会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終まで2週間くらい間があくんですよね。日々ドキドキ☆
ここってBDは何次面接まであるんでしょう。
面談終わって、人事の次は最終?
掲示板読んでるとそんな風に読めるのですが。
知っている人いたら教えてください。
僕は次、人事です。
え、どうなんでしょう?かーちゃんさんの次の面接は面談の後の人事面接ですよね?最終1つ前のやつ。私の進行状況は下にカキコした通り、28日に面談後初の人事面接、受かってれば4月8日に最終と言われたのですが…。ちなみに私はBD志望です。(あたりまえか。関西ではBE取らないですから…。)でも私の前にも同じ日に少なくとも3人は人事面接受けた方がいましたよ!
どなたか27日に社員面談1を受けてすでに連絡が来た方いらっしゃいますかー?
ここ見てるとだいたい2日ぐらいで連絡来てるっぽいのですごく気になります・・・
それとも土曜日だから?
土曜日でも連絡来た方います?
私は受けた26日の夜9時頃に非通知の電話があったんですが出られなくて、でもまさかその日に掛かってくるとは思えないですよね・・で一日空いた28日の夜9時頃に電話でしたよ。26日の電話はJCBではなかったのかな??でも他に思い当たるところも特にないんですよね。なんとも言えませんが、ともさんにもまた連絡来るといいですね!
>めめさんへ
ありがとうございます☆私も時間は午後でした。JCBは人によって連絡にとってもばらつきがあるみたいですよね。まだまだ待つ価値ありです!
面接官の方はとても親身になってお話を聞いて下さいましたし、昨日お電話を頂いた時には面接のこんなところが評価されてましたよと教えて下さいました。こんなに学生想いの会社は初めてで、ますますJCBで働きたくなりました!!
これから人事面接を受ける方は、とにかく肩の力を抜いて自分が学生時代に何を頑張ってきたのか精一杯アピールできればいいのでは、と思います。JCB志望のみなさん、内定目指してがんばりましょ~!!
え・・・、もう最終前の人事面接を受けられたんですか??
私は先日連絡をいただいて、4月11日に面接を、という案内をいただいたのですが。。
今までの選考はかなり早いほうだと思っていたのに・・・
なんでだろ~?
私みたいな人、他にいますか??
私も25日に受けて連絡きてませんー。
しかも担当してくれた方が初めての面談だったらしく
お互いかなり緊張してました。
落とされるっていうことは、一緒に働きたいと思われなかった、ってことなのかなぁ。
そう思うと辛いなぁ。選考だから仕方ないか。。
過去に掲示板で色んな意見が飛び交っていましたけど。
志望が高いだけに、なかなかあきらめられないですよね~(^^;)
落ちたら気持ちの切り替えに専念しなくちゃ!
おめでとうございます!あたしは25日の午後に受けたんだけどまだ連絡きていません・・・moncicciさんは午前?午後?そんなの関係ないのかなーー・・不安すぎる・・・
>ぼーだふぉんさん
質問調査書なんてあるんですか!?私のときは社員の方φ(.. )メモメモ とってなかったので心配です。
>こまめさん キョロさん しのさん
月曜まで待ってみましょ☆
昨日は別の会社の人事の方と長電話してたので、しれかも、、、、と期待してます。
>Hanabiさん
関東勢は電話が来るらしいのでもう少し期待して待ってみます。ありがとねー☆
>モッチさん
なるほどー!この会社土曜でも選考結果着たりするので今日も気を抜かないで待ってます♪
>じじさん
私はBDなんでBEの方とは選考方法が違うのかもしれないですけど、どうもありがとう☆
面接がんばってね!!
みなさんがんばりましょー!
27日に人事面接を受けたBE希望の者です。
2週間以内に合格者のみに電話がくるらしいのですが、まだ連絡いただいていないので、ケータイが鳴るたびに心臓がバックバクいっている毎日です…!
なーさんにお聞きしたい事が3点あります!
・人事面接を受けてから、どのくらいで最終面接の電話いただきましたか?
・なーさんはBE希望の方ですか?
・最終面接、どんな事が聞かれましたか?
質問だらけでごめんなさい。
答えられる範囲のことだけでかまわないので、
教えてもらえると嬉しいです。
いつかこの掲示板に『内定でたよー!』と書き込みたいなぁ。みなさん、頑張りましょうね☆
基本的に4日前後で次のステップへの連絡が来るようです。BEなら社員面談は一回とか…。土日をはさむと少し遅れるようなので、25日に受けられたのなら金曜日か次の週の月曜日に連絡があるはずですよ。あと、連絡はどうも夜の時間帯が多いようです。
どなたか26日にBD志望ので人事面談された方、通過の連絡きました?25日にBEで受けた方は昨日の段階で連絡が来ているようなので、26日の面接組みは今日来ないとするとアウトなのかな…??誰か教えてくださーい!!
もし関西で受けられたんでしたら、マイページに次回選考の案内は自動的に出るはずです。関東で選考を進められてるんでしたら、私は関西の選考なのでなんともいえません。
中途半端ですいません。
あたしはBEで受けたけど、まだきてません!!受かってるといいですよね・・・
ところで人事面接の結果が来られた方はいらっしゃいますか?待たされる時間がきついですよね、、、。
レスありがとうございます。でも、ってことはかなり私の回で社員面談受けられた方って20人くらいでしたからそのうち二人呼ばれた方が2/3くらいだったと思います。回数はたくさんあると思いますがいきなり筆記でけっこう減ってしまってるのでしょうか!? 私は筆記あまりできた感じはしなかったのですが・・ (NTT系は筆記で全滅中だし・・・)
「サムライカード世界へ」という本が新書版で
出てるそうです。
持ってないので出版社等は分かりませんが。
BE志望のものです。私は25日の午前に受けて、本日の夕方に電話で通過の連絡を頂きました。次は陣次面接らしいですよ。緊張…
ミルキーさんたくさん貴重な情報ありがとうございました。ほんとに感謝です。私も国際部門希望なので一緒に頑張りましょう☆私もとても緊張しそうです。面接の時って言いたいことあるのに自分がどういう風に言ったとか,何聞かれたとか思い出すの難しいですよね。そんな中ありがとうございました☆★☆
でもうちにも知らせは来てません(><)
ダメだったのかなぁ…。
私も25日に社員面談?(BE)を受けました。
今日3日目なのに連絡こなくて、ちょっと不安です。
でも私と一緒に受けた子も連絡きてないみたいなので、もしかしたらまだなのかなと期待もしてます。
こんなに社員面談でたくさん落ちることあるのかなぁ?まぁ、選考だから落ちることはあるんだろうけど・・・。
私は25日に社員面談?を受けたのですが、昨日の夜には連絡をいただきましたよ。
でも一回目のほうはどうやら質問調書(?)を作成するのに時間がかかるようです。だからレスが遅いんだと思います。
前回話したことがほぼ一言一句社員さんの手元にあるので(汗)、確かに準備はいらないと思いますが一貫性のない話をすると印象悪いかもしれませんね。
落ちたならそう知りたいのでお願いします。
私の場合は人事の方は女性でした。
はじめに「大学生活で一番頑張ったことは何?」
と聞かれ、そのあと「そこで苦労したこと・自分なりに工夫したこと」「他に頑張ってきたこと」など聞かれました。そうですね、直接「自己PRは?」「志望動機は?」とは聞かれませんでした。ただ、話の流れから「じゃあ、国際部門志望なんだ」と言う感じに聞かれましたよ。
あとはすみません、キンチョウのあまり、あんまり覚えていません(^ ^;
私もかなり志望度が高いため日々ドキドキしながら結果を待っています。私の担当だった人は「短い時間だけど、あなたの事を良く知りたいので、リラックスしてくださいね」と言ってくださり、とてもいい人でしたよ。ナタリーさんも頑張ってくださいね。
そこで企業研究についてなんですが、サムライってなんですか?そういう冊子があるの?みんなホームページ以外にどうやって企業研究やってますか?おしえてくださーい。
人事面接は、人事の方がとても話しやすい雰囲気を作ってくださるので、あまり面接という堅苦しいものではありませんでしたよ。
志望動機は?とは聞かれませんでしたが、話の流れでそういう質問はありましたし、自己PRもありましたよ。人によって違うのかもしれませんね。
もしもう最終受けられた方いらっしゃいましたらどんな感じか教えていただけるとうれしいです。
私もBE志望で来週1次人事面接に行きます。JCBは選考進んでいくにつれてどんどん志望度高まってます!今から緊張しちゃうくらいです。人事面接なんですけれど,あまり直接自己PRとか志望動機とか聞かれないていう噂を聞いたのですが,どんなかんじだったかもう少し詳しく教えてくれませんか?お願いします。
ありがとうございます!TAPですか…。
じゃあ、あれはSPIではないんですよね?ふぅ(^^;
今日がその3日目だわ、、、
学生が二人の場合は社員面談1で一人の場合は社員面談2ですよ。だから、あなたも1を通過してれば次は一人になるはずですよ。
うーん、どうなんでしょう、不明ですな(+_+)
私志望高いところの面接初めてだから、こんなに
連絡が待ち遠しいと初めて知りました☆なんだか軽く雲行き怪しい気もしますが、BDとBEは選考が違うと思って気長に待つしかないですよねぇ(^o^;
多分1対1は当日欠席が出たか、あるいは2次面談の人だからだと思いますよ!僕2次面談は1対1でしたから。
私は、社員面談で、社員の方1人対学生2人でしたが、受かりましたよ!
ところで、BEの人事面接1回目の合否着た方いらっしゃいますか??
みなさん、自分の感情の赴くままに書いていて、何がなんだか分らなくなってますよ。
分かりました。。
私に返信してくださってありがとうございます!
私はJCBの筆記はかなりできなかったので、やばいと思います涙!
しかも初めての筆記試験でした。
20日に受けた方で合格の連絡来ている方は、けっこういらっしゃるみたいなので。。
あれはTAPと言うらしいです。黄色い本に書いてありました。
私が出会ったのは今のところJCBとニッセイITの二社だけです。
そんなにメジャーじゃないのかな?
返信ありがとうございましたー。今メールチェックしたら来てました。
残念ながら落ちました(T_T)。もっと筆記対策しなきゃ…。
ドラさん受かってるといいですね!がんばってください。
まだ2日しか経っていないのでびっくりです。
しかも全然手ごたえなかったので・・。
同じ日のBDの方は連絡きたみたいです・・・。
どうなんでしょう。落ちちゃったかな・・・。
まだ連絡ないってことはもう落ちましたよね。。。
どなたか先週受けてもう連絡こられた方いますか?
あ~あかんかったんかな~、残念です。
皆さん頑張ってくださ~い☆
私も社員面談?を25日に受けました。連絡まだかなぁと気になってしかたありません。
もし合格していたら、明日かあさってあたりお返事来るのかなぁ.
失礼しました。JCBにほんとに入りたい人達、がんばりましょう!