会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うめーさんは関東の方ですか?今までのカキコをみてもらったらわかると思いますが、関西では面談は選考ではないらしいのです。全員に次のステップへ進むための連絡をします、とのことでした。
ありがとうございます(>_<)!!
地方だから選考結果届くの遅いだろうし・・
なんて意味不明な前向きな気持ちで待って
みます。筆記全然できなかったのに図々しい
んですけどね・・・。あの試験をできたって
言ってる方、心から尊敬します。
勉強しなきゃ・・・
東京で受けましたよ!!色々噂はありますが、結果の連絡の早い遅いは人それぞれみたいなので、心配しないで!!良い報告が来ると良いですね!!
私は本日二次社員面談を受けてきました。結果はメールか電話っていわれたんですか?私は、合格者のみに電話をするといわれたのですが。それって、どういうこと?
筆記試験の結果はマイページに連絡があるみたいですけど、どのくらい待ってればいいのですか?
あまり、自信がないので不安なんですよ。どなたか教えていただけませんか?
私も14日に二次社員面談受けました!まだ次の連絡きてないですよー。メールか電話で連絡するとのことだったので、待ち続けてます。
ないんですが、この掲示板はみんなで支えあいながら
就職活動頑張ろうと思ってきてる人ばっかですし、
この掲示板はJCBを目指そうとしている人が集まって
いるのであって、わざわざJCBのプレゼンが下手とか、
そういった発言は控えてほしいです。
実際私は当初JCBはあまり考えていませんでしたが、
説明会でプレゼンを見て、内容はもちろんプレゼンの
仕方にとても共感を覚えて、今ではJCBへ行きたい!
と思っているんです。
それに面接は適当に切り抜けますとかいう発言も
快くないないと思います。前田さんのように
とても志望なさっているのに、残念ながらご縁が
なかった方とかの前で、そういう発言されると
とても心が痛むものです。そういう方たちのことも
考えて発言してもらえればありがたいです。
前田さん>最後に今までの前田さんの発言を読んで
いて、色々と参考になりました。ありがとうございます。これからも就職活動頑張っていきましょう~。
ALL>こういう話をする場でないのはわかっているのですが、どうしても心が痛んだので、カキコしてしまいました。ご了承下さい。それでは皆さん就職活動大変ですが、お互い頑張りましょう~☆
私も14日に筆記受けました。でも結果まだ
きてません(T_T)アイタタ!!
アオ★さんはどこの会場で受けられましたか?
ちなみに私は福岡です。
通過連絡をメールで頂いたものです。
ここの掲示板は一般職と総合職の情報が
入り混じっている気がするのですが、
もうすでに一般職の社員面談を受けた方
いらっしゃいますか?
「社員面談は選考です」とメールに
書いてありました。
どんな感じだったか教えていただけると
嬉しいです。
よろしくお願いします☆★
ありがとう御座います!!なんだか日によって違うんですかねぇ!?でも、明日たとえ筆記があったにせよ、リラックスしていきます!!ありがとうございました♪♪
あります。
全体の所要時間はどれくらいなのでしょうか?
なにも次の人事面談の連絡がありません・・・
必ず次には薦めるはずなんだけど・・・?
誰か同じ状況の人いますかー??
もしくは連絡きた人・・・
心配です
説明会は本当に普通の説明会(所要時間約90分)ですよー。
ESは一次面談の時に社員の方が「私たち(=社員)と話をして、具体的なイメージを持ってもらったうえで御記入いただきます」とおっしゃっていたので、人事面接の前に書くことになるのでしょう。。。
筆記試験の結果は2、3日で届いていたのに、一次面談は一週間近く待つことになりましたが、本日ようやく通過の知らせが。次も行くぞ~!
社員の方と話すのが今から楽しみです!!みなさん頑張りましょうね!!
私も明日行くのですが、この日記をさかのぼってみていたら筆記とセミナーの日程は別日程と書いてありましたが…実際気になるところですよね。私は午前に受けます。午後は予定があるので時間気になります。
昨日うけました!本当にマークシートのみでしたよ!
エントリーシートとかはなんにも書きませんでした。
私には結構難しくて・・・なんとか受かっててほしいです。
祈るだけです・・・。
ちなみに説明会の所要時間は一時間半くらい、筆記は大体速い人は一時間くらいでしょうか・・・
説明会のみです。参加表だけプリントアウトして持っていってください。
ちなみに、後日また予約とって筆記試験、その後通過したら一次社員面談となります。
がんばってくださいね!ちなみに、私は、10日にセミナー、14日に筆記、25日に面談です。筆記の結果は、早ければ三日くらいで来るし、二週間ぎりぎりかかって通過の人と様々です。
説明会ではESなどの記入はありませんでした!私は関東ですが、説明会と筆記試験は別の日に行われました。えっと所要時間は確か1時間半くらいだったと思います☆
そうですか,なんか落ちたっぽいですね,私.仕方ないですね.頑張って進んでくださいね.応援してます.
ありがとうございます。
もうちょっと待ってみます。
適正と筆記試験と両方考慮して考えるといっていたので、両方ともよい人、もしくは、午前、午後で連絡は違うのではないでしょうか?(←正確なことはわかりませんが)自分も違う企業ではありますが、筆記試験の合格がくるまで一週間かかりましたが、面接の合格の連絡は2日後にきました。この時期は、いろいろ不安が重なるときですが、お互い根気よく待ってみましょう?
JCBからメールきませんでしたか?私は札幌ですが、メールに「セミナー&筆記試験」って、書いてありましたよ。で筆記も、もちろんありました。確か所要時間はあわせて、3時間弱でしたよ。
受かってる方って、結構すぐに結果がくるみたいなんですよね。
だから・・・・(;_:)
関東と関西で違うと思うので参考になるかわかりませんが.私の場合は12日10:30に面接を受けて,合格通知が14日22:30に来たので,2日半で返事が来たことになります.かなり早くてびっくりしました.数少ない理系の仲間としてこれからもがんばっていきましょう.とりあえず一次は通過しているといいですね.
僕も、名古屋で2/23に筆記試験受けましたよ。今まで遊んでいて家に帰ったら、メールで合格の連絡がありました。明日、合否の連絡があるのではないでしょうか。受かっていたら、ライバルですね。
僕もshimoさんと一緒でマイノリティーですよ。何で受けてんのって感じだと思う。面接時に志望動機固めてなかったんですが、今考えるとカード業界って未来あるなーとおもって後悔してます。ちなみに何日ぐらいで結果来ましたか?これまで5日程度できていたので今回はだめなんかなって思っています。あー、連絡来ないかな。模試よろしければ返事ください。お願いします。
>ポイさんへ
JCBの筆記、この前受けてきましたが、結果でるのに一週間ぐらいかかりますって、いってましたよ。連絡方法はメール及び電話だそうです。なので、もう少し待ってみては?合格してるといいですね。
私もJCB第一志望だったのに・・・。
あー諦めたくないよー。
不合格者には、連絡ってこないんですかね?
ちょっと失礼ですが、もう不合格の連絡がきたという人はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら何日ぐらいで連絡がきたか教えていただきたいのですが…。
10日に受けてまだ連絡こないので不安です…。
今日やっと筆記試験をうけました。
そうしたら社員さんが2週間以上返事が無い場合は電話してくださいって言ってましたよ。
だから電話してもいいと思います~。
JCB行きたかったな・・・・。
今週、一次面談受けに行きます。
喫茶店で面談ですか???
あの建物の下って、あの説明会と筆記の会場になったになった下の喫茶店ってことですよね??
それで二次に進むか否かが決められるなんて。。もはや社員さんの感覚に任せた~って感じですね(^^;)先週から過去のHPやパンフ見て色々研究してます。
OB訪問をさせていただきましたが、大変素晴らしい方でしたよ。
落ちてしまったのは残念だけど、失敗をばねに就職活動を頑張っていきたいと思います。
私は理系な上に大学院なので,さらにマイノリティです.関東ですが,一次は合格しました.全体から見ると理系の採用実績もかなり少ないですね.受かりにくいのではなく,はじめから受けてる人の理系率がこのくらいなのだと思いたいです.共にがんばりましょう!
正直、GAB自体にあまりくわしくわからないのですが、SPIの本に載ってた類似の問題、けっこうでてましたよ。ただ、自分はSPI対策をしないで受けましたが、割と回答できましたよ。ちなみに大学では、ほとんど数学に触れていませんでした。不安ではあれば、GABやってよいと思いますが、今後の就職活動のことを考えて、SPIを勉強しとくのはいいと思いますよ。
どこか他の会社と間違っているのではないでしょうか?
JCBの筆記、落ちた人にも連絡行きますよ。
親切に返信ありがとうございます!私は駄目だったみたいです・・・選考頑張ってください!
ありがとうございます★それでは、SPIの本は一冊は必ず勉強してみます。数学難しそうだけれど!がんばります!!
>mimiさんへ
ありがとうございます☆私まだ1回も筆記試験受けたことないんです。。だからJCBで受けるのが初めての筆記試験でドキドキです!!