会員登録すると掲示板が見放題!
ジェーシービー(JCB)には27860件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの487件の本選考体験記、308件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初カキコです。こんにちはm(_ _)m
最終面接では、不足の提出書類を提出してなくても評価には関係ないと思いますよ♪私も卒業見込み証明書とか出せてなかったけど大丈夫でした。
JCBはまさに人物重視だと思うので、そこらへんは心配しないで待った方がいいと思いますよ♪内定出るといいですね!
最終面接お疲れ様でした!!合格される事、祈ってますよ!私は来週最終面接に望んできます☆そこで質問なのですが、始めに自己紹介・自己P・志望動機を言うと書き込みにありましたが、これは簡潔にばっとわかり易く言ったほうがいいんでしょうかね…私はいつも長くなってしまって、長い方が熱意がつたわるかなーなんて考えてドキドキな日々を送っています☆
>トロロさんへ
私は7日に受けて9日の昼に連絡頂きましたよ。ちなみにBEです。
卒業見込み書とかなくても平気ですよ。私は履歴書しか出してないけど内定貰いました。安心していいですよ。
オレンジさんも7日に受けたんですね☆土日は来ないとして、月曜日には一緒に来るといいですね!この掲示板には本当に助けられてます。がんばってる人がこんなにたくさんいるんだなぁって思うと、勇気付けられます♪嘘じゃなく、みんなで最終面接の時も励ましあいたいなって思います。がんばりましょう!!
昨日はお疲れ様でした★
私も昨日、最終を受けましたが、今まで提出した書類は履歴書と成績証明書だけで、卒業見込み書と健康診断書は学校側がまだ発行していないので出せませんでした。
…でも、私も緊張のあまり、卒業見込み書と健康診断書がまだ用意できない、ということを伝えるのを忘れてしまいました…。
今までの選考がとっても和やかだっただけに、最終ではペースがつくれず、私もシドロモドロでした。
お互い電話が鳴りますように…☆
書類は、たぶん、ご縁があった時に伝えば大丈夫だと思うのですが。その前に連絡したほうがいいのかな?
私も、選考の段階では成績証明書しか出せませんでしたが、内定いただけました。
そのあとの、意思確認で健康診断書は出したのですが、結局卒業見込み証明書は未だ発行できず、そのことを人事部に伝えたら、別に問題ないとのことでした。
面接で、成績のことを言われた人もいるみたいですが、私は何も突っ込まれなかったですし、多分、提出してなくても選考にはさほど影響ないのではないでしょうか?
JCBに入りたいということが伝われば大丈夫だと思いますよ。
> AZUMIさん
大丈夫だと思いますが、気になるのであれば一応、人事部の方に連絡して見てはどうでしょう?
JCBは対応がとても丁寧なので、きっと不安を吹き飛ばしてくれると思いますよ。
一緒に働けることを楽しみにしています☆
ありがとうございます。「分かりました」の
他にも「東京までの交通費のことは人事から
話があると思います」って言ってたのに既に
今日で9日目。可能性はは薄いですが待ちま
す。筆記の時は三週間待ったので。名古屋で
受けてる人で人事面談の連絡が来た方いらっ
しゃいますか?
昨日の最終のかたですか??
やっぱり何だかんだいって、欲しいと思った人材には即日連絡だよなぁ・・・。
凹みます・・。
ちょっと今やけざけしてきちゃいました。。
第1志望だったもので・・・。
あーーーうかったみなさんがんばってね。
おちてもやっぱりJCBは最高だ!!
SEAさんごめんなさいごめんなさい!!
SEAさんのなまえで書き込んじゃった。。
おれ学校の掲示板ではSEAでなのってるもんですいません。
SEAさんはせんこうすすんでらっしゃるんですよね。
いやがらせじゃなんで、すいませんでした。
頑張ってください!!
ちょっと今やけざけしてきちゃいました。。
第1志望だったもので・・・。
あーーーうかったみなさんがんばってね。
おちてもやっぱりJCBは最高だ!!
2発目ってなにが2はつめなんでしょ。とっても気になります。
BEの最終面接のことかな・・・
それともべつのこと・・・?
第一志望なのになぜ選考方法知らないの?
ごめんね。けんかしたいわけじゃないの。
でも、説明会で話してくれてたし、このけいじばんをさかのぼればちゃんとかいてくれてるひとがいますよ。
かくにんしてみてくださいね。
それは人事に連絡した方がいいかもしれないですね。
全部がそろう必要はナイトおもいますが、何も提出してないのは良くないかも。。。
まだ間に合うんじゃないかな・・・?
問い合わせてみて!!!
そうそう果報は寝て待てだよ!!
過去のログを確認しましょうね!
でも教えてあげる。
説明会→筆記→社員面談?→社員面談?(BDのみ)→人事面接→最終面接です!
まだうまってないよーーー!!
まだ最終に行っているのは一握りでしょ。
だからあきらめないでいようよ!
JCBを信じるべし。
ぜひしろしろさんに続きたいです!!
がんばってJCB社員になるぞっ!!
そっかそっか、まだ焦る必要はないのかな・・・。
ありがとうございます、
参考になります。
掲示板に反映されるまでかなり時間かかるよね。
就活中だけは、土日がなければいいのにと思います。。(>_<)思いません??
だって土日は連絡が来ないのだとすると、かなりドキドキ期間が長いんだもんさ。
まいったまいった。。
今日は金曜だから起きてる人多いかな・・・。
みなさんは眠れますか??
私は眠れません>>>
とかいって、だめですね。
寝ます!!
おやすみなさい。。
土日ってれんらくこないのかなぁ。
今日は金曜って事で、夜更かししているので、余計に結果が気になってきになって眠れません・・・。
土日来ないのだとすると、まつのがちょっとしんどいよねぇ・・・。
でも、くじけず頑張ろうね!!
はずかしいだなんていわないでください。
まだこれから希望を捨てずにいたらきっと来ますよ!私は人事面接の時に「あなたのことをすごくいいと思っていてぜひうちの会社の上の者にもあってほしいと思っています」と人事の方に言っていただきましたが、結果が来たのは5日後でしたよ。次の日にきている人もいる中で、早かったわけではないので時期は長く見て良いとおもいます。
ただ私は、この会社を受けていて、社員の方々はみんな誠実だと思います。
だからJCBを信じてまってみてはどうでしょう。
ドキドキするし、気が気じゃないですよね。
その気持ちはすっごい分かります!!
なんかおせっかいなこといってたらごめんなさい!
そうなんですね。まだ採用枠はあるわけですよね。
ありがとうございます。千佳さんの言葉が身にしみました。
あせらず着実にJCBへの道を進みます。
とかいっても、自分が進みたくても断られたら終わりなんだけどね。。。
断られないようにがんばります!!
本当にありがとう!!
おつかれさまでした~~~!!
内定でるといいですね。わたしもぷっちさんの後に続けるようにがんばります!!
おつかれさまでした♪
そうなんですね!
まだ2発目なんですね!!
まだ可能性はあるんですよね??
がんばります!!
あぁぁぁぁ!!
私も今日最終面接を受けてきたのですが、提出書類を渡すのを忘れていました。(T_T)
しかも今書き込みを見るまで、すっかり忘れてました・・・。どうしましょ。
お2人もまだ来てないんですねぇ。面接受けてなかなか来ないと心配になっちゃいますよね!毎日どきどきです☆3人とも受かっていて、最終面接に行きたいですね!もし連絡きたら、絶対に書き込みします!一緒にがんばりましょう♪
気にしてはいけないと思いつつも、
気になって仕方ありません・・・。
レス、ありがとうございます。私と同じような状況の方がやはりいらっしゃるんですね・・・。
結局、私は今日も連絡頂けませんでした。最終面接に進む方がいらっしゃるのに、BDで人事面接に進まれる方が目立たないのを見ると、少し足並みを揃えているのではないかと期待してしまいます。。。
ともあれ、土・日曜をはさむと月曜がラストチャンスでしょうか?お互い通過するといいですね!祈りましょう(>_<)
私は3日に人事面接を受けて、7日にお電話をいただき、来週最終面接をします!!!
人事面接では、ごく当たり前のことを聞かれて、そこに人事の方が質問してくださり、話が進んでいきました。
ここの面接はすごく心地よくて、受けるたびにどんどん好きになっていき、今は第一志望です!!!
来週にBEの最終面接が多いようですが、みなさんがんばりましょうね☆☆
ホント、果報は寝て待て!ですよね。
人事面接以降は受かった人のみ連絡だから余計に
ドキドキですね。
>@@@さん、チョロQさん
残業についての情報ありがとうございます!!
やっぱり部署によるんですねー。
JCBは10時以降は残業してると帰されるらしいですよね。
はじめまして!私もBE希望です。私は、もう少し前から選考に入ってて15日に人事面接になります。何か質問とかありましたら、遠慮なくきいてくださいね!一緒にがんばりましょう!
私も7日にBEの人事面接を受けましたが、まだ連絡は
来てないです。毎日毎日、携帯を握り締めて待つ毎日
です!お互い早く連絡くるといいですね。
第一志望なので、本当に早く着て欲しいです。
土日を挟む事になりますが、気長に待ってみましょう☆
人事面談の時に出せなかったんですけど、今日あまりの緊張から提出するの忘れちゃったんですよ。成績証明書とかも選考の一部に入るのでしょうか?人事の方に連絡した方がいいですかね?それとも、ご縁があったら意思確認の際に提出することになるのでしょうか・・・?
やはり今までの和やかな感じとは違って、面接~と言う感じでした。かなりシドロモドロになってしまいました。う~ん、何ともいえない・・・
内容は志望動機・大学時代頑張ったこと・自分の弱み・強み・JCBに入ったらやりたいことなどでした。なぜか家族のことも聞かれましたよ。私もなぜBEかということは聞かれませんでした。
何があっても後は結果を待つだけなんですよね・・・
受かりたい~、受かりたい~。
何が二発目なんですか?><
最終、行ってきました!
今までの選考は、自分の言葉で話せていたのですがやっぱり最終は緊張しました。
質問内容は、人事面接と変わらない内容だったので、これから最終を控えている方も緊張せずに、頑張ってください!(あくまでも私の場合ですので、参考程度にとどめてください★)後は結果を待つのみ…!
>明治さんへ
なぜBEか?ということは私なりに考えていったのですが、聞かれませんでした。
でも聞かれる可能性は充分あると思うので、考えておいたほうがいいのではとおもいます☆
この後に面接が入りましたので、教えてくれるとうれしいです。
これで、ほっと一息です。
もし、何か協力ができることがあったら言ってください。できるかぎり、協力させていただきます。
これで、ほっと一息です。
もし、何か協力ができることがあったら言ってください。できるかぎり、ky
俺も3日に社員?受けてまだ連絡きません。
会心の出来だったんで落ちるはずないと思うんですよね…
今はとりあえず進んでる人の内定出すので忙しいと信じたい…
同じく3日に社員面談2を受けて、そのとき「次は人事だから」と言われたのに連絡きません。もう内定枠うまっちゃったのかな・・・