会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
直前にロッテリアで勉強しといてよかった。
(必死に覚えたn進法出なかったのは残念w)
他社の面接初めて受けてきたけど、それでもここの第一志望が変わらん!
なんとしても入りた~~い!
わざわざ社員さんがここに来ていただけるなんて本当にありがとうございます。忙しいのに。。
今日筆記を受けてきました。難しいというより、時間が足りませんでした。筆記で落とすというのは、やはり頭の問題だと思うのですが。。基本的な問題とはかけ離れていたように感じます。(私がばかなだけかもだけど。。>-<)
もちろん適性もあり、総合的に考えるのだとは思いますが、なんか落ち込みます。
やっぱり応募が多いだけにこういう方法しかないのはしょうがないとは思うのですが、、幸先不安です。どこもあんな感じの筆記なのでしょうか?
社員さんが就活されたときはどうでしたか?
でもまぁ、まだわからないし、私はポジティブなのでめげずに頑張ります。
合否の連絡は電話かメールって言ってたけど、わざわざ電話で貴方は落ちましたっていうことはないはずだから、電話の人は受かった人のみっすね。後はメールでの結果待ちかぁ。この会社すごく魅力的だし、行けるところまで行きたいなぁ~!!!
あとアンケートってホームページにあるやつを回答しておけばいいのですか?!
こんばんは。私も同じような境遇だったので、先日電話で問い合わせてみました。
マイページの右上に”アンケート”って光ってますよね?これに答えて、約2日後にセミナーの予約が出来るようになりました。
3月もセミナーは随時開催されているみたいなので、慌てずに頑張っていきましょうね。
今日筆記受けてきましたー。
とにかく感想は時間が短い!!
最初にできそうな問題見つけて仕留めておけばよかったです…。
聞いた話しでは筆記と適性はそれぞれボーダーがあるらしくてどっちかがボーダー以下だったらダメらしいです。でも適性が良いと判断されると筆記のボーダーが下がるらしいですよ!
JCB適性高いといいなぁ…。
もうすぐ三年目になる社員です。
先々週位から、説明会を開始して、筆記試験・面接が
始まってきつつありますね。
少しでも就職活動中の皆さんに力になれたらと思いかきこみました。
当社の一次面接は(すみません。大阪の面接内容は
知りません)基本的に、若手社員との面接になります。
よく皆さんから、「どういう人を採用するんですか?」と聞かれますが、ずばり一言!
「自分で道を切り開いていける人」です。
是非、皆さんがんばってください。
PS:最低でも週に一度位は、これから掲示板を見に雇用と思っているので、何か質問がございましたら、掲示板に書いていてください。(回答は、お約束できませんが…。申し訳ないです。)
ありがとうございます!
4日私は筆記、ピグレットさんは面接、お互い頑張りましょうね★
筆記試験って、合否に関わらずメール来ますよね?
一緒に受けた友達には、残念ながら不合格のメールが
来てるのに、私の所にはまだ来てません・・・。
ちなみに、筆記受けてから3週間たってます!
みなさん2週間ほどでメールもらってますよね?!
かなり遅いので心配なんで、
明日にでも電話してみようかと思うのですが、
みなさん何日後に連絡ありましたか?!
教えて下さい!! あと、
どなたか、3週間後に連絡来たっていうひと
いませんか??
先月の終わりに開かれたセミナーに参加されましたか?それに参加しないと案内が来ないような気がしたのですが・・
それは。。ちょっとまずいんじゃぁ。。私は関東で既に説明会にでて、明日筆記です。でもまだ説明会はあると思うので急いで
人事の方にメールしてみた方がいいですよ!
その後の日程はあるようですが、かなり後になるかもしれませんよ。せーなさんはBEご希望ですか?BDなら面接も結構進んできてるし、筆記試験の時期があまり遅いと選考に不利になる可能性もあるので、早めに受けておいた方がいいと思いますが。。
その後の日程で受ける事はできないのでしょうか?知っている方いたら教えてください。
緊張するけど悔いの残らないように頑張ってきます!!
>hi☆さん
筆記はほんと筆記のみ(適正もありますけど)で自己PRとかESは書かされませんでしたよ!頑張ってくださ~い☆
ちょうど一週間後に社員との懇親会(?)の案内が
メールで通知が来ました。
懇親会は採用とは関係がないって聞いてるんですが、
実際のとこどうなんでしょうか?
よかったら、教えてください。
一次面接は5対1のグループ面接ですごく話しやすい
印象でした。緊張はしたけれど自分の考えとかを
ある程度しっかり持って話していれば、面接官の方も
熱心に聞いて質問などをしてくださるようでした。
学歴で分けられそうですが、一次は似たようなレベル
の大学の学生がグループになるので、あんまり関係
ないでしょう。
今セミナーや筆記を受けられている方は皆さん
関東の方ですか?それとも関西?
私は関東在住ナンデスガ、セミナーのお知らせなど
何もきておりません。MYページを開いてみても現在受付中の選考などはありませんって言われてしまいました。
ドキドキして夜も眠れません!!
ホントはESが溜まってて眠れないんだけど。
わたしは4日に筆記受けます!難しいとウワサされてますが、チビッ子さん、これから受ける皆さん!がんばりましょ~う★
ところで、志望動機とか、自己PRとかエントリーシートみたいなもののを書かされたりするのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いしますm(_ _)m
社会人の方からのアドバイスを書いておきますね。
面接の時はまず自己紹介でアピールすることが大事らしいです。
なぜかというと、そこで話し方やその人の雰囲気など(分かりづらくてすいません…)をはんだんしているらしいです。
内容はあまり聞いていないとのこと。
だから特別変なことを話すのではなく、相手との会話を楽しむ気持ちが大切だと言っておられました。
大したことではないかもしれませんが、参考になればと思います。
もう一つ、電車の中などではあまり参考書などを気張って見るよりも、周りを観察したりする余裕がある方がいいとのことです。
JCBで聞かれるかはわかりませんが、「今日ここに来るまでの出来事を聞かせてください」なんてのもあるらしいです。
ココロにゆとりを持てってことですかね^^
明日一次面接なんですけど、私まだ面接を受けたことがなくってJCBが初面接なんです・・・
そんな込み入ったことは聞かれないんでしょうか?どんなことが聞かれるのか面接受けた方がいたらぜひ教えてください~m(--)m
それ、信じたいです。
4日筆記ですが数学が苦手で苦手で・・・。
どきどきです。
ほんと、会っていたかもしれませんね!!
近くの席だったり♪
試験、難しいみたいですが・・・
頑張りましょう(><)
掲示板できたんですね~。私もかなり志望度高いです。情報交換しましょう☆
OB訪問した先輩や人事の方に聞いたところ、JCBは筆記よりも適性検査重視だそうです。信じる信じないは個人次第ですけど、そんな情報もありますよ~。あぁぁ、JCBで働きたくなった自分が怖い。
筆記試験は言語問題がややこしくて時間足りなかったです。数学は中学生並で簡単でしたよ?ちなみに私は文系です。
今日参加してきました。もしかしたらあっていたかも?でも、結構女の人いたんでわかりませんでしたけど(笑)
>トーミさん
理工系セミナー参加してきました。
1時間半くらい?で三井住友よりは楽しめました(笑)
具体的にはICカードのことばかりではなく、理系出身の方が活躍されている部署の紹介、どこのセミナーでもやるカード会社の利益を生む仕組み、企業の求めてる人材等で理系色はそこまで強くありませんでした。というのも理系だって営業もしてもらうかもしれないし、採用上有利不利はないから~だそうです。
ナンバー1カードということより、今日のセミナーでは海外展開してるのはうちだけ!!ってそっちを強調してるかんじでした。
>JCB筆記を受けられた方へ
筆記は三井住友とまったく同じなんでしょうか?書かれてる方によって微妙に感想が違うようですが(当然だけど・・)私三井住友形式だと言語問題で時間足りないんであせってしまうんですけど。
わたしもJCBが第一希望です。筆記試験12日に受けます。難しいみたいなので緊張します。みなさんがんばりましょー!
4日の14時から筆記試験受けます。
いろいろ見てると難しいようですね。
推測ではレベル的には三井住友の試験と同レベルの様…
それならば対策問題一通り目を通せば対処できるのではと考えているのですが、誰か受けられた方の感想を聞かせてください。(^^)
よろしくお願いします。
参考にならないと思いますがOMCカードと三井住友はレベルが違いましたw
よろしければ、筆記に対するアドバイスとかも下さいねー!!
筆記→一次面接→社員懇談会→・・・
の後のことを詳しく知っている人がいたら教えてください。
私もJCBにかなり入りたくて、気になってしかたがないんです。。
噂では何回か面接があるとかないとか・・・
これから選考進む方はがんばってくださいね☆
ボクはおそらく敗退しました(>_<)
どなたか情報交換しませんか?
ありがとう!!
マジ助かります。
これで、試験に集中できます。
ホントにありがとうございます。
はじめまして!筆記は1時間ちょいで終わりますよ~。
数学は難しくて半分しか解けませんでした。でもその次の数学系のちょっと考える問題?はほとんど解けました。私はそれで受かったので、数学できなくても落ち込まなくていいみたいですよ~。筆記の後私はかなり落ち込んだんですけど…。(笑)
昨日1次面接を受けて、今日ほんとに社員懇親会の連絡が来ました。次の日に連絡くるなんて半信半疑だったんでほんとにびっくりしました!面接はPRならPRでその人の言ったことに対して質問を2,3していくって感じだったから、人によって違うと思います。率直に面接官と会話を楽しむことを心がければいいみたいです。みなさん、一緒にがんばりましょー!
試験時間はどれ位かかるもんですか??
16時からもまた筆記試験が同会場で始まるので
1時間30分位と見てもいいんですかね~??
対応早いと心労が軽くなって助かりますね。
こういう会社は好感持てます。
私は明日面接ですが、あさって喜べているといーなー
JCBは集団面接(一次面接)の次の日に社員面談の案内がきましたよ。
はじめまして!私も昨日セミナーに参加したんですが、今日速攻案内きて、私も四日に予約しましたよ!一緒だ!ほんとは12日にしようかと思ったんだけど、別にかわらないかな、と思って・・。でも、何勉強したらいいのかな。図形が多いとか聞いたけど、図形って何だよ・・。どうする?
3日と4日と12日しか日程選択できなくて
ちょっときついなぁって思ったけど
4日の12時からのを予約しました。