会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格でもくるんですよね??
私も前田慶次さんの説有力だと思いますよー。
というのも私も運良く先日筆記通過したんですが、
正直学歴で判断するなら切られてそうな学校だから。
しかもマーチでも日東駒専でも大東亜でもないんです。
試験も数学はできなかったよ…。
こんな私が通過するとしたら適性で判断したとしか思えないんですよね。
ただし適正は操作するの面倒でいつも素直にやってるんですが、
リーダーシップも取らず、負けず嫌いでもなく、
石橋叩きまくるようなタイプに分類されてるはず。
(やっぱり操作するべきかな…)
教えてくれてありがとう。
これからの選考頑張ってね。
俺はもう、JCBへの道は閉ざされてるけど、
だからといってJCBが嫌いになってもいないし、
もし入れるなら今でも入りたい気持ちでいます。
ただ、このまま就活を続けた場合、
同業他社に入ることになるのかな?
(決まる保証もないけど・・・)
もしそうなったら決まった皆さんとはある種
ライバルなのでお互いに頑張りましょう(^^)
それでは皆さん頑張って(^^)
(ちょくちょくここ覗くんでみんな仲良くやろう)
関東でしたら、あの建物の下の喫茶店で、平均して1時間ちょっとだと思います。あっという間に1時間たっていました。1時間10~15分と思っておくといいかな?
>ドラさんへ
ドラさんは、三井住友カードは受けました?あれと同じタイプです。数学も出ますが、三井住友よりは、やや易しめでした。(それでも難しいけど)
詳細は2週間前のことなので、忘れてしまいましたー。三井住友を受けていなかったら、ごめんなさい。
最近受けた方にバトンタッチ!
札幌会場で本日試験のほうをしましたが、一般的なSPIでしたよ。何か一冊やれば、大丈夫だと思いますよ。
過去のカキコ見たらわかると思うのですが、関東と関西では違うようなので、どちらか書いてくださいね。ちなみに関西は1時間きっちりでした。
>スケサンさん
関西の社員面談は1対6でしたよ~。
>リンダ☆さん
何が言いたいのでしょう?ほんとに行きたくてもいけない人や、真剣に受けている人もいます。リンダ☆さんはそんなつもりではなくても、少々JCBや受験者を中傷しているように思ってしまいました。どうせ受けるのなら、もっと楽しくがんばりましょうよ!
あの~落ちた人には連絡来ないはずなんですけど・・・。電話しないでくださいってセミナーでも人事の人が言ってたのに。
結構、夜遅かったと思います。日付が変わる寸前くらいだったと思います。次の日に二次の予約を入れようとしたら、ほとんど埋まっている日もあリました。
面談は、だいたい1時間くらい見ておけば、大丈夫だと思います。
大東亜は、日東駒専よりも1ランク下です。
それでも1回目の社員面談を突破できました。
面談をする社員さんは大学名を知らないと感じました。
と言うのも、自分が一緒に受けたもう1人の方は、大学院生の方だったんですよ。
でも社員さんは、2人を大学生だと思って話を進めていました。
それから、適当で面談を乗り切れると思ってる輩は、放置で良いんじゃないでしょうか?
自分の時は50分間でした。
それで通過できました。
私、明日思い切って電話してみようと思ってる。だって、もう三週間もたつのに連絡こないなんておかしいもんね。お互い電話してみない?
そうとも言い切れないと思うんですよ。
学歴も大東亜レベルだという柴田さんも通過してるし、
大学のレベルの序列をよく知らないのですが、
私は一応日東駒専のひとつです。(こっちの方が下?)
決め付けるほどの決め手にはかけると思います。
あと、人事のプレゼン下手くそとの話ですが、私は入社1年目の岩永さんが頑張ってる感じに非常に好感を持てました。
要は人それぞれの見方次第だと思うのですがどうでしょう?
あなたは入社1年目に同じことをやれといわれたら絶対にもっとうまくやれるという自信がありますか?
喧嘩を売るつもりは全然ないので早とちりはしないでね(^^)
初めから大きな仕事をさせてくれる会社なんだ、と受け取ることも出来るんじゃないかな。
あとは、余計なことだけど、本当に気が乗らないのなら面談で相手に伝わっちゃうと思うよ。
落ちたからじゃないけど、やる気がないところは受けない方があなたのためだと思います(^^)
20日に筆記のなんですが、どのような問題が出題されるのでしょうか??どなたか、詳しく教えてください!!お願いします。
私は高校からずっと文系だったので、数学が本当に苦手で。。。
JCBは筆記の出来関係なく、どうせ
学歴で見てるんだと思います。
私、筆記全然できなかったし(問題レベルから
考えてかなりひどい程度)
適正もけっこう投げやりで、最初は操作しようと
したけど後でめんどくさくなったりして
かなり整合性に欠けてたと思います。
そんなんでも合格してたから。
あえて私を合格させたとしたらそれは
学歴なのかな~と。
人物重視ってゆうのは、やはり面談・面接段階
にはいってから考慮される話であって
適正審査・筆記はある程度学歴できりたいという
企業のたてまえとして使われてるんでしょう。
それってどうなの?って私も思うけど
全員と会ってたら企業も確かに負担でしょう。
ちなみにここって人事のプレゼン下手くそで
それだけでやる気なくします。
人事なんて会社の顔なんだから
もっと頭のキレるのもってきてもいいと思うんだけど。
面談は適当に切り抜けます。
明日、筆記受けてきます。
JCB、今の所、第一希望なので頑張りたいのですが、初めての筆記試験なのでカナリ緊張しています。
とりあえず、試験が通過したいよ~☆
みなさん、お互いに頑張りましょうねっ☆
こんばんわ★同じ日に筆記受けた者です。結果もう出てるんですね(:-;) でも第一志望だし、辛抱強くもうちょっと待ってみます。ちなみに連絡はどういった形できたんでしょ?メールですか?電話ですか?よろしければ教えて下さい m(--)m 教えてカキコですみません
連絡来た人いますかー?土・日でもメール来るのかな?
私も受けてのですが結果きません・・・何時ごろ来ました?
今日筆記の結果が来たのですが、すでに社員面談受けられた方だいたい時間はどれくらいで終わりましたか??
次が詰まっているもんで気になってしまいました。
どなたか親切な方教えてください!!
私はまだ返事がきてません。落ちたのかな。
私は仕事などにはまっすぐぶつかる方なので(ひねくれ者ではありますが)
素直に答えました。
後者の方法は実は危険な方法です。
答えの中に矛盾点が出てきて、うその答えだと判断される場合があります。
(機械が行うものなので反論の仕様もありません)
正直に答えてその会社が求めている人材である事を祈る方が懸命だと思います。
私も初めは機械で判断する適正で落とされるのは納得いかないと思い、
志望動機などを手紙で送り何とか次の選考に進めるようお願いしようかと思いましたが、
冷静に考えてそれは間違っていると思いやめました。
もしかしたら、ジョン・モッキーさんはその意図的な回答で引っかかるという可能性は
ないわけではないと思います。
もし引っかかったら潔くあきらめて今後への教訓にしてください。
これから受ける方もありのままの姿を見せるつもりで受けられる事をお勧めします。
落ちた身分で書き方が偉そうかもしれませんが、皆さん頑張ってください。
俺も青山で働きたかったよ~(;;)
残念ながら、『質問とかたくさん考えて』ってやると駄目ぽ・・・ですよ。
不公平とか叩かれそうなので、どうしてそう思うのかは詳しくは話せませんが。
14日にテストを受けてきました。私は全体的に6割程度しか終わらなかったのですが、すごいですね! ところでその問題の適正ですが、どのような答え方をされたのでしょうか? 自分を素直に出したのか、それとも求める人物をつくってマークしたのか?私はどっちがいいのかわからなくて後者の方法でやってしまったのですが・・・
月曜面談だから質問とかたくさん考えて社員の方とコミュニケーションを取れるように頑張ります。
でも社員によって確かに差があるかもしれないのは困りますね~。
あと、みなさん関東か近畿とかって選択していただけるとありがたいです。採用方法が異なるんで。
これから筆記受ける方々へ、落ちた者からですが思ったことを書かせていただきます。
私は筆記試験全体で8~9割の問題は解けました。
誤謬率に関しても知っていたので適当に答えた問題はほとんどなく、
解けたところだけ答えました。客観的に考えても9割方あっていたと思います。
(途中まで計算できてきちんとした答えではないけど、このぐらいだろうというのはマークしてますw)
正直、他社の試験と形式が一緒で他社の試験のときより出来たので自分としては通ったつもりでいました。
(その他社の筆記は通りました)
この書き込みの中で出来なかったけど通ったという方もおられる事から、本当に適性、人物重視なのだと思います。
(出来なかった方がどの程度でできなかったというのかもわかりませんが)
JCBは採用実績校を公表していませんが(どこかで書いてる?)学校で落ちるということもないと思います。
(岩永さんが笑顔で言ってたので信じてます)
あくまで企業の経営方針などの適正に合う人物、
そして、面談で一緒に働きたいと思った人物が最終的に採用されるのである と思います。
今までのことを総括して述べさせていただきました。
落ちた身分でこんなことを言うのはどうかと思いますが、少し時間が経ってふっきれました。
ですが、本気で入りたかった企業ですので、本当にやる気があって、入りたくて入りたくてしょうがない!
というぐらいの人に決まって欲しいなぁという勝手な気持ちから書かせていただきました。
長々とすいません。
選考が進んでいる方々、悔いのない就職活動を送ってください。
社員面談は確実に選考されます。
面談の最後に、『面接という形ではないけど、選考のステップとして見させてもらいました。次に進んでもらう人には2週間以内に連絡します。』みたいなことを言われました。
次は社員面談!第一志望なので頑張ります!
貴重な情報有難うございます。
過去の書き込みを一通りみたところ、どっちが正しい間違っているではなく、単に関西と関東では選考方法が若干違うようですね。
関西は、社員面談は選考ではないけれど、
関東では選考である、と。
このように地域毎に選考過程が違うことって、
他の企業さんでもあって、困惑しました。
全国の就活生が集まる掲示板だから情報交錯してしまうのはしかたないですが。。
自分がどこに住んでいて、その情報はどこの人が書いているのか把握しておくことが大切だと改めて実感しました。今回ぷよちゃんさんが「関西」と書いてくださったのは、解決に役立ちました。ありがとうございました。
私は関東なので、社員面談で選考されます。(実際されました)お互い頑張りましょう☆支離滅裂ですいません(汗)
基本的には落とさないそうですが 質問に殆ど答えて
くれなかったり、コミュニケーションが上手く取れな
いような人は稀に落とすらしいです。
で 基準は「いっしょに働きたいか否か」でつけるっ
て言ってましたよ
あまり緊張せずに、素の自分を出して挑むのが良いみ
たいですね
って言うか私はその前に筆記微妙だけど・・・
あ、ありがとうございます。まだ連絡きてないオレはやばいのかなぁ。。
最後社員の人に「2次面接頑張ってね」って言われたんだけどな…。
11日に受けて次の日には連絡(メール)が来ました!
俺も、2時から筆記受けてました。正直全然ダメでした~。先輩は簡単だったといっていたのに、は~ッて感じですな。ま~奇跡を祈って待ちます。ともさんもがんばってくだいね。
おれは今日の12時からのやつ受けました。
他社で受けた試験と形式は全く一緒だったんですけど受けましたさんと同じく3番目の問題が終わりませんでした。。。
前回は3番目だけ全部終わったんですけど今回は1、2、3全部最後まで終わらず・・・
筆記って正解数で評価されるのか正解率で評価されるのかがわからなくて困りますね。
正解数が多ければ多いほどいいんなら最後1分で適当にマークしてしまうんですが。
今日筆記試験受けてきたけど、全然解けなかった、トホホ・・・。日記にはまだ書き込みがないのねー。去年のを見るしかないかな、お互いがんばろー!
私も今日の16時から筆記試験受けてきました.
やっぱり三番目の数理は全部終わらないんですね.
それを聞いてちょっと安心しました・・・
私も本日2時からの筆記受けました。
今日午前中に初めての面接を他社で受けてきたので、どうやら緊張疲れしてしまい、筆記の途中で集中力がきれてしまいました。
今日の筆記は他社の筆記と同じ形式(たぶん製作会社が一緒なのでしょうか)でしたが、やはりすべて終わりませんでした。
2週間以内に合否がわかるということですが、是非受かってほしいです。
さすがに数理のウェイトが重くて疲れました・・。どなたか今日の筆記受けた方いらっしゃいますか?
単純な質問で申し訳ない。。。
私は二次面接に進める事になりました。一次がまだの方がいたら、アドバイス! 社員面談は、面接です。それと現場の社員の方から、JCBの雰囲気を感じ取ってもらうという目的があるのだと、社員の方がいっておられました。ちなみに、一次面談は1対1、か2対1です。人数によっては一人で受けるみたいです。私は一人だったので、思う存分世間話も含みながら話しをしてきました。
ただ、社員の方の好き嫌いでおちる人が出てきてしまったり、選考基準がお会いする社員さんによって大きく異なってしまう可能性があるのはちょっと問題な部分もあるという事も、思います。
もしかしたらメールが届くのの早い遅いはそこで決まるかもしれませんね。
JCBと相性のいい人ほど早く面接に進めて、相性があんまりよくなかった人は後回しになるとか。
まー向こうもたくさんの人と会うのだから、それくらいは存在したとしてもしょーがないんだろうけど。
これはあくまでも推測で確信はありません。
じゃあ懇親会も選考ってことですよね~?でも懇親会の前に「みなさん聞いていると思いますが、これは選考と全く関係ないので安心してくださいね!みなさん知ってますよね?」ってゆってくださったのに実は選考なんてなんかショック・・・