会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!GDでも緊張してしまうので不安ですが頑張ってきます☆
>けんたろう?さんへ
ありがとうございます!選考が人によって7回とかある人いるみたいですね(汗) 長いけど頑張りましょう♪
いつまでに連絡をくれると人事の方がおっしゃったか忘れてしまって・・・
私が受けた二次面接は、1:1で面接というよりも会話といった感じの選考でした。個人なので、20分でも結構話せましたよ☆面接官の方も、深く掘り下げて聞いて下さるので、きっとありのままの自分を出せると思いますよ!!頑張って下さいね★
僕は10日たってピッタリに電話いただきました。
人数があいたのかどうかわかりませんがホントギリギリでした
最後まであきらめないで待ってみたらどうでしょうか?
自信はあったのですが、もう土日になってしまうし無理なんですかね。。
いつまでに連絡をくれると人事の方がおっしゃったのか忘れてしまいました・・・。
自信はあったのですがもう土日入ってしまうし・・・。
もう切り替えていくしかないですね。。。
教えていただきたいことがあります。
会場はグループディスカッションが行われた
本社ビルで行われますか?
私の不注意で会場を書きとめたメモを紛失
してしまいした・・・・・・
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
連絡来ましたか?もう一週間経つのでだんだん不安になってきました。ダメってことでしょうか↓
履歴書は不要ですよ!
グループディスカッションには筆記用具、あと一応ノートかメモ帳か何かを持っていくといいと思います。
楽しくやれれば大丈夫ですので、頑張って下さい!
社員に限らず、やはり4次まで残った学生は皆優秀で、かつ気遣いも細やかで、すばらしい環境だと感じました。
これも、回数の多い面接の産物でしょう。
仕事はきつそうですが、僕はここに決めたいと思います。
4次が最終ということは、人事部長さんと2回
面接するということですか????
北島三郎みたいな顔の優しそう~な感じの方でした!
あとは結果を待つばかりです!!
ありがとうございます。
やはり人事部長面接が実質の最終なんだと思います。
人事部長の方はとても優しい方でしたのできっと楽しくお話出来ると思いますよ。自分は緊張してしまいましたが…。
すみともさんも頑張ってください!!
自分の場合は今日の四次で最終だったみたいです。
次回は面談という話し合いの形でもう選考はないとのことでした。
今日の面接はdouglasさん同様にあまりアピール出来なかったので不安でしたが良かったです。
私も本日お電話をいただきました。
明日人事部長面接とのお話を頂きましたが、少し広い視野で冷静に考えたいとの旨を伝え、来週あたりに受けさせていただくことになりました。
2週間ということは、いよいよ最終なのかもしれませんね…通過されてるといいですね♪
私も頑張ります!!
かなり和やかでした。ただ、評価のポイントが不明・・・。
勉強の事を結構聞かれました。二人で30分なのであまりアピールできず。
うーん、微妙。
自分は昨日の夜に三次通過の連絡を頂き、今日四次面接(人事部長面接)を受けてきました。
これが最終なのかなと思いきや「次のステップに進まれる方のみに二週間以内に連絡します」と言われました。
猶予が二週間に延びたのと一体何回面接するのだろうと不安に思いました…。
第一希望なだけにまたいつ不意に掛かってくるか分からない非通知の電話に悩まされそうです。
あのGDにそこまでポイント挙げられても無駄な気がします、あそこまで簡単な題だと皆でどんだけ楽しめるか、じゃないでしょうか?どこの会社のGDよりもとりあえず爆笑ムードにすれば受かる気がします。
説明会に自己紹介シート持っていくの忘れてしまって、家帰って探したんですけど、どこやったか見つからなくて(>_<)ももさんはどうしましたか!?
インフルエンザにかかって、熱は下がり医者にも「行っていいですよ。」と言われ参加したものの、まだ頭はぼーっとした状態だったので、自信はまるでなかったのですが……
やっぱりちょっとショックですね↓
確かにその場で最終の通知を頂いたという書き込みありましたが、私はどうも信じられません。いままで平等に電話できていたのに急にその場で伝えられるなんて考えにくいですし、1:1ならまだしも1:2ですからね。
この掲示板には、もちろんホントの情報も流れていますが嘘の情報も流れているということを忘れないようにしましょう。
お互い次に進んでるといいですね☆
ケンタロウ?さん(だったかな?)もし、本当にその場で合格通知されていたら大変失礼な文章で申し訳ないです。
私も24日に3次面接を受けましたが、まだ連絡は来ません。
その場で最終の通知を頂いた方もいるようなので、かなり厳しいのかもしれませんね。
内容は、「カードとはなんぞや」とかの難しいことではなく、自分の頭でポンポン意見を言えるような一般的な内容でした。
私の時はグループでひとつの結論を出すという感じでした。
ポイントは、?30分間で結論を出さなきゃいけないので進行役やタイムキーパーをしっかり役割づけてすすめること、?みんなが意見を言えるようにチームで配慮しあうこと?無口厳禁!!などかな☆
私がこのGDの内容を話した先輩から聞いたGDのポイントを挙げると、
「時間の制限があるので一人一人意見を聞くより、メリット・デメリットを出し合って書いてゆく」
「その中で妥協できる点を根拠づけてみんなで結論をだす」
「話しの収集がつきそうになくなるかもだけど、真剣に考えて感情込み入りすぎないように冷静にポイントを判断してく」だそうです。
要は、限られた時間の中でチーム一丸となってどうひとつの結論を出すプロセスをとってくかということを見られてるかと思います。
これから受けるみなさんの参考になれればと思います。
長々と失礼しました。
何種類もテーマがあるようです。
ですが私の場合はたまたま内定者日記に記載されているテーマでした。
なのでそれを参考にしたらいかがですか?
何も準備する必要のないテーマばかりだと思いますが。
企業はGDの話し合いの内容よりも、その流れや一人ひとりの役割を見ている気がします。
あとは他メンバーと楽しんで進めることが一番重要なのかな、と思います。笑顔で頑張ってきて下さい~
UFOについてごちゃごちゃと。
12パターンくらいあるらしいです。
ちなみに考えていく必要はまったくありません。
これから日程の追加とかはされるのでしょうか?
それとも予約のキャンセルを待つしかないのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
結果はまだなので何とも言えませんが、待合室の雰囲気や
GDそのものはとてもやりやすかったですよ☆
りん太郎さんへ>
まだですよーー><;
選考が進むとエリアと全国に別れて面接するのかも?
結果通知期限が4月のとある日で、
すでにGDの案内を頂いたのですが、
日程が今月中のものしか表示されません。
この場合、今後表示される日程で参加できるものなのでしょうか?
落ちた\(^O^)/
一次面接はGD後のを指すのだと思います。
私も相当鋭いつっこみを入れられました。
こんなの初めて!!ってくらいに(^^;
確かに1人はきついですね…。
私は2人でしたが、もう一方の方がめちゃくちゃ
的確に質問に答えられていたので
ビビりまくってしまいました。
心臓がドキドキいってました。
その結果、かなりシドロモドロになってしまいました~!!
情けない…。
精進します…。
自分も学歴は関係ないと思うけど、男か女かは関係ある気がします…選考が進むにつれ控え室で女の子を見なくなります。女の子には厳しい会社なのかも…
自分は三次面接を24日に受けました。
一次や二次に比べるとそこまで突っ込まれることも無かったと思いますよ。楽しくお話しました。
ところで24日に三次を受けた方でもう通過の連絡が来られた方はいらっしゃいますか?
面接には慣れても不定期に掛かってくる非通知には一向に慣れません(笑)
私は10日たってから着ました。あまり、気にせずゆっくり待つといいかもです。
1次はGDの後の面接のことを言っていると思いますよ。
面接が多いからGDも一つと考えたいですが、おそらく違うと思います。
落ちちゃったのかな~ヤダァ~