会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に考えて同じ仕事内容なら別々に採用するはずないでしょう。同等だと思って入社すると恐らく辛いと思います。
もう少しまってみまーす。
お互いはやく連絡くるといいですね♪
私も昨日の午前中に1次面談受けたのですが連絡来てません。ちなみにBE志望です。受かっていると即日くるという噂ですけれど,とても不安です。お互い良い結果が来るといいですよね☆休日には連絡が来ないという噂も聞いたのですけど,その噂が本当であることを願います。
情報ありがとうございます。
そうですね、2週間の期限があると思って
もう少し待ってみます。
私も17日の14:00からの筆記受けたけどまだなーんも連絡ありません・・・。ちなみに私もBEです。なんだか心配ですよねー。もうちょっと辛抱強く待ってみましょっ。
私は、10日前後と言われて、11日に一次面談→今日不合格来ました。なんか、受かってる人は次の日にも来るらしいです。そして、下の書き込み見ていると、3週間たってやっと(不が)来たとか、10日たっても来ない、とかあるみたいです。
ちなみに面談どうでした?自己PRもせずに、落ちるのはやり方に納得がいかん、と思いました。ただ、私は、面談した社員とは、フィーリングが合わなかったので、どう見ても「一緒に働きたい」とは思われなかったと、分かっているんですけど・・・。
私はBE志望です。
17日の10時に筆記試験を受験して、
19日の22時ごろ合格のメールをいただきました。
でも2週間くらい経ってから合格する人もいるようですし・・・。
早く来るといいですね。
説明会出られてないのですか?
BE、BD共に仕事内容はほぼ変わらないそうです。
BEの方でも加盟店まわりをしたりするそうですし、BEの方に「嫌なところ」をう伺ったら、同じくらい仕事しているのに給料が違うのがちょっと嫌かな、とにこやかに話してくださいました。
なので、事務ばかりやっていて退屈、とかは全くなさそうですよ☆
昨日筆記を受けました。私も某人材派遣を受けていたので全く同じ問題にはおどろきました!でもここの会社は能力試験より適性試験をかなり重視しているようですね。連休が終わってからのいい結果を待ちましょう♪
ありがとうございます。私はBD希望なので、あと、2回なんですね。
二次社員面談は、一次の時と同じように喫茶店でお話を和やかにしていただけですよ。その中で、私の人柄を見極めてくださっていたようです。
一対一なので、一次よりも色々話を聞けますよ。
昨日社員面談1に行ってさっき社員面談2の案内のメール来てましたよ。
でも社員面談2はすべて満席だったのでまたチェックしなおします。
私はまだもらってません。ちなみにBE志望です。
早く連絡くるといいですね。昨日、受けられた
方で連絡いただいた方いましたら、教えてください!
今日は祝日だし明日とかは土日だし、連絡くるのは
来週でしょうかね?早くきて欲しいものです。
金融系ではありません。採用数が多いという噂を
聞いてうけてみたんですが見事面接で落ちまして…。
でも受けてよかったです(笑)
私は以前 とても面白いCMをやっている某人材派遣会社の筆記でJCBと全く同じ問題をしましたよ。
もっと、ちゃんと覚えておけば良かった。。。
人材派遣の方は通ったのですが、JCBはまだ結果
来ません・・
やっぱ基準点が違うのかなぁ~
だろうなぁ~ 涙
今日は、ブースっぽく区切ってある部屋で面接受けたのですが、隣のブースで、別のグループが社員懇談会を受けていましたよ。関東では喫茶店で行われるようですが、近畿では違うし、採用ステップ等も違うっぽいですね。
ありがとうございます&お疲れ様でした!
やはり一回集合してから喫茶店に移動ということになるんですね☆
BDの方だんあんですねー、緊張・・。
それでは、質問することもたくさん考えて、
挑んでこようと思います!
ナタリーさんも良い結果がきますように☆
通過した人でBEの人はいますか?
私落ちたのかなあ。。
私も今日で三週間が経つんですが、連絡なしで・・・。結局電話してみましたか??
人事面談は一回、その後最終面接だそうです。
だから後2回ですよ、頑張りましょう!
私は18日に社員面談2を受けたのですが返事がまだ来ません。社員面談1は翌日お返事が来たので不安です。受かっててくれ!
私も二日前、社員面談をして、社員さんからも同じことを言われました。もしや一緒だったのかな…。でも大勢いるだろうから思い込むのはやめときます。
一次面談はOG訪問のつもりでリラックスして行くといいと思います。「なんでJCBなの?」「何かやってみたいことってある?」という気軽な感じで質問されました。
せっかくタグがあるので「一般職」ってしてみましたが、どうですか?
筆記試験が、某企業と同じ内容だったというのはのは、金融系の企業ですか??ちょっと気になります☆
落ちたかぁ~?? (;_;)
落ちても連絡来るんでしたっけ?
受かっててほしいですぅ!!
社員面談のあとは面接二回だったはずですよー。
>二次面談受けられた方
一次と同じような形式だったのでしょうか??確か中堅社員との面談だった気がしますが。
1回か2回、ですよー!
人によって回数が変わると聞きました!
それを通過すると最終だそうです!
うーん、どの段階で切られるのが多いんでしょうか?!
社員面談はかなりの人が通過してると思うので、よくわからないです・・・。
BD希望の方は通常社員面談2回で、面接は2回だそうです。BE希望の方は面談1回の面接2回だそうです。
選考過程を知っていらっしゃる方にお伺いしたいんです。
社員面談2が終わってからの人事面接って何度あるのでしょうか?
何回選考があるのかわからず、またどう調べていいのかわかりません。
知っている方いたら教えて下さい。
前は受かったけどJCBは合格点高そうだから
心配です。。。
私は2日前に社員面談を受けてきましたが
終始和やかな雰囲気でしたよ。
(ちなみに私はBE希望です)
入社2年目の社員さん(女性)ともう一人の学生さんと
3人で近くの喫茶店でお茶しました。
面談は40分で、全体では1時間ってとこでしょう。
一応志望動機ややりたい事など聞かれましたが
たくさん質問にも答えてくださり
面談というよりOG訪問という感じでした。
社員さんも「この面談は学生さんのいいところを
人事に伝えるのが目的だし、私に決定権は無いから
緊張しないでね(笑)」と言っていました。
これから受ける方も
気楽に、でも礼儀はきちんとして
入りたいって気持ちをアピールすれば
大丈夫だと思いますよ。
あとせっかくの機会なので
聞きたい事をいっぱい考えておくといいですよ!
すいません、返信が遅れてしまって。
時間は、40分から1時間を見ておけばいいと思います。
社員面談終えてきました。本当になごやかな雰囲気でした。面接で普通に聞かれる質問をされてそれに答えていくという感じで進んでいきました。私はエキスパート志望ですが、社員の方はデベロップメントの方でした。時間は1時間弱でした。あと、質問にもたくさん答えてくださいました。頑張ってくださいね☆
結果はメールか電話でとおっしゃっていて、合格の場合はどちらとは特におっしゃっていませんでした。
12時に受けたかたで連絡きた方いますか?
落ちたかな。
こんにちは。
質問されてるのにこちらからも質問で申し訳ないのですが、社員面談どうでした?
私は28日に社員面談1を予定しています。
所要時間はどのくらいで,面接のような感じでしたか?
ここはBDの方が多い気がするので、BE志望として、宜しくお願いします。
色々な所筆記で落ちてるからかなり不安・・・。
筆記で落ちてるからかなり不安・・・。
多分その隣の人も気づいていたと思うし、他にも2人位気づいてそうだったんですけど、やっぱり誰も報告してませんでした。
でもなんか難しかったし、すごく悔しくて、私報告してしまいました…。
社員の人は全然教室回らないし、あれじゃダメです~。
筆記の結果連絡は私の場合マイページではなくメールできました。確か試験から3日後くらいだった気がします。そのメールを読んでマイページにログインしたら次のステップの予約ができるようになっていました。この会社の選考は日程変更もできるようになっているので学生にとても配慮されたものですよね。それだけで感動ものです。
僕は明日1次面談です。
私も17日に筆記を受け、本日合格のメールをいただきました。
一次社員面談を受けられた方、所要時間を教えていただけないでしょうか?
私も東京で17日の10時の筆記試験を受けました。さっき22時頃にEメールで通過通知が来ました。
ご参考までに。
連絡は結果がどちらでも二週間の間に来ます。ちなみにお友達にすでに結果が来ていても、結果がくるのは合格であってもまちまちなので、もう少し待ってみましょう。
よい結果が来るといいですね!
お茶を飲みながら和やかな雰囲気でした。
もうすでに次の選考のご案内を頂いている方にお聞きしたいのですが、結果の連絡は電話ですか?メールですか?今日非通知で着信があったので、もしかしたら・・・と期待を膨らましてしまっているのですが、どーなんでしょうか??
そうですか・・・
JCBに限ってウソはないと信じているのですが・・
なにぶん2~3日で連絡がきて今日面接だったという人が多くて・・・心配です。
社員面談(筆記合格の後にあるやつ)の時間はどのくらいでしたか?
9時半から社員面談で、同日の11半から他のところの面接が入ってしまいました。
間に合うかどうか心配です。
もし社員面談の時間が長かったら色々調整しなくてはです。。。
なので、だいたいでけっこうですので教えてください!
>あひるさんへ
私の場合は12日に筆記試験を受けて、15日の朝9時にメールが来ていました。
やっぱり3~4日後くらいが連絡日時なのではないでしょうか?
社員面談は25日に行われる予定です。皆さんお互い頑張りましょう。
今まで多くの会社の結果待ちを見てきて思ったのですが、やはり確実に合格だと判断できる人と微妙だなって人で分かれるのだと思います。
微妙な人は期限ぎりぎりまでこない場合もあります。