会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事受けましたよ(笑)!かなり和やかな感じでした!ここは最終が一番の山らしいのでまずは緊張せず受けることだと思います!多分関東の方じゃBDはまだ最終はいってないと思いますよ、2週間ぐらい間が空くと人事の方が言ってましたので!私は気長に待ちます!ここしか行くつもりがないので(笑)!また何かありましたらどうぞ!
私は17日に筆記受けて、今日合格のメール来ました。やっと先に進めます。第一志望なのでがんばります。
社員面談の情報貰えると嬉しいです。
こんにちは!
私は20日の12時からBE志望で筆記を受けました。
でもまだ合否の連絡は来ていませーん。。
2週間以内に電話かメールで合否の連絡くれるって、言ってた気がします。
早く連絡ほしいです!!
人事面接は面談の時みたくブースでやるんですか??
雰囲気はかたい感じでしたか~?(TT)
>りかちゃんさん
私も同じようなことが気になってました(笑)
ありがとうございます!なんか合格した人は翌日連絡って書き込み見つけたんで不安になってたのです。きっと、これはデベロップメントなんですね。25に受けた私は、もう少し待ってても大丈夫そうですね。すっごく不安だけど・・・。
先日JCBの筆記受けたのですが、あれはSPIなのですか??
なんだか問題集でやるSPIに比べてものすごく難しかったんです・・・・。これから受ける筆記の数々があんなだったら・・・・ちょ~自信なくします(涙)
どなたか教えて下さぁーい!あの筆記は何タイプ?!
ありがとうございます。人事面接はこれまでと雰囲気違うみたいだからキンチョ―しますが・・がんばってきます! ちなみにテクニクスさんは人事面接受けま
したか?
BDでもう最終にいってる関東の方、います~?
私も17日12:00~にBEで受けました。合否来てないです…。
確か合否にかかわらず必ず連絡するので、合否に関する問い合わせはしないでくださいって言ってた気がしたんですが。
必ず連絡はくるものと思ってたから一週間以内だったか二週間以内だったかあんまりちゃんと覚えてないんですよね…。
ここ見てると一週間のようですね。やっぱ落ちたのか…。
昨年,一昨年の就活者のアンケートを見ると、みなさんこの時期から選考が始まっていたようです。
今年は若干早くなったみたいですが、採用枠がうまるなんてことはありません。
私は最終今日受けてきました。
3次面接で最終ですよ。
先ほど書き込みしましたが、面談?19日、合格の電話が24日、ちなみに合格メールは25日でしたよ~!!
はい。ありがとうございます!!
量が多すぎて、すべて読み取れてなかったようです(TT)
>オレンジさんへ
そうでしたか(;^_^A ありがとうございます!!
私が1次面談を受けたのが19日で、電話を頂いたのは24日でした。その後に、合格のメールが送られてきました。
人事部の中で、電話担当の方とメール担当の方は違うようなので、どちらが先なのかは決まってないようです。。
私は21日に1次人事面接を受けたのですが、同じくまだ
連絡きませんーーー。落ちちゃったのでしょうか(;_;)
誰か、21日に受けて連絡きた人いますかーー??
私はディベロップです。正直ちょっとびびってます・・(笑)どんな部屋でやるんでしょうね??コンコンってしてドア開けて入るような部屋なのか・・・あぁ緊張する~!!!
役員面接はラストにあるらしいです!しかも人事部長とか、採用グループのトップが面接相手らしいのでここでは副社長とかは出ないらしいですよ!書類もとりあえず揃えられる物だけらしいので、成績証明書と履歴書があれば、とりあえず大丈夫なようです!参考になりましたらどうぞ!
ありがとうございます。説明会で言ってましたか(^ ^;
今日人事面接行ってきました。(ちなみにBE志望です)
志望動機も自己PRもありませんでしたよ。
大学時代頑張ってきたこととか。
これから2週間ドキドキの毎日です・・・
またトイレにまで携帯を持っていく日々が。
と言っても受かる人には3~5日くらいで連絡くるんですよね。ふ~・・・・
25日に社員面談1を受けました。自分もBE希望です。どれくらいで通過の通知来ましたか?
私は24日に2次面接を受けて、先ほど人事面接の案内のお電話を頂きました。その時に成績証明書などの書類を持ってくるように言われたのですが、この先、役員面接などもあるんですよね??下のカキコではBDは社員2回・人事2回って情報を提供してくれてる方がいるんだけど、もう書類持ってくのか!?とちょっと戸惑っちゃったので・・。
誰か教えてください・・よろしくおねがいします!
セミナーの時に、BEは社員面談が一回で
BDは二回と説明されましたよ。
私は、20日に社員面談を受けたのですが
まだ連絡きません。体育会系?!さんは
いつ頃社員面談を受けていつ頃連絡を頂いた
のですか?もしよかったら、教えてください。
私も同じ状況にあります…
3日に筆記の予約が入ってるのですが、急用が入ってしまいました。
今現在もまだ筆記試験は3日しか出てきません。
でもセミナーはまだ4月15日開催のがあるから、もちろんそれ以降の筆記があるわけで…
私はもう少し待ってみます。ギリギリになっても日程出なかったら人事に直接問い合わせるつもりです。
説明会で聞いた限りでは、あなたの推測通りだと思いますよ。
過去の書き込みチェックしてみたらいいと思います。
BEとBD選考は違うようです。
社員さんの話って言うなら、嘘だとは言いません。けど、俺の意見を言わせてください。俺は、第1便のセミナー受けてます。で、今は2次面終わった時点です。どんなに早くても、最終行ってる人はいないはずです。関西はわからないですけど。だから、今から筆記受ける人やセミナー受ける人、心配しなくていいですよ。安心して受けましょう!!俺はここが第一志望です。一生懸命頑張りたいと思います。
「第一便で来なかった奴がJCBを第一志望と言っても説得力がない」という社員の方の見解は偏っていると思います。確かに私はJCBは当初は第一志望ではありませんでしたが、最近になってOB訪問したり面接官の方のお話を聞いたり「サムライカード」というJCBの歴史本を読むなど企業研究をしているうちに、JCBの魅力に惹かれ今では第一志望になりました!ただ単に第一陣だからという理由のみで志望度を決め付けるのは納得できませんね。。私は遅い時期からの選考ですが、第一陣の人たちに負けないくらいJCBの研究をしましたし、この熱意を面接官にぶつけていきたいと思います。みなさん頑張りましょうね!
すごいなんか感じが悪くないですか?
状況がどうあれ頑張っている人たちがいるわけですよ。。
物事には言い方があると思うので、もう少し穏やかになりませんか?
そうかな??説明会で満席で取れない人もいるんだし一概には言えないと思うな!就職活動初めていくうちに考えって変わることもあるし。確かに第一希望で一回目の説明会に行く人のほうがやるきは感じられるんだろうけど!わたしはこれから筆記試験受けます。人柄がいい会社ってすごく魅力感じます。これからの人も精一杯がんばりましょ!!
そうそう!
それ私も聞いてみたかったんです。
一次面接の後、2次でなくいきなり人事の人もいるみたいですね。
それはどういう違いなんでしょうか・・・?
BDとBE?
セミナーと筆記は別々の日でしたよ。
(間に合ったかな?)
>ミルキーさん
BDとBEの違いだと思いまーす。
私も人事面接に進むことになりました!!
しかし、2次面談はやっておらず、1次面談→人事面接といった感じです。。
ちなみに私はBE希望です。
お二人はどういった感じでしょうか…
私もミルキーさんのように、面接の回数はBDとBEの差なのか気になります。
あいにく変更をしなくてはならず・・・
がっ、4月の筆記試験一覧が3日しかない(>_<)
もう、この先はないのだろうか。。。。
1次社員面談のあと、2時に進む人と
人事面談に進む人といるようですが、
これはBEとBDの違いですか?
エリーさんへ>私の場合も女性の方と2対1でした。
近くでは男性社員と男子学生と1対1でやってましたよ。女性で3対1もあったし。
私は女ですが、面談は男の方でしたよ~。
確かにまわりを見ると同性同士が多かったですが、
私以外にも男の方と面談している女の子いましたよ~。参考までに。。
でも採用枠埋まってるなんて…。
それならもう筆記とか社員面談とか終わりにすればいいのに。経費がもったいない。
わずかな残り席に期待するしかないですね~。
まだ結果が来てないっす。どなたか来た人いらっしゃいます?
関東の方でもう人事面接に進んでいる人いるのですかね?
ちなみに、2次面接を受けてから、1週間後の連絡でした。
筆記に関しては、SPIタイプの問題でした。某カード会社と同じような問題でした。時間は、1時間程度だったと思います。面談に関しては、両方とも1時間程度を見込んでおけばいいと思います。面談は、面接というよりかは、自己紹介みたいな感じでした。これから受けるかたの参考になればと思います。
20日に筆記受けて、さっきメール見たら連絡来てましたよ!
無事合格しました~~(^∀^)v
だからみなさんも来ると思います!!
社員面談って何が聞かれるんだろーか・・・?
>まおさんへ
SPIでしたが、見たことない問題もいくつか
あったような、ないような・・。
私は、誤謬率を気にして、
わからない問題は飛ばしました!
頑張ってください☆
耳をダンボにして社員面談を聞いていたら、気軽に大学生活のことや入社後はどんなことをしてみたいかなど話していました。中にはさりげなーく社員を誉めたり、自己PRばかりしている人もいましたが、和やかな感じでしたよ。
もし筆記試験を合格すれば次はその社員面談だと思うのですが、今日見たところ女子学生には女性の社員の方が面談を担当していました。
まれに女性社員が男子学生を担当していることもあるようですが、これまでに社員面談を受けた女性の方で、男性社員が面談の担当をしたという方がいれば教えてください。
レスありがとう!
私も一緒に頑張ってる人がいるって心強い!
私はさっき連絡がありました。
お互い、頑張ろうね!
今日次のステップのお知らせがきましたー。
ああ、よかった。
>ひろさん
枠うまってるってほんとですか?!
第一便ってどれくらいの時期をさすんですか?
わたしエントリーしたのは11月ですが、
今から選考です。
今日は人事面接を受けてきました!社員の方はすごくフランクな方で20分があっという間でした!受かれば次が最終になるそうです!すごく普通な面接でしたが、逆に個性を出すのに苦労しそうな感じですね!みなさん、頑張りましょう!
かなりうれしいです。次は人事面接といわれました。
合格された方頑張りましょう。
もう枠埋まっちゃってるんですか~~?
えーーーショックですーー。
はじめまし★まおです!!JCBの筆記試験は、一般常識ですか?それともSPIでしたか?教えてもらえればうれしいです☆
目に見えてるでしょ。第一便で来なかった奴が「第一志望です!」って言っても説得力が無いのはわかるでしょ?このように社員の方が言っておりました。。。
私は20日に面談受けたけど来てません。
いっしょに面談をした子にもまだ来てないそうです。
お互いもう少しだけ待ってみませんか?
ふあんですねぇ。
筆記の合否はメールですよ!
20日に受けたのならそろそろ来るのでは?
私は3日後にメールで来ましたよ☆
私もまだ来てません。
でも、きっと来るって信じて待ちましょう!
JCBで働きたいから連絡なくて不安だけど、
ひなさんのカキコみて一緒に頑張ってる人がいるってわかって嬉しかったです。お互い通過してるといいですね☆