会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が来るまで辛いのはみんな一緒ですよね!
ありがとうございます☆
余談ですが、ここの掲示板はすごい和やかでいい雰囲気です。
志望している会社の板が荒れてたら、結構ショックですし。
会社の雰囲気もこんな和やかなのかなぁと思います♪
これからもこの雰囲気でがんばりましょうね!!
俺は回転寿司派にして反論かなりされたよ。覚えてるかな。
ちなみに次は三次面接です。
お返事ありがとうございました!!
受けた直後から落ち込んでいて(だっていく度に志望度は高まるし!!)今も返事こなくて多少凹み気味ですが気長に待ってみます!
みっくすさんは2次も個人ではなかったみたいですね?
人によって違うんかなあ?
それとも関東と関西で少し違ったりするのでしょうかね??
期待を持って全然いいと思います◎
前に受けて、5日以内に連絡します!って言われたものの、
連絡来たのが、8日後でした。
すっかり諦めてたので、不意打ちでしたが。。。
気長に待ってみては?
待ちきれない気持ちもよくわかります。。。
面接は全部で4回でした。どれも30分ぐらいかなぁ。
2:1(学生:面接官)、2:1、1:1、2:2でしたよ。
ここまでは、どの学生も同じステップとのことです。
だから、人によって面接の回数が違うなんてことはないみたいですよ。
5回目の面接からは、意思確認とか、社員懇談会みたいなものだそうです。この先は、たぶん、落ちることは無いんだと思います。
私の場合は、どの面接も2~3日で連絡がきました。
私はきのう二次受けて今日連絡来ました。時間は2人で40分でした。
自分も2次は10分か15分くらいでした。10分か15分かくらいの向こうからの質問の後、自分からの質問時間で、結構盛り上がったので30分近くにはなったかな?質問はしませんでしたか?
時間が短かったというのは、興味が無かったというより、学生に聞く質問が、一回一回の面接ではそんなに多くないからだと思いますよ。
4月頭に寿司屋さんの話で、回転寿司へ転向か、現状維持かでGDした方ここ見てるかな。どっかでまた会えるといいねぇ。
ぎりぎりに連絡が来る人もいますよ。ここの場合すぐに連絡が来なかったからといって諦める必要は全然無いので、待ちましょう!俺も待つ時間はとても辛いですが・・・。
ありがとうございます。大変、心強いアドバイスです!
にゃんさんからいただいたアドバイスを参考に、自然体でがんばりたいと思います。
10分ほどで面接終わってしまったし、それってやっぱ明らか興味なかったのかなあ…
2次を受けられたみなさんは2次面接の時間どれくらいでしたー??
私のときは今の就職活動の状況ですとか三井住友カードの気に入ったところとか何を最重要視して企業を選ぶかを聞かれましたよ♪人事部長は大変話しやすい方でしたのでリラックスして自分をだせるようがんばってください☆
俺が受けた2次面接は厳しいなんてこと全然なかったよ!深く突っ込まれるという点では甘くはないと思いますが、自分の考えに裏づけや体験がちゃんとあれば、和やかな面接の雰囲気を楽しむことが出来ると思います!
学生からの質問タイムも、せっかく情報を引き出せるいい機会なので、気になることがもしもあるなら、是非聞いておきましょう!俺は毎回の質問の中で新しいSMC像が出来上がってきてとてもわくわくしています。
期限は20日までなので希望を持ちます!!!
ほんま、ほんま、まじ人事のSさん素敵よね!!
私は運良く(他の人がキャンセルして)一次面接が
1対1だったのね。で、Sさんはいつも集団面接しか
したことなくて、(何せ人事1年目らしく)超テレて
た、というかテンパってて・・・(笑)
何だか逆にこっちは緊張せずにすみました。時間もたっぷり
あったので(選考上、1次は2~3人で30分だから、
私の選考は15分で一応終わったけど、面接終了時間まで)、Sさん自身のお話を聞いてみました。熱い!!
めっちゃええ人やなー。
こんな人がもっともっといるかもしれんし、選考段階で
出会っていきたいなあーと、ここには期待大だわ~。
二次面接は厳しいらしいなあ。明日だ・・・。
私は、次回人事部長面接を控えた者です。出来れば、情報をいただきたいのですが・・・よろしくお願いします!
私はGDとは別に5次面接まで呼ばれてました。運良く第一志望の企業様から内定いただくことができたので辞退させていただきましたけれども。5次面接の内容は1対1で1時間話す予定とのことでした。
私は11に受けて今日来ましたよ。約束どおり、夜にかかってきましたよ
私は11日に受けて本日通過の連絡いただきました!
関西です。二次の通過連絡は正確に何日後だったかは覚えていないのですが、確か面接の日を含めずに3日後だったと思います。GDや一次より少し遅かったので、諦めかけていたんですけど。
>さきさん
面接の回数にGDは普通含みませんよ~。学生3人で受けた面接が「一次面接」ですね。
持ち物等が記載されていないのですが、履歴書などは持っていかなくていいのでしょうか?
私わからなくなってきちゃいました(汗)
GD含めて数えるともう4回目かしら・・・
私わからなくなってきちゃいました(汗)
GD含めて数えるともう4回目かしら・・・
ながいですね・・・トホホ
関西の方ですか?二次の結果いつ頃きたかおしえてくれたらうれしです。関東の方は一週間できたらしいですけど。
たぶん同じじゃないですかね?
人事のえらい方ですよね?
ぽんきちさんはもう三次ですか!!?
羨ましいっす☆
俺の面接してくださった方もsさんでした。同じ方かな…?とても印象のいい、優しい方でした。面接中にこの会社に対する熱い思いがこみ上げてきて、ちょっと泣きそうになってしまいました。自分にこんな熱い思いがあったことにも気がつかなかったのに、面接でそれを引き出していただけたような気がしています。もうこの会社しか見えなくなってしまいました。
今度3次面接受けます。このまま行きたい…!
Sさん知ってる!!
とてもいい人☆
Sさん、一次通過の電話待ってるで♪
これは何に使うか分かる人います?
ちなみに次三次面接です。
そうです。深いってわけでもなかったですけど。でも面接官によって違いはあると思うので参考程度に。
志望理由は重要だと思います。どれだけ入社したいのかという思いを面接官は測っているはずですから。
私は他社でこの思いを見せることが出来ず、かなり失敗しているので、ここではしっかりと見せるつもりです。
それって志望動機とか自己PRとかを結構深く聞かれたってことですか?
なんかカード会社って金融業界の中でも特殊だと思うんですね。なのでいまいち志望理由が自分の中で決まってなくて…
具体的に会社に入ったらこうゆうことがしたいとかって考えておくべきですよね?
3月半ば開催のセミナーもそうでしたよ。(確か)2月末か3月の初旬に案内メールが来て、翌日に気づいた時には、時すでに遅し、満席でした。数日後再びチェックしたら、東京は満席のままでしたが、大阪はその時まだ数日、予約できる状態でした。大阪は参加しやすくてうらやましいですね。
面接の回数は明示されていないと思います。
人によって回数違うみたいですが、去年の流れを見ると6回前後ではないでしょうか?長いですよね・・・
現在GD含めて3回目の選考しているところなんですが。。。
どなたか詳しくご存知の方いらっしゃいますか?
ここは総合職とエリア総合職しか募集してないと思いますよ~。
一般職は説明会でもセミナーでも聞いてません。
ありがとうございます。そろそろ一週間だし、望み薄ですね
第一志望だっただけにちょっとショック。次の選考も頑張ってくださいね!
二次面接、私は一次面接の内容を踏まえたうえで
その詳細を質問されました。これで終わり?って
くらいあっけなかったのでかなり不安になりました。
三次面接終わった人いますか?筆記試験とかあるんですかね?
えーと、あたしは確か2日後ですね☆
29日に受けて31日に電話で連絡をもらいました。
参考まで。。
ここの面接官のSさん、超感じいいです!!
今度説明会なんですが、三井住友VISAカードは、一般職って募集してますか?
説明会のメールは、募集職種・総合職、エリア総合職ってなってるんですが。
一般職は別メールってことで説明会メールを待てばいいのでしょうか、それとも総合職系しか募集してないのでしょうか。分かる方いらっしゃったら教えてください!!
一次面接の結果はどれくらいできましたか?
もう諦めるべきかなぁ・・・。
私は面接の連絡待ちです・・・
誰かキャンセルする人いませんか~??