会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とくに突拍子もないことを聞かれることもないので、ぜひがんばってください^^b
こんだけ会っといて切るとかひどくないですか?(><)
それならもっと早くに切ってよ。。。。。泣
しかも4次面接はほんとに雑談。。。。。。。。
イヤになりました。
そして本命なのですが、
明日午前中に2次面接を受けます!!
もし良いお話を頂けたら、3次面接以降は連日になるのでしょうか??
そうなのであれば、他社面接を断ってでもと考えています。
内定いただけるようにがんばりたいですね(^^
これから最終受けられる方々がんばりましょう!!
私は先週、最終を受けました。これまでの面談で聞かれたことの総括的な面談だったのでこれまで答えていたように答えれば大丈夫だと思います。圧迫面接ではないです。
あとは入社したい熱意とやる気ですよ!!ぜひ頑張ってください☆
そこまで会社や社員の方を知ることが出来る機会があるんですね☆そういう意味からも、本当に良心的で親切な会社だと思います。内定者の集いもあるんですね♪それには是非、参加したいです!!と、いうことで、参加出来るように今後の面談も頑張ります(^^)色々と詳しく教えて頂き、また応援メッセージまで頂いて、本当にありがとうございます★
あまり良く思えなくて……
続けて書き込んで申し訳ないのですが、解答していただけるとありがたいです!
内定おめでとうございます!!!!僕も大阪です!今週最終面接なので頑張ります!!
意思確認の面談はとりあえず1回でした^^今後は会いたい業種の社員さんと会わせてくれるそうです。希望があれば納得がいくまで機会を設けてくれますよ^^b
また選考が進んで内定者が決まりだしたら、内定者同士の交流の場も設けてくれるそうです^^
あともう少しですし、ぜひ、がんばってください^^b
度々、丁寧な回答ありがとうございます☆
以前も質問に答えて頂いたので…。
私は大阪で選考を受けています。
ナオトさんが大阪第一号の内定者なんですね!
おめでとうございます(^^)
両親もここならと、賛成してくれていて、面接の人事の方もとてもいい方ばかりで、私もぜひ行きたいと思っています。
私も後に続けるよう、頑張ります!!
ほんと一緒に働けるといいですね♪
ちなみに意思確認の面談は1回だったんですか?
今日、意思確認の面談に行ってきたのですが、サヤカさんは選考大阪ですか?本日聞いたのですが僕が大阪内定者第1号らしいので、まだ選考はさほど進んでいないようですし、個人によって選考の速さは違うようなので大丈夫だと思いますよ^^社員さんはいい人達ばかりですし、僕もここに決めたので一緒に働けたらうれしいです。がんばってください^^b応援してます!!
私も今日、四次面接を受けて来たのですが、その場では次の日程を言っていただけませんでした(>_<)
ただ、「次の面接の日程をお電話でご連絡しますので、お待ち下さい。」とは言って頂けたのですが…。
私は30分と言われていたのですが、約45分も面接して頂きました。
人によって違うんですかね?
私もここが本命なので、正直不安な部分もありますが頑張りたいと思います!!
僕は大阪での最終選考だったのですが、人事部長の方はとてもいい方で圧迫感もなく、今までの選考で聞かれたことの確かめみたいな感じでしたよ^^とても気さくな方で話しやすかったです。これから最終ですか?がんばってください^^b
はい、最終面接の時に履歴書提出でしたよ。
僕もここ本命です!!他を断って挑んでます!!がんばりましょう!!!!
内定された方、最終に進まれる方教えていただけますか。
ありがとうございます!!
ここが本命なんで、頑張ります!
はい、僕はその場で最終の日どりを言われました。最終の前に4回面接があったのですが4次はとくになにも聞かれず、質問だけでした^^
僕は四次は、最終の前にもう一回社員の方と話させてとお願いしたので参考にならないかもしれません。 30分くらい、人事の方と話しました!
私何にも言われなかったんです…。
しかも、1次から通して、一番しんどい面接でした。。
あああ、やっちゃったかも…(涙)
僕は2次までは面接ではかなり緊張して、上手く話すことが出来なかったものの、3次ではリラックスさせていただいて、自分の価値観、熱意を伝えられました。会社が求める人物像にマッチングするかどうかを見ていられたのだと思います。
4次面接おつかれさまです!
もしよろしければ、4次面接はどんな感じか
教えていただけますか??
3次のように談笑なんでしょうか?
最終は履歴書持ってこいってゆわれました!!
お返事ありがとうございます。
私も現在選考中で面接が何回ぐらいあるのか少し不安でしたので
質問させていただきました。
面接頑張ってくださいね☆私も引き続き頑張ります!
大学時代以外の事を沢山聞かれましたし、談笑と言ってしまえばそれまでですが自分の価値観を見られているのかなと思いました。
人事の方も限られた時間の中、無駄に何度も面接はする訳が無いのでその様な意図があるのではないでしょうか?
自分も同じです!
1次2次の方がよっぽど突っ込まれましたが受かって、
いたって普通だった3次に落ちた様子です。
判断基準がわからない…。
自分でも振り返れないです…。
「待遇やら出世やら」に仕事内容もはいるのですか?
聞いてばかりですみません(>_<)どこかに書いてます??
雑談中心の面接をするのは、面接で「頑張った事」を言っている時は、皆ある程度準備してきた事を言うわけですから、口の上手さが評価に多少なりとも影響するはずです。
でも、それが雑談となると、純粋に人柄で判断しやすくなるからではないでしょうか。
それと、これは「どの程度の雑談か」によりますが、例えば僕は3次面接で高校時代に何故部活に入らなかったか、なぜ今の大学を選んだか、を聞かれ、その明確な根拠を示しました。
このような質問は、人によってはただの雑談と捉えるかもしれませんが、僕は自分の軸となる考え方を回答に盛り込む事により、他の人と差をつけようと工夫しました。
雑談でしか測れないことは多いですよ!
電話で次最終ですがどうしますか?って聞かれて、もう一回お話させてくださいってお願いして明日行くのでまだ聞いてないです。。
4次面の案内来ました~!!!
諦めていただけに素直に嬉しいです。
実際の仕事では世間話もできる必要があるからではないでしょうか。
総合とエリアじゃ待遇やら出世やら全然違うでしょう。
説明会で聞いたぶんには違いはほんとにエリア限定するかしないかだけで、仕事内容にまったく変わりはないっていってましたよ!
総合職で希望だしてしまったけど、それならエリアにすればよかったと後で思いました。
友達が雑談で落とされたんですよ。自分は、雑談だったけど受かりました。
だから、どこ見てるかわからない。
総合職とエリア総合職の、違いって何でしょうか?
やはりエリアの方が、仕事の幅が狭いのでしょうか?
1~3面を通し形式はほぼ一緒。でもなぜか3面で落選。「なにを見たのか」という疑問が出てますがその通りだと思いました。
僕にとっては反省のしようがなく(面接後必ず良かった点・悪かった点を自分で考えるのですが)、次に活かせない落ち方をしたのでただただ疑問だけが残り後味の悪い落ち方でした。
待合室で感じましたけど、受けた人によって人事の印象がかなりギャップがありますね。
すごい良いって言ってる人もいたけど、私は面接受けててあまり良い印象はありませんでした。
期間1週間もすぎて連絡とか来るし。