会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友カードには27622件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、228件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD後の1次面接を既に受けた方はいますか?
受けた方がいたら誰が(人事か現場の人か)、
どんな面接をしたのか教えて頂けませんか。
21時頃にパソコンメールにGDの案内が来てました☆
まだ来てないです(>_<)
私もまだ来ていません。
結果は6日までに連絡ということだったので期待せずに待ってみます;
確か合否に関わらず連絡するということだったと思うんですけどね。
大阪ですよね?
今日きましたよ~
今さっき連絡届きましたよ-!
ただ、適性検査を受けたのが早いか遅いかで違いでるのかもですね!
結果ってもう来ましたかね(--?)
私が今日受けたGDのお題は子供の頃の思い出がつまったブリキのオモチャがオークションで300万円の値段がついたとして売るのか売らないかというものでした。最終的に売るのか売らないか決めるだけで特に結果のプレゼンなどはありませんでした。
日によって違うのかなぁ
友達と違うかったし(>_<)
電話にでれなかった場合、非通知番号ではなく普通に番号通知でかかってきましたよ。ご参考までに^^
ありがとうございます☆☆
土日はさんでるから連絡が遅れてるのかなーと思い不安です。
どれぐらいの日数で電話かかってくるのでしょうか。
GD受けましたが、何も持って行くものないですよ!
何も書かれていないのだから、それを信じていいのでは??^^
1次面接からの倍率何倍くらいなんですかね?
他の会社は履歴書持参のところが結構あったのですが、ここは何も書かれてないので不安で…
27日の朝10時に通過の電話が来ましたー!
GD自体は6~7人1グループでしたよ。名前の順で。
迷ってたのでESを総合職とエリア総合職どっちもマルつけて出しちゃったので…
面接のときにどう言おうか悩んでます。
同じように志望変更される方いませんか?
おめでとうございます★
GDがんばってくださいね!
私はまだメール来ないので心配です;;
私は先ほど来ましたよ。通っていたみたいです♪
もう一度、見てみてはどうでしょうか?
私も18日に参加しましたが、まだ連絡来てません(*_*)
もう連絡来てる方もいるみたいなんで問い合わせたほうがいいんですかね…
23日にやったのに未だに連絡が来ません・・・
早く面接が始まった人達はがんばってください!
25日に受けた方に連絡がいってるということは
落ちてしまったってことなんでしょうか?
楽しいGDだっただけに残念です。
私は3月に受けます・・・・
やっぱりたくさんしゃべられたんですか??
午前中に一度だけ非通知の着信があったんですが
ここは何度もかけるっていってたし違いますよね…
12日に説明会に出た者です。
GDの予約をしようとしたらすべて満席なんですが
追加は出るのでしょうか???
自信なかったんで嬉しいです!
2人で30分間だそうです♪
通過された方お互い頑張りましょう!
何が評価されたんでしょうか?さっぱりです(笑)
次面接はとにかく一回目は突破したいです!!
感想でした・・・。
連絡来るのに3日くらいかかりました。
一次面接は2名ずつみたいです。
書類選考とWebテストの選考を
なんとか通過できた者です。
私も確か進めた計数問題はそれぐらいでしたよ。
計算には自信があったのですが
あまり進めなくて、結果を頂けるまで不安でした。
結果が来るまで諦めず、プラス思考で互いに
シューカツ乗り切りましょう!
説明会終了後に人事の方とお話する機会がありましたのでそのときに聞いたことを書きます。(残っていたのは私だけでした・・・びっくりです。
聞き間違えているところや、間違った理解をしている箇所もあると思うので、あくまで参考程度にしてくださいね。
Q.完全有給2日制は本当ですか?実際はどうなんですか?
→当然、業種にもよりますが基本的には土日は休んでいただきます。有給も絶対に取っていただきますし、他の企業さんに比べるとかなり休みは多いようで、社員は喜んでいますね。有給に関しては制度も整ってきているので安心して下さい。
Q.では、残業はどうでしょうか?
→残業をしたからといって評価の対象にはなりません(残業代は出ない?サービス残業が多い?という印象)勤務時間内にきっちりと仕事は終わらせるように努力してもらいます。そもそも残業とは学校でいう居残りのようなもので、仕事が遅い人がやるもので、効率のいい人は遅くても7時には帰っています。
Q.他企業に比べるとジョブローテンションが多いと感じたのですが不安はありませんか?
→それはもちろんあります。いつ転勤になるか分かりませんから。しかし、仕事とはそういうものです。勤務地を志望する方はあまりいい印象を受けませんね。仕事に対する意欲が感じられません。
Q.公募制度はどれくらいの利用率でしょうか?
→ほとんどないですね(笑 「自分から何かがしたい!」という社員よりも「次どこに回されるんだろう?ワクワク!」という社員の方が多いみたい(笑
Q.中国市場に目をつけられているというお話でしたが、将来的には中国で働いたりする機会も増えるのでしょうか?
→今のところはないですね。もし君が中国で本格的に働きたいというのならば自分で部署を立ち上げるといいよ。
Q.9年間はジョブローテンションということですが、10年目以降はどうなるのでしょうか?
→10年目以降はジョブーローテンションで培った知識をもとに管理職についてもらい、人材育成に回ってもらうことが多い。
あとは就職活動の話や業界についてお話したくらいです。
「君、相槌うってすごく熱心に話聞いてくれてたね。逆に話しにくかったくらいだよ(笑」と言ってくださいました。やはり説明会での態度も見られてるんですねー。
ちょうどいい感じでした。
GDの結果来られた方いますか?
今日結果がきましたよ。だからこれ以降に参加した方はまだかもしれませんね!!
ちなみに落ちました(笑) 通過された方は頑張ってください!!!
12日に説明会に参加して今日やっと連絡きたんでまだまだじゃないんですか?
この業界に興味を持つ者として、多くの人がこの業界を
どの様に認識しているのかを、業界研究の一助として、
参考までに知りたかっただけで、不快にさせる意図は全く
ないので、決して誤解のない様に。
お互い就活を悔いのない様に頑張りましょう!