会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!そう言っていただくと心強いです。しかし、電話はならず・・・(TДT)
8日に社員面談(1)受けたBE志望の方で、返事あった方いらっしゃいますかー???
私は明日最終です。超キンチョウ!!
人事面接の結果連絡の次の日に最終やっている人がいますが、BDですか?私はBEですが結果連絡から最終まで2週間ありました。
まっきさん>私は20分前に来れたら来てください、と言われましたよ。
安心した。
筆記の時に比べて非常に連絡遅いから心配してた。
なんかすごく励まされました!!
ヘンなやつさんのあとに続けるように頑張ろうという気になりました!!
JCBを信じて最後まで頑張ります!!!!!!
この掲示板を見て、皆さんすごく不安とか多いみたいなので、参考になればと思い、ちょっと書き込ませていただきます。
私は筆記試験を受けてから内定のお電話を頂くまで、約1ヶ月でした。特に人事面接の結果は10日近く待ったのでほんとに不安だった(あきらめかけてた)けど、今までの色んな人の書き込みにあるように、人事の方にも都合がありますから、仕方のないことと思って待つしかありません。年度始めということもありますしね。
ちなみに最終面接の時は、次の日に連絡を頂きました。
JCBはほんとに私たちのことを見ようとしてくれてる選考だと思います。学歴とか性別とかはほんとに関係ないと感じました。だからその分、厳しいというところもあると思います。特に最終面接は、会社の人事の全責任を持った方が社員を選ぶという場なのですから、こちらに質問がとんでくるのは当然です(でも圧迫ではなかったですよ)。 だから、この掲示板で雰囲気とか質問内容とか聞いて参考にするのも緊張がほぐれていいかもしれないけど、それよりも自分で自分自身のことをちゃんと考えるしかないんじゃないかな・・。人事の方はプロなんですから、こちらがすごく緊張してるのとかもわかってくれてる上で、話をしてくれてると思いますよ。 ここでどんな情報をもらっても、結局は自分しかいないんです。それに私は今までの書き込み全部見ましたが、最近質問している方の答えは以前の書き込みにあったり・・なんだか積極性に欠ける所があると感じました。
長くなってしまいましたが、この掲示板を利用している方々に少しでも力になれればと思い、書き込みました。
内定者の方、今後皆さんとお会いできるのを楽しみにしています☆
早く連絡くるといいですね。
気長に待ってみましょう。
私はBDで男です。
さきほど連絡があって、意思確認のひどりがきまりました。
今BDの第一陣の面接とかで人事部の方が忙しそうだから、筆記の結果が遅くなっているのかも知れませんよ。
まだ希望をもって待ってみてはいかがでしょう。
良い結果がくることを祈っています。
最終の様子よろしければ聞かせてください。
もういまからわたしも緊張しています。。
面接の前に少しはやくきてもいいですよといわれたんですがどれくらいまえにいったらよいのか・・・と悩んでいます。
5月までないの?
どうしてだろうね。
いま他の選考でいそがしいのかなぁ。
5月までないですか???
それは待ちきれないですよね・・・。
うーーん。
これから追加とかもないですよねぇ。
みなさんいいですねぇ。
頑張ってますね!!
皆さんに続けるようにがんばらなければ。
すごい緊張症なんですよね。。。
どうしたらよいやらで・・・・。
なにか緊張対策を知っているかたいたら教えてください!!
連絡来ましたか?
わたしはまだです。。。
社員面談2は1対1ですよ。内容は社員面談1と変わらないので頑張ってください!待ってるときに人事の人に聞いたら、話の合う人を選んでるとかはないらしいです。だから、私見ですが、短時間で初対面の社員さんと分かり合うコミュニケーション能力が大切だと思います。
>マルコさん
一次面談が18日、二次面談が27日でした。連絡の早さは人事の方の忙しさ次第らしいよ。前に私が言った自己紹介は最終の話だから面談の際の自己紹介はやはり社員さんによると思うけど、その他の話のときに自分をアピールできたならぜんぜん問題ないと思うよ!
>バトミントンじんさん
個人的には面接の雰囲気はこちら側が作るものだと思っています。その証拠に下のほうにはぴりぴりしていたと言っている人もいるけど、私の場合は終始アットホームな感じでした。そうかー、なんて言って笑ってたよ。聞かれる内容は履歴書を中心です。最初に言うのは前にもあるように自己紹介、自己PR、志望理由です。アドバイスは自分のした行動に対してすべて根拠、考え、それから学んだことをいえれば大丈夫だよ。頑張って!
今日なんですね!!!!!
頑張ってくださいね!!!
バイトをしていた感想をいろいろお聞かせねがえないでしょうか。。。
今、他社と迷っているのでぜひ雰囲気などいろいろと聞かせてほしいです。
宜しくお願いいたします。
私もBEの明確な志望理由が見つけられずにいます・・・。
みなさんはどうしているのでしょうか??
すごいですね!!
ペースが早い!!
おめでとうございます!!
いやーーーー、私は最終これからですがかなり不安ですぅ。。。
結果きましたか??
私もナタリーさんの結果がくること祈っているので気になります。
内定おめでとうございます!!
BDのかたですか??
なんか焦ります。。。
BEでも内定みんなもうもらってるのかなぁ。
最終への案内がきて次の日に最終のひとと、案内がきてから1週間後が最終のひとのちがいってなんですかね。。
BDとBEの違い??
最終はいつですか??
お互い頑張りましょう。
私は17日です。
BDでは続々と内定が出ているようなのでどうなのかなと思って。
私は最終が16日です。
内定決まった方本当におめでとうございます!!
私も皆さんの後に続けるように頑張ります。
今日なんですね!!
頑張ってください!
終わったら感想聞かせてくださいね!
私も3日に筆記受けて、連絡きません(T_T)
ちなみにBE希望です。
書いてあるの見落としていました。
性別と最終を受けた日にちを、参考に教えていただけますでしょうか。
内定おめでとうございます!!
お二人とも、BD・BEどちらで受けられました?
性別も差し支えなければ教えていただきたいです。当方最終結果待ちで不安な日々なので。。
よろしくお願いします!
10日です…って今日ですね。連絡きて次の日だったので緊張しています。ここぉさんも17日がんばってくださいね☆
今度18日に最終面接の通知を昨日いただきました 私もなんとかJCBに入りたいと思ってるんですが、最終面接の雰囲気や聞かれた内容・アドバイスでもなんでも良いので教えて下さいお願いします やっぱり圧迫もしくは張り詰めた雰囲気なんですかねぇ(汗)
私も、意思確認の日取りを今週すると言われたのですが、まだありません。
とりあえず、内定のお電話もいただいたし、きっと、人事の方は忙しいのかな?と思い気長に待ってます。
でも、ちょっと不安ですよね。
関東で内定いただいた方で、意思確認の日取りの連絡をいただいたかた、もしくはもう意思確認に行った方っていらっしゃいますか?
人事・最終とすごく早かったんですね!ちなみに社員面談を受けたのはいつ頃ですか?連絡が早いの人と遅い人の違いは何かしら・・とちょっと不安になっています。
あと、自己紹介のこと。
こないだの社員面談1で「自己紹介をしてください」と言われたとき、もう一人の子が「御社を志望した理由は・・・私の強みを・・」と全て話していたので、私も自己紹介って何を言えばいいのかよくわかりませんでした。あえて名前と学校名だけにしたのですけど、それでよいということですね。
情報ありがとうございます!
最終面接は何日ですか?
私は17日です。
おめでとうございます。
一つ質問なのですが、2次の社員面談も1対2ですか?
やっぱりここを志望してる人って、人の事を本当に考えてくれる人ばっかりなんだと感じました。ありがとうございます。
7日に人事面接受けて8日に通過連絡をいただき、9日に最終面接を受けてちょうど面接の6時間後に内定の連絡をいただきました。進行がとっても早かったのが驚きでした。けど、人事の松下さんいわく当日連絡は特例らしいので、あまり日数は気にしなくてもよいと思います。私もみなさんの聞きたいことはすべて協力したいので、なにかあればどうぞ。ちなみに下のほうで書かれていたのですが、人事の方いわく、自己紹介とは単に大学名と名前をいってくれれば充分だということです。
どうやら最終面接の始まる前に控え室には人事の社員の方々がいらっしゃって、質問などに答えてくださるようですね。今から考えてもドキドキです…
☆最終面接受けられた方へ
この面接は役員面接ですよね?分かる方、お教えください☆
ありがとうございます!!雰囲気に負けないで自分のやりたいことをしっかりと伝えてきます☆
>ゆうきさんへ
だいじょうぶです!おれもまだだせないと伝えたら普通にOKでした!がんばってください!
私は関西です!
>ウォンバットさんへ
私もやはり最終は一番緊張する雰囲気でした。質問の仕方など、結構和やかとは言いにくい、なんと言うかわざと嫌味な聞き方をされていると感じたこともありましたね。でもムキにならずに、はっきりにっこり自分の気持ちを一生懸命伝えれば大丈夫だと思います。きちんと話も聞いてくださるし、突っ込んで話を広げたりしてくださるので。ただ志望動機や、入社後何をしたいのか、だけはかなり自分の中で固めていった方がいいと思います。
なんかのアドバイス・参考になればと思って書きこみます☆
俺は関東でBDを受けました、最終案内は前日にきて結果はその日にきました。(こればっかりは人それぞれ違いがあると思います)
全体としてここの会社は本当にその人自身だけを見てくれていると感じました。学歴や外見、、、んなものは関係ないでしょう。いい大学でもバリおちまくってますし、俺は髪がやば長かったけど大丈夫でした。面接中「俺」を連発しまくってたし・・・
とにかく本当に入りたいって想い、自分が今までやってきたことを本当に自信を持って言える事ができたら、たとえそれが不器用な伝え方でも理解してくれると思います。んーこんなもんかな!?役に立つかどうかわからんけど・・・、ほいじゃみなさん俺みたいに風邪ひかないようがんばってください!!
同じ境遇の人いますかね?不安です。
>ゆうきさん
私、JCBでバイトしてたんですけど、社員さんと前に就活の話をしてたときに、単位ぎりだったって言っていたので、彼はきっと卒見出てなかったんじゃないかなーと思うので、大丈夫だと思いますよ!頑張って入ってバイトの学生の味方になってあげてください。
>ゆうきさん
私、JCBでバイトしてたんですけど、社員さんと前に就活の話をしてたときに、単位ぎりだったって言っていたので、彼はきっと卒見出てなかったんじゃないかなーと思うので、大丈夫だと思いますよ!頑張って入ってバイトの学生の味方になってあげてください。
私も今日、人事面接に行って来ましたが、履歴書と成績証明書しか提出できませんでしたよー。
卒業見込み書はたぶんこの時期どこの大学もまだだせない状態だと思いますし、人事面接の案内の電話をいただいたときに、「だせない書類もあるのですが・・・」というお話をしたところ、「出せる書類だけでよいです」とのことでした。
だから大丈夫だと思いますよー(^^)
だから、落ち着いてがんばってきてくださいね!!
卒業証明書は私もまだ出せなかったのですが、普通に通過できましたよ。
頑張ってください!!
確かに、最終だけあって、今までのJCBの面接の中では、一番空気が張り詰めていました。JCBというフィールドで、自分が一体何を成し遂げたいのか、熱く語れればいいと思います。
>ぷよちゃんさんへ
私も明日意思確認です!
確かに、最終だけあって、今までのJCBの面接の中では、一番空気が張り詰めていました。JCBというフィールドで、自分が一体何を成し遂げたいのか、熱く語れればいいと思います。
>ぷよちゃんさんへ
私も明日意思確認です!
うちの大学は6月まで出ませんよ。
問題ないでしょ。