会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書きこみありがとうございました!!
そうですか・・・励みになりました!
10日、ぎりぎりまで待ってみます。
あ、ちなみに、今日の意思確認何名くらい来てましたか?男女比率も教えていただけたら嬉しいです。図々しくてすいません・・・(汗)
同じくです。面談の最後に「ぜひ次回も参加させ
て下さい」って言ったら「分かりました」って
はっきり言ったのに、返事なしです。やっぱり
社交辞令なんですかね?少し自分が恥ずかしく
なってしまいました
2か月って長いですよね・・・。
ご苦労様でした。
そしておめでとうございます!!!。
どうでしたか最終は??
お疲れ様です!
今日は決戦の金曜日で疲れたのではないですか?
ゆっくり休んでくださいね!
まだこないよーーーーー、
これからバイトなので携帯出れないんだけど、もしかかってきても留守電にいれといてくれるんだよね??
土日はれんらくこないですよね?
今日来なかったら来週か。
心配ーーーー。
でも、気長に待つしかない!!
がんばりましょう!!
まだきてません・・・。
でもまだ待ってみてもいいですよね。
はやくきてほしいですねぇ。
私もきたらカキコしますので、トロロさんもきたら教えてください!!(>_<)
ほんまにほんまに5月までないねーーー。
どういうことやろ。
まちどおしなぁ。
ところで、9日に人事面接受けられた方で連絡きた方いらっしゃいますか??土日はさむのかなぁ。第1志望だけに、私も毎日携帯にかじりついています!
みなさん、がんばりましょうね!!
私は面談の最後に、BD→BEに変更しようかと考えているという相談をしました。私が将来的に海外で働きたいということや、やる気があるなら適正云々よりチャレンジするべきと励まして頂きました。
その時に「人事面接でも相談してみなさい」と次があるはずだから・・・というようなことを言って頂いたのですが、連絡を頂けずに今日で8日目です。
JCBの方に限ってそんな曖昧な事を学生に伝えないと信じているのですが・・・。他社だと「君と働きたいよ」とか言って落とされちゃうって聞きますよね。人事の方に私はダメと判断されてしまったのでしょうか?やはり面談も最終決定権は人事の方でしょうか?
本当に行きたい会社です。毎日毎日、ケータイから離れられません。。。
今日は最終ですね。頑張ってください。
BEの決定的な理由付けはできている方ですか?
頑張ってね!!
そうみたいですよね・・・。
ドキドキだけど、待ってみましょう。
ペンネームがとても気持ちが伝わってきて、
気持ちが良く分かり、同感です。
確かにかんがえちゃうとちょっと凹んでしまいますが、希望を捨てたくないですよね。
だってJCBいいもんね!!
かなり志望度高いのにおあずけくらってるみたいでキツイよぅ(・・;
私は関西ですが、参考になればと思います。
説明会(2/6)→筆記(2/15)→(2週間後)一次面接→(1週間後)面談1→(1週間後)面談2→(2週間後)人事面接→(5日後)最終→(翌日)内々定(4/9)
おおざっぱに言ってこんな感じです。最初から考えるとゆうに2ヶ月かかりました。連絡がくるのもまちまちでした。
私は昨日「入社しますっ」って宣言して握手してきました。今現在で、関西の方はだいたいBD採用予定20人の半分くらいが決まっているそうです。関西の方もどんどんカキコしてください!ちょっとさみしいです…(笑)
アドバイスありがとうございました!返事おそくなってごめんなさーい!今ゆっくりと過去ログながめてたもので(>_<)ぷよちゃんさんは次の日だったんですね!明日から携帯の前でドキドキです。
ありがとうございます☆
JCBの掲示板は、見ていてとても勇気づけられます!れもんさんの言う通り、明日のためにもう寝ます。
明日は、“決戦の金曜日”になりそうです…!!
>ツブさんへ
私も20~30分くらい前に行こうと思います☆
最終も難関のようですが、自分を信じて頑張りましょう!
私は、JCBの筆記を22日に予定しています!!
どなたか、一般職希望の方いませんか?
男でBDで受けました。
そして今日の午前中連絡があって意思確認の日取りが決まって一安心です。
僕は3日に最終面接を受けて今週の火曜日に連絡があったのでかなり内定が出るまで時間がかかりました。
だから10日と言われたら10日待つ価値あると思いますよ!
いっしょに働けることを楽しみにしてます!!
ペンネームを変えるの忘れてた。。。
しらくん=やきゅーじん
です。ごめんなさい。。
私の書き込みを参考にしていただき、
またそれをわざわざ書き込んでいただき
とてもうれしいっす!!
ついでに自分のペンネームすら間違える
どじなオレでも内定はいただけるってことで
緊張もほぐしてくださいな。
最終面接受けてきました☆
面接の前に社員の方とお話しできる時間があって緊張をほぐすことができました!面接は確かに張り詰めた雰囲気がありましたが自分の話しをほんとによく聞いてくださったので次第に緊張はとけてきましたよ(^-^)
自分の得てきたことを自信持ってしっかりと話すことができれば満足できると思います。僕はまだ結果はわかりませんが自信を持って話すことができたので悔いは無いです!でもドキドキです。
がんばって自分をだしきってきてください!健闘をお祈りしてます!
私は人事面接の際、転勤に抵抗があるので、と正直に自分の考えを述べてみました。
でも無事通過し、この間最終受けてきましたよ!
緊張のあまり忘れてしまったのですが、内定者だけに連絡だったのかなぁ・・・。
以前の書き込みで確かそんなこと仰っていた方いましたよね?今過去のカキコ見れないんですけど・・・。
最終の前は20分前にいった方がいいですよ~★
社員の方とお話できて、緊張がほぐれました。
これからまだ選考がある方、頑張ってください!
私はひたすら待つのみ・・・。
ホント果報は寝て待て!ですね。
ありがとうございます~。
今日は落ち着かず何度もここを覗いていますが、こうやって自分の書き込みに反応してくれるととても嬉しいです。ぷっちさん、ツプさん明日は頑張りましょうね!
ほぇぇぇぇぇ!!さん>情報ありがとうございます。いまから志望動機、自己PRを固めようと思います。
連絡きたら書き込みます!!
早くきてほしいね!!!!!
祈るばかり・・・
そうですよ!!!頑張って!
ご返信ありがとうございました!
意思確認羨ましい限りです。
めちゃめちゃ参考になりました(泣)ありがとうございました 今から緊張してますよ がんばります!!
とても励まされます!ありがとうございます!!
『緊張度が高い』=『自分がそれだけ真剣』ということでもあると思うので、この熱意が伝わることを願って、頑張ってきます☆
確かに部署によって違うようです。
企画部っていうところはとても忙しいと人事のかたがおっしゃっていましたよ。
業務関係の部署は仕事内容は他の部署と同じで大変だけど、残業はあまりないそうです。
だから配属先によって違うって事ですよね。
やっぱりそうなんですね。
人事の方今は忙しい盛りなんですね。
結果待ちはとてもドキドキしますが、待つしかないですよね。
果報は寝て待て!!!ですね。
結果早く来るといいですね。
とかいってる自分もまだ内定とかもらった身ではないのですが・・・。
受かりたいですよねぇ。。
内定おめでとうございます。
BDで内定の方に質問なのですが、
今内定を頂いた方はいつ筆記試験を
受けたかたですか?また筆記から内定まで
どのくらいの期間かかりましたか?
まだ来てないんです(;;)
でも皆さんのお話にもあるように人事の方も忙しいと思うので、期限内までは気長に待ってみます。連絡来たら教えてくださいね!!でも同じ日に受けて7日に連絡来てる人もいるんだよな~と思うとやっぱりちょっと凹んじゃいますけどね・・・(^^;
ところで私の反省点を元に言いますと「志望動機」と「自己PR」はバッチリにしておいてください。かなり基本ですけど私は緊張のあまり志望動機がめちゃめちゃでした。
ほいじゃ、みなさんガンバってくださ~い!!
私もBE志望で明日最終です~!!早めに来て良いとのことでしたので、一時間前には行こうかなぁなんて思ってたのですが…やっぱり早すぎですよね。私も20分前くらいに行こうと思います!!本当に今から緊張してしまいますが、同じ気持ちの方がいると思うと少し勇気が湧いてきます☆がんばりましょう!!
緊張でJCBのことが頭から離れない気持ちよく分かります。
笑顔で頑張る為にしっかり睡眠と栄養とって頑張ってください!!!!!!!
確かに部署によるみたいです。
三鷹勤務になったら残業は少ないっておっしゃってました。
業務メインだと、時間が比較的定時におわるみたいですよ。
明日頑張ってくださいね!!
かげながら応援しています!!
私も明日、最終(BE)です…!
かなり緊張していて、JCBのことが頭から離れません。うまく話せるか不安ですがお互い頑張りましょうね!!
BEでもう最終なんですね。
頑張ってください。
私はまだ最終ではありませんが頑張ります!
お互い頑張りましょうね!!
私は社員面談?で落ちてしまったので、とてもうらやましいです。
うかったみなさんぜひ頑張って下さい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
まだ2日しかたってないから大丈夫だと思いますよ。
不安に思う気持ちはとてもわかります。
私は人事面談?の後5日後に電話がなりましたよ。
とてもドキドキすると思いますが、もう少しまったらきっと結果がくると思うので、頑張って下さい。
私も頑張ります!
8日に社員面談だったのならまだ全然余裕ですよ!!
私の時は7日後に来ましたよ!!
大丈夫!!待って見ましょう!!
私は18日に控えていますよ☆もう自分をこれでもかと出していくしかないですよね!!
>まっきさんへ
早くきてもいいですよと私も言われましたよ。質問に答えてくださるようですし、私はだいたい20分前くらいには行こうかと考えています。でもたぶん30分前には会場付近でうろついてそー(汗)
ありがとうございます!!そう言っていただくと心強いです。しかし、電話はならず・・・(TДT)
8日に社員面談(1)受けたBE志望の方で、返事あった方いらっしゃいますかー???