会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少なくともわたしの知っている限りで、資格を取らないと昇進にひびく・・・というのはなかったと思いますが、カード会社にいて取らなければならないものは、割賦販売法とか訪問販売法とかの法律の講座、それから貸金業務取扱主任者、クレジット債権管理士、個人情報取扱主任者・・・などですね。
おそらくどこのカード会社でも、入社○年目にはこの資格を目指す・・・というのが決まっていると思いますよ。
私は銀行業務は知りませんが、カード会社といってもお客様サービス部門は以外にも、与信(カードを作ってよいかどうかの審査部門など)とか当然督促部門もあります。推奨される資格からも判断できるかもしれませんが、半分は消費者金融に近いと思いますよ。
ちなみに資格は、男性社員だけではなく必要に応じて女性社員も取ります。
こんな回答でよろしいでしょうか?
人気ありますな!!
カード会社というのは、他社でローン組んでると不利
になったりしますか?知ってる方いらっしゃいましたら
教えて下さい。
ご丁寧にありがとうございます☆
スポット休暇とか変わってますね♪
金融系はボーナスがいいと言われてますよね(o>∀<)ノ
まいらさんは何故やめられたんですか??
良かったら教えて下さい。
カード会社って、銀行などの金融機関の仕事と大差ないんでしょうか?
金融機関は、銀行業務検定、宅建、FP<AFP<CFP、証券業務検定などを取っていくことが昇進を目指す第一歩であり、多くの金融マンは土日返上で勉強してますよね。
中々大変そうなんで、私は銀行は志望しておりません。
もう少し、商品として身近でありポイント還元などでサービスがついてくるカード会社のほうが色々なサービスが登場するので、面白そうかなぁて思ってます。
カード会社は、男性社員はどのような感じで業務、あるいは必要ならば試験、検定を受けているんでしょうか?
ざっくばらんに回答いただけると嬉しいのですが・・・。
はじめまして。元社員です。
有休は一般の会社並みにあります。
スポット休暇といって2ヶ月に一日有休を取れる
(取りたくない人でも取らされる(笑))
制度もあります。
たたたあたさんがおっしゃっていたのは
GWとか年末とかのことではないでしょうか。
メーカーではGWで休日の間の平日が休みになったりしますが
銀行系カード会社は暦どおりです。
いわゆる金融、保険などはだいたい暦どおりになります。
給料は月給は一般的でしょうが
いわゆるボーナスが金融系ということもあり
一般より良いと思います。
入社数年後から評価によって給料はばらついてきますが
メーカーなどに比べれば明らかに良いと思います。
それって有給が少ないんですか??
週休2日ですよね??
お給料は満足ですって若手の社員さんとの座談会のときに言ってはりましたよ☆
メーカーと比べたらよいかもしれないけど、
それだけ休み少ないし…
特別よいわけでもなく、
ほんと「平均」だと思われます。
わかる方、お願いします、
あと、総合職ってノルマどれぐらいあるのでしょうか???
わかる方、お願いします、
あと、総合職ってノルマどれぐらいあるのでしょうか???
社員の方との座談会はためになったのですが・・・、少人数にも関わらず質問をする人が少なくて驚きましたっ!!
楽しかったです(人´∀`).☆.。.:*・
少人数のグループワークはすごくためになりました☆
なるほどそうですか。
ところでなぜ「人材使い捨て」なんですか?
私のイメージでは古く硬い、離職率も低いという感じですが。
幹部は銀行から流れてくるとしても・・・
20代前半は、結構高いはずです。人材は使い捨てだから、そこからは上がらない仕組みになっています。
でも、注意してもらいたいのは、社会保険の負担が一般も会社は50:50なのに、銀行系カード会社は、本人2割、会社8割なんてところがあります。
それと、結局退職金はそんなに悪くない。
だから、トータルでみたら、目先の給料が高いところなんかより、はるかにいいですよ。
なかなかきません。
忘れられているのではないかとちと不安。
あとここって離職率どれくらいなんでしょうか?
あまりよくはないんでしょうか。
けどカード会社も魅力的で迷いますよね・・・。どうでしょう?
大変参考になりました。
頂いた情報を基に、さらに研究してみますね。
説明会で聞いた話なので、もしかしたら表向きの話なのかもしれませんが、
カード加盟店手数料(約4割)・金利(約2割強)が2大収入源のようです。
また、これからはシステムソリューションの部分(ピタパとか)が、手数料・金利収入にかわる第3の収入源になる、というふうにも伺いました。
ここからは私見なのですが、消費者金融との違いは、
やはりその信頼度が一番ではないでしょうか。
銀行系カードが、一消費者にローンを組む手続きをする際にはやはり審査もそれなりに厳しいと思います。
その情報力は、三井住友銀行側からの依頼で、お客様の情報を調べることもあるほどのものだそうです。
私の就職活動の経験から言うと、消費者金融と聞くと親や周りの反応はかなり悪かったです。逆に銀行系カード会社を受けると言うと全く、悪い反応はなかったです。残念ながらこれが現実です。両業界ともなくてはならない存在なのにここまで反応が違うと知ってびっくりです。TVCMでイメージの改善があり、良くなってきているとは思います。仕事の内容には違いがあるのでその点は納得できるように業界研究してくださいね。
またもしSMBCにも内定もらえたら、やはりグループ企業ですし、大元の銀行行きますか?意見お聞かせください。
クレジット業界に興味があり調べている者です。
皆様にお聞きしたいのですが、
クレジット業界そのものは、社会的評価として
消費者金融業界とは一線を画すものになるんでしょうか?
というのも、会費無料のカードなども増えて会費収入が見込めない今、利益の大部分をキャッシングの金利で賄う構図になっていると思います。
経験のない学生の頭ですと、本質的な部分ではあまり変わらないのかな?などと思ってしまうんです。
消費者金融が嫌だといってるわけではないのですが、業務のメインを何が占めるのかという点で疑問に感じている次第です。
是非、皆様のご意見をお願いいたします。
私は、先週の火曜日に面接しました・・・
期限は今週の金曜までです。
もう諦めていますが・・・
クレさんはいつ面接受けましたか?
私もまだ頂いておりませんよ。もう連絡いただいた方いらっしゃるんですかね?
いくらくらいなのでしょうか。
詳しい方いらっしゃいましたら、
お教え頂けないでしょうか。
私は契約社員で内定をいただいているのですが、総合職内定の友達に聞いたところ同じ日だったので、合同で内定式はするんじゃないかと思っています。
もうすぐだけどまたみんなと再会するのが楽しみです。
(*^_^*)
私も27日(火)に書類通過の連絡がありまして、来週面接になりました。 お互い頑張りましょう。。。
21日に一次面接受けました。大阪だけど。
社会人の人は業界未経験者(僕もそうだけど)の場合、それまでの経験で得たことを聞かれましたので、キャリアを振り返ってみると良いかもしれません。
どなたかお仲間の方はいらっしゃいませんか??情報交換しましょう!!
もう社会人で実際の状況をよく知っていらっしゃるみたいなのでお聞きしたいのですが・・・
ここの会社と、今保険金未払いでゴタゴタしててしかも同業他社より給料の安い損保の会社、あなたならどちらを就職先に選びますか??
学生の考える社会人と本当の社会人の実態のギャップは大きいので、今のうちから覚悟した方がいいかと・・・余計なことを言ってすみませんでした(^^;
毎年、私服、スーツ様々です。私服のほうがどういう人なのかわかっていいと思います。
なるほど。ご意見ありがとうございます!
私も私服の写真にする予定です☆
書き込みありがとうございます(^一^*)♪
そうですね、心配になるくらいなら黒髪で、内定式まで我慢しようと思います!
初めまして☆私も内定式の写真とても悩んでいます。自分が語れるような写真というのが難しいですよね。
私は私服の写真を提出するつもりです。
以前の懇親会の時も私はちょっと茶髪のままで行きました。
全然問題なかったですよ!
んで、今回もそのまま行くつもりです。
本当はもっと明るくしたいんだけど・・・それはね。。
自然な感じならちょっとくらい染めても大丈夫では?と個人的には思いますが、気になるならやはり黒のままで内定式の後に染めてみてはどうでしょう?
私はまだ黒髪のままなのですが、そろそろ染めたいなぁと思っています。しかし、内定式があるのでもう少し我慢するべきかなぁと。。くだらない質問ですが、何か意見を書き込みしてもらえれば嬉しいです(^0^@)
どこもそうだと思うならそういうことは書き込まなくて
いいんじゃないかな。
結局何が言いたいのかな
「面接」は、3回(1次面接→2次面接→最終面接)
あるのでしょうか?
あと、「適性検査」って、SPI検査ですか?
書き込み二重になってしまったかも・・・
最初友達のペンネームのまま書き込んじゃいました。
書き込むの初で・・・>_<
ややこしくてすみません★
あたしも気になりました☆みなさん契約社員の方ですよねー??
髪の毛はカラーしたかったけど、一応まだ我慢しときました・・・
自己紹介緊張します~>_<
でもみなさんにお会いできるの楽しみです♪