会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違いますよー。社員面談一回なのはBE志望の人で、二回あるのはBD志望の人です。ちなみに私はBE志望なので、次人事面接です。
こんにちは。私も27に受けて昨日通過連絡もらいました!そしてともさんと同じ15日です。ちょっと遅いよね?!間違ってるかと思ったけど、ともさんもだから心強い!お互いがん張りましょうね☆
ありがとうがざいます!
1週間を目安に首を長くして待ってみます。
優秀な学生は、社員⇒人事1次⇒人事最終で
いまごろは内定が…
はああ… よくても補欠人員か…。あきらめムード…。
同じ日、もしくはそれ以降に受けた方で連絡来た方っていますか~~???
電話が鳴るのをひたすら待つ毎日です・・・。
合否関係なく連絡きますよね??ここは。
受かっていることを祈りたいですが、ちょっと遅いです。。。
私も先日面接人事受けましたけど、
やっぱり「絶対ココ!」っていう押しが弱すぎたかな…と、
後悔中です。落ちたな…って私も思いますよ。
同じ様に思ってる方がいてちょっと救われました。
ありがと!!
私は、BDで受けていますが、ちょうど一週間後にかかってきましたよ。
この一週間は少しつらいかもしれませんが、気長に待ってみてください。
お返事ありがとーございましたm(__)m
「連絡来ないかなぁ?」と毎日ドキドキしています。
私も人事の方にはすごくいい印象を受けました。詰まってしまったら質問を変えてくれたり・・・。
質問の内容は人によって違うみたいですネ?私は自己PRも志望動機もBEにした理由も直接は聞かれませんでした。まぁ、話の流れでそんな感じのことを言った気がしますけど。
ぷっちさんは次最終ですよネ?がんばってください!私も最終いけたらいいな・・・。
では、お互いがんばりましょー!!
私は昨日人事面接だったのでまだなのは分かっているのですが、目安にしたいので宜しくお願いします。
こんばんわ☆
昨日掲示板を見る時間がなく、今、ティンクさんの書き込み見ました…!何のアドバイスもできなくて、ごめんなさい。
人事の方はとても和やかに話してくださる方で、話していて『ここに行きたい!!!』と心から思いました。質問内容は、自己PR・志望動機・なぜBDでなく、BE?などでした。
通知連絡、来るといいですね★
社員面談の次の面接を受けてきました!面接官の方が良い雰囲気を作ってくれて話しやすかったですよ。少し緊張してしまいましたが…。
質問なんですけど面接は2回あってその次に最終なんですか?いろいろな情報があって混乱してしまったもので…、よろしければ教えてください!ちなみに僕はBD志望です!
私も今日の昼ごろ同様の連絡をいただきました!!ホントうれし~
電話には出られなかったけど、留守電にメッセージを入れてくださってて、やはりいい会社だなぁと思いました。
次回の選考もがんばりましょうね☆
先月25日のBE社員面談受けたのですが、通過連絡が来ず、落ちたのかなーと思ってました。何しろ、同じ日に受けた方は通過の方は通知きてたものですから・・・。でも!本日夕方、通過のお電話いただきました。
私と同じくらいに受けて、まだ結果待ちの方、まだまだ希望はありますぞ!
ちなみに人事面接はちょっとおそめの15日。人事面接受けた方、感想&アドバイスお願いいたします。がんばるぞ!
特に難しいことは聞かれなかった気がします。が・・・緊張して頭が真っ白になり、途中でとまってしまいました(>_<;
落ちたな。。。って感じです。
でも!ちょっと「連絡来ないかな?」って期待しちゃいます!まだ、わからないし・・・望みを捨てず待ってみようと思います。
みなさん頑張りましょうネ!!(←自己暗示?)
私も27日にBDで人事面接を受けたのですがまだ連絡ありません。この時期は新入社員も入ってくるし年度末だしで忙しいのでは・・・なんて勝手に思い込みながら毎日不安と格闘しています。
来ると信じて待ちましょう!
という私の勝手な思い込みを壊すがごとくもう最終のご案内をもらった方は大勢いらっしゃるのでしょうか?
ありがとうございます。
関東と関西じゃほんとに選考ペースが違うみたいですね。もうちょっと、信じて待ってみようかな・・。
のろさん、最終面接がんばってくださいね!
皆さん地方を明記して情報交換しましょー!
私は関西で受けました。31日に受けて、1日の夜に非通知で連絡いただきました。何としてでも、最終通過したいです。先日、他社の最終で惜敗したもので・・・。
情報ありがとうございます!!
今日も一日ドキドキしてました。
さきほど人事の方からお電話を頂きました☆
人事面接がんばりましょうね。
こんばんは。☆はじめまして☆
私はBE志望で、明日人事面接なのですが・・・いったいどんなことを聞かれるのでしょうか?何かアドバイスあったらおしえてくださいぃぃぃ(><)
よっこさんは関東の方ですか?人事面接はいつ受けて最終面接の連絡は何日くらいできましたか??
わたしは人事面接を受けてからもうすぐ一週間・・。下記にもあるように、この時期は忙しいからギリギリまで望みは捨てないほうがいいのかなーと思ってるんですが、不安です。よかったら教えてください!
先ほど、人事面接の案内のお電話いただきました!!すごい不安だった分とてもうれしいです!
まだまだ、選考厳しそうですが、がんばって自分らしさをだしていきたいと思っています!私は21時前くらいにお電話いただきました。(^0^)
ピンキーさんへ
先ほどのお電話では、所要時間20分程度とのことでした。お互いがんばりましょうね!!
所要時間は40分~1時間ぐらいで、喫茶店でかなりリラックスした雰囲気でやりますよ。
面接というよりほんとに面談という感じです。
後、余計なお世話かもしれませんが、このことはこの掲示板の下のほうにも誰かが書き込んであると思うので、志望している企業ならば、それぐらい調べる努力はしてみたらいかがでしょうか??
社会人になれば、ただ「教えください」だけで情報が得られるほど甘い状況ばかりではないとは思いますよ。
どうもありがとうございますっっ☆☆
あまり時間がかからないみたいでよかったです!
今さら、筆記の対策しても意味なさそうだし・・・、とにかく頑張るしかないですね。
過去の書き込みによると、JCBは適正(性格)を重視してるみたいですね。こればっかりは、どーしようもないですね。
どうもありがとうございます!!
最終受けられた方、何か情報あればお願いします。
私の時は、9:30に集合で、その後喫茶店で1時間社員の方とお話をして、御茶ノ水の駅に11時くらいには着いていたのを覚えています。
社員さんによって多少ずれることはあると思いますが、だいたいお話するのは1時間位ですよ。
参考になればよいのですが・・・。
私のときは40分くらいでしたよ。
でも私はBEですけど、お役に立ちましたか?
今度は書いてくださいね。
それと参考までに。
筆記⇒中2日⇒社員面談1の連絡(メールにて)
社員面談1⇒中1日⇒社員面談2の連絡(メールにて)
社員面談2⇒中5日⇒人事一次面談の連絡(TELにて)
私の場合はこんな感じです。
私は先月25日に10時から筆記受けました。
12時前には終わりましたよ。11時半くらいかな終わったのは・・・・。
合否にかかわらず連絡が来るそうです。まだ連絡ないので落ちたんでしょう・・・。
これから筆記の方も、面接に進んでいる方もがんばってください!!
すみません、私は皆さんよりもダイブン遅れてるんですが・・・・
明日の10時から筆記をうけます。
どのくらい時間がかかるのか、誰か教えて下さい!!!
お願いします。
私は20日にBEで社員面談を受け、28日の
昼間に通過の連絡をいただきました。
だから、連絡が来なくて焦ってる方、自分を
信じて待ちましょう!私も、来なくてすごく
不安でしたが連絡を頂く事が出来ました。
本当に人それぞれ選考のスピードが違うん
だなぁって思いました。
皆さん、頑張りましょうね☆
社員面談は合否に関わらず、電話かメールで結果がくるそうですよ。
>まだかなさん、ミナトさん
昨日電話を待ってましたが、かかってきませんでした・・。きょうあたりかなあ??ドキドキするし、
不安・・。時間って21時過ぎって書いてる方いたけど、遅い時間だったら23時くらいまでは見込みあるのかなあ??
とかいって、焦るな~。落ちたら相当ショックですよ。
お返事ありがとうございます。。
このページはみんないい人ですね~(^^)
今日(1日)も結局連絡は来ませんでした(><)うぇ~ん。。
明日来るかな…
1週間~10日かかったという先輩もいるようなので、まだまだ待ってみよ~っと!!
きっと年度始めでいろいろ忙しいんだろうな~…
わたしも25日に筆記受けましたよ~。でも、まだ結果がきてません・・・。いつ来るんですかね。
私は25に筆記試験受けましたが27日に結果がメールで着ましたよ。
私も27日BDで社員面談1受けました。
まだ連絡来ません。
ここ見てると、だいたい2日ぐらいで連絡来てるんで心配ですよね・・・
でも今忙しい時期だし・・・と考えるようにしています。
面談の最後に「連絡は2週間という場合、受かってれば2,3日、ダメな場合は2週間後に連絡来ますよね?」って聞いたら、「そんなことないよー。私はすごく遅くてもうだめだと思ったもん」って言ってました。
この言葉を信じて・・・
苦しいけど頑張りましょうね!
ありがとうございます!がんばります!私はOB訪問を全くしてないんですが、それについては何か聞かれました?そこだけが不安です…。
>たっくさん
同じ日ですか!心強いです!どうやら私は午後の面接を一番目に受けることになってるらしいので、うれしいやら怖いやら…。一緒にがんばりましょう!
私もです。。めちゃくちゃ不安です(><)
来るとしたら今日あたりかなと思っていたのですが・・27日社員面談受けて連絡きたって方いらっしゃいますか??
後、電話くるとしたら、遅い時間帯とのことなんですが、何時くらいにくるのでしょう?