会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週、運よく内定がもらえて、悩みましたがここに決めました!!
自分の選考は、GDの後 一次面接1対1、二次面接1対1、三次面接1対1、最終面接が2対学生1でした。そして、そのあと合格の電話連絡があり、面談をして内定をいただいたという感じ。結果連絡はだいたい次の日の夕方で、個人的には、一次が一番いろいろつっこまれて、二次三次は、面接というより話をした~という印象でした。
参考にしていただけたら幸いです。
面接の連絡は全て次の日に来ました!!GDだけ2日後でしたが。。
でも人によって違うと思うのでだいたい2,3日だと思いますよ~☆
自己紹介シートは、説明会予約の確認メールに添付されていますよー!!^▼^
ものすごく悩みましたけどね。笑
ホームページ確認したんですが、よくわかりません。
わかる人いたら書き込みお願いします。
私は関東ですが、最終の際の連絡では『人事部長との面接』とだけ聞きました。
最終とは言われませんでしたが、その次が人事面談でしたよ。
書き込みありがとうございます。優しい方で感謝してます。まだ1次受けたばっかなのでどうなるかわかりませんが学生時代に力を入れたことならある程度喋れそうです☆勉強はピンチだけど笑
連絡とかもそんなに早くない感じですか?GDの結果は非常に早かったです。
私は3次通過電話の際に、最終と言われたかどうかは思い出せませんが「人事部長との面接」と言われた気がします。
当日に人事部長と面接をすれば、それが最後でしょう。
私は4次といわれたのですがこれは最終ではないですよね??
ちなみに大阪です!
最終は部長と人事の方(私は二次面接の担当の方でした)の2人対学生1でしたよ☆
新しく何か質問されるというよりは、今までの面接の確認といった感じでした。
返事は次の日の夜に頂きました!
>anriさん
2次、3次は他社の選考状況と会社を選ぶ基準を聞かれましたが、そんなに深く突っ込まれることはありませんでした☆
細かく質問されたのはやはり学生時代に力を入れてきたことでした。あとは、勉強のことについても聞かれました。
学生時代の事に関して聞かれることは1次とほぼ変わらないので大丈夫だと思いますよ☆
ありがとうございます。1次では学生時代に力を入れたことのみでした。1次から細かく質問され非常に答えやすかったです。2次、3次もこんな感じでしょうか?
決めたんですね!
宜しくお願い致します!!
私も同じ状況で、連絡待ちでした。
そうしたら連絡来ました!
で、一般職説明会の前に面接してきました。
だから連絡くると思いますよ☆
ホンマおめでとうございます!!
私も17日最終面接なのですが最終は人事部長と1対1でしたか???
あと連絡は何日後くらいに来ましたか??
私も第一志望なので参考にさせて頂くとありがたいです!
ありがとうございます。
面接は4回でした!!4回目が人事部長との最終でした。
2次、3次とも非常に和やかな雰囲気で、特に3次は笑いが耐えない面接でした☆志望動機は殆ど聞かれず、学生時代のことを中心に聞かれました!!
おめでとうございます。面接は何回でしたか?2次、3次はどんな雰囲気でしたか?参考にさせてください☆
3月末に一次面接を受けて、一般職を勧められました。
2次面接からは一般職選考で進めましょうと言われ、一般職の会社説明会より前に2次面接の予定を告げられたものの
未だに連絡がきません。
なんだか心配です。
一般職を勧められた方で連絡受けた方いらっしゃいますか?
関西のものですが先日最終面接合格の連絡を頂きました。
月曜日に面談とのことなのですが、第一志望なのでここに決めようと思っています。行く意思があれば面談で落とされるということは無いですよね??
最終の合格を頂いてから他の選考をいくつかすぐに断ってしまったので不安になってきました・・・。
面談ではどのようなお話をするのでしょうか。
もう書いてる方がいらしたら申し訳ないですがもう一度教えていただけますでしょうか。
遅くないと思います!
私は今日一次面接でした。
私はそんなコトないですよ!GD~3次面接まで概ね3~4日で連絡来たと思います。ただ、最終は翌日の夕方に来ました。
人によるので一概には言えませんが、私はそうでした(^^)v
私はおととい四次面接を受けたのですが、連絡がまだいただけず、非常に不安です‥。
宜しくお願いします!!
色々悩みますがここに決めたいな、と思っています。選考を受ける中でここを好きになってしまったらしく。。他社とも迷いますし、それ以外のことでも迷いますが。。。
選考で出逢った人達と、また逢いたいです(^^)おそらく決めます。
内定者の方々、よろしくお願いします!!
ちなみに私は最終を受けた次の日に非通知で電話をいただきましたよ◎◎
内定者は30人超えないと思いますよ!!
サブロウさんも仰っていますが、早くしないと埋まります。埋まったら終わりですから内定頂けません。
あくまでも最終面接通過なのであって、内定ではありませんからご注意を。
大阪で内定いただいた方いますか?
先週大阪で3次受けた方はみなさん、もう通過連絡ありましたか?
私はダメだったのかなぁと思いつつ、5分置きに携帯見てしまいます、、。
私も1回目の面談の際にどのくらい待って頂けるのか聞きましたが、枠は25人?で埋まったら終わりみたいです。また、その時期については教えて頂けないとのことでした。
本当か嘘かは分りませんが、最終の合格を貰っても内定ではないので会社側が断ることは可能ですし...。
私はその後すごく悩んだ結果決断しました。
恐らく、どうですか?みたいな電話なのかも知れませんね。
ここからは選考後も非通知で掛ってきますから。
みなさん最終の連絡はどのくらいできましたか?
不安になっているので教えていただけるとうれしいです。
3月の29日に内定の電話をもらったのに、まだ決まらなくて、迷いすぎますよね?
いつまで待ってくれるか知ってますか?今日非通知の電話があったので、ここですか?
返信ありがとうございます!!
大変な業界かも知れないですが、三井住友カードがすごく好きなでこの会社に決めようと思ってます。
内定者の方、よろしくお願いします!!!
そこら辺は社員の方に質問して聞いてみましたが、ニコスの場合とはビジネスモデルが全く違うみたいです。
ニコスは最終的に合併してカードもシステムも一本化していく方針ですが、VISAの方はあくまで併存で、互いの強みを生かしてやっていく方針だということでした。
まぁそれでもいずれの可能性についてはわからないので、そこら辺は面接の時に聞いてみたらいいんじゃなぃですか?
今年は関東総合職の枠は25人だそうです。
ものすごい倍率ですよね。
私はメガバンクと証券で選考進んでますけど、やっぱりここに決めましたよ!!
決め手は幾つもありますけど面談の際に色々聞いてみたら如何ですか??
待遇は銀行と変わりませんし、福利厚生もしっかりしています。若手でも大きな仕事ができ、少数精鋭は素晴らしいですよ!倍率も聞いたら結構凄い所に受かったんだなぁとも思えると思いますし。
私は今日は社員の方と色んな話しました。熱いなぁ~って感じでしたし~改めてここだ!!とも思いました。
JENICEさんと是非一緒に働きたいと思います。
決断も大切ですが~考えてみて下さい!
もう迷いないですか?
うらやましいです。
私は少し迷っていますが、ここを選ぶ可能性が大きいと思います。来年カード太郎さんと一緒に働くかもしれませんね。
三井住友フィナンシャルグループ(FG)は3月28日、カードや信販会社など傘下のノンバンク4社を統合する方針を固めた。まず今年10月に三井住友FGが100%子会社となる中間持ち株会社を設立。三井住友カードとオーエムシー(OMC)カード、セントラルファイナンスとクオークの4社を傘下に収める。その上で来春にも三井住友カード以外の3社が合併。持ち株会社の下にノンバンク2社がぶら下がる形に移行する。
という記事がありました。三井住友FG内でセントラルファイナンスとOMCとクオークが合併し1つの会社になり、その合併会社と三井住友カードの2社で互いの強みを活かした体制をとっていくということですが…
三菱UFJニコスと同じように最終的には三井住友カードも合併して1つの大きな会社になる可能性があるのではないかということを考えたときに、将来首切りや今までの制度が大きく変わってしまうのではないかという心配があるのですが、皆さんどう思いますか??
長文失礼しました。
ここって最終で結構切られるんですかね?
第一志望なんで不安です。。。
私は今日行きますよ!!
必要書類を持って行き、正式な内定を頂きに行きます(^^)v
前回の1回目で隅から隅まで疑問をぶつけ全て解消しました。私が人事の方に15項目位の質問攻めをしましたよ(^^;
って特定されちゃうかもだけど…まぁイイや(汗)
今日はOB面談も組んで頂きましたので~お話いっぱいしたいと思います!
そうっすよね…
まあ大分考えたんだけどね。
三井住友カードからの連絡はいつも非通知なのですが、
どなたか人事部の電話番号をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか…?
みんな多かれ少なかれそういう境遇で取捨選択して就活をしてくるんですからすこしは自分で考えましょう。
難しい選択を迫られましたね。
tttttttmaxさんの志望度で決められたら良いかと思いますが...他社さんは9日指定ということなら、ここの日程を変更して頂くほか無いと思います。
丁重に日程変更をお願いしたらどうでしょうか??
ただ...心証が悪くなるのは必至だと思いますので覚悟を。
その日の時点では予定なんもなくてOKですっつったんですけど、今日受けてきた他社さんの選考も通過ってさっき連絡来まして、9日しか無理って言われたんすよ…
しかも東京いかないといけなくて、ここもそこも志望度高いんすよね…
やっぱり電話するより直接言いに行った方がいいですかね?
大阪でですが4/2に一次面接を受け通過の連絡をいただいています。
連絡は3日の夜でした。
ラッキーさんも大阪でしょうか?
あ、そういうことなんですね!待って頂けるんですか☆
すぃません、はやとちってw
>カード太郎
一緒に最終面接を受けた人は3回目の面接でした。
私は4回目でしたけど。