会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間って言ってた気がするのでまだ期待してていいのでしょうか?
ダメでも結果は来るのでしょうか?
手ごたえあったのに。
そんなはずない!
みんなあきらめるのはまだ早い!
落ちたと決まったわけじゃない!
私も4日に筆記受けました。が・・・メールきてません・・・。
ちなみに一般職で受けました。
あー、もうダメなのかなぁ・・・ショクです。
初投稿です。
私も理系セミナー行って、翌々日の面接?で「筆記通過したら若手懇親会」と聞いたのですが・・・どうなんでしょうか?一次人事面接と書いていたので、少し緊張してます。
駄目だったのかなぁ~凹むなぁ
私も4日に筆記うけましたが、
まだ何の連絡もないですよ。
だめだったのかなぁって考えちゃいますよね。
私も不安です(゜ー゜;)
筆記通過メールは7日にきているのですか?
だめだったのかなぁぁぁ。不安です(><)
とっても参考になりました!!ありがとうございます。
3月4日に筆記受けました。MARCHの大学群に偏差値-10にも及ぶかわからないような大学ですが、無事1次社員面接への案内が届きました☆
大学名じゃないのかなって思ったら、ますますJCBが好きになりました!!がんばってみます。。
そうなんですね~!!とっても参考になりました。これで会話が理解できるようになりました!ありがとうございますm(__)m
もし、みんなの話のそらしてしまっていたらごめんなさい。
ありがとうございました。
どうにかなりそうです??
しっかし何が原因だったって私がマイページを
あんま見てなかったからいけなかったんです。。。
最悪っす。だからセミナー全満席っす。
2月下旬に大阪で理系学生向け説明会を受けた方、いませんか?
翌日に懇親会(面接だったような)があって、そのときは社員さんから「筆記のあとは若手懇親会」と聞いていたような気がするんですが・・・メールでは、一次面接予約の案内が来てました。誰か教えてください。
私はJCBさんの方から、筆記試験通過のメールをいただいて申し込んだのですが・・・。
そうですか~ありがとうございます!いくつか質問考えて臨みたいと思います。面接だったらやっぱり心積もりがいるんで。早速予約してみます。
私は、関関同立はみんな同じぐらいって聞いてたけど…法学部だけ同立が少し上らしいんだけどね。でもやっぱり学歴とかじゃ決めて欲しくないよねぇ
次は面接。
でも、選考関係ないのか・・・。
何なんでしょうかね?もっとお互い理解してから
ということなんでしょうかね?
正直、筆記ボロボロだったんで通ったのが不思議です。最近、面接二つ落ちていたんで嬉しいです♪
説明を聞いていて一般職でもやりがいのある仕事を任せてもらえる社風に魅力を感じていただけにほんと嬉しいです。
この掲示板では「段取りが悪くてすごく時間かかった」ということが書かれていたので、ちょっと気になりました。
このあとに別のセミナー入れようか迷ってるのでー
今回先輩に教えていただきこのホームページを覗きました!JCBは魅力的ですよねぇ~!私は断然第一志望です!
なんか皆さん心配性の人が異様に多いのが気になりますね(笑)
私の短い人生観からなんですが、マイナス思考に考えると物事はうまく進まないと思います、筆記にしても面接にしても。その姿勢というのは、人前に出ると絶対出てしまいますから!私の周りは自信家ばかりなんですがやっぱり内定もらってますよ!出る杭は打たれますが、出すぎた杭は打たれません、頑張りましょう!
ほんとに関係ないみたいですよ。面談中も選考じゃないから、次の第2社員面談にもその次にも全員進むことができますっておっしゃってました。実際、翌朝には第2次面談の予約ができましたよ~。
私も来週2回目の社員面談です。次は入社5年から10年目くらいの方が来られるそうですね。
いや~、同志社はマーチより上かな?ってカキコしようとしたんですけど、めんどくて止めてしまいました。お気に障るようでしたら、すみませんでした。
まあ、学歴ネタはこれくらいにしておいて、僕は三井住友VISAがひっじょーに悪い出来だったのに通かしたんだから、JCBも筆記通かするだろうってちょっぴり楽観視してるんですが、落ちたらかなり凹むだろうな・・・僕の行きたい会社の大関クラスだしさ。
って4日に筆記受けた人はまだ何かしらの連絡きてないよね!?
選考に関係ないんですか!?それだったら、2回も何でやるんだろう?選考は、人事面接だけってことでしょうか?1回目受けて、その後連絡なしって人はいないのかなぁ?ちょっと謎・・・。
私は今日メールが来て、10日に受けてきます。思う存分言いたいことを言ってこよう!
ありがとうございました!(^^)いってきました!私以外男の方だったので、みんなしっかりしてそーだなぁって見えました(笑)ふと思ったんですけど、ほんとはエキスパートの仕事したいけど、関西はエキスパート採用がないからディベロップにしたって人いるんでしょうかね??
私もまったく同じ境遇です。
選考結果来てないなぁと思いつつマイページを見たら、1次社員面談の申し込みが可能だったのです。これって次の選考に進めたってことなのですか?かなり戸惑ってます。
>デルピッポさん
残念だが関東採用と関西採用がある中でマーチ=閑閑同率ではないんですな。 同志社と関学は全てのマーチよりも評価は高いです。関大と立命はマーチとほぼ同レベル
セミナーと筆記は別日程ですよん!がんばっていきまっしょい(^^)
Meiji(明治)、Aoyama(青山)、Rikkyo(立教)、Chuo(中央)、HoseI(法政)
が由来だよん♪
お初ですよろしくお願いします。
一次社員面談の通知が無事にきたのですが、これは選考には関係ないんですよね?
でしたらこの次の面接について何か社員さんおっしゃっていましたか?
本当に選考と関係ないものか不安なもので。
質問ばかりですみませんが、宜しくお願いします。
セミナーに出てからJCBの志望度が格段にアップしたので是非がんばりたいと思います。
周りがフリーター思考のため、ささえあう同志がいなくて悲しいだす~
俺は関西なんで事情は違うかもしれないけど先月にアンケート答えて、音沙汰なしだったので人事の方に電話したら、セミナーの日程が決まってないので、決まり次第連絡差し上げますと言われました。
この掲示板見て結構焦ったんだけどエントリー自体も3月末までやし、個人差があるってことで納得。
なので気にすることは無いと思いますよ。
こんにちは。マーチは、「立教・青学・明治・中央・法政」をさします♪あとは、ほとんど名前で短縮だけどね。なぜかマーチです。。
うん。。JCB受けるんですか?わたしは撃沈にむかってまっしぐら。。。。合否まだかしら。。。
頑張りましょうね☆
遅くなってしまってごめんなさい。間に合うかなぁ?もう面談行ったあとにこれを見はることになるかも・・・。でも一応レスします。
志望度はみんなまちまちでした。むしろ素直に回ってる業界を言ってました。鉄道とか人材派遣とか全然いろいろでしたよ。第1志望です!って言う人はいませんでした。かなり志望度は高いですってくらいでした。社員さん自体が「私はこの時期全然決めてなかった」っておっしゃった直後だったので。
面談では自己PRも志望動機もありませんでした!最初に名前と何か一言(学校名はいりません)って・・・。私はこんなことやってます、みたいなことをほんの少し紹介程度で言いました。社員さんは手元の資料を見たりメモをとったりも一切されてませんでした。志望度の時だけメモをとっておられましたが・・・。
それは大学の序列を表す用語の1つですよ。
早慶上智+ICU・・・偏差値~73
↓
マーチ(MARCH)+学習院・・・偏差値~65
※マーチとは MEIJI(明治)AOYAMA(青山)RIKKYO(立教)CHUOU(中央)HOUSEI(法政)の各大学の頭文字
↓
成城・成蹊・明学・・・偏差値~59
↓
日東駒専(日大・東洋・駒沢・専修)・・・偏差値~54
↓
大東亜帝国(大東文化・亜細亜・帝京・国士舘)・・・偏差値~50
以上が関東のメジャーな大学のヒエラルキーだよ。偏差値は大学の学部で1番高いであろう法学部系のです。偏差値ネタは完全にトピズレなんで、あくまでご参考までに・・・
ちなみに、関西でいう、かんかんどうりつっていうのは、関西学院・関西・同志社・立命館 のことだよ。
これは知ってたかな?この4つの大学は関東でいうマーチクラスに属するかな。
あの~他のとこにも出てたんですけど、マーチ(MARCH)ってどこの大学を言うのですか?
私は関東でも田舎にある大学なので、都内のことはよくわからないのです。。
私は初めての筆記で、まんまと魅力を感じていたJCBとなってしまいました。数学(算数?)が得意でなく、早く解くことや応用に慣れていない私は、ほとんど解くことができませんでした。問題数は多いです!!量的には国語<数学でした。連絡はどれくらいで届くのでしょうか?落ちているとかなり思いながらも適正に期待してしまう私、、、これから受ける皆さ~ん頑張ってください(^-^*)♪
私も今度社員面談受けに行きます。ここでは質問のみなんでしょうか?それとも、自己PRや志望動機も聞かれるのでしょうか?もしそうなら、選考と関係ありそうですよね。
私は明日面談なんです~本当に楽しかったみたいですね!ぷよちゃんさんの書き込み見て少しほっってかんじです(^^)志望度ってやっぱりみなさん「JCBが第一志望です!」ってゆってらっしゃいましたか?私は確かに第一志望群ではあるんですが、まだ一つに絞りきれてないんです~(><)正直にゆってしまおうかな・・・
おちつけ~笑
まぁおちついてもいられないか。どうしたものでしょうね。でもなんかかわいそうでし、なんでもきいてください!とりあえず、マイページがあるなら、メッセージが配信されるたんびに自分のパソコンメアドにきてます。「第二弾 ○○○が配信されました。マイページをみてください」など。それはきてますか?
それで、最近マイページ入って右上にアンケートって表れませんでした?それをやれば、説明会の案内がマイページに表れます!
頑張ってね!!とにかくアンケートをやる!それがないなら人事の方に問いあわせを!今ならまだまにあう!
ちなみに私は4日にテストうけましたが、いちおうマーチのくせに撃沈でしたぁ。。。
頑張ってください!
今日筆記を受けられた人もいるんですね。1次面接はかなりいい雰囲気で進むので、そんなに心配しなくてもいいと思います。お互いがんばりましょう。
>ホールさん
2ページになるって、最後の青い線だけ2ページ目に入ってしまうってことでしょうか?私もそうなって、1ページ目だけ提出しました。地図とかあの表が全部入ってればいいと思いますよ。
おねがいします!!
私にとってはじめての筆記試験だったのに、なんとそれが、ものすごい人気のJCBだったなんて(><)
SPIのレベルってどこもあれくらいのレベルなのでしょうか?志望者数の多い企業は、絞るために多少は難しい問題なのですかね?!
私は同じ日の午後に、医療機器の商社の筆記を受けましたが、形式はまったく同じで、デルピッポさんがおっしゃるとおり、性格判断の選択肢は順番すら違うもののほぼ同じでした…(笑)
なんか周り見渡したら、みんな頭良さそ~に見えちゃいました!!もし筆記が通ったとしても、一流大学でも有名大学でもないし、きっとすぐ落とされちゃうんじゃないかな~(^_^;A なんてね☆
えっ…!!!!!
なにか案内のようなメールがきたのですか?
MYページに?それとも登録したメアドに??
そのことを確かめてから、人事の方にメールしてみようと思います。
でももう何がなんだかサッパリです!パニック!!!
私は今月10日に説明会参加しますよ。
確かに皆さんより遅れ気味だとは思いますけどね…。
まだ説明会やるんじゃないですかね?