会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事面接は、20分間程度で自己PRや志望動機を聞かれ、基本的にはその範疇内の話で終わりました。
最終面接は、自己紹介と自己PRと志望動機を連続で言ったあとで、それに関する質問をされるという感じでした。終始和やかでしたよ。
ここに行きたいたいということをしっかり伝えれば大丈夫だと思います。
ちなみに、私は内定をいただきました。
みなさん、がんばってくださいね。
大丈夫ですよ。変更できます。ちゃんと人事面接で聞いてくれますよ。
その時にもしBDにしたければ変更してみてはいかがでしょうか。
人事部の方に問い合わせてみてはいかがですか?
やってみる価値はあると思います!やはり自分の思いに正直になるほうがいいですよね!
ききさんはもうきたんですね。
いいなぁ。
早くこないかなぁ。
みなさんはきましたか?
ミルさんの言葉に勇気付けられました。
私も同じくBEで受けています。
そして第一志望です。
ふと最近どうしたらいいんだろうと思っていることがあります。
それは身振り手振りはどこまでやったらいいのかなって><
私は熱意が手に現れて手を動かしながら話して
しまう癖があるんです。
どうなんでしょうか???
私は3日に最終面接受けたのに、まだ返事来ないです。
すごい、ハラハラして切ないです。
良い結果が来ることを願って待ちましょうね!!
大丈夫ですよ。
人事面接の時に意思確認をとってくれます。
なので、まだ変更は可能だと思います。
私も最終面接に進めることになりました☆一緒にがんばりましょう!!
ところで私は地方出身のため1人暮らしをしているのですが、JCBでは住宅手当は支給されるのでしょうか?以前に寮があるようなことを聞いたのですが、出来れば今住んでいるところに引き続き住みたいと考えています。誰か住宅手当の有無について知りませんか?
私も最終面接に進めることになりました☆一緒にがんばりましょう!!
ところで私は地方出身のため1人暮らしをしているのですが、JCBでは住宅手当は支給されるのでしょうか?以前に寮があるようなことを聞いたのですが、出来れば今住んでいるところに引き続き住みたいと考えています。誰か住宅手当の有無について知りませんか?
書き込み有難うございました!
同じような気持ちを共有できる仲間がいるんだと
うれしくなりました。
お互い朗報がくることを信じましょう!!
>Aー7さんへ
最終の結果、きました??
何かこう、「一仕事終えたぜ」といった達成感のようなものを感じたので・・・
もし良かったら、教えてください。
あの、社員面談の時にBEといったのですが、いまさらBDを希望という場合、すでに無理ですかね??
3日に受けて今朝の0時過ぎくらいに筆記通過連絡受けました。
はっきり言って試験自信がありませんでしたが
筆記ではあまり絞らないのでしょうか。
でも第一志望だけに嬉しいです。
やっと駆け出しです。
動機を再確認しながら自分の個性をアピールしていきたいです!では!
ありがとうございます。ききさん最終がんばってきて下さいね☆私はご連絡頂けるようにがんばります?
かなり心配です。筆記の結果も一週間以上たってから来たので、少しだけ期待して待っています。
面接の社員の方はとても良い方でした。
昨日の夜に通過のお電話いただけました。
ついに最終です。
ナタリーさんにもはやくくるといいですね。
祈ってます。
私(女)も、JCBが第一志望で先日最終面接を受けてきました。私も人事面接の最後までBDで行くかBEで行くかかなり迷いました。OG訪問をした時も本当はBDで受けたかったけど、BEで受けて入社してからBDを目指す同期の人もいたという話も伺っていたし…。
結局、社員面談の時にBDの方が向いてるんじゃない?という言葉とやっぱり企画とかまでやっていきたいからBDで受けちゃいました。実際、待合室には男の子しかいなかったけど、入社してBDに変更できるのは微々たる者だと聞いたし、本当に自分のやりたい事を見つめ直してみてください。その誠意は伝わると思いますよ。あるいは、OG訪問して相談してみるとか社員面談の時に相談してみるとか、人事面接のときもちゃんと相談にのって頂けたので、後悔しないようにちゃんと考えてください。
私は今週末に一次面接なんですが、みなさんの意見を伺いたいのです。
BEからBDに変更って可能だけど、みなさんぶっちゃけどう考えていらっしゃるのでしょうか?
去年の採用実績を見るとBEの半分しかBDはいないので迷っています。
しかも私は女なのでBDの中でも女性はまたその半分以下(現実的に)の採用だろうと考えるとBEから入ることを考えてしまうんです。
みなさん、本当はBDがいいけどBE志望しているという方いらっしゃったらどういったモチベーションで望んでいるのかお聞かせいただけますか?
筆記の時点では希望通りBDにしましたが、どうしてもJCBに入りたいのでかなり迷います。
まだ誰にも最終の合格連絡は来てないみたいですねぇ~!私も関東の最終面接を終えて今か今かと待っていいるところです!かなり焦りますよね、10日以内と言われましたが、今日か明日がかなり熱いのではないかと思います、信じて待ちましょう!
こんにちは。私もBEの人事面接1を2日の午後に受けました。が,,,まだお電話を頂けていません。ほんとに毎日緊張です。
ききさんも2日に受けられたのですよね?お電話頂きましたか?もしよろしければ教えて下さい☆
私は、まだ社員面談2の結果が来ていません。気長に待ちたいと思います。良い結果だといいね。
BEで受けているものです。
4/3に面談?を受けて、4/7に人事面接の
連絡がきました。
もう内定が出ているのですね(^-^)
おめでとうございます。早く仲間になりたいもんです。もし良ければ、人事面接の感想教えてください。
私は、大本命で受けているですが
面談での社員の方にも惚れこんでしまいましたっ!
セミナーの時に頂いたHigh above JCB
に載っている方でびっくりしました。
>これから面談を受ける方へ
過去ログでもみなさん投稿しているように
『素の自分を出す』ことが一番だと思います。
私は、常に笑顔で『あたなに興味津々です!』という
オーラで話しました。
また、『全くウチに興味ないような学生も多い』と
寂しい顔で話されていたので、やはり熱意が大切だと思います。
以上、私が感じたことです。
まだ、この段階で大きなこと言ってしまって
気がひけるのですが、少しでもお役に立てればいいなぁと思い投稿しました。
今まで、ここの掲示板ではお世話になりましたので。では、みなさん就職活動頑張りましょう☆
最終面接の合否連絡、もうきました?
先日最終を受けた者ですが、まだ来ていません。
やはり「10日以内だからじっくり待とう」と頭ではわかっていても、気になってしまいまして・・・
情報をくださってありがとうございます!
自信を持って、会話を楽しみながらアピールしてきますっ★関東は、これから最終を控えている方がいっぱいいると思うので、情報をいただけるのはとっても心強いです!
筆記試験はだいたい一時間半くらいでしょうか。ただ、個人差があります。というのも、性格検査終了した人から随時退室なんで。だから性格検査がおわるのが早いならば問題ありませんが、性格検査は制限時間なしなので、おそめのひとは二時間見たほうが確実かと・・・。
つーかさ、過去ログ読めよ。ほんと。
ありがとうございます!
最終でもけっこう落とされると聞いて、不安になっていたのですが、これまでのように自分を出して頑張りたいと思います☆
昨日、面接の夢まで見ちゃいました。。
いえ、とても心強いです。
私はJCBが第一志望、今週末2次試験です。
第一志望なだけに不安もありますが、
素のじぶんをみてもらおうと思います。
ありがとうございます。
いえ!本当に役に立つ情報です!
実は来週最終面接控えていて、
何を準備すればいいか途方にくれていたんです(><)!
ゼミの内容や今後のビジョンなどはきかれましたか?
もしよろしければ教えて下さい!
これから受ける方に参考になればと思うので、書き込みます。
最終面接
自己PR、志望動機などで人事面接と全く変わらない内容です。人によってどうするのがベストなのかは
分かりませんが、月並みだけど「素の自分」で
問題ないと思います。
どうしても、JCBという必要もないでしょう。
(もちろん言った方が良いのは明らかですが・・。)
そんなことで、合否を決める程度のツマラナイ会社ではありませんよ。
全ての面接の連絡は、大体1週間以内といったところです。すぐに来なくても心配要りません。
役に立たない情報かな・・・。
よく言われている話ですが、自分に自信を持って、そして面接官の方と会話を楽しめば間違いなく内定貰えます。
ここまで来たら、自己PRよりもどれだけ志望理由が明確に言えるか、そしてその気迫が伝えられるかだと思います。
がんばってください。待ってます(^^
ちなみに関西の話なので、関東は違うかもしれませんが、参考程度に。
JCBの面接の20分は短いですか?
志望度合いが高いほど話したいことも覆いですよね><
私はJCBが第一志望です。今週面接です。
自分の言いたいことをきちんと話せるようにしたいと思っています。
お互い頑張りましょう☆
20分という時間は少し短いですよネ・・・。
あとから考えると「こう言えば良かった」「ああ言えば良かった」といろいろ後悔してしまいます。
でも、いまさら後悔しても意味ないし、それをバネにがんばりましょうネ!!
お互い受かってることを願いつつ・・・。
>アルーンさんへ 参考になりました。次の面談も頑張ってくださいね!
3日に社員面談2を名古屋で受けました。
確かに私達が話している時間より社員の方が
話している時間の方が長かったような気がし
ます。もう連絡来ました?
3日に社員面談2の次の面接を受けました!まだ先は長いみたいですね。気長に待ってみるつもりだけど、何も手がつかない状態です…。土日はかかってこないですよね!?
私はBE(関東)で、来週最終面接を受ける予定なのですが、日々緊張が募っています…!
もう最終面接を終えられた方で、何かアドバイスがあればどなたかお願いしますっ☆
私は2日に社員面談受けて4日に電話連絡来ましたよ☆ちなみにBEです。
そんなこともないと思いますよ。
BDで面接が計4回(東京)ありました。
私は
3月3日 1次面接
3月20日 2次面接
3月25日 人事面接
4月3日 最終面接
でした。まだ、最終の合否連絡は来てません。
4月3日が今年、初めての最終面接実施日だと
人事の男性が教えてくださいました。
最終面接の待合室に来ていた私以外の男子学生は
非常に優秀そうで、すでに金融か損保で内定を
もらっていると話していましたし、優秀だから
面接が少ないという話は私は聞いていません。
そして私は女性ですが、BD志望で最終まで
行きました。だから、女性だからといって
BDをあきらめる必要も無いのではないかと
思います。
JCBは人事の方が非常に誠実に何でも
答えてくださるので、心配ならば電話してみても
いいのではないでしょうか。
長くなって申し訳ありませんが、この情報が
少しでもお役にたてばと思い書き込みました。
私も面談2回ありました。BDは2回あるのが普通だと思っていたのに・・・。
ショックだけど、やっぱり行きたい会社だからがんばります。
諦めないで頑張れば、後悔しないと思うので。
皆さん心配されているようなので、私の例で参考になればお伝えします。
26日に人事面接を受けましたが、一向に連絡が来ずとことんあきらめていた、10日後の昨日4日、最終面接へとのご連絡を頂きました。だから、本当にあきらめないで、待っていてください。
それと、JCBの連絡は非通知で来ますよ。それと、電話に出れなかった場合でも、必ず留守電に入れておいてくれます。そのくらいいい企業です。皆さん、同期になりましょう。
私もるいさんと同じ日に筆記試験を受けましたが、今日メールがきました。やはり残念ながら不合格という結果でした。
面接にすすんでいるみなさん、頑張ってください!
参考になればと思い、書き込ませていただきます。
私は28日の午後にBEの社員面談?を受け、
今週の木曜日の昼間に通過の連絡を頂きました。
ちなみに次は人事面接だそうです。
でも、ここは連絡が来る時期がまちまちだと
言うことなので、まだタイムリミットはあるし、
気長に待ってみてもいいと思いますよ♪
私がセミナーに行ったとき
「社員面談:BDは2回、BEは1回」
「人事面接:BD、BEともに2回」
って言ってた気がします。
私のレジュメにはそうメモってあります(f^^)
パンサーさんはBDみたいですから、
社員面談が2回あってもおかしくないと思いますよ☆
私はBEですがBDの方は社員面談2回だと私は思っているのですが。
だからやばい、なんてことはないと思いますよ☆
お互いあきらめずに頑張りましょー!!
大阪で選考を進めました。
関東で受けました。
これから受けるみなさんもがんばりましょう!待ってます!
初めて書き込みます。
私はJCBのBD希望で、来週最終面接に臨みます。
私は関東で、たぶん早い方の選考にのってると思うのですが、JCBは連絡遅めです!!今までの書き込みを見てもらってもわかると思うのですが、3日だったり1週間だったり ・・人それぞれです。焦ると思いますが、気長に待ってみて下さい。JCBの方はちゃんと見てくれてますよ。ちなみに私は人事面接の後、9日後にやっと連絡がきました(;_;)私のような人もいるんですから、あまり回りの情報に左右されないで、自分を信じれるように精一杯やってくしかないと思います!