会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今ここの会社のHPの採用募集を見ていたのですが、応募人数の一般職の欄に※で「一般職実績の07、08年は契約社員としての採用実績」と書かれていたのです。つまり、07、08年度は一般職=契約社員で採用していたということなのでしょうか?実際今も一般職=契約社員採用なんですかね?
ご存知の方教えてください。
できますよ!
三井住友カードはどうなのでしょうか?
内定者や過去の掲示板をかるく見たのですが
見当たらなくて・・・
ご存知の方は教えていただけないでしょうか。
何卒宜しくお願いいたします。
表にして頂けるとわかりやすいです!ありがとうございます。
新卒派遣って聞いたニュアンスではすごくいい制度のように思えますが、実際は社員になるのは難しいんですね。。
派遣は最終手段にするつもりですが、他業界と比べて金融系は誠実な人が比較的揃っているような気がします。。
条件を取るか人を取るかで迷うところです。。。
ボジョーレさんは働かれていてどう感じられますか?周りの人や雰囲気はどういった感じなんでしょうか?
やっぱり派遣と社員の間には深い壁があるんですね。。。初めって肝心ですよね、やっぱり。。(^^;
簡単にまとめると、こんな感じですかね。
○は制度あり、×は制度なしという意味です。
一般職(正社員) 契約社員 派遣社員
ボーナス ○ ○ ×
健保 ○ ○ ×(各自で国保)
厚生年金 ○ ○ ×(各自で国年)
退職金 ○ × ×
周囲の社員に気に入られる…というのは、こうすれば気に入られて、ああすると嫌われるという明確な基準があるものではないので何とも言えないです。
最低限、休まない、仕事を嫌がらない、周囲との協調を大事にする、責任感のある行動、社会人として良識のある身だしなみは必要ですかね。
ただ、これらを完璧にしたとしても、必ず派遣から正社員に抜擢されるとは限りません。その時点で、正社員の需要(増員計画)がなければ扉は開かれません。
新卒派遣はあまりお勧めしません。最初は「同じ窯の飯を食う」という環境で、先輩や上司に厳しくかつ可愛がってもらえる立場(正社員)がいいと思いますよ。
ご回答ありがとうございます!!かなり助かります!!今学生なので正社員で仕事を探しているのですが、もし見つからなかった場合、新卒派遣で応募をしてみようと考えています。。
>まず、周りの社員連中に気に入られて、仕事も社員以上にバリバリこなさないと候補になれない。
↑ということは社員の方に気に入られないとまずアウトってなんですね。。仕事だけでは駄目なんですね。
あとすみません、『気に入られる』って愛嬌があるかとかですか?素直であるとか、、。今まで仕事経験がないのでいまいちピンとこないんですが。。(>_<)
ボーナスや福利厚生の違いは確かに大きいですね↓ちなみに契約社員と一般職でも福利厚生や仕事内容での違いって何かありますか?
最近はみんな四卒ですね。
ちょっと前まで、一般職で短卒たくさんいましたけど。今は契約社員も四卒です。
もっとさかのぼれば、一般職は高卒がメインでしたが、もう15年くらい前の話です。
派遣社員と一般職では待遇は全然違います。一般職はボーナスがありますし、健保・厚生年金・退職金制度など福利厚生も大きく違います。
派遣社員から一般職や契約社員への登用ですが、かなり狭き門と聞いています。まず、周りの社員連中に気に入られて、仕事も社員以上にバリバリこなさないと候補になれないと聞いています。今学生で、社員を希望するならば、初めから一般職で入社した方がいいのではないでしょうか。
横から質問すみません!もし回答して頂けると有難いのですが、、。
ここの会社はよく派遣でテレコミュニケーターを募集していますよね?!しょっちゅう見るので離職率が高いんでしょうか。契約社員、一般職への登用ありと募集要項には書いてあるのですが、新卒で一般職で入社した場合と待遇や仕事などの面では大きく異なってくるのでしょうか?
本当にご丁寧に、何度もありがとうございました!
参考にさせていただきます!
「今後男性が、それなりに安定して、少なくとも10年以上位は勤められる会社か」
⇒各人の価値観や人生観で変わると思います。
幸い、まだ人員削減や給与削減などのリストラはないです。
ただ、5年後10年後…どうなっているかは分かりません。
会社がというより業界全体がどうなるか分かりませんね。
今のこの業界のありようを、5年前10年前に予想できなかったのと同じです。
その変化をどう考えるか?でこの会社、この業界に足を踏み入れるかが決まるのではないでしょうか?面白いと感じるか、不安定と考えるかですね。
ただ、この業界の中で考えると、この会社は待遇としては最も恵まれていると思います。仕事のスケールも、この業界の中では大きいことをやるチャンスが与えられます。であるがゆえに、同業他社の社員より危機感が乏しいのも事実です。
よくお考えください。
参加してよかった点を教えていただけないでしょうか?
再度ありがとうございます。
普通に考えて、おっしゃられる様に「この程度の仕事」だと
するならば、その待遇は、他業界の者には信じられない程です。
ボジョレーさんも危惧されておられる様に、この様な状況が
「どれだけ続くか分からない」という事で、今後男性が、
それなりに安定して、少なくとも10年以上位は勤め
られる会社かは疑問ではあります。
リストラによる人員削減も、かなり進んでいるのでしょう
か? 今後男性が、安定して勤め上げることは、他業界
(商社・メーカー・銀行等)以上に、困難な可能性が高い
と考えていいものでしょうか?
今時、安定して勤められる企業は少ないともいえますが、
現時点での好待遇や会社の優良度のみで、仕事を選ぼう
とは考えておりません。
現状はそれなりに良い会社とは思いますが、業界や会社
の将来性、そして何よりも、そこからくる今後の従業員
の雇用の安定性について、どの様な感じでしょうか?
男性にとって、それなりに安定して勤められるかどうか
は極めて重要です。
書き漏らしましたが、離職率のことはわかりません。すみません。
あと、昇格試験というものは存在しないので、評価はすべて部長が付ける点数のみです。それでボーナスの金額も、昇格も決まります。また、同じ部や部門に競争相手が少ないと昇格しやすいです。その年に昇格できる人数は、部や部門ごとに人事部が割り振り、昇格の資格を有した者(新卒の場合は10年目以上)の中から部長評価が高得点かつ人事部の評価(集合研修時の評価)が高い者が昇格する仕組みだからです。
家賃補給金や生計手当(家族手当、扶養手当)も手厚いので、本当に給料いいです。
無理して出世を目指す必要ないんです。
そうですね、社風はかなり旧体質ですよ。
昇格も、実力というよりは、上司にどれだけ気に入られるかです。気に入られれば、負担はそんなにないけど見栄えの良い案件が与えられ、それを大過なくまとめればそれを手柄としてシニアスタッフ(対外呼称:部長代理)になれるといった感じです。
実力があっても、上司や人事部と馬が合わないと昇格できません。
ちなみに、新卒入社10年目の7月がシニアスタッフへの最短昇格です。
まあ、シニアスタッフに昇格できなくても、年収700万円強はいくので、割りきってのらりくらりと生きている人も多いですよ。
昇格できれば年収900万円強、運よくグループマネージャーなんかになっちゃったら年収1,200万円です。
そりゃ、あの厳しい銀行から出向してきている人や出入りしている取引先から見たら、「この程度の仕事でふざけた給料もらってやがる」と言われても仕方ないですね。
ふうさん、ぜひ頑張ってこちらの世界へ来てください!
まあ、どれだけ続くか分かりませんがね。
詳しく有難うございます。
という事は(私は男ですが)、かなりドメスティックな
旧体質で、社内営業やサラリーマン稼業に長けている
タイプのみが生き残れるタイプという事でしょうか?
また離職率は10%は軽く超えていると見ていいもの
なのでしょうか?(何度もすみません・・)
勤続年数が短いのは、一般職(女性)の寿退社や出産退社があるからでは?それでも、最近は一般職は昔に比べて辞めなくなりました。月給は大したことないですが、ボーナスがいいし、社内結婚したら辞めるという不文律もなくなりましたしね。
総合職(男性)は、下手な野心を持たずに、与えられた職務をコツコツとマイペースでこなして、理不尽な銀行文化や銀行からの出向者にうまく巻かれ、去勢されたプロパー社員と和気あいあいとやっていける人ならば、年収700万円~900万円は堅いので良い会社ではないでしょうか?
まあ、この程度の仕事にこんなに給料を払う体力がいつまで続くのやら・・・。親会社の銀行に負けない給与水準って、業務内容が銀行に及ばないのだから給料だけ及んだっていずれ破綻します。
そんな会社なので、仕事内容は大したことないけど、セクショナリズムが強烈なので精神的にヤラれておかしくなって、辞めていく人が最近多いですね。
もちろん、辞めてから精神的に復活してる人もいますけど、給料は下がるか良くて現状維持。でも、あの内向きなネガティブな社内抗争から離れられて良かったとみんな言ってますね。
ここって中途でもよく募集しているみたいで、平均勤続年数
も10年程度とこれだけの会社としては短めですが、やっぱり離職率はかなり高いとみていいものなのでしょうか?
そうだとしたらその理由は?会社としては優良企業だと
思いますが・・。
全くの他業界の者でここを検討してますが、実際どんな
ものなのでしょうか?全く働く姿がイメージできません
が・・。
も10年程度とこれだけの会社としては短めですが、やっぱり離職率はかなり高いとみていいものなのでしょうか?
そうだとしたらその理由は?会社としては優良企業だと
思いますが・・。
全くの他業界の者でここを検討してますが、実際どんな
ものなのでしょうか?全く働く姿がイメージできません
が・・。
そうですね。
私も他の会社も頑張って受けてみます。
お互いにいいお知らせがあるといいですね!!
ちなみに私も関西で受けましたよ。
連絡深謝。
なるほど。ご丁寧にありがとうございます。たしかに待つのは嫌なので積極的に違う会社に動くことにしています。
落ちたら連絡ないんですね。
おそらく、念のために電話かけて確認しそうな自分もいますが^^。
PS:私は関西で受けました。
一次面接は先週から始まってると思います。
私は都合が悪くて日程を変更してもらいましたが、はじめ先週木曜にと言われましたから。
あと不採用の場合には連絡はこないって言ってました。
この待つ時間が嫌ですね
私も同じく、まだ二次面接の案内きてません。
読みとしては、今週火曜から一次面接開始と。
一次面接後は、合否関係なく連絡くるんでしょうか?しっかり聞きそこねてしまいました。
もうダメだったのかとあきらめかけているのですが…
残念・・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
面接は何回ぐらいあるのでしょうか??
筆記試験ってどんな内容のものでしょうか?SPI?
お手数ですがよろしくお願い致します。
連絡来てませんよー
正直自信あったのになぁ・・・
私も1日にGD受けて連絡きてません(>_<)やっぱりここは翌日なんですかね~。行きたかっただけにショックです(ノ_・。)
あうちさんは連絡きましたか?通過してたら面接頑張って下さいね☆
懇親会に参加した者です。辞退者などを考えれば、あと6人くらいだと思います。
今後のあうち様のご健闘をお祈り申し上げます。
ここの総合職の採用人数と残りどれくらい枠があるの知っている人いますか?
この会社はエリア総合職と一般職の併願は可能なのでしょうか?
それと今、エリア総合職の2次募集は始まっているのですが、これから一般職でも2次募集があるかどうか知っている方いたら教えていただきたいです。
即日できましたよ。
過去レスを拝見したところ学生は2名だと書いてあった
気がします★
最終面接は個人か集団か受けた方教えていただけませんか??
あと、最終面接でも結構落とされるのでしょうか??
本命なのですごく緊張しています!
もうダメなのでしょうか…(;・∀・)
返信&情報ありがとうございます☆
翌日ではなく即日ですかぁ~。。
通過おめでとうございます☆★
最終まで行ったら内定もらいたいですよねぇ♪
頑張ってください★
あたしは来ないので、
もうあきらめようかなぁと思います。
即日に連絡がないとだめなのですかね…
2次面接通過の連絡頂きましたょ☆★因みに私は26日に受けて即日に連絡頂きました。でも、1週間の間と言われていたので、人によって連絡が早い遅いはあるのではないでしょうか。