会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次の結果は、受けた日の三日後に非通知の電話にて連絡がありましたよ。そして、二次は日にちが選べず、電話のあった次の日という強行日程でした。
わたしもありました。
非通知だったのでかけ直すことができなかったのですが・・・
今の時期はかなり気になってしかたないです(泣)
私も同じコト思ってました!やっぱり土日は連絡しないんですかね?私は26日一次面接受けたんですけど、GDのときは次の日に連絡来たんで、受かってたらもしかして今日?とか思ってたんですけど。。そんなこと言いながらまったく自信ありません;^^どなたか関西で26日に一次面接受けた方で今日連絡来た方とかいますか?さすがにまだかなー
GDでは人当たりのよさそうな人々が、GD終わってから話してみると性格豹変してて…。
GD中に他人に明らかに無関心でだらだらしゃべってる人もいて。
他社のGDではこんなことなかったんですが。
私も含め、あのグループは誰も呼ばれない気がします。
一次面接の通過連絡はいつ頃きましたか??
2次面接は、1次に比べたら突っ込んだ質問をされました。志望動機や、なぜ三井住友カードなのかも突っ込んで聞かれましたよ。でも、雰囲気はやはり和やかなものだったので、そんなに構えて行かなくてもいいとおもいますよ。ただ、一つだけいえることは、また学生が二人なので隣の人にペースを崩されないように気をつけてください!隣の人がどんなにすごいことや変なことを言っても、とにかく自分のペースでがんばってください。
私も26に受けました。。電話かかってきました?謎な着信があったんですが><
初めまして☆
私も自己PRと自己紹介の違いがわかりません。
以前他の会社で、自己紹介をしてくださいと言われ、
暗記していた自己PRを話しました。
PRと紹介じゃ少し違う気がしますよねぇ・・・。
他の方の意見も聞きたいです♪
自己PRする場合、具体的なエピソードも一緒に話す必要があるので、1分で収めるのが困難な人もいると思います。
私は1分で収まりそうもなかったら、PR抜きの自己紹介することにしてます。制限時間が時間が守れるかも重要なポイントだと思います。
緊張してると1分はあっという間ですからね。
連絡早いとこ見ると近畿の方ですか?
私は東京ですが、面接は学生2:面接官1でしたよ☆
個室でソファーに座ってしましたが、
普通の面接って感じでした。
穏やかでもないし、圧迫でもないし・・みたいな。
聞かれたことは、主に頑張ってきたことでしたよ!
頑張って下さい!
僕もそれ聞きたいです。僕はとりあえず自己PRしてますけど趣味とかゼミのこと言ったほうがいいんかな?自己紹介のとき皆さんどうされてますか?みなさん宜しくお願いします。
とにかく自分を出しましょう!!
変に自分を偽ってもばれるでしょう。
多分同じ学校という事で応援してます。
私も実はそれ気になってたー!!
「自己PRを一分程度でしてください」みたいなインタビュー形式の面接を以前、他社で受けました。だから、まあうまいこと言えました。
しかし、「じゃあ、まず簡単に自己紹介お願いできますか?」って最初に言われた面接もあります。一瞬、「えっと、、」と思ったけど、「自分の性格、学校で何を勉強しているか、サークルのこと、留学生との交流話」などをパッパト40秒くらいで言った気がします。それで合ってるんか知らないけど、受かりました。
でも「自己紹介」、、確かに焦るよね。自己の紹介だから、私という人物がわかるように話せたらいいんやけど、自己PRのようになっていいものなのか、、
皆さんの意見とか聞いてみたいですね☆☆基本的なことかもしれませんが、(常識だってムットしないで~)よろしければ教えてください☆
皆さん、頑張ってくださいね!
GDはカードの知識いりませんよ、リラックスしていけばOKです。
丁寧にありがとうございます!!
まだまだ面接慣れしていないですが、自分のことはきっちり話せるようにがんばります!
私は関東なんで、参考になるか分かりませんが・・
面接では、まず自己紹介、志望理由を聞かれます。
その後、エントリーシートに書いてあることを見ながら、
「学生時代頑張った事を書いていない他に教えて下さい」とも言われました。
そのほか面接官によって違うかもしれませんが、他の企業
の話も聞かれましたよ!全てにおいて、結構細かく追求してくるので、私はたじたじしちゃいました(><)
頑張ってくださいね!!
結果はよ来て欲しいです~!!
次の面接って集団よね・・・
どんな感じなんやろ!!
もし受けた人がいたら、感想教えてください(><)
。。って過去レスも読みます!
どなたかよろしくです。。。!
で、今日(25日)の夕方6時半ごろ非通知で通過の連絡頂きました。
UFOのディスカッションで5対1で頑張った皆さん!!
次の面接で会えますように・・・☆
明日二次ですか・・早くて羨ましいです。
僕は30日なんですけど、もしよければどんな感じだったかとか書き込んでくださいね☆
説明会でも自己紹介シートもらえるはずですよ。確か「用紙忘れた方いませんか?」と人事の方がおっしゃっていた記憶があるので。
それ、9割方ここの、通過のお知らせですよ!また連絡来ると思います。おめでとうございます。ボクも19時位に電話ありました。
キャンセルして一瞬で再予約してからGETしました。
早くてびっくりです!
まぁその非通知がMSカードとは限らないわけで・・・
でもその電話がいい情報な確立はめっちゃ高いけど。
てか、普通は何回もかかってくるでしょ・・・?
どうしたらいいのでしょう。もう土日だし電話してもつながらなさそうで。
もちろん23日の間違いです。
ワテはマダ・・・
ご親切にありがとうございますっ!そっかあ、圧迫とかではないんならちょっと安心しました(^^)
細かい部分まで教えてくださって本当に嬉しいです。私も絶対一次突破できるよう頑張ります!!
それは良かったです。
楽しめてそれを会社の方が見てくれていれば絶対通りますよ!!
すぐに結果がくる事が多そうですけど僕の友達はだいぶたってから連絡きてたしすぐに連絡こなくても気長に待ちましょう☆
22日の10時半からGD受けました。今日の午前中に連絡来ましたよ。
でも掲示板を見ると人それぞれですよね。他の企業は当日結果が来ることが多かったので、実際俺も少し心配しました。
僕の時は人事の方2人(セミナー等で司会をされてた人と多分その上司の人)と学生3人(D大・D大・K大で男2人女1人だったかな)でした。
面接は終始和やかなかんじでしたよ☆
本当に喋ってるときも真剣に聞いてくれているのが分かったしめっちゃいい面接でした。
聞かれたことは学生時代に力を入れたことを深く聞かれて最後に他社状況となんでカード業界を受けているのかって事位ですね。
僕はカードはここしか受けてないから業界の将来性じゃなく人間性で攻めてみました。
僕は特に海外に行ったとかすごい事もしてないけど嘘をつかずにありのままでぶつかったらちゃんとそれが伝わる面接だと思ったかな。
ちなみに面接通過の知らせは一昨日が面接だったから2日後かな。
miriさんも何も隠さず誇張せず嘘をつかなければ通りますよ。
あと聞かれた事をちゃんと答えれば。(僕は途中何を聞かれてたか忘れてしまいかなりテンパりました・・・)
まぁ本気で落ちたって思っていた僕が通過したんですから多分大丈夫です(笑)
あんまり役に立たなかったかもしれないけど面接頑張れ!!
○日以内に連絡と言われても、合格者の方にはすぐ連絡がくるところって多いですよね~。まだ期限内ですがかなりショックです。進まれた皆さん頑張ってくださーい☆