会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東の方ですか?それとも関西の方ですか?
是非、おしえてください。
よかったです!おめでとうございます!のろさんも明日意思確認ですか?お会いできるといいですね!私は早速内定者MLに登録しました。
これから受けられる方もがんばってください!私は女なので最終面接前にここのカキコをみて、BEで受けた方がよかったかなぁ…とへこんだりもしましたが、結局BDで押し通して、ここまで来ました。ここは男女で区別するような会社ではないと思います。女の方もがんばってください!私もできるだけ掲示板で協力します!
私はBE志望で、来週16日に人事面接を受けます。
それでBE志望の方にお伺いしたいんですが、
「どうしてBE?」っていう質問にはどのように答えていらっしゃいますか?
考えてはいるんですが、なかなか難しい質問だなぁと思ってしまいます・・・。
例えば、転勤はしたくないという理由でも構わないのでしょうか?
BE志望でこのような質問をされた方、どう答えられたたのか、もしよかったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
次が5月なんてかんがえられない。
そうですね☆私も極力がんばってみます!
お互い頑張りましょうね★☆★
もう内定とられた方もいらっしゃる
みたいで、これから受ける私たちに
アドバイスありましたら差し支えない程度に
お願いします><
内定もらった方々おめでとうございます!!
僕は3日に人事面接を受けて今日のお昼頃に最終面接の連絡をもらいました!明日に最終面接なのですごく緊張しています…。やはり厳しい雰囲気になってしまうのでしょうか…?
>ペンさんへ
やっぱり7日に連絡きてる人もいるんですね。。。
でも私も希望は捨てずに待ってみます!!
連絡きたら教えます!
来ました!来ました!来ました!!
良かったです。これから受けられる方も、
何か協力できることがあれば情報流しますんで。。
友人に連絡があったのは7日でした。6日は日曜日ですもんね(^^;
私は、BEで今度人事面接です。
筆記試験→面談→人事面接→最終
このように進んでいくのですがどれくらい絞られているのでしょうか?
去年の先輩の話だと、筆記で半分に絞られると言ってました。人事面接からかなり絞られていくのでしょうか?
どうもありがとうございます。
JCB行きたいですよね。頑張りましょう!
私も、同じく手が動いてしまいます(ToT)
効果的に使うのではなく、
体が勝手に動いてしまうんですよね・・
社会人の友人に聞くと、そこまで
がんじがらめにならなくていいし、
相手が気にならない程度ならオッケー。という意見でした。
ただ、幼く見えてしまう可能性大だし
社会人になって交渉する時を考えれば、あんまり
望ましくないですよね。
だから、私は手は動かさないように意識してます。
けっこう動いてるけど。
と、言ってる矢先に連絡が来ました!!明日行って直接会って、意思確認して内々定とのことです!今までお会いした人事の方やリクの方と一緒に、少人数で質問会をして、その時に今までの自分の評価された点などをフィードバックしてくださるそうです。いい会社ですね☆うれしいです!のろさんもすぐ連絡が来ますよ!もう少し待ってみてください!
私も3日に人事面接を受けたのですが、まだ連絡が来ていません。しかし、私の次の時間帯で受けた友人は6日の6時くらいに留守電があったようです。その連絡を友人からさきほどもらいちょっとショックでしたが、私は希望を捨てず待ちます。皆さんのお話にもありますようにJCBは連絡がバラバラだと思います。2週間以内は待ってみます。連絡がきたら教えてください。
私もまだです!8日にBDの最終でした。連絡は合格者のみ今週中ですよね?人によって連絡の速さはまちまちだと、自分に言い聞かせてはいるんですが、ドキドキして携帯を見つめてばかりです…(汗)お互いくるといいですね!
ありがとうございます。
待遇はかなりいいんですね。安心しました。
私もバリバリ働きたいと考えているので、JCBのBEは気に入ってます。
私は3日に人事面接を受けて7日にお電話をいただきました。人によって連絡する時期にばらつきがあるようなので、もう少し待ってみてもいいかも。
すいません。内容かぶりました。
筆記が難しいというお話を聞くのでかなり心配です・・・どんなもんだったのか傾向を教えてくださぁ~いっ(>。<)
3日にBEで人事面接?をうけて連絡きた方っていらっしゃいますか??私はまだきてないんですけど第一希望なので、すごく気になっています。
(誤)まだわからないじゃないですよ~!!
→(正)まだわからないじゃないですか~!!
・・・ごめんなさい(笑)
まだわからないじゃないですよ~!!
「去年は翌日電話の人もいれば、期日の前日連絡だった人もいた」、と人事の方がおっしゃってました。
だから自分もギリギリまで待ってみようと思っています。全然うまく喋れなかったけれど、中身を見てくれているはず、と・・・信じて待ちましょう☆
去年は2週間以内で13日目に連絡を頂いた方もいるそうです。
あまり差はないと思うのですが、私は自己紹介は大学名と名前しかいってません。自己PRに力を入れました。
>あっぴーさん
私は連絡は当日に来ましたよ。でも、これは受けた日によって違うのではないでしょうか?
友人は、次の日きたといっていましたし。
参考にしていただければ幸いです。
私も、BEで進んできましたがBDに変更することにしました。
やはりBDで勝負したい!!
アドバイスありがとうございました。
私は東京の最初の最終面談の組だったみたいです。今まで結構面接もしてきたし、最終面接がはじめてだったわけでは無いのですが、さすがに第一志望なので緊張してうまくしゃべれませんでした・・・。
花見日和さんは頑張ってくださいね。
わたしも自己紹介と自己PRの違いについて聞かせてほしいです。
あきらめるのはまだ早いですよ!!
創られた自分をだすよりも多少ネガティブな発言をしてしまっても自分のことをはなせていれば平気です。
気長に待ってみてくださいね。
確かにBEも仕事はすごく大変とのことでした。
BDと同じ仕事もできるけれど、それはBEの仕事もやった上で、BDと同じこともできるということだそうで、そうなると毎日帰りは夜遅いそうです。
でもBEはよる10時を過ぎると帰る雰囲気になるとは聞いています。
夕方5時に帰ってアフター5を楽しみたい人にはうちの会社はむいていないと聞いたことがあります。
私も地方出身で、一人暮らしなのですが、ここはちゃんと住宅手当が出ますよ。
寮はBDの方用だそうです。
12月に社員の方との懇親会がありその時にそうおっしゃっていました。
金額は正確に覚えていないのですが、その時に「結構だしてくれるんだなぁ」と思った記憶があります。
自宅通勤でないとなかなか採用してくれないた企業と違い、なかなか待遇いいですよ。
その分仕事は大変なようですが。。。
私が社員面談をした社員さん(BE)は毎日帰りが夜の10時以降だといってました。
他社の一般職のように定刻に帰るのを望むなら、ここは違うようですね。
でも、私は、BEでもいっぱい働きたいので、このことは気にならないです。
そういうところがここの会社の好きなところでもあります。
実は1社内定をもらっているし、本当はやりたいことはBDでしかできないので、女性ですがBDで頑張ろうと思います。アドバイスありがとう!!
わたしはカードの他社(総合職)で内定をもらっていることも、迷っていることもはっきり言いましたが最終まで進みましたよ。だから、今までやってきたこと、自分のやりたいことをしっかり伝えればよいのだと思います。
>しろしろさん
内定の連絡は最終を受けた日にいただきましたか?それとも翌日でしょうか?
られた方で連絡きたかたいらっしゃいます
か?書き込みでは連絡が遅いって書いてあ
りましたけど心配です
みなさんはどういう風に使い分けてますか?
ちなみに自己紹介と自己PRの違いって何ですかね?
同じこと言うのも変だし・・・。
もっと色々、たくさんお話したかったのに、カナーーリ緊張してしまい、ネクラな発言を連発してしまった・・・・・ガックリです。
落ち込んでます。合否がわかるまで少し時間がありますが、あ~たぶんだめなんだろうなと帰りの電車で脱力でしたーー。社員の方は皆さん素敵な方ばかりで、もっとたくさんの方とお会いしたかったです。
・・・・って、諦めるのは早いかなー??結果がわかるまで、落ち着かないですっっ。
みなさん最終まで行ってる方も多く、
刺激されます!
私は今週BEの人事面接を受ける者です。
質問なんですが、人事面接では
社員面談のことについて何か聞かれましたか?
社員面談をしてくださった方のお名前とか、
その方の部門とか・・・。
私は面談の時緊張しており、
あまりそのようなことを覚えていないのでとても
心配になってしまいました。
どなたか、教えてくださいますでしょうか?
10日までに連絡がこないとアウトなのに、まだ連絡がきません。もうヤバイですよね。。JCBが第一希望なので、本当にいてもたってもいられない気分です。社員面接って結果に関わらず連絡もらえるのですか??
その日に電話がある人、がいるようです。
友人は、貰ったみたいです。
おそらく、当日か翌日のどちらかではないでしょうか?
筆記でかなり絞られますよ。
だから、自信を持ってください。
これから変更することも可能ですよ。人事面接の時に聞かれると思います。
迷いがあるならば、本当にやりたいほうに進むべきではないでしょうか。
BEではなくBDだと思ったら、BDで行った方がいいのかなと思います。
私は、BEで筆記受けて、その後BDへ変更しました。
第一志望だし入りたいけど、職種もやはりかんけいありますよね。
沢山悩んで、決めてみてくださいね。
私は金曜日に最終面接です。大本命なのでかなりキンチョウです~!!
どうしても入りたいのです。。
毎日眠れないし。。
早くいい結果こないかなぁ。。。