が輝いていたけど時代と共に斜陽産業になったように、「○○ボウ」さんが、紡績から化粧品産業へ転換したように、カード会社も、カード業務自体を本業としているかは分かりません。
おっしゃるように、「決済機能」を提供する、ソリューションを本業としているかも知れませんし、最近の動向として、その気はあります。
現在のところは、世間一般論として「JCB・VISA・SAISON」が、と言われます。
業界に身を置く者としても、そんな感じがします。
『ちなみに、私は本気で世の中のお金の流れを変えたいと考えています』とおっしゃっておられますが、具体的にはどのこうなことをイメージされておられますか?
もし差し支えなければ教えて下さい。よろしくお願いします。
私もまったく同じ進み方ですよ☆ GDの結果は、翌日(金曜日)にもらいましたよ。やっぱり、人によって、連絡のペースが違うみたいですよ!!
ありがとうございます!!
みなさんの書き込みで5次面接の時、次(6次)が最終だという書き込みがありましたので・・・・
私は第一志望です。って思いを伝えたのですが、受かったら(受かるかわからないけど)6次面接を受けてもらいますと言われました。
なので、もしかするとダメだったのかな・・・・と思っています。
でも期限まで待ちたいと思います。
頑張れ、自分!!
頑張れ、みんな!!
中途採用の方も確かにおられます。平成に入ってから業容が急速に拡大した時期にかなりの数(と言っても~40人くらいと思いますが)が中途で入社されたようだった、と記憶しています。
当然定時入社(毎年4月入社)の方との差は全くないです。
前職は様々で、銀行、メーカー、流通、システム会社、シンクタンク・・・等です。
この方たちは、違う会社を経験されておられるので、定時入社の方以上にがんばっているケースもよく見受けられます。
と言うのは、以前の会社と比較して、環境や待遇面が良くなった(人によっては非常に良くなった)のでモチベーションが上がった、また以前の会社での(苦い)経験を踏まえて、人間関係やマナー、自身の意志の出し方とかに気を付けて、今度は成功しよう、という前向きさが、そのような結果を生んでいるようです。
最近は総合職の中途採用は殆ど聞きません。コールセンターでは若干あるようです。(オペレーター)
やまさんにご質問なのですが、なぜ、そのように感じられたのですか?どのような場面で、そう感じられたのですか?そして、それはどう思われたのですか?
学生の方が当社と接しておられる場面は、もちろん私たちに比べれば非常に少ないと思ってます。
ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。