会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験は後日改めてあるよぉ~
エントリーシートとかはなかったはず・・・
(間違ってたらごめんね・)
ないよぉ~筆記試験は後日改めてあるよ^^
返信ありがとうございます!
新幹線で頑張ります!!
ところで、セミナー後、どのくらいの日程を
あけて筆記試験が行われるんでしょうか?
なにか皆さんの書き込みを見ていたらもう筆記や
面接が始まってるとのこと・・・
もしかしてこれには筆記試験の覚悟を持って
臨んだ方が良いと言うことでしょうか?
5対1のグループ面接でした。
グループは国公立と関関同立で分けられてたような気がします(笑)
まあ、一次程度ならそんなにはすごい人もいないみたいですから、
気合の入れようで受かったりするのかも。
私も就活経験者です。。
筆記試験通過率は学歴関係ないと思いますよ。
マークシートの解答用紙の採点、通過者決定は
業者に外部委託しているらしく、
学歴の考慮は困難でしょう。
適性検査の内容をかなり重視しているという話は聞いたことあります。
筆記試験以降のステップで学歴によって差があるかどうかはよくわかりませんが、あまりそういう印象はないのですが。。でもいわゆる一流大学卒でない社員さんもけっこういたし、他の金融系の会社に比べると
学歴差別はずっと少ないと思うんですけどねぇ。。
他の部分はほぼ同意見です。
自己主張の強すぎる人はダメですねぇ。
面接ではコミュニケーション能力と、論理的思考ができるか、という点をみているように感じました。
去年の関西の採用について簡単に書いときます。
ちなみに総合職(デベロップメント)です。
筆記試験→一時面接→二次面接→三次面接→四次面接→最終面接→内定って感じでしたね。
筆記試験・一次・二次面接の結果はメールで、それ以降は電話でした。
一次・二次面接は、談話室みたいなところで4~5対1の社員面談でした。
面接といっても飲み放題のジュースを飲みながらの雑談で、面接という感じはほとんどしませんでした。
三次面接はリクルーター面接で、大阪支社の地下の喫茶店で1~3対1の社員面談でした。
学生とリクルーターだらけの喫茶店です(笑)
基本的にリクルーターは大学のOBで、ある程度の学歴以上は各大学ごとに採用チームがあります。
ある程度以下の学歴だと採用チームはなくて、いろんな大学がごちゃまぜになっています。
四次・最終面接は人事面接で、四次は1対3くらいの個人面接、最終は辞退してしまったので分かりません。
四次はマネージャークラスとの面接でもしかしたら人事ではなかったかもしれません(あまり覚えてないもので)。
一次・二次の社員面談のアドバイスとしては、自己主張の強すぎる、でしゃばりは落ちると思います。
私はあまり話しませんでしたが無事通過できましたから。
一緒に受けた人で、他人の話をさえぎってまで話しまくる人が2人いましたがおそらくどちらも落ちたと思います。
あと、筆記試験ができなかったのに通ったとか、できたのに落ちたとかいう人がいますが、それはおそらく学歴の差です。
大学のレベルによって通過率が違います。
旧帝大クラス以上はほとんどフリーパスで、
関関同立クラス以上は半分くらいは通過します。
それ以下のクラスは上位1~2割くらいしか通過しません。
それ以下のクラスの人は筆記でかなり頑張らないと通過できません。
といっても筆記の点数はある程度学歴(偏差値)に比例すると思うので、結果的に通過者のレベルはほとんど一緒になるのかな?
それと早い回に受けたほうが圧倒的に有利です。
後になればなるほど通過率は下がってきます。
早い回の受験者は志望度が高くて、遅い回の人は志望度が低いので当然ですね。
会社も志望度の高い人に入ってもらいたいですから。
学歴によって差をつけているということが、私が最終で辞退した理由のひとつですね。
でも、この会社はいい会社だと思いますよ。
給料もいいですし、女性比率が多くて男にとってはいい職場かもね?(笑)
社内結婚率もかなり高いですよ。
あと去年の関西採用の筆記試験の受験者は確か3000人くらいって言ってたような。
15日に筆記試験を受けましたが、先ほど1次面接のメールを頂きました。2流大学で国語がぜんぜん出来なくて落ち込んでました・・・
だからみなさんも、諦めずがんばりましょう。
3週間以内くらいをめどに、合格者にも不合格者にも連絡します、といっておられたと思います。
わたしはさきほど、一時面接のメールがやってきました。数学がかなり悪かったと思ってたんですが・・。
16日に筆記を受けました。今日の夜に一時面接の案内のメールが届きましたよ。
私は大阪だから参考になるかわからないけど2時間ぐらいはかかりましたよ。
筆記(SPI)の性格適正みたいなテストが終れば各自帰っていいので、人によりますけどね。新幹線とか大変ですね。頑張ってくださいね★
筆記の結果がまだ来ません。2月中にメールで。と聞いてるけど…
すごい行きたかったのに初めて受ける筆記でかなりできなかった。みなさんもう合格の知らせ来てる?
去年の情報ですが、筆記試験合格者には、2~3日以内には通過メールが来ます。不合格者には、2週間ぎりぎりでメールがきていました。頑張ってください!!
セミナーと筆記試験は別日程とのことですが
セミナーって何時間くらいかかるのでしょうか?
私は、東北に住んでいるのでセミナー受けるとき
新幹線で行かなければならないのです。それで、
帰りの切符をとる関係上、セミナーの所用時間を
教えていただきたいです。よろしくお願いします。
だいたい2,3週間でお返事差し上げますっていってた気がするんですが・・・
気になってしまって。どなたかわかる方いらっしゃいますか?
教えてください。
面接は、人事1対学生5です。1時間。自己PR、志望動機。随時内容についていくつか質問されます。会話って感じですし、緊張せずに話せます。共通していたのは、「なんでそれをやろうと思ったのかという動機」と、「集団の中でどんなポジションにつく人間か」と、「どんな困難さを経験して乗り越えたか」を言葉は違えど聞いていました。これだけ抑えておけば大丈夫です。
簡単な文章問題もあったので、みんなができる問題は必ずとけなくちゃダメなような気がします。頭の論理的展開の速さを求められているような気がしました・・・。これから受けられる方、がんばってください。
おつかれです。図形問題ってどんなんでしょう??
三平方の定理とか?展開図とか?図形苦手なんでよかったら教えて下さい!!(>0<)SPIではないんですよね~いまいちよくわかっていないのですが、一般常識って企業が作ったテストですよね??
ありがとございます~(^^)今日までJCBのMY PAGEを開くことができなくて、いつもガッコで見てたんでゆっくり見てなくて・・今日やっとパソを修理屋さんになおしてもらって見れました。じっくり見てほんまにいいこといっぱい書いてあるなぁって思いました!すごい濃い内容!!(^▽^)面接初でこわいよ~ぅ(><)
私はセミナーに予約してから、アンケートが送られてきました。セミナーの時点ではアンケートに回答していない人のいるようでしたが、筆記試験までに回答すればよいようでしたよ。
はじめまして!突然で失礼なのですが、私は9日に大阪で筆記を受けました。まだ連絡が来なくてすごい不安なのですが、まむさんはいつごろ連絡が来ました?良かったら教えてください☆
アンケートの時に書いてありましたが適性検査の結果次第でセミナーの案内出すみたいなの書いてありましたよ。
早い人は2日で来てるみたいだし。
あと16日に筆記を受けた方に聞きたいのですがアンケート後のセミナーに行って、それから筆記を受けたんですか?
俺は筆記はマスコミでもう5回受けましたが、なぜか全部通過してます。一冊買って真剣にやればなんとかなると思いますよ!みんなで頑張りましょう!
ジェーシービー素敵だわん。
お疲れさまでした!
でも、JCBの筆記はみんな難しいって言ってるから、
必ずしも全部できなくてもいいんじゃないのかなー??
ただ、JCBは筆記でざっくり落とすとは聞きましたが~。
普通のSPIではないんですか??
面接にも行けないっていうのは、
一番ショック大きいですよね。。。
私も頑張らなきゃ!
やべーっす。
ありがとうございます。筆記試験があるのかどうか知りたんですが助かりました。もしあるのならそれなりの心構えをしてきたかったので・・・。
いきなり筆記でパニックになってしまった事があったんですがこれからそんなこと言ってられないんですけどね。
JCBの採用HPの内定者の声『受けてきましたJCB』に、
た~くさん情報が載ってますよ!
東京・大阪で別れて情報が載っているけど、
私は両方とも役に立つなぁと思いました♪
面接情報・アドバイスがてんこ盛りなJCBは
珍しい会社ですよね!(><)Y
私は大阪ですが参考までに。
セミナーに参加すると筆記試験のお知らせがもらえるんだと思います。私はそうでした。アンケートは筆記を受けるまでに回答してください、ということなのです。筆記前のセミナーは合否という意味では選考とは関係ないと思います。ただ、参加しないと筆記をうけられないと思うので、そういった意味では必須だと思いますよ。筆記に受かったら面接、社員懇親会、役員面接、内定、という流れだと説明を受けました。
(><;)
情報ありがとうございます。
早め早めに筆記の勉強進めたいと思います。
セミナー楽しみです!
ありがとうございました!早速今朝、アクセスしてみたら,予約できました。よかった~。
もう筆記試験始まってるんですね…。
昨日・一昨日といつどこでやってもダメだったのに。
よかったよかった。
僕は大阪で参加したんですが。セミナーの時に筆記試験の日程を教えてくれましたよ。
ちなみに僕は日曜、試験です^^;
そうですよね。なんか中途半端な喜びだったのですが、受かったと考えて、次も頑張りたいと思います!16日が筆記なのですか?問題は算数と国語でしたよ。国語に関しては漢字を勉強なさるといいと思います。たくさんでましたので。頑張ってください!
>オレンジさん
そうです、セミナーを受けた後に筆記の予約をし、別の日に筆記を受けるようになっています。
セミナー予約画面につながりました。
全日程、「予約可」となっていましたよ♪
セミナーの時って筆記試験は無いんですよね?
セミナーの次が別日程で筆記試験ということ
でしょうか?
誰か知ってる方いましたら、教えてください。
昨日は朝9時半でダメだから朝7時にやったら見事成功!ほんの5分で終わった・・もう無理と思ったら早起きした方がいいみたいですよ。
それにまだ10、11、27の午前・午後とも空いてましたよ。つながらない人根性です!
だからどうしてもページに繋がらなかったら
最後の手段で問い合わせてみるのが良いかと思います。
人事面接の予約ができたって事は筆記試験合格って事じゃないでしょうか?合格した人しか面接には進めない訳だし★私は16日に受験するんですけど、難しいって噂を聞いて不安で不安で・・・。どんな対策をしていれば良いのですか?
いったいどんな問題がでるんだろう??
皆も頑張りましょう!!