会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けてきた立場から一言。あれは面接です。ただし社員の方がすごく話しやすい雰囲気をつくってくれるので話しやすいと思います。だからあれで落ちたら悔いはないと私は感じました。これから受ける人は頑張ってください。
受かった人は是非頑張って下さい!!
「みんな通る」っていう説は、下のほうに、面談でそう言われたって書いていた方がいたんですよねぇ。
でも、考えてみたら、選考でもない面談を喫茶代まで出して会社でやるのもおかしいし、人事面談が2回くらいしかないんだから、やっぱり落ちる人はいるんでしょう。ずっと前に来た小冊子にも、「面談に通過した方のみ」人事面接、とありましたしね。
私は、11日に受けました。どうなんでしょう?
あんなので落ちたら納得いかないな。社員さんのおしゃべりばかりで、あいづちを打ちつつ、ちょっと質問するくらいだったのに。
でも、面談相手の2人のうち1人を選ぶとしたら、私は落ちたような気がします。特にもう一人の子がすぐれていたわけではないけど、社員さんとのフィーリングが、合ってなかったと思うから。感覚的に。
人事の岩永さんはいい人でしたけどね~。
2対1ですか~。
もっと集団でやってる人もいるし、なんか謎ですね~??
でも実際の面接の回数は少ないからやっぱ選考なのかなぁ??
どのぐらいで返事来ました?
私、6日に受けてこないです。
落ちたのかな。。。
説明会で「社員面談は選考の一過程です」って言ってましたよ。
「みんな通る」っていう説がどこからくるのか聞いてみたいです。
あの~私は10日に1次面接受けた者なのですがケンチャンさんはどれくらいで連絡きましたか?
まだ3日しかたってないからこれから連絡くるかもだけどなんか不安で…。
良かったら教えてください☆
私はJCBで受けたSPIの試験を受けたことがあるのですが、今年からの新バージョンのSPIで誤謬率を見るみたいなんですよ。私は大学で模擬試験ということで無料で受けさせてもらったことがあったのでなんとかなりました。
一時面接受けた方いらっしゃいましたら詳しく内容を教えていただけませんか~?
説明会行って、かなり志望度高まってたのに。
残念・・・
次に向けてがんばります。
通過した人、私の分までがんばってください。
次の日曜日筆記なのですが、内容はSPIなんでしょうか。
筆記で落とされるほど悲しいものはないよね…
出来たと思ったのに残念ですね・・・。
オレは全然アカンかったのに、通過して逆の意味でビックリしました。
ちなみに、学歴も大東亜レベルなんですが。
噂通りに性格検査がデカいんですかね。
切り替えて、がんばって下さいまし。
かなりショックです・・・。
合格された方頑張ってください!
ハイ、関東です。近畿とは違いそうですね。人数も、2対1でした。(2次面談は1対1になるそうです。)聞かれたことといえば、「どんなところまわっているの?」くらい。自己PRとかも、特になしでした。
あとは、ひたすら「なんでも質問どうぞ」で、社員さんのぶっちゃけトーク。質問する以上に、しゃべってくれる人でした。
ほんとに、あれで落ちたらショック。社員さんはメモもとっていなくて、気軽に話していただけなのに。早く次の予約をしたい!って感じです。
関東の皆さん、どうでしたか~??
他のとこ筆記で落ちたことないのに…
すっごいへこみます…
前田さん頑張りましょー
出来たと思ったのに・・・
はぁ~・・・・・・・・・・・・・・・
マジでへこむ・・・・・・・・・・
受かった人頑張ってください。
マジで萎える・・・
他と違って本気でへこむ・・・・・・・・・
mimiさんは関東ですか??
近畿は又採用の仕方が違うので。
レスみると、一次面談に参加されたほかの方は何事も無く二次面談に進まれてますが、
「結果は10日後・・。」って言われたみたいですが
なんなんですか?
ポツリが気になります。
もしかしてコースでちがうとか?
BD志望でだしたんだけど、
そっちで来てる人いる?
それとも関係なし?
頼むから来てくれよ~~~~~~~
12月のセミナーから参加してんのに~~
(それは若干遅刻したけど・・・)
落ちたら泣くぞ~~~~~~
有難うございます!!ES書かないなんて珍しいですね--
JCBの筆記は、けっこう落とされることで有名だと
思っていたのですが、どうなのでしょうか?
学校の去年の週活者が任意に書くアンケートには、
筆記で半分くらい落とされますと書いてあったのですが。。
それと、これも内定者アンケートにのっていたのですが、去年ESは筆記の前にあった説明会のときに1行か2行くらい書いただけらしいですよ。(BEの場合)
BDはよくわかりませんが、もしかしたら今年はESは書かされないのかもしれませんねぇ。
合格結果が来ることを祈って待ってます。
セミナーはだいたい1時間半くらいで終わるのでしょうか?
それとセミナーの日には、会社や仕事説明をして下さるだけで、
特にこちら側がする事はないといった形であってますか?
ESは、いまだに書いてないです。筆記の次の面談を受けましたが、口頭で「どんなところまわってるの?」と聞かれた程度です。
合格者のみに連絡くるんですか?
参加表、面談のはバーコードがついていないので、疑問に思いつつも一応持っていったら、回収されませんでした。ただ、一応持っていったほうが確実かも。
社員面談って、やっぱり選考なの?かな?
ここで、「選考に関係ない」ってあったけど、今日行ってみたら、「今日の結果は10日前後でお知らせします」と最後にポツリ。(ちなみにデベロップメントです)
自己主張をする場でもないのに、落とされたらショックなんだけどな~。
合否に関わらず連絡くるはずでは??
気長に待つつもりですがちょっと心配になってきました。
去年の話を聞くと、残念ながら以後の連絡はもうないかと・・・。
ありえないことも起こってしまうものですね。
全員通るんだったら、選考の意味ないですし。
私も3月4日に筆記試験受けたのですが、まだ連絡がきません。私もJCBはかなり志望が高いので不安で不安でしょうがありません・・・。とりあえず祈るしかないですよね。。
3月3日に筆記を受けましたよ。私の場合は3日後くらいで返事が来たような気がします。。。
でもまだ分からないから気長に待ってみてはいかがですか。ここの会社ではありませんが、筆記後2週間くらいして連絡してくる企業もあるし・・・
私は、3月4日の16時で受けましたが、3月7日の午前には通過のメールがきております。
僕もまだです・・・合否に関わらずはやく結果が欲しいです。あんまり引っ張られると、予定を組むのが難しくなったりしてしまうんでさ・・・
もちろん合格してて欲しいけど。
先週中には来なかったから絶対今日だ!とか思いつつ、来ないので不安になってます・・・
三井住友は全然出来なくても次に進めたのに・・・
JCBが第一志望だけに絶対落ちたくない!
通っててくれ~~~~・・・ぇ~・・・
掲示板の書き込みを見ていると、面接の様子が希望コースによって異なっている感じがするのでわかりづらいです。
ビジネスエキスパートで面接受けられた方がいらっしゃれば、面接の様子を教えて頂けると嬉しいです。
それはさておき、私は昨夏のJCBのインターンシップに落ちたので少し弱気です。。。
その時は「あなたの能力が低かったということではありません。ただ、他にもっとスキルや指向性の高い学生がいたというだけです」みたいな感じのメールが来ました(ーー;)どうせ落とすならストレートに言ってよね・・
私は今度筆記試験を受けるんですが、私はまだまともに筆記試験というものを受けたことがないので、どうしていいやらって感じなんですが、内容は国語と数学なんですか?
英語とかも、あるのですか?
今更私のバカは治らないだろうから焦ってもしょうがないとは思うんですけども(>_<)
もし宜しければ、どなたか何か教えて頂けると大変嬉しいですー!
ジェーシービー(カタカナ)もしくは、JCBカードの掲示板に行けば、みんなの会話に入れますよ!
ほんと不安ですよね、、、。3日に受けた友達はすぐきたって言ってたし(;;)どちらにしても結果はくる!なので待ちましょう!!
私は東京で、4日に筆記を受けて7日に通知の連絡をいただきました!私も同じように思っていたんですけど、どうやら社員面談しかないんですよね。
でも、「一次」って書いてあるからいいんじゃないかなぁ?
JCBにすっごく興味があります!!
先日は大学のOBの方とお会いし、JCBの社風を聞いてますます行きたくなりました!
「サムライカード世界へ」という本があるのですが、
オススメなので是非本屋で探してみて下さい!
私も連絡来てないですよ…。
でも結果に関わらず連絡くるはずですよね??
もう少し待ってみましょう(+_+)
そちらも「一次、人事面接」でしたか!
では、この前の面接はなんだったんでしょうね・・・
理系学生には面接が1つ多くあると考えたほうがいいのでしょうか。前回のように大阪支社から電話がかかってくる様子もないですし。とにかく、がんばりましょうね!