会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27623件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡があったら書き込みお願いしますね(>_<)
あきらめがつきますから(^_^;)
1234さん
ゴンさんへ
私も11日午前に受けましたがまだ連絡ありません。
GD苦手でどうしたら受かるのか悩んでいます。。。
たしか集団面接って説明を受けました。
>1234さん
自分も11に受けました。
どこを見ているか非常に気になります
そのときの面接官がスカした感じですごく感じ悪い人だったのでいろんな妄想が膨らみます。
そうなんですかぁ
ありがとうございます☆
さすがに地方からだとキツイですね。。
過去のカキコミみてると選考回数が長いようですが、
何次面接辺りから交通費支給して頂けるのでしょうか
金銭面できびしくて
桃杏奈さん
この時期になると、聞きたいことは過去の見ればだいたい出てますよ。
出先で出たのでテンパってしまったのですが、1次はグループでしょうか?それとも個別??内容なども知っている方いたら教えてください。
私は、9日にGD受けて12日に、通過の連絡来ましたよ!次の日とは限らないようなので希望を捨てないでください!!
11日の午後に受けましたがまだです・・・
また、50名という採用ですがまだ枠とかって残っているのでしょうか?なにかご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
大事なのはその答えにたどり着くプロセスまでに、自分がグループ内でどんな役割をしたかってのが重要ですよ
答えがどうこうは関係ありません!!
でもここは審査する社員さんが2人もいたので比較的公平な判断をしてもらえるんじゃないかな
正解の無いGDなのであれで切られると何故!!ってなってしまいます(>_<)
自分も昨日受けて二時くらいに非通知で着たのに…他社の説明会中で出れなかった~最悪。自分も本来なら明日だったのかな~電話こっちからしたいくらいだわ~明日ならいいのに…もうかかってこないとかはないよね?
私は、昨日の午後にグループディスカッション受けて今日の2時過ぎに面接の連絡いただきました☆
「急なんですけど・・・」って言われて、明日面接です!!
総合職と契約社員両方とも予約できちゃいました。
ここって併願ができるのでしょうか?
みんな頑張れ~★
なかなかこないから心配で心配で胃が痛かった(>_<)
内定いただくまでに、全部で八回(八回中、三回面談)で三月の中旬から五月の最初までかかりましたよ。私は一番長いほうだと思いますが、早い人はもっと早いらしので、モチベーションをあげて頑張ってみてください!
私も12日までにと言われている組なのですが休みに入ってしまった事もあり不安です。
連絡って連休も土日もあるし早くても月曜以降になるのかな?
筆記あたりでも吟味して落とされるのではないのかと心配です…。
この会社はすっごい人を吟味しますからね。
人事部長面接後も、2対1(学生)で多いと3回くらい面談するみたいです。
意思確認を徹底的にという感じですね。他社との併願は認めない感じです。
しかし、それだけ人をしっかり見てくれるというのもありました。
本当に第一志望の人には、いい選考方法をとっていると感じました。
私、1次を3月30日に受けたのに、まだ次が3次ですよ・・。モチベーション保てません(><)
なんか毎回1発で非通知出れない私がいけないんですけど・・・私ほど選考長引いている人いますか??
皆さんがんばって内定勝ち取ってください。
さようなら
私には来ませんでした…。こことは縁がなかったようです。
一緒ださん、内定取れるように頑張ってください!
26日に三次受けて、昨日(5/1)の夜に次のステップ~の電話来ました。
初めて電話で他社状況・志望度を聞かれました。急ぐ事情のある人は早めの面接にしてくれるのでしょうか。
紳士的な回答、見習わないといけないですね(^-^;
要は自分の価値観次第ということですね。
私は、この企業はとってもいいと思います。それは私の感性です。人事部長の方も素敵な人でした。
けど少し残念なのが連絡が遅かったということです。たいした理由じゃないかもしれないですが、最後の結果を分けるのは小さなことなのかもしれませんね。。
惹かれるところは人それぞれだと思います。
それでは、その契約社員で進んでいる企業には
何故『決定的』な魅力を感じているのですか?
ここで何故惹かれたのか言うこともできますが、
選考が進むうちに魅力を感じてきた、
でも決定打がない。その決定打を見つけるために、
他人の決定打を参考にしたいという考えでは、
ご自身のためにならないのではないかと思います。
決定打は面接の中で質問を通じて自らが掴んでいったり、
業界を研究していく中で自ら感じる方が、
あとになって後悔しないと思います。
押し付けがましいアドバイスで申し訳ございません。
意思確認等を時間を掛けて行うので、自然と後ろも詰まってくる形みたいです。
>こんさんへ
GWなども挟みますのですぐに連絡は来ないのかもしれません。
うまくPRできないと思っても案外いけてるときも多いですよ!
ここを、企業研究の方法として使うのも本人の勝手だと思う。
テスト内容などは、不公平になるし微妙だけど、その他は良いんではないかと。
私も26日、三次受けました。そして連絡はまだです。
圧迫?は私はあんまり感じませんでしたけど。
まあたしかに、一次二次のお二人に比べると、年齢も上そうだし熱意だけでは通してくれなそうな印象は受けましたね。
ただ私は熱意さえもうまく伝えられなかったので(第一志望と言い切れなかった)落ちてもあの面接官うんぬんではなく完璧に自業自得です。。はぁ後悔。。。
こんさんには早く連絡来るといいですね!
ほんま、自分で調べるってこと知らないんですか。
年収は人事の人に聞いてみてください。
最後の方まで残れば教えてくれます。
業界の地位などは自分で調べるのが基本。
というか受ける気ある?他の人に対しても失礼ですよ。
まぁそれは経営スタンスの違いですよ。
JCBはあくまで中立的な立場をとりたいので、
ドコモのような1社と提携するわけにはいかないのが本音。
業界の人に言わせると、カードの強みである情報を
相手に提供してまで受注をとる三井住友カードもどうかなという話も。
要は表面的な情報からだけ推測すればそう考えられますが、
主観を客観的情報のように断言するのはやめましょう。
それにしても3次でもまだまだ人が残っているみたいですね。いったいどこで絞られているんだろう…。
3次の面接官(中年)の方はかなり無愛想で若干圧迫っぽい面接でした。皆さんはどんな感じでした?