会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やめましょうよ。
上とか下とか・・。
どこの大学行こうが、そこでどれだけ頑張れたっていう中身でしょう??
注意書きにも書いてあるじゃん。
不毛な議論って。
お菓子みたいだね。
M=明治
A=青山学院
R=立教
C=中央
H=法政 [関東限定で]大学の基本です。
関西では、基本でも何でもないよ!!
嫌味じゃなくて事実で。世間知らずだったらごめん。
私も二日前に受けて先ほど連絡いただきましたー!
次も20分程度の面接って言ってたからまた一つしか質問されないのかも。。
次あたりは志望動機かな?なんて勝手に思ったりしてます。
私もがんばったことしか聞かれませんでした!
あとは就活状況を少し聞かれたくらいです。
おととい受けましたがまだ連絡こないー・・・。
産近甲龍よりはかなりレベル上ですよ!!
関関同立と比べると上だったり同じくらいだったり、じゃないんですかね。
私は一応マーチに属してますが、
産近甲龍よりレベルが高いとかどうでもよくないですか?
A=青山学院
R=立教
C=中央
H=法政 大学の基本です。
2日後だったよ。
別に悪い意味で言ってるんとちゃうし気を悪くしないで下さいね。
> ゆずさん
たしか僕は2日後やったかな・・・
でも過去スレ見てると人によって結構バラつきがあるみたいやし気長に待ってたらいいんちゃう?
私もポポさんと同様に、よく出てくるマーチの意味がわからなかったので、なるほどー!って思いました。
マーチっておしゃれなニックネームですね。(笑)
僕は中学から閑々同率どこかの内部で大学まであがったのでそういう事にはうとくて(^^;)
マーチは関東の有名私大の頭文字をとったやつらしいですよ!
あたしも関西なので、はっきりわかんないんですけど、関関同立みたいなもん?!
どっかのログでマーチ知らないなんてばかじゃないみたいな書き込みを以前見ましたが、生まれも育ちも関西で大学も関西しか見てなかった人なんか、知らなくて当然ですよね!!
小ばかにされた気分でしたよ(^^;)
関西で言う、関関同立 産近甲龍の産近甲龍にあたる大学群みたいですよ。
明治、青山、立教、中央、法政大学のこと。。
ただ、この会社はESにも大学名を書くところがなかったり、
私の場合だけかもしれませんが面接時も大学名が出ることはありませんでした。
同じく選考を受けた人から、ここは大学を考慮しないと聞きましたよ?
march
m:明治 a:青山学院 r:立教 c:中央 h:法政
結構有名な言葉と思ったんですが…。
皆さん先に進まれているようなんで負けないように流れにのっていきたいですね。
これって珍しいんですかね?
他に一次面接受けられたみなさんはどうなんでしょうか??
僕は近畿人なんですけどマーチって何なんですか?
よく書き込みであるんですけどさっぱり分かりません(笑)
手ごたえ全くなかったのでびっくりです。
でも次の指定された日時が合わなくてまた後日連絡が来るとのことです。
来るのかな~…心配
電話来ないな・・・
確かに盛り上がらなかったけどさ・・
それなりに頑張ったんだよ・・
だめっすか・・?
大学名は気にすることないと思いますよ~。GDは学力勝負なわけじゃないです。オレが出会ってきた人の中では学歴高くてもへぼい人や学歴なくてもすごい人がたくさんいます。個人的にオレがすごいと思った人はだいたい高学歴じゃなかったりもしてます。
それと、マーチですしみたいな言い方は失礼ですよ^^;
過去レスみてGD頑張ってくださいね^^
もうすぐ10日なので、もう諦めろって感じですかね(ToT)
初面接で緊張しすぎました・・・。
志望動機
学生時代にうちこんだこと
他に受けている企業
あたりを質問されました。
簡潔に答えても、もっと詳しくと言われ一方的にべらべらしゃべって
時間、という感じでした。
過去レス見なよ~。
初めてのGDだったので、結果がすごく不安です。
26日に受けてもう連絡来た方いらっしゃいますか?
もうだめなのかな~~(泣)
2、3日後でしょうか・・・
私はまだ連絡ありません。。。
といっても昨日受けたばかりなので!
気長に待ちます☆
みなさんどのくらいのペースで進まれてますか?
差し支えなければ教えて下さい。
明日(31日)の13:00からGD受けるのですが、どなたか一緒の方いますか??
初めてのGDなのでかなり緊張&不安です・・・・
でも経験した人の話を聞くとたのしかったという意見が多いので、私も楽しんでやろうと思っています!!
過去ログにもあるように明日は早めに行って、いろんな学生の方とコミュニケーションとって、緊張ほぐしたいと思います☆
ありがとうございます!1次から結構突っ込まれて、あとは私にとっては雑談みたいにも感じたのですが、今一度きちんと自分のことを振り返ろうとおもいます☆
>匿名希望さん
はい。そうですよ☆同じ方です!私は番号通知でかかってきました!まだわかりませんよ!私も諦めかけていた、ひとりですから。かかってきたらいいですね☆
次は最初の面接の方の上司だと思いますよ。
ただまだ人事部長さんではなさそうでした。
それでもだんだん緊張度は高まってきますね・・・
1対1で1回目よりも更に深く色々聞いてこられるのでもう1度自分が何をやってきたかを考えておいた方がいいかと思いますよ☆
面接官は誰でしたか?あのめがねの方でしたか?私には連絡きませんー。まぁ落ちたって事かな…。9割諦めモードです。
>あさのさんへ
今日通過のお電話いただきました!!飛び上がるほど嬉しかったです!1次は3人でしたが次は個人なんですかね~?
素のままいって通過したので本当に嬉しいです☆
一緒に頑張りましょう!
1対1でめっちゃキンチョー!!
でもすごいいい人だった。
通過された人みんな頑張れー!!
ちなみにまだかなりの人数が残ってるらしいですよ。
ほんと今年は何次まで面接あるんだろ・・・そして何人採用枠あるんだろ・・・
同じ日に面接を受けて今日のお昼に通過の連絡来ました。
土曜受けて火曜に連絡ありましたよ。
非通知でかかってきますよ。むーさんは関西の方ですか??私も28日に受けて昨晩かかってきました。
私の場合二回かかってきて二回とも取れなかったんですが、
留守電に明日かけなおしてくださいって伝言がありました。
28日にGD一緒だった方、ありがとうございました。
メンバーに恵まれたなぁ・・って感謝してます。
私は18日にGD受けて23日に合格通知来ましたよ☆
最後まで諦めずに待ってみても良いとおもいますよ(^‐^)
私は28日に面接受けてまだ連絡来ませんが、もうちょっと辛抱強く待ってみようと思ってます。
結果待ちってもう運を天に任せるしかなくてホントに精神的に辛どいけど、最後まで諦めないで(>_<)
いやまだ5日まで時間があるじゃないですか☆諦めるのは
まだ早いと思いますよ~GDの結果についても連絡時期がば
らばらでしたし。ただがんばってきてくださいとのお言葉
には本当に感激しました☆一緒に進めるといいですね!!
番号はちゃんと通知して来ましたよ。