会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの筆記通過の連絡は電話でしたか?
昨日は他企業の面接で、電話に非通知で
着信履歴ありました。心あたりがあるのは
数社なんですが・・・。皆さんはメール
できましたか?
20日に筆記試験受けたBE志望の方で、合否の連絡来た方いますかー??
私は来てきません!早く来てほしいです。
お返事ありがとうございます♪
本当に心配ですよ・・
早くハッキリしてほしいけど、果報は寝て待て
ってことで、のんびりと希望を持って待っていたほうがいいのかな。。。
連絡がきません。。
次のステップに進まれた方に一次面接後に何日くらい
で連絡きたか教えてほしいですm(__)m
近畿でこれから一次面接を受けられる方へ♪
1対4で、普通の質問内容だったと思います。
「集団の中でどんな役割を果たしているか」
「学生時代に打ち込んだこと」などなどでした。
頑張って下さいね★
私は19日に一次面談を受けたのですが、連絡がありません…。
受かった方は3,4日後には連絡があるとよく書き込みがありますが、
19日に受けた方で連絡あった方いらっしゃいますか?
人事面接にすすめることになりました。すっごい嬉しいです。でも気を抜いちゃいけないですよね!!!!ガンバロー
とても参考になりました。ありがとう!!
自然体の自分で挑戦してみます。
やっぱり、嘘の自分で気に入られても嬉しくないですよね。
この掲示板に書き込みをして頂いた社員さんの言葉を信じて自然の自分で面談に臨んできます。
みなさん、頑張りましょう!!
あたしもですぅ...連絡くるなら今日ですよね。諦めずにもう少し待ってみます。
は~い!!私も17日に受けましたが来ませんでした。一週間とのことですが今日ですね。もう無理です。さよーならJCBさよーなら第1志望。
私も14日に二次面談受けました。
まだ、連絡来ません…。いくらなんでも遅いよね。
毎日落ちたのかと、心配がつのります。
確か1週間以内に連絡をするって言っていたような気がするのですが…同じ日に受けた方でもう連絡があった方はおられますか?
情報提供よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
私水曜に二次面談なので大丈夫ですよ~!
イイ人だったみたいでよかったですね!
私も一次面談の方はとてもイイ方でしたよ。
全部出せるように頑張りますね!
でも一対一で一時間?は結構長いですねー。
しかもセミナー予約がまたできるようになってる
んですが…?どういうことですかねー?
これは筆記落ちたってこと!?
連絡きた方いらっしゃいますか??
今日連絡来ると踏んでいたのに、
来なくて不安です・・・
は~い・・・。私もまだです・・・。今日で一週間ですね・・・。う~ん。
参考までに・・・。
ある会社の社員面接時、「何を見ているのですか?」と聞いたことがあります。
「会社の一社員として、その人が会社にマッチするのか」という点を見ているとおっしゃっていました。新卒の離職率は高いですから、それを極力避けたいみたいです。
私も連絡ないでーす(^o^A
悲しいですね★
でも落ちたにしても連絡はくるはずですよ。。
あと1週間。
奇跡でもいいから連絡くるといいですね~
遅くなっちゃってごめんなさい。
まだ間に合いますか?
私は、二次は4年目の社員さんでした。
とても、話をきちんと聞いてくれて、私のことを全部引き出そうとしてくれてるかんじがとてもしました。
始終和やかな感じで面談は進みましたよ。
言いたいこと私は、全部言えて満足した面談でした。
まだ、終わってなかったら頑張ってきてくださいね。
はぁ~い(^o^;)/
辛い・・・・
落ちたら連絡無しですかね??
トホホ・・・
希望する企業がそのような採用活動を行っている以上、それに対応するのは必須条件では!?
もし、それを受け入れられないのならば、受けなければ良い。それだけでしょう。
どんな相手に対しても、自分なりに戦略を練って、限られた条件の中で言いたい事を伝える。もちろん会話を成り立たせつつ。
これってビジネスで、かなり重要ですよね。
結局、選考を突破する人は、そのような能力を持ってる人だと思います。
相手をどうこう言う前に、自分自身を省みた方が良いのではないでしょうか。はっきり言って見苦しいです。
安心しました。気長に待ちますね!
自己PRがあろうとなかろうとそれはどちらでもいいんです、質問内容など何を聞かれてもかまいませんが、
俺の言いたかったことは一人の人間に判断させるのが良い方法なのかということです。
スキーのジャンプとかでも一番上と一番下を切りますよね。
それと同じで偏った見方というのは良くないと思うのです。
だから最低でも2人の平均で見る方がマシだと思います。
本当は5人ぐらいで見てほしいですが、そんなに人員は割けないと思うのでせめて2人・・・。
求める人物像があって、そこを見てるとおっしゃいますが、それぞれの見方や基準ってバラツキが出てしまうものでしょ?
バラツキが出るのは当然ですが、それをなくそうとする努力は必要だと思います。だから複数人が常に一定の評価基準を持って評価していただきたいと思います。
評価基準にとやかく言っても仕方ないのですが、その辺をどのように考えているかを聞きたくて書きました。
意見を聞かせていただければ幸いです。
hiroさんは社員でしょ。
最後の一行がいらないよ。
せっかく意義のある情報交換をする場
なんだから、仮にhiroさんが社員であっても
社員でなくてもいいじゃん。
信じる信じないはあなたの勝手なんだから、
そんなこと言う必要はないと思います。
せっかく書き込んでくれてるんだからさ・・・。
みんな気分悪くなるでしょ。
長い文書いてくれてるけど、意味が良く分からん。
多分ロジカルシンキングどうのこうのの前に、日本語文法がおかしいのかなー
文句言いたいって言うのは伝わるんだけど・・・
ちゃんとした日本語で書いてください!
ここらへんが落ちた理由じゃない?
本当に社員のかたなのでしょうか。。
なんかおかしい気がしますが。。
まぁいいのですが。。
そのアドバイス、有り難く受け取らせていただきます。
…但しあなたが、本当に社員ならば。
なんだかちくちくとしている文章であんまり見たくないです。自分が落ちたのを色んなせいにしているというか。。社員さんの悪口言わないで欲しいです。
書き込みをさかのぼって見ると、そういう人がいたと思うんですが・・・。
「合格者でも連絡はまちまち」と書いている方もいらっしゃいますし。
確かに合格者には2、3日で連絡が来ることが多いみたいですが、
社員さんの書き込みにもあるように、合否連絡の時期は人によって違うこともあるんじゃないでしょうか。
確かなことがわかるわけではないので、申し訳ないんですが・・・。
参考になれば、と思って書き込みました。
私も20日に受けて連絡待ちです。友人が14日の金曜に受けて18日の火曜に連絡きたと言ってました。だから土日祝が入ると連絡は遅くなると思います!お互い受かっているといいですね。心配ですが待ってみましょう!
まず、面談について。自己PRが言えずに、「これで落とされるのは不満」との意見がありましたが、会社側としては自己PRに対する興味は薄いと思います。何故なら、大抵の学生さんが事前に自己PRを準備されているからです。
セミナーでもお伝えしたかと思いますが、JCBの求める人材像の中に「コミュニケーション能力の高い人」「論理的思考ができる人」があります。前もって準備してきた文章を読む能力だけではなく、その場で出された質問に対して、いかに論理的な回答が出せるか、そしてそれを上手に表現できるか、この二点が重視されると思います。
なので、どうでもいいように思える質問でも、面談担当者は必ずこの点をチェックしているのです。フィーリングだけで決めているわけではありません。
もう1点。みなさんの書込みを見てると、どうも情報に振り回されているような気がして心配です。このような掲示板での情報収集は基本的には大変意義深いと思うのですが、焦りを助長してしまうこともあると思います。筆記試験や面談の合否連絡時期などは、受験時期や場所によってかなり異なります。関東と近畿では選考ステップ自体異なってます。ここにある情報がすべて自分にもあてはまると思うことだけは避けていただきたいと思います。
以上私が感じたこと2点です。
みなさん、就職活動がんばってくださいね。
>あんこさん
時間は1時間強です。あっという間でした。関東だと、学生2に社員1、近畿だと学生は5人くらいいるらしいです。好きな飲み物を飲ませてくれます。
人によっては、自己PRをした人もいるみたいなので、一概には言えませんが、私は、志望動機しか聞かれず、ひたすら質問して、って感じでした。でも、一問一答というよりは、よく社員のほうが話しました。だから、あらかじめ項目を考えて質問するよりは、その場の雰囲気に任せた方が絶対にいいと思います。
フィーリングだけではなくて、会話のキャッチボールがうまくできるか、とかあるんでしょうけどねえ。私は、ビジネスで通用するような会話スキルがないんだと思いますが、じゃあ、どうしたらいいのか、教えてほしんだけど、という感じです。
ここは、既に落ちた面接と比べて、力を出し切ったとはとても思えませんでした。ですが、他が自信あるのに落とされているのと比べれば、ここは、受験後3日くらい連絡がない時点で、落ちた、と確信できるほど、社員とのソリが合わなさそうという意味で納得しました。
落ちたことに納得はいくけど、何がまずかったのが一番知りたいのもここ。社員のお気に入りじゃなかった、なんて理由だけではありえないでしょうからね。
あっ、でも、ここだけは書いておきたいのは、私が面談した社員は、入社してたまたま配属になった部署には、面談を受けて憧れた社員が所属していたんだって。これを聞くと、やっぱりあの人と一緒はありえないや、と思ってしまいました。
皆さん、頑張ってね。いっぱい書いたけど、面談は気負いが禁物です。自然体でね。ただ、コミュニケーション能力は最大限に発揮しましょう!
わたし的には、筆記より適性の方がきになる・・・
20日に受けて結果お知らせ来た方
いらっしゃいますか??
3連休だから遅めかなーとも思いつつ気になって仕方ありません。
私はもうすでに受けたのですがPRできた質問といえばなぜ~~は受けないのとか現在の進行状況ぐらいで自己PRも学生時代やった事もなかったし不完全燃焼な面談でした。逆に向こうから今日これから何するの?とか、友達はどういう業界受けてるの?みたいなはっきりいってどうでもいい感じの質問でした。しかしこれで落とされては納得がいかないので他の方の雰囲気がとても気になります。
ちなみに次の連絡があった方がいたら教えてください。
智子さん>二週間くらいで合格来た人ってほんとにいるんですか?!
説明会と筆記はどこの会場で受けたんでしょうか?
今度、会社説明会に参加することになったのですが、
筆記も同じ日にあるのかな?少し不安です。
よろしくお願いします。
私は13日に二次の社員面談を受けたんですけれども、それからまったく連絡が来ないです。。
一週間以上経ってるのに・・・
他のカード会社と合わせてるんですかね~?
関西の方で連絡来た人いますか~??
本当にありがとうございました☆
JCBの後また別の筆記があってそこの会場まで一時間以上かかるんです…。
なんとか間に合いそうです★助かりました~☆
>mimiさんへ
私、個人的にはJCBの採用に関して不満はありません。
むしろ、JCB’VOICEで面接の雰囲気・質問事項・アドバイスを
載せて下さっているのだから、
他の企業より親切だと感じます。
JCB’VOICE…http://www.saiyo.jcb.co.jp/voice/nai_b02.html#ans02_031
上記の情報を基に、自分でどう面接をしていくかを考え、
自分をどうPRするかを考えられれば、全く問題がないと思います。
はじめまして。
私もBD希望希望者です。来週2次受けるんですが、やっぱり2次も1次と同じような雰囲気でしたか?
面談反対派の方へ
たった一人の社員の方に判断されるのってほんと、納得いかない部分が多いですよね。でもそれも縁!その方に「この子ほしい!」って思わせた者勝ちですよ。楽しむしかない。(私は他社で、おじさん社員の方に落とされまくりましたが・・) がんばりましょー!
私、これから一次社員面談受けるんです。
自己PRできないで、その社員さんとのフィーリングだけで決められてしまったら、ちょっと納得いきませんよね。
時間はどのくらいでした?
ちょっと頑張ってみます。
2時間もありませんでしたよ!だいたい1時間~1時間半くらいでした。終わった人から自由に退出できましたよ。頑張ってくださいね♪
どうもありがとうございます。
1対1なんですね~!
私はその方がいいですねいろいろ聞きたいんで。
楽しみですけど、落ちたくはないですよやっぱり。
入社何年目ぐらいの方でしたか??
憶えていらしたら。
社員の方のフィーリングが大きく影響するっていうのが納得いかないですよね?
一次の社員面談って一体どんな話をするのですか?
私の中では社員の方が一人だけの場合、
その方の独断で決まってしまうのであまりよくない選考方法だと思っています。
ひねくれた人や見る目のない人が担当者だった場合、
かなりJCBにとっても損害なのではないかと思うのは私だけでしょうか・・・。
ありがとうございます!私も問題はもう全然覚えていません。。問題解くのにとても必死だったので!これからも同じ問題が出る会社あるかもしれないですね★
できれば2時間くらいがいいなぁと思っています
頂いた方っていますか?ちなみに、私は3時
からの面談受けました。もし、既に合否メール
頂いてる方、いましたら、社員面談を受けた
時間帯と共に教えていただけませんか?
人によってバラバラなんですね。もう少し可能性を信じて待ってみようかな。面談は就活全般に対してのアドバイスとかしてくれて雰囲気は悪いっていう感じではなかったと思うんですけど・・・自分的に良い風に受け取ってるだけかもしれないし。不合格としても連絡来るってことだからとりあえず連絡待ちます。