会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はここ、第一志望群です。
個人の価値観って思ってるなら、人を不快にさせる文章はやめましょう。
日々、会社の状況や風評なんて変わってます。
私は親や親戚が何を言おうが、自分で動いて得た情報で判断します。
それなら激務だって左遷だって、辛くても納得できる!
緊張してます!!
でも、楽しんでこようと思います!
GDって、志望動機とか聞かれたりするんですかね??
めちゃくちゃ初歩的なことなのですが…(´;ω;`)
「マニュフェスト」だったら私黙ってしまいそうです笑
でも、私けっこうここ行きたいんですよ!!
がんばってきます!!
情報ありがとうございました。
>ぴっぽさんへ
偏見なく積極的にこの業界に興味を持っている人もいれば、所詮カード会社といった認識の人もおられるという事で、
この辺はやはり個人の価値観、考え方の問題なのでしょうね。
いずれにせよ第一志望でない人にしても、いちおうは
エントリーする人が少なくない、興味深い業界には
違いないとはいえますね。
一部屋に同時に二班がディスカッションする形で、人事の方数名が2つのテーブルを行き来してたので、話の内容を聴いてるというよりは態度を見てる感じがしました・・・。
よく確認したらWEBテストの案内来てました!!あせって見逃してました。。。
他の掲示板見てごらんなさい。
言っちゃ悪いけど、所詮カード業界を第一で志望している人は限りなく低いと思います。
テーマは『タイムマシンで行くなら過去・それとも未来?』でした。同じグループのかたの話だと去年と同じテーマだったとか…
とりあえず、落ちた気がしてなりません(-_-)
今、就職活動している年代にとってクレジットカードは子供の頃から身近なものとして育っています
そしておサイフケータイやICカードなどのシステムが導入されるのを目の当たりにしてきました。
これらの活動を見て、人気がでないわけがありません
こうなったのも三井住友カード、JCBの両社がカード普及に苦心した結果でしょう
もちろん、自社の利益のためでありますがここまで普及させ悪い印象を一気に取っ払ってしまった実力はすごいですよ
そして将来性も大きい。学生の立場でもこれからの日本のカードの利用率は右肩上がり、ビジネスチャンスが広がっているのは目に見えてます。
世の中を変えるような大きなプロジェクトができるのですしねぇ。
それに親や老人の印象が悪いからって就職先を選ぶような人はもう絶滅寸前じゃないですか?
そもそも、そういう世代と関わりあいを持つ機会がなくなってますしね
説明会でも、クレジットカードの収入源が分割払い利息・キャッシングであることを知らない人すらいますからね
良かったです^^
頑張りましょう☆
そうですね。この業界に面白みを感じるのは同感です。
ただおっしゃられる様に、世間のこの業界の、就職先と
しての印象も、必ずしもいいとは言い難いですね。
けどこのスレの、相反する異常な盛り上がりは、そうした事から、逆に何故?とも感じます。
親世代以上の印象は、必ずしもいいとはいえないのに、かなりの人気。何故??
やっと連絡いただけましたー!!!
私も20日に参加しましたが、その日の夜にメール来ましたよー!なんででしょうかね…とりあえず早めに問い合わせた方がいいと思いますよっ!!
同じ日に参加された方、なにか案内来ましたか?
同じ日に参加された方、案内来ましたか?
面接で落ちるならまだしも。
受かった方がんばってください!!
私は金融はカードしか受けません。それもここ、JCBだけです
この二社のみ、日本の商習慣を根底から変えられる力がありますし
それをマネジメントできるのは非常に面白い商売であると思います
ただ、収益の大半を金貸しで稼いでいるのは事実ですし昔はかなり高金利で営業を行っていたのである程度の年齢層以上の印象は悪いですね
入社してもキャッシングに配属されるとなると少し落ち込むかもしれません
あと2、3日以内に連絡がくるんじゃないですかねー。
あと2、3日以内に連絡がくるんじゃないですかねー。
どうすればよいのかわかりません(><)
どなたかアドバイスよろしくお願いします!
どうしたらいいのかわかりません(><)
どなたかアドバイスよろしくお願いします!
そうなんですね!!
丁寧な回答ありがとうございました♪
可能ですよ!!今現在説明会が開かれ選考が進むのは総合職ですが、総合職の選考が終わる、だいたい五月くらいから一般職の選考を開始するっておっしゃってました。
総合職と一般職は求める人材像が異なってくるから併願可能という事みたいです。
結構この会社のスレはにぎわってますが、皆さんカード
会社を銀行等の滑り止めとしてではなく、第一志望として
受けていらっしゃるのですか?
カード会社って、就職先としてもあまり世間的評価が高くなかったりするみたいですが(私的にはそんなことは全くないですが)、その辺はどうお考えですか?
総合職と一般職 どちらも受けるコトって可能なんですかね??
そうですよね!前向きに考えることにします!
まあ、テストも凄いできたって訳でもないので連絡来なかったら残念ですが、縁が無かったと思うことにします。
僕も12日の説明会に参加したのですが、まだ来てないですよ!たしか、19日締切だと思うので、24、5日前後ぐらいに結果が来ると思っています。
とりあえずあまり考えずに他の会社のほうに集中したほうがいいと思いますよ。おっせっかいでしたかね?
私もまだ来てませんよ(;O;)
ここのスレ見ると皆さん5日後に来てるみたいなので心配ですが・・・
週明けに来るのではないのでしょうか^^
と前向きに思ってます♪
社員さんいわく、平均勤続年数が少ないのは本当に色々な性格の人間が多すぎるからだそうです笑
良い意味なのかはよくわかりませんでしたが。
採用人数は少ないほうだと思います。
私が思うに、カード会社はいわゆる消費者金融的な要素を含んでいることと、この会社は三井住友銀行の子会社的な立場にあるからだと思います。間違っていたらごめんなさい。
でも私はいい会社だと思います。
会社について1時間ほど説明があり、後は社員さんのお話と質疑応答です。ESは最後に出して帰るだけです。
会社説明会にすでに行った方に教えていただきたいのですが、どのような事をしましたか?
ESを持って行くとありましたが、これは提出するだけですよね?
そうなんですかぁ!そんな話聞いちゃうとますます安心しちゃいます笑
でもそんなんじゃいけないですよね。ちゃんと勉強して私も一次通過できるようにがんばりますね☆★
ありがとうございます♪
お返事ありがとうございます♪
そうなんですか!!面接重視ということは、
エントリーシートのほうが評価の比重が高いという事でしょうか・・・?
また質問してすみません。
会社を銀行等の滑り止めとしてではなく、第一志望として
受けていらっしゃるのですか?
カード会社って、あまり世間的評価が高くなかったり
するみたいですが(私的にはそんなことはないですが)、
その辺はどうお考えですか?
女性で通りましたよ
何か心配でも?
GDは3月3日に予約しました★☆
算数の計算っぽい奴ですね。あれやってる時に、慎重に一問ずつ解いてたら半分くらいで時間が来てしまい、『あ、終ったな』って思いましたが、意外と合格してて拍子抜けです。もちろん、嬉しいですが。
マラソンさんではないですが…
私は計数は30問、言語はほぼ全て出来なかったのですが、通してもらえましたよ!安心して大丈夫だとおもいます。面接重視なのではないでしょうか?
私もその日に参加しましたが、まだ連絡ありませんよ。
1次通過おめでとうございます!!私はこれから受ける者ですが、WEBテスト半分くらいしかできなかったっていうのですごく安心してしまいました。
半分て言うのは全体でですか?ちょっとテスト自信ないんで参考にしたいです。